С приходом в нашу жизнь азиатской кухни, мы узнали о сковородах под названием Вок. Так ещё называют блюда, приготовленные в ней. Они имеют характерный запах дымка и незабываемый вкус. И это неспроста, так как пища очень быстро термически обрабатывается, сохраняя полезные свойства и используя при этом минимум жира.
Но какую сковороду вок лучше выбрать, учитывая, что в магазинах очень большой выбор. Этот вопрос посещает практически каждую хозяйку, решившую купить такой инструмент на свою кухню. Поэтому в рейтинге я не только расскажу о популярных марках, но и опишу их возможности и отличия. А также посвящу Вас в таинственный мир вок, где Вы узнаете обо всех особенностях этой сковороды.
- Особенности сковороды WOK
- Рейтинг ТОП 10 сковород вок
- Tescoma Canton 607030
- MAYER & BOCH MB-3037 24 см
- Tefal Intuition A7031904 28 см
- Regent Ferro 93-FE-7-30
- Kukmara Традиция св280а
- Elan gallery Гранит Мечта 120144 28 см с крышкой
- Regent Ferro 93-FE-7-37 37 см с крышкой
- Сравнение лучших сковород вок
- Списки лучших
- Лучшая сковорода вок для индукции
- Лучшая сковорода вок для открытого пламени на природе
- Лучшая классическая сковорода вок для газа
- Как правильно выбирать сковороду вок
Особенности сковороды WOK
Говоря об особенностях сковороды вок, многие хозяйки вспоминают лишь её необычную форму: закруглённый низ и конусовидный верх. Дело в том, что сковорода пришла к нам из Азии, где вся готовка проходит на открытом огне. Поэтому металлические тонкие стенки быстро нагреваются, и продукт обжаривается практически моментально, а распахнутая форма позволяет быстро перемешивать и эффектно подкидывать готовящееся блюдо.
Но на этом особенности вок не заканчиваются. В магазинах сейчас можно встретить разнообразные модели и большинство из них будут с плоским дном и антипригарным покрытием.
Во-первых, плоское дно обусловлено использованием вок в городских условиях. У нас нет возможности готовить на открытом огне, если речь не идёт о газовой плите. Поэтому возникает потребность поставить сковороду на нагревательный элемент. Если Вы очень хотите воспользоваться аутентичной формой вок и у Вас дома газ, то покупайте сковороду со специальной подставкой-удерживателем.
Во-вторых, вопрос об антипригарном покрытии может вызвать споры между домохозяйками и любителями азиатской кухни. Дело в том, что при правильном применении стального аутентичного вок без покрытия еда на его стенках пригорать и прилипать не будет.
Стоит отметить, что плоское дно современных вок ухудшает их качество и не даёт правильно готовиться пище. Если в круглодонной сковороде стенки прогреваются одновременно и на дне температура выше, а на стенках чуть ниже. Это позволяет внизу быстро поджаривать блюда, а на стенках доводить до готовности. То у плоскодонных такого эффекта нет. У них основной нагрев приходится на дно и, соответственно, теряется тот самый эффект вок.
И тут мы подошли с Вами к самому интересному. Почему антипригарное покрытие не нужно в классическом вок? Всё связано с эффектом Лейденфроста. Когда поверхность раскалена до температуры выше точки кипения воды, то, попадающая на неё вода, образует паровую подушку и зависает над поверхностью. А если учитывать, что в овощах и мясе также присутствует вода, то они не подгорят, если их бросать на раскалённую сковороду вок.
Хотите наглядно увидеть эффект Лейденфроста и узнать причины его возникновения, то можете посмотреть небольшой видеоролик:
И в конце, говоря об особенностях сковороды вок, я хотела бы рассказать о двух вариантах готовки в ней:
- Чао подразумевает готовку на среднем огне с закрытой крышкой, то есть тушение. Последовательность закладки: обжарка специй в масле, мясо или рыба, овощи и в конце можно добавить соус или залить водой, если готовите суп.
- Бао или Стир фрай. Нагревание до высокой температуры и быстрое обжаривание. Необходимо загружать минимальные порции и быстро перемешивать.
Ну об остальных особенностях я расскажу по ходу рейтинга.
Рейтинг ТОП 10 сковород вок
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
Tescoma Canton 607030
Настоящий вок должен быть выполнен из тонкостенной стали. Видимо чешский бренд Тескома ориентировался только на этот показатель. Форма не соответствует классической, но приближена к ней. Это понятно, так как изделие рассчитано для приготовления на плите. Но большим минусом является антипригарное покрытие, которое просто не выдерживает высокие температуры. Поэтому на данной сковороде при простой жарке еда пригорает, а при высоком нагревании повреждается покрытие. Единственный плюс в том, что она подходит для всех видов плит, в том числе и индукционных.
Очень пожалела, что купила эту сковороду. Просто выкинутые на ветер деньги. Котлеты подгорают и после первого же использования вздулось антипригарное покрытие. В общем, никому не советую её.
Tescoma Canton 607030
Покрытие
тефлон
Материал
сталь
Толщина дна (мм)
не указана
Особенности
для всех видов плит
Tescoma Canton 607030
MAYER & BOCH MB-3037 24 см
Изделие лёгкое, так как выполнено из стали, обладающей хорошими показателями теплопроводности. Покрытие антипригарное мраморное, которое по многим показателям схоже с тефлоновым, просто служит чуть дольше. Но также боится абразивов, перепада температур и перекаливания. Суть приготовления пищи вок состоит в нагревании готовящей поверхности. Точнее назвать это изделие сковородой с внешними признаками вок. Температуру набирает быстро и также отдаёт её. Использовать можно на газовой и электрической плите. Толщина стенок производителем не указана. Верхний диаметр 24 см, что вполне хватит для одиноких людей или небольшой семьи.
Удобная сковорода для тушения и жарки. Использую минимум масла и еда не пригорает. При готовке котлет из-за высоких стенок жир не забрызгивает рядом стоящую посуду. Мыть очень легко просто под краном с мягкой губкой, конечно, когда остынет. Стильная сковорода с антипригарным покрытием из титана, отличающимся долгим сроком службы и устойчивостью к истиранию и химическим воздействиям. Хотя в интернете достаточно жалоб на то, что оно быстро трескается. Но скорее это брак и его можно отнести в исключение. На дне есть индикатор нагрева, поэтому жарить с таким кухонным инструментом очень удобно. Форма напоминает вок, но, по сути, это сковорода с высокими бортами (8 см) и несильно зауженным дном. Нагревается очень быстро. Выполнена из нержавеющей стали 18/10. Может применяться на всех видах плит, в том числе галогенные и индукционные. Дно утолщённое в 6 мм, а стенки тонкие 2,2 мм. Уже прошло более двух лет, как я часто пользуюсь этой сковородой. Служила она мне верой и правдой. Я на ней жарила и тушила. Но вот пришёл конец антипригарному покрытию, что в принципе неудивительно. Хочу отметить, что Тефаль делает качественную посуду и равных ему нет. Чугунный вок с одной съёмной ручкой и без внутреннего антипригарного покрытия. Материал прогревается равномерно по всем направлениям. Внутри имеет форму чаши, что соответствует данному типу сковороды. Внизу плоское дно для устойчивости при готовке на плите. Можно снимать ручку и доводить блюдо до готовности в духовом шкафу. Обладает большим весом, поэтому не позволит подкидывать готовящуюся пищу. Именно по этой причине у изделия есть дополнительная чугунная ручка, за которую его можно придерживать при переносе. Делать это нужно с помощью прихватки. Но такая утварь наиболее долговечная и прочная. Верхний диаметр 30 см. Пользуюсь уже около года. Хочу сказать, что сковорода очень качественная. Нет рытвин, выбоин и нагревается равномерно. Она мне понравилась из-за формы, так как внутри она полусферическая, что позволяет готовить как в настоящем вок. После покупки пришлось только подготовить её к применению, а потом всё пошло отлично, ничего не пригорает. Утварь производится в России на “Кукморском заводе Металлопосуды”. Данная модель выполнена из литого алюминия с антипригарным покрытием Greblon, которое выпускает немецкий бренд. Обладает средней износостойкостью, рассчитанной на 2-3 тысячи циклов. Но всё же требует бережного обращения. Форма сковороды близка к классической, то есть почти полусферическая, но всё же внизу есть небольшое плоское дно. Нагрев и распределение температуры быстрый. Стенки толстые, хорошо удерживающие тепло. Диаметр дна 10 см, а верха 28 см. Толщина дна 6 мм, а стенок 4,5 мм. Больше подходит для тушения. Фирменное приготовление блюд вок в таком изделии не получиться. Ручка несъёмная. Не подходит для индукции. Уже давно покупаю посуду именно этого производителя, так как она мне нравится по качеству. Поэтому при выборе сковороды вок обратилась именно к бренду Kukmara. Покрытие великолепное, так как к нему ничего не прилипает и на нём еда не пригорает. Из-за толщины стенок тепло держит долго. в целом покупкой я довольна. Трёхлитровая сковорода вок выполнена из литого алюминия и имеет двухслойное антипригарное покрытие с повышенной износостойкостью. Но относится к ней нужно всё же бережно. Использовать только силиконовые и деревянные лопаточки, не царапать и не подвергать резкому перепаду температур. Обладает хорошими показателями по теплопроводности, быстро нагревается и остывает. Диаметр верха 29,5 см, а дна 13 см. Имеет почти закруглённую форму. Снизу плоская для устойчивости на плитах. Высота борта 8,5 см. Толщина стенок внизу 6 мм, боковых 4,5 мм. Несмотря на покрытие данная сковорода может использоваться в печи и выдерживает температуру до 400 град. Такие показатели вполне нормальные для домашнего вока. При правильном уходе она прослужит около двух лет частого использования. Продаётся с крышкой и без неё. Лучше купить в полной комплектации и тогда в ней удобно тушить и даже готовить супы с предварительным обжариванием продуктов. Очень радует сковорода. У неё толстые стенки и она не тяжёлая и нелёгкая. Покрытие выдерживает температуры. Но я и бережно отношусь к нему. Не царапаю и мою мягкой губкой, когда остынет. Готовила в ней булгур, жареные овощи и собу. Всё прекрасно получилось. Уникальность данной сковороды придаёт решётка. Если её установить, то она занимает половину верхнего диаметра. Обычно хозяйки её используют для того, чтобы откинуть уже готовые куски и дать стечь с них жиру. А также она пригодится для фритюра или приготовления на пару. Сам вок чугунный без покрытия и достаточно объёмный, поэтому подходит для большой семьи. Им можно пользоваться не только на любой плите, но и взять с собой на природу. Таким образом, он поможет накормить большую компанию. Он особенно хорошо справляется с блюдами, которым нужно потомиться, так как чугун способен долго удерживать тепло. Поэтому в сковороде особенно хорошо получится плов. Выполнен достаточно качественно и при должном уходе прослужить многие десятилетия. Очень удобная сковорода, в которой я уже неоднократно готовила рагу, жаркое, плов, а также жарила пирожки. Такое ощущение, что у неё есть покрытие, так как продукты не прилипают, а хорошо скользят. Только для этого нужно хорошенько раскалить вок. А также один раз вывозили с собой на природу. Блюда из мяса получаются потрясающими. В обзоре представлены разные сковороды вок и те, что производитель называет Wok, но, по сути, они таковыми не являются. Я постаралась показать Вам эту тонкую грань и отличия характеристик, возможностей и описала особенности настоящего вок. Перед тем как перейти к лучшим, я предлагаю ознакомиться с таблицей, в которой представлены все участники рейтинга: Как Вы уже поняли, на полках магазинов представлены по большей части псевдовоки. А вот настоящий, отвечающий всем требованиям, способный подарить удовольствие от готовки и дать возможность раскрыть свои кулинарные таланты, нужно ещё поискать. Учитывая разные потребности, я предлагаю ознакомиться с лучшими сковородами вок по следующим номинациям: Известно, что для индукционных плит подобрать посуду непросто. Но если утварь будет работать с такой плитой, то подойдёт и для остальных. Как я уже объясняла, классический вок не предназначен для таких нагревательных элементов. Но среди разнообразия сковород можно всё же найти очень приближённую к основным параметрам Wok модель. Поэтому предлагаю рассмотреть Beka Nomad 13970314 с верхним диаметров в 31 сантиметр, то есть достаточно объёмная сковорода. Этот вок изготовлен из углеродистой стали толщиной в 2 мм и не имеет антипригарного покрытия. Такой материал отличается хорошей теплопроводностью и все его стенки нагреваются равномерно и очень быстро. Можно сказать, что эта сковорода адаптирована под современные плиты и на ней можно готовить азиатские блюда. Требует правильной предварительной подготовки и бережного ухода, чтобы не появилась ржавчина. То есть не терпит долгого контакта с водой, применения моющих средств и кислот. Но в процессе готовки подарит только положительные эмоции, а блюда будут иметь лёгкий аромат дымка, будто их приготовили на костре. В ней хорошо жарить и тушить, а высокие стенки позволяют перемешивать пищу или откинуть полуготовую еду в сторону для доведения её до полной готовности, пока на дне происходит тепловая обработка ещё сырого блюда. Управлять ей удобно, так как она достаточно лёгкая. Ручка из дерева не нагревается. Изделие обладает всеми основными свойствами настоящего Wok. А в отличие от чугуна не впитывает запахи готовящегося блюда. С ним Вы сможете открывать новые горизонты в кулинарии, творить поистине аппетитные шедевры и удивлять своих близких. На природе от свежего воздуха особенно разгуливается аппетит и хочется чего-то вкусного и сытного. Ну и, конечно же, тут кстати придётся вок, который просто создан для открытого пламени и готовки разных блюд на природе. В таком случае предлагаю обратить внимание на сковороду Ситон Ч2680д с верхним диаметром в 26 см. Модель выполнена из чугуна. У неё две ручки: съёмная с деревянной рукоятью, которая не нагревается, и литая чугунная. Таким образом, изделие можно легко удержать при его наполненности продуктами и перенести. Вес сковороды 2,6 кг. Дно, как и положено для такого материала, толстое 6 мм, а стенки 4,5 мм. Можно использовать не только на плите, в духовом шкафу, но и на костре. Антипригарного покрытия нет. Прогрев равномерный и долгая отдача тепла. Требует небольшое количество масла при готовке. Обратите внимание, что форма несферическая, хотя приближена к этому. Диаметр дна 8 см, а верха 26 см. Это сделано для универсальности изделия и возможности применения его в городских условиях. Можно готовить по технике Чао или Бао, то есть тушение или быстрая термическая обработка с прожариванием продукта. Выдерживает набор высоких температур, то есть прокаливание. Аутентичный вок применялся на открытом пламени. Поэтому он имеет такую полусферическую форму, чтобы языки пламени скользили не только по дну, но и по стенкам, прогревая их и позволяя быстро обжаривать продукт. Такая техника даёт возможность запечатать соки в мясе и рыбе, сохранить большую часть полезных веществ в пище. В домашних условиях Вы всегда можете создать имитацию открытого пламени на природе, просто используя газовую горелку по назначению. Достаточно включить её на полную мощность и поставить сковороду Paderno Ethnic cuisine 49604-31. Она имеет правильную полусферическую форму, что позволяет готовить как традиционные азиатские блюда, так и экспериментировать на кухне. Но стоит учитывать, что такая сталь имеет склонность к деформации. Поэтому она не любит ударов и резких перепадов температур. Достаточно лёгкий вок весом всего 1,2 кг, но довольно вместительный. Поэтому им легко управлять в процессе готовки и руки не устанут. Верхний диаметр в 36 см, то есть посуда достаточно вместительная и подходит для большой семьи. Выполнен Wok из высокоуглеродистой стали. Стенки тонкие и быстро накаливаются, поэтому можно легко обжаривать мясо, рыбу и овощи. В духовке использовать нельзя, так как ручка не снимается. Она деревянная и слегка перевешивает лёгкую сковороду, если в ней нет еды. Некоторые пользователи отметили, что ей немного неудобно управлять процессом готовки, так как требуется браться близко к стенкам. Так как вок изначально пришёл к нам из Азии, то предлагаю услышать советы китаянки, которая рассказывает, как выбрать такое изделие для кухни и правильно использовать: В арсенале каждой домохозяйки должны быть разные сковороды и среди них всегда достойное место займёт вок. Главное — правильно его выбрать и ухаживать, чтобы он долго прослужил. Про покрытия я Вам рассказала в самом начале обзора, а также описала особенности такой сковороды. Поэтому настало время обратить внимание на материал, из которого она изготовлена: долговечный и прочный; выдерживает высокие температуры; долго держит тепло; практически не нужно жира. требуют особого ухода; может впитывать запахи еды, если её сразу не убирать со сковороды. хорошая теплопроводность. выдерживают высокие температуры. тяжёлые; подвержены царапинам. недорогая цена; высокая теплопроводность. могут деформироваться. Для классической готовки блюд вок лучше всего купить сковороду из углеродистой стали или чугуна. Именно эти материалы позволят добиться правильного приготовления продуктов. Только учитывайте, что чугунные изделия достаточно тяжёлые. При покупке также стоит обратить внимание на диаметр. Для домашнего использования вполне пригодны модели до 30 см в диаметре. Большие варианты скорее подойдут для дачи или выезда на природу. Если Вы планируете редко пользоваться таким инструментом как вок, то лучше присмотрите себе обычный с антипригарным покрытием. Ну и напоследок я хотела рассказать Вам, как правильно запускать вок, то есть подготовить настоящую сковороду к готовке: Такая процедура позволяет пропитать стенки маслом и создать естественное антипригарное покрытие.
MAYER & BOCH MB-3037 24 см
Покрытие
мраморное
Материал
сталь
Толщина дна (мм)
не указана
Особенности
мытьё в ПММ
MAYER & BOCH MB-3037 24 смTefal Intuition A7031904 28 см
Tefal Intuition A7031904 28 см
Покрытие
титановое
Материал
сталь
Толщина дна (мм)
6
Особенности
для индукции
Tefal Intuition A7031904 28 смRegent Ferro 93-FE-7-30
Regent Ferro 93-FE-7-30
Покрытие
нет
Материал
чугун
Толщина дна (мм)
не указана
Особенности
съёмная ручка
Regent Ferro 93-FE-7-30Kukmara Традиция св280а
Kukmara Традиция св280а
Покрытие
керамическое Greblon Non-Stick C2+
Материал
алюминий литой
Толщина дна (мм)
6
Особенности
диаметр 28 см
Kukmara Традиция св280аElan gallery Гранит Мечта 120144 28 см с крышкой
Elan gallery Гранит Мечта 120144 28 см с крышкой
Покрытие
тефлон KAPLON Classic
Материал
алюминий
Толщина дна (мм)
6
Особенности
с крышкой
Elan gallery Гранит Мечта 120144 28 см с крышкойRegent Ferro 93-FE-7-37 37 см с крышкой
Regent Ferro 93-FE-7-37 37 см с крышкой
Покрытие
нет
Материал
чугун
Толщина дна (мм)
не указана
Особенности
для всех видов плит
Regent Ferro 93-FE-7-37 37 см с крышкойСравнение лучших сковород вок
Модель
Покрытие
Материал
Толщина дна (мм)
Особенности
Цена, руб.
MAYER & BOCH MB-3037 24 см
мраморное
сталь
не указана
мытьё в ПММ
745-1150
Regent Ferro 93-FE-7-30
нет
чугун
не указана
съёмная ручка
2359-3670
Kukmara Традиция св280а
керамическое Greblon Non-Stick C2+
алюминий литой
6
диаметр 28 см
995-1188
Tescoma Canton 607030
тефлон
сталь
не указана
для всех видов плит
1840
Ситон Ч2680д 26 см
нет
чугун
6
ручка съёмная
1412-1589
Beka Nomad 13970314 31 см
нет
сталь
2
не впитывает запахи
4990-5390
Elan gallery Гранит Мечта 120144 28 см с крышкой
тефлон KAPLON Classic
алюминий
6
с крышкой
1997-2103
Regent Ferro 93-FE-7-37 37 см с крышкой
нет
чугун
не указана
для всех видов плит
4181-6016
Paderno Ethnic cuisine 49604-31
нет
сталь
2
классическая форма
1970-3547
Tefal Intuition A7031904 28 см
титановое
сталь
6
для индукции
2620-3099
Списки лучших
Лучшая сковорода вок для индукции
Beka Nomad 13970314 31 смЛучшая сковорода вок для открытого пламени на природе
Ситон Ч2680д 26 смЛучшая классическая сковорода вок для газа
Paderno Ethnic cuisine 49604-31
Как правильно выбирать сковороду вок
Материал
Плюсы
Минусы
Тип плиты
Чугун
устойчив к износу;
тяжёлые;
газ, электро, открытый огонь
Алюминий
лёгкие;
антипригарное покрытие может не выдержать высокий нагрев
подходит для всех плит
Керамика
быстрый нагрев;
хрупкие;
электроплиты, газ
Углеродистая сталь
лёгкие и тонкие;
требуют бережного ухода;
для всех видов плит, открытый огонь