. . .
Особенности сковороды WOK
Говоря об особенностях сковороды вок, многие хозяйки вспоминают лишь её необычную форму: закруглённый низ и конусовидный верх. Дело в том, что сковорода пришла к нам из Азии, где вся готовка проходит на открытом огне. Поэтому металлические тонкие стенки быстро нагреваются, и продукт обжаривается практически моментально, а распахнутая форма позволяет быстро перемешивать и эффектно подкидывать готовящееся блюдо.
Но на этом особенности вок не заканчиваются. В магазинах сейчас можно встретить разнообразные модели и большинство из них будут с плоским дном и антипригарным покрытием.
Во-первых, плоское дно обусловлено использованием вок в городских условиях. У нас нет возможности готовить на открытом огне, если речь не идёт о газовой плите. Поэтому возникает потребность поставить сковороду на нагревательный элемент. Если Вы очень хотите воспользоваться аутентичной формой вок и у Вас дома газ, то покупайте сковороду со специальной подставкой-удерживателем.
Во-вторых, вопрос об антипригарном покрытии может вызвать споры между домохозяйками и любителями азиатской кухни. Дело в том, что при правильном применении стального аутентичного вок без покрытия еда на его стенках пригорать и прилипать не будет.
Стоит отметить, что плоское дно современных вок ухудшает их качество и не даёт правильно готовиться пище. Если в круглодонной сковороде стенки прогреваются одновременно и на дне температура выше, а на стенках чуть ниже. Это позволяет внизу быстро поджаривать блюда, а на стенках доводить до готовности. То у плоскодонных такого эффекта нет. У них основной нагрев приходится на дно и, соответственно, теряется тот самый эффект вок.
И тут мы подошли с Вами к самому интересному. Почему антипригарное покрытие не нужно в классическом вок? Всё связано с эффектом Лейденфроста. Когда поверхность раскалена до температуры выше точки кипения воды, то, попадающая на неё вода, образует паровую подушку и зависает над поверхностью. А если учитывать, что в овощах и мясе также присутствует вода, то они не подгорят, если их бросать на раскалённую сковороду вок.
Хотите наглядно увидеть эффект Лейденфроста и узнать причины его возникновения, то можете посмотреть небольшой видеоролик:
И в конце, говоря об особенностях сковороды вок, я хотела бы рассказать о двух вариантах готовки в ней:
- Чао подразумевает готовку на среднем огне с закрытой крышкой, то есть тушение. Последовательность закладки: обжарка специй в масле, мясо или рыба, овощи и в конце можно добавить соус или залить водой, если готовите суп.
- Бао или Стир фрай. Нагревание до высокой температуры и быстрое обжаривание. Необходимо загружать минимальные порции и быстро перемешивать.
Ну об остальных особенностях я расскажу по ходу рейтинга.
. . .
Как правильно выбирать сковороду вок
В арсенале каждой домохозяйки должны быть разные сковороды и среди них всегда достойное место займёт вок. Главное — правильно его выбрать и ухаживать, чтобы он долго прослужил. Про покрытия я Вам рассказала в самом начале обзора, а также описала особенности такой сковороды. Поэтому настало время обратить внимание на материал, из которого она изготовлена:
Материал |
Плюсы |
Минусы |
Тип плиты |
Чугун |
устойчив к износу;
долговечный и прочный;
выдерживает высокие температуры;
долго держит тепло;
практически не нужно жира. |
тяжёлые;
требуют особого ухода;
может впитывать запахи еды, если её сразу не убирать со сковороды. |
газ, электро, открытый огонь |
Алюминий |
лёгкие;
хорошая теплопроводность. |
антипригарное покрытие может не выдержать высокий нагрев |
подходит для всех плит |
Керамика |
быстрый нагрев;
выдерживают высокие температуры. |
хрупкие;
тяжёлые;
подвержены царапинам. |
электроплиты, газ |
Углеродистая сталь |
лёгкие и тонкие;
недорогая цена;
высокая теплопроводность. |
требуют бережного ухода;
могут деформироваться. |
для всех видов плит, открытый огонь |
Для классической готовки блюд вок лучше всего купить сковороду из углеродистой стали или чугуна. Именно эти материалы позволят добиться правильного приготовления продуктов. Только учитывайте, что чугунные изделия достаточно тяжёлые.
При покупке также стоит обратить внимание на диаметр. Для домашнего использования вполне пригодны модели до 30 см в диаметре. Большие варианты скорее подойдут для дачи или выезда на природу. Если Вы планируете редко пользоваться таким инструментом как вок, то лучше присмотрите себе обычный с антипригарным покрытием.
Ну и напоследок я хотела рассказать Вам, как правильно запускать вок, то есть подготовить настоящую сковороду к готовке:
- налить воду и прокипятить 15 минут, чтобы убрать технические масла;
- слить воду и протереть изделие влажной губкой без моющих средств;
- ополоснуть и тщательно вытереть;
- хорошенько прокалить на огне;
- внутреннюю часть тонко смазать рафинированным маслом с помощью бумажной салфетки;
- ещё раз поставить на огонь, но только уменьшить интенсивность и прокалить в течение 15 минут.
Такая процедура позволяет пропитать стенки маслом и создать естественное антипригарное покрытие.
Автор статьи
Антонина Сидорова
Делюсь опытом в сферах выбора бытовой техники. Ещё пишу о биатлоне и музыкальных инструментах.
Написано статей
Об авторе