. . .
Списки лучших
Как можно увидеть, ни в одном питьевом йогурте не содержится сахара, сухого молока, консервантов и растительных жиров. Тем не менее, три экземпляра из пяти достойны особого внимания за счет других своих преимуществ над конкурентами:
"EPICA" — много белка
Йогурт “Эпика” выделяется среди остальных повышенным содержанием молочного протеина — одна бутылочка содержит 10% суточной нормы. Это уже не говоря о натуральном составе и хороших органолептических свойствах. Как отмечают потребители, вкус похож на греческий йогурт и кефир одновременно. Кисломолочный продукт надолго дарит чувство сытости и благотворно влияет на ЖКТ. Один из лучших вариантов здорового перекуса как для спортсменов, так и для обычных офисных сотрудников.
"Valio" — самый низкокалорийный
Худеющим стоит обратить внимание на питьевой “Valio” без наполнителя. Продукт является обезжиренным и имеет низкую калорийность — всего 32 ккал на 100 г. Как и полагается натуральному “живому” йогурту, он содержит молочнокислые микроорганизмы, концентрация которых сохраняется в пределах срока годности. Не все любят типичную кислинку в натуральных йогуртах — здесь она минимальна, вкус продукта достаточно нейтрален.
"Активиа" — соотношение цена-качество
Пожалуй, самый популярный на рынке питьевой йогурт с простым и понятным составом и отличными органолептическими показателями. По соотношению цены и качества этот кисломолочный напиток сегодня лидирует, цена за бутылочку начинается от 45 рублей. Все остальные участники рейтинга дороже, а некоторые из них даже в два раза. “Активиа” — самая настоящая классика с практически эталонными для “чистого” йогурта вкусом и консистенцией, которая доступна в любом продуктовом магазине.
Как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях
Этот полезный продукт можно сделать самостоятельно, тем самым Вы сможете быть уверенным в его натуральности. Для приготовления совсем не обязательно иметь дома специальную йогуртницу.
- В первую очередь нам понадобится термофильная закваска, которую можно приобрести в магазине.
- Необходимо вскипятить пастеризованное молоко жирностью нем менее 2,5% и остудить до температуры около 40 ºС.
- Закваску необходимо всыпать в небольшое количество молока и перемешать до однородного состояния.
- Теперь следует перелить молоко в термос или мультиварку для дальнейшего сквашивания, накрыть крышкой и укутать шерстяной тканью.
- Сквашивание обычно длится от 5 до 8 часов. Учтите, что чем дольше процесс приготовления, тем кислее получится йогурт из-за выделения большого количества молочной кислоты. Опирайтесь на собственные предпочтения и, при необходимости уменьшите время.
- Готовый йогурт перед употреблением необходимо разлить в порционные баночки и охладить в течение 2-3 часов.
. . .
На что смотреть при выборе питьевого йогурта
При выборе натурального йогурта без наполнителя нас интересует не только вкусовые свойства, но и состав. На прилавках можно увидеть довольно широкий ассортимент, однако разобраться в этом разнообразии бывает слишком затруднительно. Следующие рекомендации помогут не ошибиться при покупке этого популярного кисломолочного продукта:
- В натуральном йогурте без добавок должны быть всего два активных ингредиента — молоко и закваска.
- В наименовании качественного и полезного йогурта не должно быть посторонних надписей и приписок, непосредственно кроме слова “йогурт” (приставка “био”, йогуртный продукт и т.п).
- Продукт имеет право называться йогуртом в случае, если на маркировке указано количество содержащихся микроорганизмов на конец срока годности. Это значение должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г (КОЕ — колониеобразующие единицы). Данная информация гарантирует сохранение полезной микрофлоры пока продукт годен к употреблению.
- При выборе йогурта необходимо внимательно проверить целостность упаковки — никаких повреждений и дефектов быть не должно. Разгерметизация тары грозит серьезными последствиями для здоровья при употреблении испорченного напитка. Размещенная на этикетке информация должна читаться без труда.
- Срок годности продукта не должен превышать более 30-35 дней. В противном случае, производитель скорее всего добавил консерванты, которых там быть не должно.
- Крахмал и стабилизаторы в составе йогурта не угробят Ваше здоровье, однако стоит помнить, для чего их туда кладут. Эти добавки помогают добиться густой консистенции, но также они удешевляют производственный процесс и негативно сказываются на качестве готового продукта. При этом цена на такой йогурт едва ли будет ниже, чем на его “чистый” аналог из двух ингредиентов — молока и закваски.
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
Об авторе
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие.
Помочь