Навигация

5 Лучших питьевых йогуртов: состав, какой выбрать, цена, плюсы и минусы

Натуральный питьевой йогурт без добавок — один из самых популярных перекусов у адептов правильного питания. Он содержит живые молочнокислые микроорганизмы, а поэтому очень полезен для пищеварения и иммунной системы человека. Этот продукт не содержит сахара и других добавок, поэтому его можно использовать для приготовления полезных завтраков, десертов, салатов и даже выпечки.

В магазинах представлен огромный выбор йогуртов без сахара и фруктовых наполнителей. Мы составили ТОП-5 лучших продуктов по мнению потребителей, сравнили цены и характеристики каждого. В сегодняшнем обзоре мы решили выяснить, что входит в состав популярных питьевых йогуртов, и какой из них является самым вкусным и натуральным.

Рейтинг ТОП 5 питьевых йогуртов

Анализ покупательской активности позволил отобрать пятерку самых популярных йогуртов без наполнителя в порционной упаковке. Список выглядит следующим образом:

  • “Активиа”
  • “EPICA”
  • “Valio”
  • “Братья Чебурашкины”
  • “Рузское Молоко”

Приступим к детальному ознакомлению с особенностями каждого продукта, чтобы сравнить их между собой в дальнейшем.

“Активиа”

Питьевой йогурт "Активиа" в ТОП 5 лучших продуктов

Питьевой кисломолочный продукт без сахара в пластиковой бутылке с крышкой. Обладает нейтрально мягким вкусом, не содержит консервантов и искусственных добавок. Обогащен пробиотиками и бифидобактериями, которые способствуют нормализации процесса пищеварения.

Удобная и эргономичная бутылочка отлично подойдет для перекуса в дороге или на работе. Изготовлено по ТУ производителя на предприятии “Данон Россия” в Москве. Содержит 3,5 г белка на 100 г продукта. Срок годности составляет 35 суток.

Жирность, г 2.4
Калорийность, ккал 57
Масса, г 290
Состав нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis; может содержать следы глютена

Цена
от 45 рублей
  • в меру густой;
  • утоляет голод;
  • полезный;
  • удобный формат
  • не найдено.

Вкусный и питательный йогурт с однородной консистенцией, неплохо насыщает. В качестве перекуса очень удобно брать с собой. По вкусу чем-то напоминает жидкую сметану.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Любой питьевой йогурт содержит сухое молоко. Это необходимо для достижения требуемой законодательством нормы СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) 9,5%. Невозможно достичь этой концентрации, используя обычное молоко. Низкий показатель СОМО говорит о низкокачественном сырье и даже фальсификации.
Питьевой йогурт Активиа натуральный 2.4%, 290 г

“EPICA”

Йогурт “EPICA” натуральный в рейтинге лучших

Натуральный йогурт с повышенным содержанием протеина без подсластителей. Обладает нежным кисломолочным вкусом и приятной обволакивающей текстурой за счет добавления сливок. Не содержит ароматизаторов, сахара и консервантов.

В одной бутылочке содержится 10% суточной нормы белка (5,3 г на 100 г). В составе только закваска и обезжиренное молоко с ближайших к предприятию фермерских хозяйств. Рекомендуется употребить не позднее 38 суток с даты изготовления.

Жирность, г 2.9
Калорийность, ккал 65
Масса, г 290
Состав обезжиренное молоко, сливки, молочный белок, йогуртовая закваска

Цена
от 53 до 68 рублей
  • вкусный;
  • хороший состав;
  • стильная упаковка;
  • однородная консистенция
  • не выявлено.

Пожалуй, самый вкусный из питьевых йогуртов без добавок. Можно пить просто так, смешивать с семенами чиа или заправлять фруктовый салат. Имеет очень приятный кисломолочный вкус и равномерную консистенцию.

Питьевой йогурт EPICA натуральный состав 2.9%, 290 г

“Valio”

Питьевой йогурт "Valio": цена-качество продукта

Низкокалорийный кисломолочный напиток без наполнителя в упаковке тетра-пак. Изготовлен из цельного и обезжиренного молока с добавлением закваски. Не содержит “Е-добавок”, сахара и глютена. Не подвергается дополнительной термической обработке, что позволяет сохранить все полезные бифидобактерии и витамины. Рекомендуется употреблять просто так или использовать в качестве заправки, ингредиента для мороженого или смузи.

Изготовлено по ТУ на партнерском предприятии “Галактика” в Ленинградской области. Содержание белка на 100 г — 3,2%. Рекомендуемый срок хранения: 35 дней.

Жирность, г 0.4
Калорийность, ккал 32
Масса, г 330
Состав обезжиренное молоко, цельное молоко, молочный белок, йогуртовая закваска

Цена
от 51 до 61 рубля
  • приятная обволакивающая консистенция;
  • низкая калорийность;
  • не кислит
  • не обнаружено.

Удивительно, как удается производителю “Valio” делать нежирный йогурт таким густым и без типичной для данного вида продукции кислинки. Он не имеет яркого вкуса, поэтому универсален в кулинарии можно заправлять им мюсли, хлопья, добавлять различные топпинги.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос

[expert_bq id=1068]Аббревиатура “ТУ” не должна отталкивать потребителя. Каждый производитель имеет право производить свой продукт согласно внутренним техническим условиям. При этом требования к качеству могут быть даже выше, чем у ГОСТа.

Питьевой йогурт Valio натуральный 0.4%, 330 г

“Братья Чебурашкины”

Йогурт натуральный "Братья Чебурашкины": сравнение с аналогами

Фермерский питьевой йогурт с пониженным содержанием жира в пластиковой бутылке с крышкой. Приготовлен всего из двух ингредиентов — молока и закваски, без добавления сахара, консервантов и улучшителей вкуса. Обладает чистым кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Содержит молочнокислые микроорганизмы — болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

Продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа на семейном предприятии ООО “Братья Чебурашкины” в Подмосковье. Содержание белка на 100 г: 3,2 %. Срок годности: 12 суток с даты производства.

Жирность, г 0.5
Калорийность, ккал 35
Масса, г 330
Состав молоко нормализованное пастеризованное, закваска

Цена
от 78 рублей
  • натуральный состав;
  • низкокалорийный;
  • короткий срок годности
  • кисловат на вкус.

Вся молочка “Братьев Чебурашкиных” очень вкусная и полезная, в составе ничего лишнего. Этот йогурт не исключение, часто его берем, хотя он и кисловат по сравнению с аналогами, но для меня это приемлемо.

Питьевой йогурт Братья Чебурашкины Классический 0.5%, 330 г

“Рузское Молоко”

Обзор питьевого йогурта "Рузское Молоко"

Натуральный питьевой йогурт без добавок в эко-упаковке тетра-пак. Продукт изготовлен из молока и закваски с добавлением молочнокислых микроорганизмов. Не содержит сухого молока, консервантов и растительных жиров. Подходит для перекуса или дополнения к завтраку, а также для приготовления выпечки и топпингов.

Подходит для питания детей от 3-х лет. Массовая доля белка на 100 г продукта составляет 3,2%. Срок годности — 15 дней, после вскрытия хранить не более 24 часов.

Жирность, г 2.5
Калорийность, ккал 51
Масса, г 330
Состав молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска йогуртная

Цена
от 93 рублей
  • высокое качество ингредиентов
  • сбалансированный вкус;
  • густой;
  • однородный
  • высокая цена.

Йогурт бесспорно вкусный и полезный, но ничем не уступает более дешевым аналогам. Выпила с удовольствием, но в следующий раз отдам предпочтение другому, здесь не очень понятно, за что такая высокая цена.

Питьевой йогурт Рузское Молоко Натуральный 0.5%

Сравнение лучших продуктов

На основе приведенной ниже таблицы можно сделать выводы относительно ингредиентного состава и других важных характеристик всех участников рейтинга.

Модель Жирность, г Калорий-ность, ккал Масса, г Состав Цена, руб
“Активиа” 2.4 57 290 нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis; может содержать следы глютена от 45
“EPICA” 2.9 65 290 обезжиренное молоко, сливки, молочный белок, йогуртовая закваска 53-68
“Valio” 0.4 32 330 обезжиренное молоко, цельное молоко, молочный белок, йогуртовая закваска 51-61
“Братья Чебурашкины” 0.5 35 330 молоко нормализованное пастеризованное, закваска от 78
“Рузское Молоко” 2.5 51 330 молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска йогуртная от 93


Списки лучших

Как можно увидеть, ни в одном питьевом йогурте не содержится сахара, сухого молока, консервантов и растительных жиров. Тем не менее, три экземпляра из пяти достойны особого внимания за счет других своих преимуществ над конкурентами:

“EPICA” — много белка

Йогурт “Эпика” выделяется среди остальных повышенным содержанием молочного протеина — одна бутылочка содержит 10% суточной нормы. Это уже не говоря о натуральном составе и хороших органолептических свойствах. Как отмечают потребители, вкус похож на греческий йогурт и кефир одновременно. Кисломолочный продукт надолго дарит чувство сытости и благотворно влияет на ЖКТ. Один из лучших вариантов здорового перекуса как для спортсменов, так и для обычных офисных сотрудников.

“Valio” — самый низкокалорийный

Худеющим стоит обратить внимание на питьевой “Valio” без наполнителя. Продукт является обезжиренным и имеет низкую калорийность — всего 32 ккал на 100 г. Как и полагается натуральному “живому” йогурту, он содержит молочнокислые микроорганизмы, концентрация которых сохраняется в пределах срока годности. Не все любят типичную кислинку в натуральных йогуртах — здесь она минимальна, вкус продукта достаточно нейтрален.

“Активиа” — соотношение цена-качество

Пожалуй, самый популярный на рынке питьевой йогурт с простым и понятным составом и отличными органолептическими показателями. По соотношению цены и качества этот кисломолочный напиток сегодня лидирует, цена за бутылочку начинается от 45 рублей. Все остальные участники рейтинга дороже, а некоторые из них даже в два раза. “Активиа” — самая настоящая классика с практически эталонными для “чистого” йогурта вкусом и консистенцией, которая доступна в любом продуктовом магазине.


Как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях

Этот полезный продукт можно сделать самостоятельно, тем самым Вы сможете быть уверенным в его натуральности. Для приготовления совсем не обязательно иметь дома специальную йогуртницу.

  1. В первую очередь нам понадобится термофильная закваска, которую можно приобрести в магазине.
  2. Необходимо вскипятить пастеризованное молоко жирностью нем менее 2,5% и остудить до температуры около 40 ºС.
  3. Закваску необходимо всыпать в небольшое количество молока и перемешать до однородного состояния.
  4. Теперь следует перелить молоко в термос или мультиварку для дальнейшего сквашивания, накрыть крышкой и укутать шерстяной тканью.
  5. Сквашивание обычно длится от 5 до 8 часов. Учтите, что чем дольше процесс приготовления, тем кислее получится йогурт из-за выделения большого количества молочной кислоты. Опирайтесь на собственные предпочтения и, при необходимости уменьшите время.
  6. Готовый йогурт перед употреблением необходимо разлить в порционные баночки и охладить в течение 2-3 часов.


На что смотреть при выборе питьевого йогурта

Питьевой йогурт: какой лучше выбрать

При выборе натурального йогурта без наполнителя нас интересует не только вкусовые свойства, но и состав. На прилавках можно увидеть довольно широкий ассортимент, однако разобраться в этом разнообразии бывает слишком затруднительно. Следующие рекомендации помогут не ошибиться при покупке этого популярного кисломолочного продукта:

  • В натуральном йогурте без добавок должны быть всего два активных ингредиента — молоко и закваска.
  • В наименовании качественного и полезного йогурта не должно быть посторонних надписей и приписок, непосредственно кроме слова “йогурт” (приставка “био”, йогуртный продукт и т.п).
  • Продукт имеет право называться йогуртом в случае, если на маркировке указано количество содержащихся микроорганизмов на конец срока годности. Это значение должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г (КОЕ — колониеобразующие единицы). Данная информация гарантирует сохранение полезной микрофлоры пока продукт годен к употреблению.
  • При выборе йогурта необходимо внимательно проверить целостность упаковки — никаких повреждений и дефектов быть не должно. Разгерметизация тары грозит серьезными последствиями для здоровья при употреблении испорченного напитка. Размещенная на этикетке информация должна читаться без труда.
  • Срок годности продукта не должен превышать более 30-35 дней. В противном случае, производитель скорее всего добавил консерванты, которых там быть не должно.
  • Крахмал и стабилизаторы в составе йогурта не угробят Ваше здоровье, однако стоит помнить, для чего их туда кладут. Эти добавки помогают добиться густой консистенции, но также они удешевляют производственный процесс и негативно сказываются на качестве готового продукта. При этом цена на такой йогурт едва ли будет ниже, чем на его “чистый” аналог из двух ингредиентов — молока и закваски.

Поделиться:
Все вышеизложенное является частным экспертным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.
Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
58

Была ли моя статья Вам полезна?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА Загрузка...


Поделиться с друзьями


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню