. . .
Список лучших
В сегодняшнем обзоре участвуют чипсы с классическим вкусом ― ведь именно так можно оптимально оценить органолептические свойства самого картофеля без отвлечения на ароматизаторы и пищевые добавки. Некоторые производители добавляют слишком много соли, некоторые наоборот стараются сохранить максимально натуральный вкус корнеплода. Следующие три претендента имеют хороший состав и достойны того, чтобы баловать себя ими хотя бы изредка.
“Хрустящий картофель” ― соотношение цены и качества
Чипсы от крупного российского производителя снеков “KDV” изготовлены всего из трех ингредиентов ― непосредственно картофель, растительное масло высшего сорта и соль. Никаких ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов: натуральный и безопасный продукт с хорошими органолептическими свойствами по доступной цене от 32 рублей за пачку 70 г.
Если хочется побаловать себя чем-то вкусным, но не слишком полезным, чипсы “Хрустящий картофель”заслуживают оказаться в продуктовой корзине с минимальным ущербом для здоровья и кошелька.
“Lay’s” ― классика жанра
Пожалуй, одна из самых известных мировых марок чипсов не могла ни оказаться в списке лидеров. Продукт имеет аутентичный и сбалансированный вкус жареного хрустящего картофеля―- именно этого и ожидает потребитель от классики. Состав может удивить критически настроенных: среди ингредиентов нет ничего, кроме самого картофеля, масла и соли. Цена тоже приятно дополняет все имеющиеся достоинства: по акции пачку 150 г можно приобрести менее, чем за 70 рублей.
“Tyrrells” ― самые натуральные
Знаменитые английские чипсы относятся скорее к премиум-сегменту, но достойны отдельного упоминания. Их стоит попробовать хотя бы раз, чтобы сравнить с более дешевыми аналогами из масс-маркета. Процесс приготовления снеков производится вручную ограниченными партиями. Продукт из специальных сортов картофеля не очищается от кожуры ― ее тончайшая корочка придает особую изюминку и лишь подчеркивает натуральный вкус. Эти чипсы самые низкокалорийные по сравнению с остальными участниками, к составу тоже никаких претензий: отборный картофель, морская соль и подсолнечное масло. “Tyrells” ― чипсы не на каждый день, это дорогой и высококачественный продукт для настоящих гурманов.
. . .
Советы по выбору чипсов из картофеля в магазине
Чипсы в качестве перекуса популярны у людей всех возрастных категорий. Несмотря на подпорченную репутацию данного продукта из-за вредности, спрос на него отнюдь не падает. Следующие рекомендации помогут выбрать качественные чипсы среди огромного ассортимента, который представлен на полках любого рядового супермаркета.
- Упаковка должна быть герметичной и непрозрачной. Ультрафиолетовые лучи не должны иметь доступа к продукту во избежание его неминуемой порчи. Если туба картонная, она должна иметь дополнительную защиту в виде пленки под крышкой.
- Срок годности чипсов обычно варьируется от 2-х до 24-х месяцев. Чем выше цифра ― тем больше консервантов и химии в составе.
- Рекомендуется выбирать чипсы с минимумом ингредиентов в составе. В идеале их должно быть три: картофель, масло и соль (или другие специи). Такой продукт все равно обжаривается во фритюре и не является полезным, но, при отсутствии искусственных добавок, его вред минимизирован.
- Запеченные в духовке чипсы содержат существенно меньше жира и калорий, чем обжаренные во фритюре. Информация о способе приготовления в печи должна быть указана на упаковке.
- Обращайте внимание на масло, которое используется для обжаривания снеков. Часто производители грешат тем, что не указывают конкретный тип масла и пишут просто ― “растительное”. Некоторые его виды, такие как пальмовое, кокосовое ― содержат большое количество насыщенных жиров, которые при частом употреблении провоцируют закупорку сосудов и сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендуется выбирать чипсы, обжаренные на подсолнечном масле.
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
Об авторе
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие.
Помочь