Грузия славится богатой историей развития винодельческой отрасли еще со времен Бронзового века. Вкус настоящего грузинского сложно перепутать с вином из других регионов: оно имеет фирменную горьковатую базу и деликатную кислинку на финише.
В Кахетинском регионе созданы наиболее благоприятные условия для выращивания винограда, который и является основой для лучших образцов красных вин. Данный обзор посвящен 8 лучшим маркам красных вин Грузии, которые пользуются особым спросом у российского потребителя. Сравним их дегустационные характеристики и цены, выявим сильные и слабые стороны, а в конце выберем самые достойные экземпляры.
- Рейтинг ТОП 8 красных грузинских вин
- “Киндзмараули”, АСТ
- Nikala 1862, Badagoni Alazani Valley
- Mironi Kindzmarauli
- “Лази”
- Mystery of Kolhida Kindzmarauli
- “Грузинское Крестьянское”, Лази
- “Cаперави”, АСТ
- “Алазанская долина”, АСТ
- Сравнение лучших продуктов
- Списки лучших
- “Алазанская долина”, АСТ — по соотношению цена-качество
- “Cаперави”, АСТ — лучшее среди сухих
- Mironi Kindzmarauli — самый достойный Киндзмараули
- Советы по выбору красного грузинского в магазине
Рейтинг ТОП 8 красных грузинских вин
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
“Киндзмараули”, АСТ
Полусладкое вино темно-красного цвета из региона Кахетия. Обладает выраженным ягодным вкусом и бархатистой текстурой. В букете аромата доминируют оттенки спелой вишни, черной смородины и чернослива. Хороший аперитив и сопровождение к мясу, грузинским блюдам и выдержанным сырам.
Произведено из винограда сорта саперави в умеренно-континентальном климате на песчаных почвах. Рекомендуемая температура сервировки: 18 °C.
Содержание сахара
полусладкое
Крепость, %
12
Сорт винограда
саперави
Глубина цвета
тёмное
- насыщенный фруктовый аромат;
- длительное послевкусие;
- выраженный вкус винограда
- не найдено.
Очень понравилось Киндзмараули, с выраженным виноградным вкусом. Во рту от него ощущение приятной маслянистости — это для меня показатель хороших вин. Под хорошую закуску очень рекомендую. На утро после него голова не болела.
Nikala 1862, Badagoni Alazani Valley
Вино рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком. Мягкое и сладковатое, с деликатной танинностью. Во вкусе раскрывается букет из черных ягод и спелых фруктов. Аромат насыщенный, с выразительными оттенками фруктов. Прекрасно сочетается с дичью, жареным мясом и шоколадными десертами.
Урожай винограда собирается вручную. Процесс ферментации производится в резервуарах из нержавеющей стали в течение 7 — 8 суток при температуре 17 — 20°C. Перед подачей рекомендуется охладить до 10 — 12°C.
Содержание сахара
полусладкое
Крепость, %
11.5
Сорт винограда
саперави
Глубина цвета
насыщенное
- соотношение цены и качества;
- без привкуса спирта;
- красивый цвет;
- приятная терпкость
- не обнаружено.
Добротное вино рубинового цвета с насыщенным виноградным вкусом. Спирт совсем не ощущается, пьется мягко — с ног не сшибает. За свои деньги продукт достойный.
Mironi Kindzmarauli
Полусладкое Киндзмараули глубокого вишнево-черничного цвета. Вкус полнотелый и насыщенно-фруктовый, с легкими танинами. Вино обладает сложным и многогранным ароматным букетом из ежевики, слив, ванили и пряностей. Лучшие гастрономические сочетания: грузинские блюда, колбасные изделия, мясные деликатесы и птица на гриле.
Ягоды для вина собираются в микрозоне Хванчкара, регион Кахетия. Плоды тщательно очищаются от гребней, а после дробления осуществляется этап ферментирования. Рекомендуемая температура подачи: 16 — 18 °С.
Содержание сахара
полусладкое
Крепость, %
11.5
Сорт винограда
саперави
Глубина цвета
тёмное
- умеренная сладость;
- красивая бутылка и оформление;
- благородный вкус;
- легко пьется.
- не выявлено.
Очень приятное и ароматное вино без привкуса спирта и приторности. Лучший Киндзмараули из всех, что я пробовала. Любителям умеренно сладкого понравится, не для ценителей сухих вин.
“Лази”
Сухое повседневное вино сочного рубинового оттенка. Обладает сбалансировано терпким вкусом с деликатными фруктовыми нотками. Аромат освежающий ягодно-цветочный. В послевкусии присутствует легкая горчинка. Рекомендуется подавать к горячим мясным блюдам, овощным закускам и сырам.
Вино изготовлено из красных сортов винограда, за счет чего достигается яркий и насыщенный оттенок. Температура подачи: 14 — 16 °С.
Содержание сахара
сухое
Крепость, %
12
Сорт винограда
саперави, александроули, красные сорта винограда
Глубина цвета
насыщенное
- не кислит;
- приятно пахнет;
- без спиртованности в послевкусии
- вкус невыразительный.
Недорогое, но качественное столовое вино из Грузии. Кисловатое, но в меру, терпкость не выражена: вкус довольно мягкий.
Mystery of Kolhida Kindzmarauli
Киндзмараули насыщенного красного оттенка из винограда саперави. Вино с ярким фруктовым вкусом и бархатистой текстурой характеризуется пролонгированным сладковатым послевкусием. Имеет насыщенный аромат спелых ягод вишни, сливы и ежевики. Лучшими гастрономическими рекомендациями к вино считаются мясо на гриле, шоколадные десерты и орехи.
Вино изготавливается по старинной грузинской рецептуре и проходит трехэтапный контроль качества. Перед употреблением рекомендуется слегка охладить до температуры 16 — 18°С.
Содержание сахара
полусладкое
Крепость, %
13
Сорт винограда
саперави
Глубина цвета
насыщенное
- нежное и мягкое;
- приятное послевкусие;
- хорошее сопровождение к ужину
- проигрывает по вкусу другим Киндзмараули.
Вино неплохое и мягкое на вкус, стоит своих денег. Оставляет приятное ягодное послевкусие. Несколько уступает своим аналогам, вкус не достаточно выразительный.
“Грузинское Крестьянское”, Лази
Напиток глубокого рубинового оттенка с гранатовым отблеском. Сбалансированное вино с выраженной фруктовой доминантой и танинными акцентами. В послевкусии прослеживается умеренная кислинка в гармонии со сладостью. Аромат полон оттенками чуть перезрелых фруктов и луговых цветов. Может подаваться в качестве аперитива, хорошо сочетается с фруктами и разнообразными десертами.
Вино изготовлено из красных ягод винограда, выращенных в регионе Кахетия. Для раскрытия вкусовых качеств рекомендуется охладить до 8 — 10 °С.
Содержание сахара
полусладкое
Крепость, %
12
Сорт винограда
саперави, александроули
Глубина цвета
тёмное
- длительное послевкусие;
- приятная и неприторная сладость;
- насыщенный вкус
- не обнаружено.
Я не специалист в области грузинских вин, но этот образец очень порадовал. Вкус самый что ни на есть натуральный, точно не подделка. Любителям полусладких должно понравиться.
“Cаперави”, АСТ
Молодое столовое вино насыщенного темно-красного цвета. Характеризуется деликатной танинностью, пролонгированным виноградно-вишневым послевкусием с пряными нотками. В аромате доминирует спелая вишня и черная слива. Рекомендуется сочетать с мясными блюдами, мясом птицы и зрелыми сырами.
Используемый в производстве виноград сорта саперави произрастает на известково-мергелевых почвах в регионе Кахетия. Температура подачи: 16 — 18 °C.
Содержание сахара
сухое
Крепость, %
12
Сорт винограда
саперави
Глубина цвета
насыщенное
- интенсивный аромат;
- питкое;
- идеальное дополнение к мясу;
- гармоничный вкус
- не найдено.
Приятное красное вино с умеренно насыщенным, но при этом не резким вкусом. Вкус и аромат между собой хорошо сбалансированы. Очень легко пьется, можно рекомендовать даже тем, кто не привык к сухим.
“Алазанская долина”, АСТ
Столовое полусладкое вино темно-рубинового цвета из купажа красных разновидностей винограда. Обладает обволакивающей текстурой и сбалансированным виноградным вкусом. Хорошо демонстрирует себя в качестве самостоятельного аперитива.
Производится из красных ягод, виноградники расположены в Восточной и Западной Грузии. Запуск вина датируется 1977 годом. Олицетворяет собой классическое грузинское вино. Перед подачей рекомендуется охладить до 16 — 18°C.
Содержание сахара
полусладкое
Крепость, %
12
Сорт винограда
саперави, александроули, муджуретули, оджалеши
Глубина цвета
тёмное
- хорошая органолептика;
- оптимальное соотношение цена-качество;
- яркий букет
- не выявлено.
За разумные деньги вы получаете достойное вино с отличным вкусом и ароматом. Можно пить просто так, с шашлыком тоже хорошо зашло. Пожалуй, лучшая магазинная находка за последнее время, горячо рекомендую.
Сравнение лучших продуктов
Пришло время подвести предварительные итоги: для этого обратимся к таблице. В ней собраны все сегодняшние участники рейтинга. Можно наглядно сопоставить качественные характеристики каждого вина и сравнить диапазон цен.
Модель
Содержание сахара
Крепость, %
Сорт винограда
Глубина цвета
Цена, руб
Киндзмараули, АСТ
полусладкое
12
саперави
тёмное
677-801
Nikala 1862, Badagoni
полусладкое
11.5
саперави
насыщенное
998-1261
Mironi Kindzmarauli
полусладкое
11.5
саперави
тёмное
644-1074
Лази
сухое
12
саперави, александроули, красные сорта винограда
насыщенное
378-440
Mystery of Kolhida
полусладкое
13
саперави
насыщенное
622-875
Грузинское Крестьянское
полусладкое
12
саперави, александроули
тёмное
378-430
Саперави, АСТ
сухое
12
саперави
насыщенное
563-629
Алазанская долина, АСТ
полусладкое
12
саперави, александроули, муджуретули, оджалеши
тёмное
509-543
Списки лучших
В нашем сегодняшнем рейтинге соревновались полусладкие и сухие грузинские вина в различных ценовых категориях. На основании органолептики, оценок покупателей и соотношения цена-качество выберем три достойных образца, с которыми не стыдно прийти в гости или порадовать самого себя.
“Алазанская долина”, АСТ — по соотношению цена-качество
Приятное бюджетное вино с богатым ароматом и вкусом из красных сортов винограда станет оптимальным вариантом для компании в кругу семьи и друзей. Вкусовые свойства алкогольного напитка высоко оценены большим количеством потребителей, которые все как один отмечают наилучшее соотношение цены и качества.
“Cаперави”, АСТ — лучшее среди сухих
В сегодняшнем рейтинге между собой соперничали два вида сухих вин Грузии, и первенство перехватывает Саперави. Среди преимуществ особенно отмечают превосходно сбалансированный вкус, хорошую питкость и отсутствие резкости. Оба образца являются бюджетными, но первый уступает по своим органолептическим качествам.
Mironi Kindzmarauli — самый достойный Киндзмараули
В наш рейтинг красных вин Грузии попали целых три вида Киндзмараули, и “Мирони”, пожалуй, самый интересный из них. Восторг вызывает уже внешний вид бутылки с натуральной пробкой. Содержимое не разочаровывает: многие дегустаторы признают этот Киндзмараули самым лучшим среди конкурентов. Полнотелое вишнево-рубиновое вино обладает насыщенным вкусом темных ягод и сложным ароматным букетом.
Советы по выбору красного грузинского в магазине
Если Вы хотите порадовать свои вкусовые рецепторы хорошим грузинским вином и не пожалеть о потраченных деньгах, следующие рекомендации могут стать полезными:
- Слишком низкая цена должна Вас насторожить. Да, бывают исключения и неплохое грузинское вино можно купить дешевле 500 рублей, но в данном случае лучше исходить из рекомендаций знакомых или собственного опыта.
- Высококачественное вино не должно содержать искусственных красителей и ароматизаторов, поэтому проанализировать состав на этикетке лишним не будет.
- Маркировка должна содержать полную информацию о производителе, регионе происхождения, методе производства, дате розлива и других сведений, напрямую указывающих на подлинность качества продукта.
- Настоящий Киндзмараули может быть изготовлен из 100% саперави, который выращивается на виноградниках северного региона страны. За пределами данной местности эта разновидность вина не может производиться по закону.
- Качественный продукт будет продаваться в бутылке с вогнутым дном, с качественно наклеенной этикеткой без следов клея и пористой пробкой.