Мясные продуктыАвтор: Оксана Лапатина

Рейтинг ТОП 8 лучших марок колбасы докторской: состав, какую купить, цена, плюсы и минусы

Рейтинг ТОП 8 лучших марок колбасы докторской: состав, какую купить, цена, плюсы и минусы
10
В

о времена СССР докторская колбаса являлась одним из самых популярных диетических продуктов мясной гастрономии. Она была не только символом семейного благосостояния, но и обязательным ингредиентом салата оливье. Спустя годы это мясное изделие не утратило своей популярности у ностальгирующих соотечественников и приобрело новых почитателей на постсоветском пространстве.

Возникает закономерный вопрос, насколько изменился оригинальный вкус варенки и что кладут производители в состав этого мясного продукта сейчас? Мы отобрали 8 популярных брендов колбасы докторской, чтобы сравнить рецептуру, вкусовые свойства и цены, а затем выбрать наиболее приближенный к оригиналу образец. Также мы расскажем, на что стоит прежде всего смотреть перед покупкой в магазинах.

8 лучших производителей докторской колбасы

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Общий балл
4.7
5
14
Общий балл
2.5
3
5
Общий балл
2.4
17
28
Общий балл
1.6
8
11
Общий балл
0.7
26
30
Оксана Лапатина

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.


  • Обновлено:
  • 9 May 2023
  • 18660   15   0

Поделиться
8

“Папа Может”

“Папа Может”

Колбаса докторская вареная из мяса свинины и курицы с добавлением подсолнечного масла и пряностей в оболочке из полиамида. Колбасное изделие относится к категории “Б”. Имеет нежную и однородную консистенцию, подкопченный аромат и насыщенный вкус.

Продукт представляет собой батон массой 0,5 кг. Изготовлено по ТУ производителя на АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», г. Москва. Срок годности: 2 месяца при температуре от 0 до +6°С.

Характеристики
Форма выпуска батон
Оболочка искусственная
Калорийность, ккал 212
Состав свинина, вода, мясо птицы куриное механической обработки, белковый стабилизатор, филе грудок куриных, масло подсолнечное, комплексные пищевые добавки (животный белок говяжий, регуляторы кислотности: Е450I, Е451I, Е262II, Е331III), посолочно - нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), стабилизаторы: Е407, камеди (гуаровая, ксантановая), Е452I, Е471, пряности (в том числе сельдерей, горчичное меся), ароматизаторы, усилители вкуса и аромата Е621, соль молочный белок, краситель кармины
Цена
докторская колбаса “Папа Может”
За
  • приятно пахнет;
  • вкусная в жареном виде;
  • низкая цена
Против
  • в составе много химии.
Неплохой вариант для бутербродов и домашнего оливье. По такой цене очень даже ничего, если не анализировать состав — в нем полно всяких усилителей вкуса и прочей химии. Из всей линейки вареных колбас “Папа может” именно эта имеет наиболее насыщенный вкус.
Оксана Лапатина

Согласно ГОСТу колбасные изделия делятся на две категории качества: “А” и “Б”. В первом случае массовая доля мышечной ткани должна составлять более 60%, во втором — 40-60% от общей массы.

7

“Великолукский Мясокомбинат”

“Великолукский Мясокомбинат”

Свино-говяжья колбаса в целлюлозной оболочке с добавлением мускатного ореха. Тщательно проваренный мясной продукт без добавления каррагинана, крахмала, синтетических красителей и консервантов. Для изготовления используется мясо с собственных животноводческих ферм. Подходит для приготовления бутербродов, выпечки, омлетов и закусок.

Продукт представляет собой прямой округлый батон длиной 15 см и весом 500 г. Изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ на ОАО "Великолукский мясокомбинат", г. Великие Луки (Псковская область). Срок хранения не должен превышать 35 суток с даты изготовления.

Характеристики
Форма выпуска батон
Оболочка искусственная
Калорийность, ккал 228
Состав свинина, говядина, молоко коровье цельное, яйца куриные, натуральные пряности (орех мускатный), вода, соль поваренная, сахар, стабилизатор Е450, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия)
Цена
докторская колбаса “Великолукский Мясокомбинат”
За
  • вакуумная упаковка;
  • приятный копченый аромат;
  • плотная текстура
Против
  • посредственный вкус
Купила эту колбасу, потому что привлек относительно натуральный состав. При разрезе колбаса ровная и плотная, что тоже к плюсам. А вот вкус не особенно порадовал — какой-то невнятный, пресный что ли. Ничего плохого сказать не могу, но покупка на один раз, не более.
Оксана Лапатина

Пищевая добавка “каррагинан” (E 407) — это влагоудерживающий агент, который получают из морских водорослей и часто добавляют в колбасные изделия. Вещество выступает в качестве загустителя и желирующего агента для улучшения консистенции продукта и в некоторых случаях может негативно влиять на процесс пищеварения. Если производитель не указал информацию о наличии добавки на этикетке, а она там присутствует — продукт считается фальсификатом.

6

“Велком”

“Велком”

Вареная колбаса высшего сорта (категория “А”) из свинины и говядины в натуральной белковой оболочке под вакуумом. Не содержит сои, консервантов и красителей искусственного происхождения. Характеризуется нежной текстурой и выраженным мясным вкусом. Хорошо подходит для приготовления сэндвичей, салатов, легких перекусов.

Изготовлена по ГОСТу на предприятии «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл. Срок годности составляет 30 дней, после вскрытия — трое суток.

Характеристики
Форма выпуска кусок
Оболочка натуральная
Калорийность, ккал 253
Состав свинина, говядина, вода, молоко сухое, яичный порошок, соль, сахар, стабилизаторы фосфаты пищевые, перец душистый, экстракт мускатного ореха, усилитель вкуса глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия
Цена
докторская колбаса “Велком”
За
  • подходит для оливье;
  • натуральный вкус;
  • съедобная оболочка;
  • приятный аромат
Против
  • не выявлено.
Колбаса вкусная и довольно дорогая. Нравится, что без сои, во вкусе это ощущается. Можно употреблять вместе с оболочкой. Состав неплохой, хотя есть глутамат, но он и не вредный вовсе.
5

“Дымов”

“Дымов”

Свино-говяжье колбасное изделие категории “А” в искусственной белковой оболочке белкозин и вакуумной упаковке. Приготовлена по традиционной рецептуре с добавлением натурального коровьего молока и мускатного ореха. В составе нет консервантов, стабилизаторов и синтетических красителей. Имеет нежную эластичную консистенцию и светло-розовый окрас.

Продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа на ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва. Срок годности составляет 20 суток с даты изготовления.

Характеристики
Форма выпуска батон
Оболочка искусственная
Калорийность, ккал 228
Состав свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар, регулятор кислотности (пирофосфат натрия), стабилизатор (полифосфат калия), антиокислитель (аскорбат натрия), пряности (мускатный орех), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия)
Цена
докторская колбаса “Дымов”
За
  • вкусная;
  • нежная консистенция;
  • аппетитный внешний вид;
  • неплохой состав
Против
  • не найдено.
Вкусная докторская в вакуумной упаковке по адекватной цене. В составе ничего криминального, но и особой натуральной от данного продукта ждать не стоит. Можно добавлять в салаты, хорошо есть в прикуску с горчицей — вариантов употребления масса, рекомендую брать иногда.
4

“КампоМос”

“КампоМос”

Вареная колбаса высший сорт из свинины и говядины с пряностями без оболочки. Каждый ломтик нарезан тонким ровным слоем для удобства приготовления бутербродов. Упаковано с применением технологии модификации газовой среды для сохранения свежести и органолептических свойств. Не содержит крахмала, красителей и консервантов.

Продукт поставляется в упаковке 300 г, изготовлен на предприятии ООО «ПИТ-ПРОДУКТ», Ленинградская область. Максимальный срок хранения: 30 суток при температуре от до 6 ℃.

Характеристики
Форма выпуска нарезка
Оболочка отсутствует
Калорийность, ккал 242
Состав свинина, говядина, меланж яичный сухой, сухое обезжиренное молоко, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия), стабилизаторы (E450i, E452i), регулятор кислотности (E151i), глюкоза, пряности, антиокислитель (E301), усилитель вкуса и аромата (E621)
Цена
докторская колбаса “КампоМос”
За
  • удобная упаковка с язычком;
  • хорошая плотность;
  • сбалансированный вкус мяса и специй
Против
  • не обнаружено.
Колбасная нарезка отличного качества, вкусное дополнение к завтраку. Каждый ломтик удобно извлекать, кружочки тонкие, плотные и не разваливаются.
3

“Стародворские колбасы”

“Стародворские колбасы”

Вареная колбаса из мяса говядины, свинины с добавлением специй в натуральной оболочке. Мясной продукт не содержит консервантов, крахмала и искусственных красителей. Прекрасно сочетается с сыром, овощами, идеальна для бутербродов и в качестве ингредиента для салатов.

Выпускается в форме батона длиной 13,5 см и массой 0,5 кг. Изготовлена по ТУ производителя ЗАО "Стародворские колбасы", г. Владимир. Срок годности составляет 55 дней при соблюдении условий хранения.

Характеристики
Форма выпуска батон
Оболочка натуральная
Калорийность, ккал 254
Состав свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко, соль, сахар, стабилизаторы (триполифосфат натрия), пряности, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия)
Цена
докторская колбаса “Стародворские колбасы”
За
  • приятная консистенция ;
  • подходит для жарки;
  • вкусная;
  • недорогая
Против
  • не обнаружено.
Вкус у этой колбасы напоминает мне о детстве. Нравится, что в натуральной оболочке. Идеально сочетается с яичницей, для бутербродов тоже подходит. Цена за полкило такой вкусной колбасы очень даже демократичная.
2

“Клинский Мясокомбинат”

“Клинский Мясокомбинат”

Мясной продукт из мяса говядины и свинины с добавлением мускатного ореха и душистого перца. Срез характеризуется однородностью текстуры, цвет светло-розовый. Имеет классический сливочно-мясной вкус с нотками пряностей. Не содержит загустителей, консервантов и красителей.

Продукт выпускается в форме батона длиной 14 см в полиамидной упаковке массой 0,5 кг. Изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 на АО «Мясокомбинат Клинский», Московская область. Срок хранения: не более 30 дней.

Характеристики
Форма выпуска
Оболочка
Калорийность, ккал
Состав
Цена
докторская колбаса “Клинский Мясокомбинат”
За
  • аутентичный вкус;
  • однородная текстура;
  • соленая в меру
Против
  • искусственные усилители вкуса
Колбаса имеет вкус настоящей докторской, слегка солоновата, но в меру. Консистенция плотная и однородная. Жаль только, что вкусовые качества достигаются наличием ненатуральных ароматизаторов и усилителей.
1

“Рублевский”

“Рублевский”

Колбасное изделие высшего сорта из говядины и свинины с добавлением специй и мускатного ореха. Мясной продукт категории “А” упакован под вакуумом. Входящее в состав сухое молоко придает послевкусию нежный сливочный оттенок. Срез светло-розового оттенка без вкраплений, имеет однородную текстуру.

Колбаса выпускается в форме батона 15 см массой около 560 г. Произведена по ГОСТу на ООО «МПЗ Москворецкий», г. Москва. Срок годности составляет 20 суток, после вскрытия — не более трех дней.

Характеристики
Форма выпуска батон
Оболочка натуральная
Калорийность, ккал 228
Состав свиная, говядина, вода, молоко сухое, шпик, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски, нитрит натрия), яичный порошок, сахар, экстракт пряностей (орех мускатный), усилитель вкуса и запаха: глутамат натрия, антиокислитель
Цена
докторская колбаса “Рублевский”
За
  • нежная и упругая;
  • пикантный вкус;
  • не пересолена
Против
  • влага под пленкой.
Колбаска вкусная и нежная, пахнет очень аппетитно. Соли в меру, когда совсем свежая — очень нравится, но стабильность вкуса зависит от партии. Иногда слишком много влаги в упаковке, за счет чего и консистенция становится рыхловатой.
. . .

Сравнение производителей докторской колбасы

Фотография Название Форма выпуска Оболочка Калорийность, ккал Состав Цена
“Рублевский” “Рублевский” батон натуральная 228 свиная, говядина, вода, молоко сухое, шпик, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски, нитрит натрия), яичный порошок, сахар, экстракт пряностей (орех мускатный), усилитель вкуса и запаха: глутамат натрия, антиокислитель от 375 рублей
“Клинский Мясокомбинат” “Клинский Мясокомбинат” от 395 рублей
“Стародворские колбасы” “Стародворские колбасы” батон натуральная 254 свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко, соль, сахар, стабилизаторы (триполифосфат натрия), пряности, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия) от 215 рублей
“КампоМос” “КампоМос” нарезка отсутствует 242 свинина, говядина, меланж яичный сухой, сухое обезжиренное молоко, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия), стабилизаторы (E450i, E452i), регулятор кислотности (E151i), глюкоза, пряности, антиокислитель (E301), усилитель вкуса и аромата (E621) от 174 рублей
“Дымов” “Дымов” батон искусственная 228 свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар, регулятор кислотности (пирофосфат натрия), стабилизатор (полифосфат калия), антиокислитель (аскорбат натрия), пряности (мускатный орех), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия) от 365 рублей
“Велком” “Велком” кусок натуральная 253 свинина, говядина, вода, молоко сухое, яичный порошок, соль, сахар, стабилизаторы фосфаты пищевые, перец душистый, экстракт мускатного ореха, усилитель вкуса глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия от 570 рублей
“Великолукский Мясокомбинат” “Великолукский Мясокомбинат” батон искусственная 228 свинина, говядина, молоко коровье цельное, яйца куриные, натуральные пряности (орех мускатный), вода, соль поваренная, сахар, стабилизатор Е450, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия) от 225 рублей
“Папа Может” “Папа Может” батон искусственная 212 свинина, вода, мясо птицы куриное механической обработки, белковый стабилизатор, филе грудок куриных, масло подсолнечное, комплексные пищевые добавки (животный белок говяжий, регуляторы кислотности: Е450I, Е451I, Е262II, Е331III), посолочно - нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), стабилизаторы: Е407, камеди (гуаровая, ксантановая), Е452I, Е471, пряности (в том числе сельдерей, горчичное меся), ароматизаторы, усилители вкуса и аромата Е621, соль молочный белок, краситель кармины от 169 рублей
. . .

Часто задаваемые вопросы

Среди лидеров на рынке докторской колбасы можно выделить компании «Черкизово», «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Краснодарский мясокомбинат», «Донской мясокомбинат».

Докторская колбаса имеет ряд преимуществ перед обычной колбасой, таких как более высокое содержание белка, меньшее количество жира и углеводов, наличие природных ингредиентов и отсутствие вредных добавок.

При выборе докторской колбасы рекомендуется обращать внимание на наличие сертификатов соответствия, состав продукта, производителя и срок годности.

Количество употребляемой докторской колбасы зависит от индивидуальных потребностей и физической активности человека. Однако рекомендуется употреблять не более 100 граммов докторской колбасы в день.
. . .

Советы по выбору докторской колбасы в магазине

Следующие советы могут существенно облегчить выбор вареной колбасы в магазине. Чтобы не наткнуться на некачественный товар, обратите внимание на следующие критерии:

  • Качественная докторская колбаса по ГОСТу не может стоить слишком дешево, потому что должна быть изготовлена из мясного сырья, а именно мышечной ткани свинины и говядины. Таким образом, килограмм колбасы не должен стоить менее 600 рублей. Если ценник ниже — перед вами продукт сомнительного качества, который приобретать рискованно.
  • Внимательно изучаем ингредиентный состав, который должен быть примерно следующим: говядина, свинина, вода, яичный меланж или яйцо, молоко, соль, сахар и специи. И обратите внимание — вода должна быть третьей по счету максимум, не выше! Соя, крахмал, клетчатка, мясо птицы — присутствие этих элементов в составе настоящей докторской не допускается.
  • Ни одна вареная колбаса сейчас не обходится без пищевых добавок: здесь важно знать, какие из них не запрещены ГОСТом, а какие разрешены. Обязательно должны присутствовать: фиксатор окраса нитрит натрия Е250, аскорбиновая кислота Е300 или аскорбат натрия Е301 — они отвечают за безопасность и вкусовые качества. Для увеличения срока годности допускаются: фосфаты Е450 и регуляторы кислоты Е452, соли пищевых кислот Е262, Е325или Е326, Е330 или Е331, а также антиокислители Е304, Е306 или Е392.
  • Старайтесь выбирать колбасный продукт в заводской упаковке, а не нарезку от самого магазина — это может быть негигиенично и опасно для здоровья.
  • Самые лучшие виды оболочек для колбасы — натуральная кишечная “синюга”, коллагеновая белковая или целлофановая. Они хорошо сохраняют ароматические и вкусовые свойства продукта.
  • Обратите внимание на срез колбасы: цвет должен быть нежно-розовым, слишком яркий окрас говорит о добавленных синтетических красителях. Фарш должен иметь однородную консистенцию, без вкраплений, пятен и пустот.

 

Рейтинг автора
8.7
Оксана Лапатина
Автор статьи

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.

Написано статей
77
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
15 из 15 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

Молочные сосиски — это классический полуфабрикат российского происхождения. Их рецептура по ГОСТУ практически не менялась с 30-х годов прошлого...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
%y-05-09Без вареной колбасы сложно представить завтрак или праздничный оливье среднестатистического россиянина. Этот продукт является одним из главных обязательных атрибутов потребительской корзины. Мы протестировали 8 образцов колбасы докторской от разных производителей, чтобы выбрать лучшие продукты по соотношению цена-качество и другим важным для покупателя критериям.Рейтинг ТОП 8 лучших марок колбасы докторской: состав, какую купить, цена, плюсы и минусы
Навигация по разделам