Шоколад, конфеты и сладостиАвтор: Мария Полуянова

Рейтинг 7 лучших марок горького шоколада: отзывы, состав, цены в 2023 году

Рейтинг 7 лучших марок горького шоколада: отзывы, состав, цены в 2023 году
8.3
В

последние 10-20 лет шоколад любого сорта (от белого до горького) подвергается остракизму за большую калорийность и, следовательно, связь с ожирением. Однако в правильных дозах растёртые какао-бобы не только не вредят, но и приносят пользу: улучшают настроение, повышают работоспособность, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Не так-то просто выбрать подходящий сорт. «Роспотребнадзор», «Росконтроль», «Контрольная закупка» и другие ведомства проверили самые популярные марки, а я расскажу о лучших образцах.

Топ 7 марок горького шоколада

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Мария Полуянова

Люблю писать о товарах для детей, музыкальных инструментах и спорте.


  • Обновлено:
  • 4 April 2023
  • 3643   6   0

Поделиться
7

Bucheron Stand`art

Самая дорогая упаковка
Bucheron Stand`art

«Манчестер Энтерпрайз» и «Собрание» позиционируют своё детище как швейцарский продукт. Но производство находится в Ярославской области. Гурманы могут утешиться тем, что там используется швейцарская технология.

Какао-бобы для Bucheron выращивают в Мексике. Они придают смолянистый аромат и насыщенный вкус.

Упаковка изготовлена из жести и красиво оформлена. Дольки на плитке круглые, с крестами посередине – отсылка к национальному флагу Швейцарии.

Характеристики
Вес нетто, г 100
Энергетическая ценность, кКал/100г 524
Б/Ж/У, % 11/33/39
Количество какао-бобов, % 72
Страна-производитель Россия
Цена
горький шоколад Bucheron Stand`art
За
  • Приятный вкус
  • Швейцарская технология производства
  • Красивая подарочная упаковка
Против
  • Грубый помол какао-бобов
  • Завышенная цена
  • Эмульгаторы в составе
Состав идеальный (если не придираться к лецитину). Кстати, тот ли это соевый лецитин, который прописывается врачами и продаётся в аптеках как пищевая добавка? Этой шоколадки хватило нам очень надолго. Каждый раз было радостно вытаскивать металлическую коробочку, раскрывать симпатичную упаковку, отламывать «таблеточку» шоколада.
Мария Полуянова

В некоторых источниках указана калорийность в 514, а не 524 кКал. Точные цифры узнавайте на упаковке шоколада и в данных официальных исследований, а если ленитесь – считайте в сторону увеличения.

6

«Красный октябрь»

Легенда шоколадного производства
«Красный октябрь»

«Красный октябрь», наравне с «Бабаевским», легенда российского кондитерского дела. Во времена Екатерины Великой немец Эйнем открыл предприятие, которое позже перешло в собственность Советского Союза, а теперь выпускает сотни видов сладостей, в том числе горький шоколад двух видов – 55% и 80%.

В обоих случаях эксперты отметили превышение белка – 11% вместо 7,79%. Это объясняется использованием какао-порошка и какаовеллы – шелухи какао-бобов.

По части безопасности у «Росконтроля» возникли претензии. В контрольных образцах обнаружены дрожжи и плесень в незначительных количествах. Другие сорта рейтинга этим не грешат.

Характеристики
Вес нетто, г 100
Энергетическая ценность, кКал/100г 550
Б/Ж/У, % 11/39/29
Количество какао-бобов, % 55-80
Страна-производитель Россия
Цена
горький шоколад «Красный октябрь»
За
  • Тает во рту
  • Ровный излом
  • Доступная цена
Против
  • Невыраженный вкус
  • Много какао-порошка
  • Не указано количество какао-масла
  • Дрожжи и плесень
Вкус шоколада очень понравился. Он терпковатый, приятный, с нотками пряностей на этапе послевкусия. Минус, в моем понимании, только один: уж быстро эта темная вкусняшка кончается.
Мария Полуянова

Вкус шоколада в меру горький, но не слишком выраженный. Для любителя вполне приемлемо.

5

«Lindt»

Самый тонкий помол какао-бобов
«Lindt»

Самый горький шоколад в нашем рейтинге, Lindt, приписывают то Швейцарии, то Франции. «Роспотребнадзор» выявил, что производство находится во Франции.

Под этой маркой выпускается несколько сортов горького шоколада элитного качества. Среди них классические «С пониженным содержанием жира» 85% и самый горький – Excellence с 99% тёртых какао-бобов с тростниковым сахаром. Как и «Априори», к вкусу Lindt 99% надо привыкнуть.

У дегустаторов «Росконтроля» возникли вопросы по поводу вкуса: он показался профессионалам слишком кислым и вяжущим. По мнению специалистов, это может говорить о нарушении технологии производства, использовании незрелых бобов, или слишком длительном хранении.

В плитку добавлен тростниковый сахар «Демерара», который совершенно не сказывается на вкусе. Какао-бобы обработаны и измельчены по особой технологии, благодаря которой снижено количество жиров и калорийность шоколада.

Производитель предупреждает, что в плитке могут быть следы орехов, молока и других ингредиентов. Почему это сделано, я объяснила на примере «Бабаевского».

Некоторые гурманы жалуются, что много Lindt не съешь – слишком горький. На мой взгляд, это вообще не то лакомство, которым стоит злоупотреблять.

Характеристики
Вес нетто, г 50
Энергетическая ценность, кКал/100г 584
Б/Ж/У, % 9/51/8
Количество какао-бобов, % 99
Страна-производитель Франция
Цена
горький шоколад «Lindt»
За
  • Чистый состав
  • Удобная упаковка
  • Подробно расписан состав
  • Пониженное содержание сахара
  • Качество, признанное на мировом уровне
  • Фруктовое послевкусие
  • Пониженная калорийность
  • Тонкий помол
Против
  • Высокая цена
  • Маленькая плитка
  • Свинец в контрольных образцах
Шоколад отличный, качественный, вкусный. И правда пахнет шоколадом, и вкус насыщенный, с лёгкой горчинкой, остаётся приятное послевкусие, это точно не замазка, как бывает в дешевом шоколаде и которую есть противно.
Мария Полуянова

Сами плитки глянцевые, плотные, во рту тают медленно. Шоколад хорошо сочетается с горячим кофе.

4

«Бабаевский»

Победитель по итогам «Контрольной закупки»
«Бабаевский»

История этой кондитерской фабрики начинается ещё в царской России, а в 1918 году она была национализирована и получила современное название. Разумеется, есть в ассортименте концерна и классический «Горький» и «Элитный» с 55% и 75% содержанием какао.

Специалисты «Контрольной закупки» и «Роспотребнадзора» отметили эту марку как самую богатую теобромином и флавоноидами. Именно эти вещества делают горький шоколад полезным.

По части безопасности эксперты контрольных служб не нашли никаких поводов для беспокойства. В нём нет ни вредных бактерий, ни тяжёлых металлов. При этом «Бабаевский Элитный» входит в топ-3 самых дешёвых сортов.

Тем не менее, даже лучший шоколад оказался не без недостатков: в составе есть какао-порошок, эмульгаторы, ароматизаторы и слишком много сахара. Производитель предупреждает, что шоколад может содержать следы молока (если горький и молочный шоколад производятся на одном оборудовании, такая маркировка – обычная практика).

Характеристики
Вес нетто, г 90
Энергетическая ценность, кКал/100г 545-560
Б/Ж/У, % 8/36/46
Количество какао-бобов, % 55-75
Страна-производитель Россия
Цена
горький шоколад «Бабаевский»
За
  • Тает во рту
  • Красивая упаковка
  • Доступная цена
  • Умеренная плотность
  • Выраженная горчинка
  • Много теобромина
  • Безопасный состав
Против
  • Много сахара
  • Мало какао-продуктов
  • В составе какао-порошок, эмульгаторы, ароматизаторы
  • Неровный излом
Горький шоколад покупаю в лечебных целях – для повышения артериального давления, для улучшения работы головного мозга. С горячим кофе пару долек такого шоколада не помешают! И вкусно (никогда не думала, что скажу такое про горький шоколад), и полезно!
Мария Полуянова

Исследователи контрольных организаций отмечают повышенное содержание белка по сравнению с ГОСТом. Это может говорить о неточной маркировке состава и неуказанных ингредиентах.

3

«А. Коркунов»

Третье место по версии «Росконтроль»
«А. Коркунов»

Третья отечественная марка выпускает горький шоколад с содержанием какао 55% и 70%. Первый вариант содержит молочный жир, так что не может называться по-настоящему горьким (хотя и проходит по содержанию какао-бобов).

Второй вкус и покупатели, и эксперты оценивают гораздо выше. У него яркий вкус, гладкая поверхность.

Из недостатков в составе можно выявить содержание свинца (в пределах безопасной нормы) и превышенное количество белка (9% вместо регламентированных 7,79%). Вероятно, в составе есть неуказанный какао-порошок.

Характеристики
Вес нетто, г 100
Энергетическая ценность, кКал/100г 531
Б/Ж/У, % 9/44/28
Количество какао-бобов, % 70
Страна-производитель Россия
Цена
горький шоколад «А. Коркунов»
За
  • Много какао-масла
  • Выраженный шоколадный вкус
  • Натуральный состав
  • Ровный излом
Против
  • Грубый помол
  • Свинец в контрольных образцах
Состав не сказать, что идеальный, но очень даже неплохой. Мне нравится, что на коробке указана разовая порция в три подушечки и расписаны её калорийность и процентное содержание сахара, жиров и соли от нормы суточного потребления.
Мария Полуянова

Перед праздниками фабрика выпускает шоколад в упаковке с тематическими иллюстрациями. Такие сладости хорошо идут как дополнение к подарку.

2

«Априори»

Самый лучший показатель безопасности
«Априори»

Никаких претензий по составу и безопасности со стороны «Росконтроля» не возникло у продукта фабрики «Верность качеству» – «Априори». В составе 99% тёртых какао-бобов, остальное – соль и натуральная стручковая ваниль. Вкус на очень редкого ценителя.

Продукт «Априори» – одна из самых калорийных, но переесть этого шоколада не удастся, вкус очень насыщенный.

Шоколад выпускается не плиткой в картонке, а мелкими дольками в индивидуальных упаковках, помещённых в коробку.

Характеристики
Вес нетто, г 100
Энергетическая ценность, кКал/100г 620
Б/Ж/У, % 13/54/16
Количество какао-бобов, % 99
Страна-производитель Россия
Цена
горький шоколад «Априори»
За
  • Нет сахара – выгодно для диабетиков
  • Натуральный состав
  • Удобная форма
  • Насыщенный вкус
  • Ровный излом
Против
  • Грубый помол какао-бобов
  • Нет какао-масла – очень плотный шоколад
  • Несоответствие заявленному составу (занижены углеводы)
Вкус шоколада просто прекрасный. Нам очень понравился шоколад, такой, действительно, не стыдно и подарить, как приложение к основному презенту.
Мария Полуянова

Под этой же маркой выпускается горький шоколад с содержанием какао-продуктов 75%. Если не готовы к кондитерскому экстриму, попробуйте сначала облегчённую версию.

1

O’Zera

Премиальный шоколад по доступной цене
O’Zera

Шоколад под этой маркой выпускает завод «Озёрский сувенир». В разных источниках противоречивая информация о месте производства: одни говорят, что фабрика находится в Ульяновске, другие – в подмосковном городе Озёры. Ездила в Озёры, там есть и завод, и фирменные магазины, так что склонна верить второй версии. Да и название как бы  намекает.

Завод выпускает несколько видов горького шоколада: Fino de Aroma Esmeraldas – 70% какао Equador – 75% Arriba – 77% Bitter – 77,7% Colombia – 80% Carenero – 97,7% Дольки в шоколаде крупные, на серединке каждой фирменный знак. В фирменных магазинах завода можно купить не только картонные упаковки на фольгированных подложках, но и целые пласты на развес.

В составе указан ванилин вместо натуральной ванили. Вероятно, благодаря этому цена плитки держится в приемлемом диапазоне.

Характеристики
Вес нетто, г 90
Энергетическая ценность, кКал/100г 500-601
Б/Ж/У, % 7/45/8 - 14/50/9
Количество какао-бобов, % 70-77,7
Страна-производитель Россия
Цена
горький шоколад O’Zera
За
  • Fino de Aroma Esmeraldas – 70% какао
  • Equador – 75%
  • Arriba – 77%
  • Bitter – 77,7%
  • Colombia – 80%
  • Carenero – 97,7%
Против
  • Тает во рту
  • Приятный вкус
  • Приемлемый состав
  • Умеренная цена
Что я могу сказать: шоколад вкусный, он по-настоящему горький, но, как и было обещано в описании, ему свойственны горькость мягкая и элегантная. Она, словно, немного приглушена, но при этом звучит очень отчетливо и манко. Вкус восхитительный: он плотный – никогда не думала, что смогу сказать подобное о вкусе, но это действительно так - он насыщенный и густой.
Мария Полуянова

O’Zera – единственный бренд в рейтинге, который указывает не только общее количество углеводов, но и сахар. В этом шоколаде его 17%, достаточно мало.

. . .

Сравнение марок горького шоколада

Фотография Название Вес нетто, г Энергетическая ценность, кКал/100г Б/Ж/У, % Количество какао-бобов, % Страна-производитель Цена
O’Zera O’Zera 90 500-601 7/45/8 - 14/50/9 70-77,7 Россия от 70 до 150 руб.
«Априори» «Априори» 100 620 13/54/16 99 Россия от 100 до 200 руб.
«А. Коркунов» «А. Коркунов» 100 531 9/44/28 70 Россия от 100 до 150 руб.
«Бабаевский» «Бабаевский» 90 545-560 8/36/46 55-75 Россия от 50 до 100 руб.
«Lindt» «Lindt» 50 584 9/51/8 99 Франция от 200 до 300 руб.
«Красный октябрь» «Красный октябрь» 100 550 11/39/29 55-80 Россия от 70 до 130 руб.
Bucheron Stand`art Bucheron Stand`art 100 524 11/33/39 72 Россия от 200 до 400 руб.
. . .

Какой шоколад лучше: горький, тёмный, молочный, белый?

С точки зрения диетологии самый лучший шоколад – горький. В нём самое высокое содержание какао-бобов (минимум 55% против 40% в тёмном), а значит больше теобромина. Он менее калориен (примерно на 10-15% по сравнению с молочным), а значит, и набрать вес с ним сложнее. Но не намного.

Если здоровье позволяет, а вкус соответствует, можно употребить любой сорт шоколада. Главное – съедать не всю плитку за раз, а несколько долек. Исключение для шахтёров, грузчиков и профессиональных спортсменов.

Рецепт шоколадных трюфелей

Можно съесть плитку прямо из упаковки, а можно приготовить из горького шоколада что-то особенное. Только не забывайте, что готовые десерты хранятся всего двое-трое суток.

Ингредиенты

  • Горький шоколад – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 50 г
  • Пряности молотые (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, кориандр и т.д.) – 1 ч.л.

Подсказки

Шоколад выбирайте с высоким содержанием какао-бобов (70-80). Так вкус трюфелей будет насыщеннее. Разумеется, чем чище исходный состав (без ароматизаторов, наполнителей, какао-порошка, пальмового масла и т.д.), тем лучше.

Сливочное масло лучше брать крестьянское (72%) или трдиционное (82%). Редко, но всё же встречается бутербродное (62%), оно крошится и часто содержит капельки воды, которые помешают сделать однородную массу.

Если не нашли сахарной пудры, измельчите обычный сахар в кофемолке или блендере. Но сам песок для приготовления не подойдёт: крупные кристаллики не растворятся в массе и будут скрипеть на зубах.

Пряности можно исключить совсем или добавить чуть больше, чем указано. Ориентируйтесь на собственный вкус.

Процесс приготовления

  1. Разрежьте масло на мелкие кубики, переложите в эмалированную или стеклянную посуду. Шоколад разломайте на дольки, переложите туда же. Поставьте посуду на водяную баню и, медленно помешивая, растопите. Масса должна стать однородной.
  2. Смешайте сахарную пудру и пряности в отдельной посуде. Продолжая помешивать шоколадную массу, медленно всыпьте порошок. Опять доведите до однородности.
  3. Снимите шоколадную массу с водяной бани, поставьте в холодное место на 2-4 часа, пока полностью не загустеет.
  4. Достаньте массу. Смочите руки водой или растительным маслом. В блюдце высыпьте немного какао-порошка.
  5. Ложкой вынимайте небольшие кусочки массы, формируйте шарики диаметром 2-4 см, обваливайте в какао-порошке, перекладывайте в широкое блюдо.
  6. Все обвалянные шарики снова уберите на 2-4 часа в холодильник до полного остывания.

Подавать к чаю, кофе, красному вину.

А что на счёт Вашего любимого сорта, дорогие читатели? Попал ли он в мой рейтинг? Назовите марку, обсудим в комментариях, может, этот шоколад действительно заслуживает ТОПа!

. . .

Часто задаваемые вопросы

Для того, чтобы шоколад считался горьким, он должен содержать не менее 50% какао. Однако, чем выше процент какао, тем менее сладким и более горьким будет шоколад.

Горький шоколад содержит меньше сахара и жира, а также больше антиоксидантов и флавоноидов, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье сердца и сосудов.

Качество горького шоколада зависит от многих факторов, таких как качество какао-бобов, процесс обработки и производственные стандарты. Однако, некоторые известные производители горького шоколада, которые известны своим высоким качеством, включают Lindt, Valrhona, Michel Cluizel и Amedei.

Многие производители горького шоколада стремятся к экологической устойчивости в своей деятельности. Некоторые из них, такие как Green & Black's, Theo Chocolate и Taza Chocolate, используют только органические ингредиенты и поддерживают устойчивое земледелие.

Zotter, Vosges Haut-Chocolat и Mast Brothers, известны своими необычными вкусовыми сочетаниями и экспериментами с ингредиентами.

Самым популярным производителем горького шоколада за рубежом является швейцарская компания Lindt & Sprüngli, которая является одним из крупнейших производителей шоколада в мире.

Оптимальный процент какао для здоровья не установлен, однако, исследования показывают, что употребление горького шоколада с содержанием какао от 70% и выше может оказывать положительное воздействие на здоровье сердца и сосудов.
. . .

Как выбрать горький шоколад

Горький – лучший сорт шоколада. Но, зная о любви покупателей, производители часто его подделывают. Чтобы не получить кота в мешке, при покупке обратите внимание на несколько моментов.

Состав

В горьком шоколаде должно быть не менее 55% какао-бобов и не менее 33% какао-масла. Если с первым пунктом обычно порядок, то масло часто указывать забывают.

В супергорьких сортах какао-бобов может быть 80% и больше, как в «Априори» и Lindt. Там для масла просто не находится места.

Добавки

Белка в шоколаде 70-80% должно быть не более 7,79% (иногда округляют в маркировке до 8%). Углеводов – до 35%

Допускаются ароматизаторы и эмульгаторы. Например, соевый лецитин делает тыльную сторону более гладкой, без потёков. Для гурманов выпускают плитки с кусочками орехов и фруктов (апельсин, инжир), пряностями (корица, имбирь, перец) и даже солью.

Какао-порошок и какаовелла – побочные продукты производства. Первый используют в кондитерском производстве для удешевления изделий, второму место на грядке в качестве удобрений.

Абсолютно недопустимо в горьком шоколаде пальмовое масло. Если в составе оно не указано, подделку можно определить следующим образом: немного подержите кусочек в тёплых руках. Настоящий горький шоколад не будет таять.

Молоко и молочный жир в горьком шоколаде недопустимы. Этих продуктов не должно быть уже в тёмном шоколаде. А если всё-таки указаны, это не шоколад, а кондитерская плитка.

Срок годности

По ГОСТу горький шоколад может храниться до 18 месяцев. Добавки (фрукты, пряности) уменьшают срок. Если указаны другие цифры, лучше не покупать плитку.

Упаковка

Верхняя упаковка должна быть целой. Внутри шоколад обёртывают в фольгу или флоу-пак. Без этой второй упаковки он быстро покрывается сероватым налётом.

Вид

Горький шоколад – самый тёмный сорт. Оттенок у него от тёмно-коричневого до почти чёрного.

Иногда встречаются плитки с тем самым налётом – поседением. На вкус и качество сам налёт не влияет, но говорит о нарушении условий хранения: повышении температуры или влажности.

Поверхность должна быть глянцевой, однотонной, излом – матовым, ровным, насколько возможно. Крошиться горький шоколад не должен.

На обратной стороне могут быть потёки, даже если нет налёта. Это говорит об отсутствии или малом количестве соевого лецитина – вряд ли можно считать это недостатком.

Звук

При разламывании горький шоколад даёт характерный звонкий щелчок. Если какао-масла мало, звук глуше.

Вкус

Горький шоколад, естественно, должен быть горьким. Горчинка должна быть умеренной (в соответствии с содержанием какао-бобов). Кислый и вяжущий привкус говорят о нарушении в производстве или хранении.

Во рту шоколад должен таять. Если он вязнет на зубах, скорее всего, добавлено пальмовое масло. Если просто долго остаётся кусочком, скорее всего, применён грубый помол какао-бобов.

Аромат

Какао-бобы очень душистые, так что запах должен быть сильным, но в меру. Слишком сильный аромат говорит об ароматизаторах.

Рейтинг автора
5.9
Мария Полуянова
Автор статьи

Люблю писать о товарах для детей, музыкальных инструментах и спорте.

Написано статей
14
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
5 из 6 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

Халва — это популярное на постсоветском пространстве восточное лакомство с высокими питательными свойствами. Десерт на основе измельченных семян и...

Культовый немецкий шоколад квадратной формы давно заслужил любовь и признание сладкоежек по всему миру. Каждая плитка поделена на 9, 16 или 25...

Белый шоколад — это совершенно особенный десерт, который покорил сердца многих сладкоежек по всему миру. Его насыщенный и сладкий вкус вызывает...

Шоколадно-ореховая паста является излюбленным десертом среди сладкоежек любого возраста. Вариантов употребления масса: ее намазывают на хлеб, едят...

Вафельный торт можно смело назвать традиционным русским десертом, без которого сложно представить классическое семейное или офисное чаепитие. Это...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
%y-04-047 лучших производителей горького шоколада: отзывы, состав, цены. Данные экспертов Росконтроля и Роспотребнадзора по самым популярным брендам горького шоколада.Рейтинг 7 лучших марок горького шоколада: отзывы, состав, цены в 2023 году
Навигация по разделам