Навигация

5 Лучших брендов масла оливкового Extra Virgin: разновидности, какое лучше, цена, сравнение с аналогами

Оливковое масло Extra Virgin — это невероятно полезный продукт, который производится без термической обработки и химических добавок, а плоды для него собираются вручную. Эта разновидность масла не подходит для жарки и чаще всего используется в качестве заправки для салатов, гарниров и различных средиземноморских блюд. Также его используют и как косметическое средство для кожи и волос.

В силу специфики производства и затраченных ресурсов натуральное оливковое масло высшего качества не может стоить дешево. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и не наткнуться на подделку, для анализа было отобрано 5 популярных производителей масла категории Extra Virgin, доступных в российских магазинах.

Рейтинг ТОП 5 марок оливкового масла Extra Virgin

Представляем Вашему вниманию список из пяти популярных в России производителей оливкового масла первого отжима, которые заслужили особое внимание среди покупателей. Именно эти бренды можно чаще всего встретить на полках розничных продуктовых магазинов:

  • Borges
  • ITLV
  • Maestro De Oliva
  • Monini
  • Iberica

Теперь приступим к детальному обзору каждого экземпляра, чтобы выявить самые достойные и качественные образцы.

Borges Original

Масло оливковое Borges Original в списке лучших

Натуральное нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима в тонированной стеклянной бутылке. Загустевает при температуре +6 °C. Имеет слегка терпкий вкус с небольшой горчинкой и ненавязчивый пряный аромат. Идеально подходит для салатов, соусов и гарниров.

Масло рекомендовано Российской Академией Медицинских наук как диетический продукт для здорового питания. При температуре +12 °C и ниже возможно выпадение естественного осадка.

Страна производства Испания
Срок годности 24 месяца
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,26

Цена
от 399 до 845 рублей
  • низкая кислотность;
  • вкусное;
  • оптимален в качестве салатной заправки
  • не обнаружено.

Высококачественное оливковое масло с хорошей кислотностью. Есть небольшая горчинка, но она совсем его не портит, а наоборот придает пикантность. Цвет насыщенный желто-оливковый. Со свежей чиабаттой и приправой орегано идеально сочетается.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Нерафинированное оливковое масло можно легко отличить от рафинированного по характерному оттенку. В первом случае оно будет иметь зеленовато-янтарный цвет, в то время как во втором исключительно желтый, без полутонов. Также рафинированное масло отличается увеличенным сроком годности по сравнению с Extra Virgin.
Borges Масло оливковое Original

ITLV Extra Virgen

Одно из лучших оливковых масел — ITLV Extra Virgen

Органическое нерафинированное оливковое масло высшего сорта, созданное под контролем Европейского Союза Organic Bio. В горлышко бутылки вставлен специальный дозатор с носиком, позволяющим регулировать количество продукта в зависимости от поворота бутылки. Продукт имеет приятный растительно-травянистый аромат и приятную обволакивающую текстуру.

При температуре до 12 градусов масло может кристаллизоваться и побелеть. По возвращению в теплое помещение возвращается к своему первоначальному состоянию, не теряя полезных качеств.

Страна производства Испания
Срок годности 24 месяца
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,3

Цена
от 433 до 585 рублей
  • привлекательный дизайн упаковки;
  • удобный и функциональный дозатор;
  • насыщенный оливковый аромат
  • не найдено.

Качественная упаковка с приятным глазу дизайном, под крышечкой интересный двойной дозатор с носиком. Использую для салатов и блюд итальянской кухни. Для жарки лучше не использовать.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Для термической обработки еды рекомендуется использовать рафинированное оливковое масло категории Classic, которое отличается высокой термической стабильностью и не окисляется даже при нагревании до 220˚C. Масла категории Extra Virgin для этих целей использовать все же не рекомендуется — при доведении до температуры горения более 180˚C полезные вещества разрушаются и начинают выделяться канцерогены, губительные для здоровья человека.
ITLV Масло оливковое Extra Virgen

Maestro De Oliva

Масло Maestro De Oliva — сравнение с аналогами

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Имеет ярко выраженную горчинку, густую консистенцию и приятный травяной аромат.

Начинает менять текстуру и оттенок при температуре ниже +8°C, но восстанавливается до прежней кондиции при перемещении в более теплое помещение. Рекомендовано НИИ Российской Академии Наук для лечебного и профилактического питания.

Страна производства Испания
Срок годности 18 месяцев
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,22

Цена
от 342 до 674 рублей
  • хорошие органолептические показатели;
  • соотношение цена/качество;
  • полностью натуральное
  • горчит сильнее допустимого.

Действительно натуральное и полезное масло с характерным цветом и ароматом. За свои деньги продукт достойный, только вот горчинка все же на любителя.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Комментарий эксперта: Кислотность — один из важнейших показателей качества оливкового масла. Он демонстрирует уровень органических кислот — и чем он ниже, тем лучше. У самых качественных образцов категории “Extra” он не превышает 0,5 г (допустимо до 0,8) на 100 г продукта. На степень кислотности влияет методика сбора, хранения, а также особенности механики отжима плодов оливкового дерева.
Maestro De Oliva Масло оливковое extra virgin

Monini Delicato

Monini Delicato — обзор оливкового масла

Нефильтрованное оливковое масло высшего качества итальянского производства. Имеет мягкий и сбалансированный вкус без ярко выраженной горечи. Хорошо подходит для приготовления заправок и маринадов.

Начинает отвердевать при температуре +10°C, что является естественным и обратимым процессом для данного вида продукта.

Страна производства Италия
Срок годности 18 месяцев
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,23

Цена
от 490 до 593 рублей
  • отлично сочетается со свежими овощами;
  • высокие органолептические показатели;
  • не горчит;
  • мягкое и деликатное
  • не выявлено.

Сложно представить более подходящую заправку для салатов, чем это масло. Дополняет и обогащает вкус блюд, придает особую изюминку. Также это масло показало себя с хорошей стороны при изготовлении разнообразных соусов.

Monini Масло оливковое Delicato

Iberica

Оливковое масло Iberica — сравнение цена-качество

Органическое оливковое масло класса “экстра” с применением технологии холодного отжима. Изготовлено из отборных спелых плодов оливы средиземноморских сортов. Продукт без ярко выраженного запаха с приятным мягким вкусом.

Белесый цвет и кристаллизация проявляются при температуре ниже +8°C, но текстура продукта восстанавливается в более теплой среде.

Страна производства Испания
Срок годности 18 месяцев
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,3

Цена
от 328 до 670 рублей
  • сбалансированный вкус;
  • без горечи;
  • доступная цена
  • не найдено.

Пробовала множество разновидностей оливкового масла, но всегда возвращаюсь к Iberica. Сочетается с множеством продуктов, практически не горчит, что для меня является плюсом.

Iberica Масло оливковое extra virgin

Сравнение лучших продуктов

В итоговой таблице представлены главные характеристики пяти проверенных образцов оливкового масла холодного отжима в стеклянной упаковке объемом 0,5 л.

Модель Страна производства Срок годности Кислотность в пересчете на

олеиновую кислоту,
г/100 г

Цена, руб.
Borges Испания 24 месяца 0,26 от 399 до 845
ITLV Испания 24 месяца 0,3 от 433 до 585
Maestro De Oliva Испания 18 месяцев 0,22 от 342 до 674
Monini Италия 18 месяцев 0,23 от 490 до 593
Iberica Испания 18 месяцев 0,3 от 328 до 670


Список лучших образцов Extra Virgin

Все участники сегодняшнего рейтинга соответствуют заявленной категории Extra Virgin и имеют низкий уровень кислотности. Консистенция, вкусовые свойства и цвет соответствуют всем требованиям к данному виду продукта. Помимо прочего, экспертная организация Росконтроль также рекомендует к покупке все перечисленные бренды. Подведем итоги и выявим лидеров в трех значимых для конечного потребителя номинациях.

Iberica — соотношение цена-качество

Знаменитый испанский производитель Iberica уже давно заслужил хорошую репутацию у российского потребителя благодаря высокому качеству продукции, демократичной ценовой политике и своей доступности. Оливковое масло холодного отжима от этого бренда можно приобрести по действительно невысокой цене — 328 рублей за стеклянную бутылку 0,5 л, и в этом нет никакого подвоха. Данный образец высоко оценивают как покупатели, так и эксперты.

Borges — лучшая органолептическая оценка

Пожалуй, лидером сегодняшнего рейтинга по вкусовым свойствам и консистенции становится еще один экземпляр испанского происхождения — Borges Original. Большинство потребителей этого масла высказываются о нем исключительно в в положительном ключе. Бархатистый вкус с пряной и при этом ненавязчивой горчинкой, густая и обволакивающая текстура, приятный глазу янтарно-зеленоватый оттенок — все эти свойства говорят о действительно эталонном качестве данного образца.

ITLV Extra Virgen — удобная упаковка

Нельзя не отметить функциональную и эргономичную упаковку масла еще одной испанской торговой марки ITLV. Бутылка из толстого и качественного стекла не пропускает солнечные лучи, а дозатор с носиком, встроенный в горлышко, заслуживает и вовсе отдельного внимания. Его продуманная конструкция позволяет экономно расходовать продукт и не дает содержимому выливаться больше, чем это необходимо. Масло можно лить тонкой струйкой, но дозировка при желании может быть увеличена — для этого достаточно просто повернуть бутылку.

Обзор упаковки оливового масла ITLV

Советы по выбору нерафинированного оливкового масла холодного отжима

Оливковое масло Extra Virgin — какое лучше и как выбрать в магазине

В наш сегодняшний рейтинг попали действительно качественные продукты, но риск наткнуться на подделку или испорченный экземпляр все еще существует. Следующие советы помогут Вам при выборе оливкового масла категории Extra Virgin в магазине:

  1. Наилучшие условия для сохранения всех полезных веществ может обеспечить бутылка из толстого затемненного стекла или жестяная банка. Такая тара надежно защитит продукт от окисления. Оливковое масло в прозрачном и тонком пластике рискует испортиться быстрее, чем попадет на Вашу кухню.
  2. Обращайте особое внимание на знаки качества. Буквенные аббревиатуры DOP (“защищенное место происхождения”) или PGI (“защищенное указание на географическую принадлежность”) свидетельствуют о производстве продукта по строгим стандартам Европейского Союза.
  3. Старайтесь выбирать максимально свежее оливковое масло: дата урожая и производства должны быть указаны на этикетке. В зависимости от производителя, продукт может храниться без потери ценных свойств в среднем 2-3 года с момента изготовления.
  4. Настоящее оливковое масло первого отжима не может стоить дешево. Это объясняется особенностями производства, большими затратами времени и ресурсов на сбор сырья. Для изготовления одного литра масла необходимо примерно 1400 плодов оливок, которые собираются вручную. Не стоит забывать о дополнительных затратах на производство упаковки и транспортировку продукта из-за рубежа.
  5. Самые качественные образцы оливкового масла производятся в Испании, Италии и Греции. Для этой тройки стран данный продукт является поистине национальной гордостью. Также масло из плодов оливы производят в Тунисе, Сирии, Турции, Португалии, и некоторых других регионах, но на их долю выпадает меньший процент объема от всего производства масла в мире. Ведущей страной по изготовлению этого полезнейшего продукта является именно Испания. Здесь же расположен штаб так называемого “Международного совета по оливковому маслу” (International Olive Council), который был организован под контролем ООН в 1959 году.

 

Поделиться:
Все вышеизложенное является частным экспертным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.
Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
54

Была ли моя статья Вам полезна?
НетДа
Загрузка...


Поделиться с друзьями


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню