олочные сосиски — это классический полуфабрикат российского происхождения. Их рецептура по ГОСТУ практически не менялась с 30-х годов прошлого века. В канонический состав классических сосисок с наименованием “молочные” должны входить: свинина, говядина, молоко, вода, соль, сахар, яйца и пряности.
Многие производители склонны отходить от традиционной рецептуры даже при заявленном ГОСТе на этикетке, что зачастую вводит в заблуждение потребителей. Сегодняшний обзор был проведен с целью выяснить, если ли в продаже молочные сосиски, которые могут похвастаться своим вкусом и натуральным составом. По итогам исследования рынка было отобрано ТОП 10 лучших марок молочных сосисок — разберем их состав, а также обратимся за оценками к экспертным организациям и отзывам обычных покупателей.
Сосиски из мяса свинины и птицы в оболочке из полиамида по традиционной рецептуре. Мясосодержащий продукт категории “Б” с тонким молочным ароматом и копченым привкусом. В качестве производственного сырья используются охлажденное мясо и натуральные специи.
Продукт не содержит консервантов, каррагинана, крахмала и искусственных красителей, безопасны по микробиологическим показателям. Изготовлены в соответствии с ТУ производителя. Срок годности составляет 30 суток при условии хранения в холодильнике.
Сосиски по вкусу самые обычные — именно то, чего от них и ожидаешь. При варке не лопаются и не разваливаются, внутри сочные, мясистые. В следующий раз предпочту выбрать другого производителя из-за состава, здесь уж больно много всякой химии.
Фиксатор окраски Е250 — это нитрит натрия или соль кислоты азотистой. Этот компонент обладает антибактериальными свойствами и без него практически невозможно обойтись при изготовлении мясных полуфабрикатов. В готовой продукции его содержание ничтожно мало и не может нанести вреда здоровью человека. Е250 выполняет функции консерванта, защищает от ботулизма и помогает сохранить аппетитный розовый цвет фарша.
9
"Черкизово"
Молочные сосиски из куриного мяса и свинины с добавлением сухого молока в искусственной оболочке. Каждый батончик имеет длину ~11,5 см и диаметр ~24 мм. Фарш отличается однородной консистенцией, при термической обработке сосиски держат форму и не развариваются. Сухое молоко придает нежности вкусу, специи отвечают за пикантность и пряное послевкусие. Используемое в приготовлении мясное сырье — с собственных ферм производителя.
Не содержат красителей и консервантов, приготовлены по ТУ производителя. Согласно микробиологической проверке “Роскачества”, были обнаружены крахмал и каррагинан в составе. Срок годности составляет 30 дней.
Сосиски вкусные, но к производителю много вопросов касательно состава. Очевидно, что использование кур механической обвалки — эдакий способ максимально удешевить продукт. Хотя у нас в семье любят эти сосиски, покупать больше не буду, здоровье дороже.
Мясной полуфабрикат категории “Б” из говядины и свинины с добавлением коровьего молока. Один батончик имеет длину 10 см, диаметр ~22 см. Фарш розоватого оттенка имеет нежную и однородную консистенцию с наличием пористости. Поверхность мясного изделия гладкая и сухая. По вкусу в меру соленые с нотками сладости и копчения.
Продукт не содержит каррагинана, крахмала и консервантов. Согласно проверке “Роскачества” были обнаружены следы антибиотиков в составе. Изготовлено по ГОСТу. Срок хранения: 35 суток при температуре от 0 до +6° С.
Сосиски довольно нажористые после термической обработки, присутствует яркий вкус копчения, молочного вкуса почти не ощущается. Не самые плохие, но можно найти и получше варианты в магазине. Хорошо подходят для приготовления сосисок в тесте.
Мясной продукт “Б” категории из говядины и свинины с добавлением пастеризованного молока. Каждый батончик длиной 10,5 см имеет диаметр примерно 24 мм. Мясное сырье используется с собственных ферм производителя. Характеризуются нежным вкусом без выраженной копчености с характерными молочными нотками.
Продукт изготовлен по классическому рецепту в соответствии с ГОСТом. Не содержит консервантов, красителей, загустителя и каррагинана. Есть замечания со стороны проверяющих организаций: в “Роскачестве” обнаружили следы антибиотиков, а “Росконтроль” говорит о недостоверности маркировки о содержании белка. Срок хранения: 20 суток.
Сосиски очень вкусные, чувствуется и мясо, и молоко, никакой химии и в помине нет. Из минусов — быстро портятся и настораживают результаты проверки “Роскачества”, антибиотики никак не должны присутствовать.
Сосиски из свинины и говядины собственного производства с добавлением сухого молока в целлюлозной оболочке. Их можно варить, жарить, запекать в тесте и употреблять без термической обработки. Характеризуются нежным молочным вкусом и пикантным ароматом пряностей.
Продукт изготовлен по ГОСТу и не содержит сои, консервантов, крахмала и каррагинана. Проверкам частных лабораторных организаций не подвергался. Рекомендуемый срок хранения в холодильнике: 1 месяц; после вскрытия — не более 3-х суток.
Сосиски сами по себе неплохие, очень чувствуется мясистость и натуральность. При варке немного набухают, но не разваливаются. Чересчур жесткие и плотные для молочных, немного “с дымком”.
Вареный полуфабрикат из мяса свинины, говядины и птицы с добавлением молока и пряностей. Вкус — насыщенный мясной со сливочными нотками и ароматом копчения. Оболочка искусственная, легко снимается вручную. Рекомендуются к употреблению как в сыром виде, так и после термической обработки.
Продукт не содержит глутамата натрия, консервантов, каррагинана и искусственных красителей. Изготовлено по ТУ производителя. Сосиски бренда были проверены “Рос Качеством” и высоко оценены экспертами. Срок годности: 25 суток (при хранении в холодильнике).
Если берем сосиски, то именно “Вязанку”. Вкус очень насыщенный, мясной и при это натуральный, в составе ничего криминального нет. При варке не разваливаются, хорошая, плотная консистенция.
Каррагинан (Е407) — это пищевой загуститель натурального происхождения. Его присутствие в составе мясных полуфабрикатов нежелательно, а по ГОСТу и вовсе не допускается. Чаще всего его используют с целью удешевления готового продукта. С его помощью, например, из килограмма мясного фарша можно получить 2 кг сосисок. Если при термообработке сосиска разбухает, сморщивается и лопается — значит производитель добавил Е407.
4
"Дымов"
Вареное колбасное изделие категории “Б” из свинины и говядины с добавлением натурального молока. Каждый батончик упакован в натуральную оболочку, имеет длину 12 см и диаметр 24 мм. Характеризуются однородностью, во вкусе преобладают молочные и пряные нотки.
Сосиски безопасны для употребления, не содержат крахмала, каррагинана, консервантов и красителей. Продукт награжден российским Знаком Качества по результатам лабораторных исследований. Изготовлено в соответствии с ГОСТом. Срок годности: 27 суток.
Пожалуй, лучшие сосиски, которые можно купить в супермаркете, вкус как в детстве! Изготовлены по ГОСТу. Действительно молочные, сливочность во вкусе присутствует. Состав позволяет не бояться давать продукт детям.
Мясной продукт категории “Б” из свинины и говядины с молоком и специями в искусственной оболочке. Каждый батончик имеет примерную длину в 13 см и диаметр 24 мм. Характеризуются нежным вкусом с пикантными нотками, в меру соленые.
Не содержат консервантов, синтетических красителей, крахмала, каррагинана и антибиотиков. Продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом, согласно экспертному анализу признан высококачественным. Срок годности составляет 30 дней, после вскрытия хранить не более 5 дней.
Много лет берем эти сосиски — у них рецептура не меняется, равно как и вкус. Другие производители с ними просто не сравнятся, сколько ни пробовали — все не то. Полуфабрикат достойного качества, действительно ощущается мясо, после варки совсем не жесткие и очень сочные.
Мясосодержащий полуфабрикат категории “Б” из свинины и говядины с добавлением сухого обезжиренного молока в вакуумной упаковке. Каждый батончик характеризуется длиной 12,5 см и диаметром 24 мм. Обладают приятным сливочным вкусом с пряными нотками, а также нежной консистенцией.
Продукт не содержит сои, консервантов, красителей, крахмала и каррагинана. Изготовлен в соответствии с рекомендациями ГОСТа. При проверке “Роскачеством” были обнаружены следы антибиотиков и превышенное содержание микроорганизмов. “Росконтроль” выявил кусочки соединительной ткани на разрезе. Срок хранения составляет 30 суток.
Характеристики
Масса, г
530
Упаковка
пакет полиэтиленовый
Калорийность, ккал
250
Состав
свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое обезж., регулятор кислотности Е 451, сахар, экстракты черного и душистого перца, мускатного ореха, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, соль нитритная
Цена
от 292 до 365 руб.
молочные сосиски "Велком"
хорошая органолептика;
плотные снаружи, мягкие внутри;
приятный внешний вид;
упаковка легко вскрывается.
несоответствие цены и качества.
Всегда брали эти сосиски, но в последнее время качество не радует, то специй слишком много, то при варке деформируются. По такой цене хотелось бы видеть более стабильное качество, так как доверие к бренду начинает снижаться.
Вареный полуфабрикат категории “Б” из мяса свинины и говядины с добавлением цельного молока в искусственной оболочке. Батончик имеет длину 13,5 см и диаметр около 24 мм. Фарш имеет нежный вкус и консистенцию за счет добавления молока, присутствует характерный аромат копчения.
Изготовлено в соответствии с рекомендациями ГОСТа. Продукт не содержит каррагинана и крахмала, консервантов и красителей. При лабораторном анализе “Роскачества” был обнаружен антибиотик. Помещен в черный список “Росконтроля” из-за несоответствия пищевой ценности и высокой концентрации мезофильной микрофлоры. Срок хранения составляет 25 суток.
Сосиски с очень насыщенным вкусом, хотя рискую предположить, что усилители в этом свою роль сыграли. Перестали их покупать, когда узнали, что в черном списке Росконтроля. Хотелось бы более стабильного качества, т.к. по вкусу и цене продукт полностью устраивает.
По итогам сегодняшнего обзора я выбрала трех претендентов, достойных оказаться в потребительской корзине. Следующие образцы безопасны для употребления, имеют высокие органолептические оценки и хороший ингредиентный состав.
"Клинский Мясокомбинат" — выбор потребителей и экспертов
Покупатели отмечают, что качество и вкусовые свойства сосисок не меняются годами, а значит производитель добросовестный и ему можно доверять. По результатам лабораторного исследования “Роскачества”, этот полуфабрикат не получил ни одного нарекания: по всем критериям он не только соответствует, но и опережает обязательные к такого рода продукции стандарты. Пожалуй, именно “Клинские” сосиски становятся лидером сегодняшнего рейтинга как по мнению потребителей, так и экспертов. Этот экземпляр — один из самых дорогостоящих в нашей десятке, но свою стоимость он вполне оправдывает.
"Дымов" — соотношение цены и качества
Еще один достойный образец, которому был присвоен российский Знак Качества, как и предыдущий — прошел проверку “Роскачества” безукоризненно. Сосиски приготовлены по ГОСТу, но от предыдущего призера отличается бо́льшим количеством пищевых добавок (которые являются безопасными и разрешенными, но короткий состав все же видеть приятнее). Покупатели отмечают, что “дымовские” вкусны в любом исполнении — и в вареном, и в жареном, и даже в сыром виде. Высокое качество фарша и оболочки позволяют сохранить форму при термической обработке. Цена продукта начинается от 199 рублей за упаковку 464 г, и это очень адекватная стоимость за столь приличное качество.
"Вязанка" — качественные и низкокалорийные
Данный образец отличается от двух других призеров тем, что изготовлен по техническим условиям (ТУ) производителя, а не по ГОСТу. В составе “Вязанки” числится куриное мясо, что не соответствует традиционной рецептуре молочных сосисок. Возможно, это не слишком честно по отношению к покупателям, но фактически производитель ничего не нарушил—- его стандарты производства индивидуальны, и это указано на маркировке. Экземпляр получил хорошие оценки от “Роскачества” и его также любят покупатели за прекрасные органолептические данные. Также стоит отметить, что это самый низкокалорийный продукт из нашего рейтинга, что по достоинству оценят те, кто следит за фигурой.
. . .
Часто задаваемые вопросы
Обычно в молочные сосиски добавляются стабилизаторы, эмульгаторы, антиоксиданты и консерванты. Однако, количество и тип добавок может отличаться в зависимости от производителя и марки.
Молочные сосиски содержат витамины группы В, а также минералы, такие как кальций, железо и фосфор. Однако, количество этих веществ в молочных сосисках невелико и не может полностью заменить полноценный рацион.
Молочные сосиски следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. После вскрытия упаковки молочные сосиски следует употреблять в течение 2-3 дней.
Молочные сосиски содержат меньше жира и калорий, чем другие виды колбасных изделий, такие как сардельки или копчености. Они также содержат более высокое количество белка и кальция.
Молочные сосиски не являются полноценным источником питания и не рекомендуется употреблять их слишком часто. Лучше всего ограничиться 1-2 раза в неделю и сочетать их с другими продуктами, такими как овощи и злаки.
. . .
Как правильно выбрать молочные сосиски в магазине
При покупке молочных сосисок часто возникает вероятность приобрести совсем не то, что ожидаешь. Существует несколько важных нюансов и критериев выбора, о которых стоит помнить каждому покупателю мясных полуфабрикатов:
Если вы задались целью приобрести продукт, изготовленный по ГОСТу, то в его составе обязательно должны присутствовать следующие ингредиенты: свинина, говядина, коровье молоко, вода, соль, сахар, пряности и яйца. Допускается наличие некоторых пищевых добавок: фиксатор окраски Е250, крахмал, полифосфаты Е452, мука и антибиотики (при условии их указания на маркировке). Использование не предусмотренных компонентов является нарушением требований. Если продукт изготовлен по ТУ, наличие ингредиентов, не предусмотренных ГОСТом вполне допустимо (например, мясо птицы).
Многие задаются вопросом, какая же упаковка лучше — вакуумная или с газовой средой? Оба варианта одинаково безопасны и гигиеничны, но в вакуумной батончики могут выделять жидкость и деформироваться. Влага в небольшом количестве не опасна, но она не должна быть мутной и выделять осадок. В упаковке с газовой средой форма сосисок сохраняется, а углекислый газ, который используется при данном методе, препятствует росту вредных микробов. Однако вздутую упаковку ни в коем случае приобретать не стоит — продукт в ней уже испорчен.
Классические молочные сосиски должны иметь определенную пищевую и энергетическую ценность на 100 г, которая укладывается в рамки. Содержание белков допустимо не более 11 г, а количество жира не может превышать 28 г. Предельная калорийность полуфабриката — 296 ккал. Пониженная энергетическая ценность зачастую свидетельствует об отклонении от традиционной рецептуры и большом количестве пищевых добавок.
Согласно ГОСТу, сосиски могут относиться к двум категориям — “А” и “Б”. К первой относятся говяжьи и имеют долю мышечной ткани более 80%. Ко второй — все остальные разновидности, в том числе и “молочные”, массовая доля мышечной ткани в этом случае составляет от 60 до 80%.