Навигация

ТОП 5 лучших марок сыра тофу: рейтинг, особенности, какой выбрать, цена, плюсы и минусы

  1. Всеобзорко
  2. Продукты питания
  3. ТОП 5 лучших марок сыра тофу: рейтинг, особенности, какой выбрать, цена, плюсы и минусы
Сыр Тофу
Ребята, спасибо за то, что читаете нас! Спасибо за Ваши комментарии, лайки и поддержку - это вдохновляет нас развивать журнал Всеобзорко дальше. Следите за новыми материалами в Facebook, Вконтакте и Instagram

Тофу — это белковый продукт из соевого молока, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона в Японии и Китае. В нашей стране и по всему миру он приобрел особую популярность у вегетарианцев и адептов здорового питания. Внешне тофу напоминает адыгейский сыр или брынзу, но сам по себе практически не имеет вкуса и запаха. Его часто применяют в кулинарии — обжаривают, маринуют, запекают или используют в качестве основы для десертов.

Свежий и правильно приготовленный сыр из соевых бобов очень полезен: он содержит много белка, витаминов и минералов, имеет низкий гликемический индекс и подходит для диеты. В сегодняшнем обзоре участвуют 5 марок сыра тофу, которые можно приобрести в магазинах на территории РФ. В статье я расскажу об особенностях каждого продукта и критериях выбора при покупке.

Рейтинг ТОП 5 брендов сыра тофу

На основе проведенного исследования рынка я отобрала 5 популярных марок тофу, которые можно встретить на полках розничных магазинов и онлайн маркетплейсов. Перечень выглядит следующим образом:

  • «Едемский Сад»
  • «Morinaga»
  • «Satonoyuki»
  • «ЯСО»
  • «Житное Подворье»

Переходим к детальному обзору особенностей каждого продукта.

«Едемский Сад»

Сыр тофу "Едемский Сад": сравнение с аналогами

Классический соевый сыр в вакуумной полиэтиленовой упаковке. Цельный кусок светло-кремового цвета и твердой консистенции, поверхность слегка пористая. Имеет нейтральный вкус с легкой кислинкой и слабый запах соевых бобов. В упаковке присутствует небольшое количество рассола. Подходит для жарки и запекания.

Массовая доля белков на 100 г: 14 г. Срок годности: 90 суток. После вскрытия хранить в холодильнике в рассоле, меняя его каждые сутки.

Масса, г250
Калорийность, ккал121
Страна производстваРоссия
Составсоевые бобы ( генетически не измененные), вода, соль, створаживатель

Цена

от 85 руб.

  • высокое содержание белка;
  • питательный;
  • низкая цена;
  • вкус раскрывается при термообработке
  • в сыром виде вкус весьма специфичен.

Купила этот тофу в “Магните” стоит недорого, решила попробовать. В чистом виде есть было не очень приятно, да и запах бобов слишком специфичный, хотя он исходил скорее от рассола. Стоило порезать на кусочки и пожарить — другое дело, получилось очень вкусно, особенно с соевым соусом.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Одним из важнейших ингредиентов настоящего тофу является коагулянт — хлористый кальций или его аналог (хлористый магний, лимонная кислота). Он обеспечивает свертываемость белка соевого молока. Его добавление увеличивает массу получаемого продукта на выходе и улучшает его структуру. Коагулянты абсолютно безопасны и нетоксичны для здоровья человека.
Сырный продукт Едемский Сад Тофу классический


«Morinaga»

Обзор хлопкового тофу "Morinaga"

Сыр из соевых бобов японского производства в плотной картонной коробке с инструкцией по вскрытию. Характеризуется нежной шелковой консистенцией и пресноватым вкусом. Скорее мягкий, чем твердый, как изначально заявлено на упаковке. Рекомендуется в качестве ингредиента для салатов, первых и вторых блюд, яичницы, десертов.

Содержание белков на 100 г: 6,9 г.
Срок годности: 12 месяцев. После вскрытия хранить в холодильнике не более 36 часов.

Масса, г297
Калорийность, ккал66
Страна производстваЯпония
Составвода, соевые бобы, изолированный соевый белок, затвердители: GDL, хлорид кальция

Цена

от 257 руб.

  • низкокалорийный;
  • подходит для множества гастрономических сочетаний;
  • аутентичный;
  • удобная упаковка.
  • высокая цена.

Очень вкусный продукт для веганов, очень подходит для приготовления мисо-супа, сырников и запеканок. Настоящий японский продукт, очень отличается от российских аналогов более нежный и без неприятного привкуса сои. Дорогое удовольствие, но любители оценят.

Сырный продукт Morinaga твердый Тофу 297 г


«Satonoyuki»

Тофу "Satonoyuki" в ТОП 5 лучших соевых сыров

Японский хлопковый тофу в упаковке тетра-пак с инструкцией по вскрытию. Имеет хрупкую структуру и влажную гладкую поверхность, по консистенции напоминает омлет на пару. Не имеет выраженного запаха и вкуса. Хорошо сочетается с соевым соусом, рекомендуется употреблять после термообработки и в составе различных блюд.

Массовая доля белков: 5,7 г на 100 г.
Срок годности: 365 дней. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить сразу.

Масса, г300
Калорийность, ккал63.3
Страна производстваЯпония
Составвода, соя, уплотнитель хлорид магния

Цена

от 259 до 345 руб.

  • приятная нежная консистенция;
  • идеально для мисо-супа;
  • изготовлен в Японии;
  • мало калорий.
  • дороговизна.

Предупреждаю всех ценителей сыра тофу попробовав этот продукт, вы больше не сможете покупать аналоги от российского производителя. Нежнейший, идеально подходит для веганского чизкейка и азиатской кухни. Можно даже просто нарезать на кусочки и полить сверху соевых соусом.

Сырный продукт Satonoyuki Кинугоси-Тофу 300 г


«ЯСО»

Сыр тофу "ЯСО": цена-качество продукта

Натуральный тофу с добавлением морской соли в вакуумной упаковке. Цельный кусок имеет плотную текстуру и бледно-бежевый оттенок, как у топленого молока. Консистенция творожистая, легко отламывать и намазывать на хлеб. Вкус нейтральный, без кислинки и резкого запаха. Пакет содержит небольшое количество сыворотки.

Содержание белка на 100 г продукта: 14 г. Срок годности: 180 суток, после вскрытия рекомендуется хранить не более 24 часов.

Масса, г175
Калорийность, ккал140
Страна производстваРоссия
Составсоевые бобы, вода, хлорид кальция, хлорид магния, соль морская пищевая

Цена

от 85 до 115 руб.

  • доступная цена;
  • высокий уровень протеина;
  • универсален в готовке;
  • низкий гликемический индекс;
  • сытный.
  • не выявлено.

У бренда “Ясо” множество разновидностей тофу с разными вкусами, но я предпочитаю натуральный без добавок. С ним можно готовить что угодно салаты, супы, бутерброды, но и просто так мне тоже нравится. Отличный высокобелковый продукт по демократичной цене!

Сырный продукт ЯСО Натуральный Тофу вегетарианский 175 г


«Житное Подворье»

Тофу "Житное Подворье" в рейтинге лучших сыров

Классический соевый сыр в прозрачной вакуумной упаковке.Цельный брусок кремового цвета имеет рыхловатую, но в то же время плотную консистенцию с мелкими дырочками, легко режется ножом. По вкусу более всего сравним с адыгейским сыром. После термообработки не разваливается.

Содержание белков — не менее 7,5 г на 100 г продукта. Срок годности: 25 суток. После вскрытия упаковки рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней.

Масса, г300
Калорийность, ккал55.1
Страна производстваРоссия
Составсоевые бобы, вода питьевая очищенная, 0,04% водного раствора кальция хлора пищевого двуводного

Цена

от 182 руб.

  • плотная текстура;
  • низкая калорийность;
  • натуральный состав.
  • часто портится раньше установленного срока.

С этим сыром обычно лотерея в свежем виде он просто отличный, но портится очень быстро, даже в вакууме. Об этом свидетельствует горчинка, на нее жалуются многие, с этим столкнулась и я. Лучше покупать свежайший и сразу съедать или доверится другому производителю.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
После вскрытия тофу необходимо хранить в рассоле, чтобы продлить срок его годности. Для этого сыр лучше всего поместить в стеклянный контейнер, залить водой, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник. Рассол необходимо менять каждые 24 часа.
Сырный продукт Житное Подворье Тофу Классический 300 г


Сравнение лучших продуктов

В представленную ниже таблицу занесены все пять участников сегодняшнего обзора и их основные характеристики. Таким образом, можно более наглядно сравнить их между собой. Обращаю ваше особое внимание на состав и ценовую политику.

МодельМасса, гКалорий-ность, ккалСтрана производстваСоставЦена, руб
«Едемский Сад»250121Россиясоевые бобы ( генетически не измененные), вода, соль, створаживательот 85
«Morinaga»29766Япониявода, соевые бобы, изолированный соевый белок, затвердители: GDL, хлорид кальцияот 257
«Satonoyuki»30063.3Япониявода, соя, уплотнитель хлорид магния259-345
«ЯСО»175140Россиясоевые бобы, вода, хлорид кальция, хлорид магния, соль морская пищеваяот 85 до 115
«Житное Подворье»30055.1Россиясоевые бобы, вода питьевая очищенная, 0,04% водного раствора кальция хлора пищевого двуводногоот 182

 

Списки лучших

В сегодняшнем обзоре принимали участие 3 российских и 2 японских производителя твердого и хлопкового тофу. Как можно было заметить, продукт азиатского происхождения обойдется значительно дороже, однако он подкупает своей аутентичностью — именно такой соевый сыр употребляют в Китае и Японии. На основе доступной информации и отзывов потребителей я выбрала тройку лучших продуктов, которые лично бы порекомендовала к покупке.

«Едемский Сад» — выбор покупателей

Если говорить о популярности, то твердый тофу от производителя “Едемский сад” выбирают чаще всего. Это неудивительно: ведь его можно купить практически везде, даже в ближайшем к дому супермаркете. Анализируя отзывы я пришла к выводу, что многие покупатели-первопроходцы остаются разочарованными, попробовав его впервые. Это происходит скорее от неподготовленности, чем от плохого вкуса продукта. Данный сыр — абсолютно пресный и его необходимо мариновать, обжаривать и сочетать с яркими по вкусу ингредиентами. Знатоки же высоко оценивают этот российский соевый сыр с прекрасным составом и рекомендуют использовать в различных кулинарных экспериментах.

«Satonoyuki» — лучший хлопковый тофу из Японии

Сложно было сделать выбор между хлопковыми разновидностями тофу от брендов “Morinaga” и «Satonoyuki», однако я решила отдать первенство второму по двум причинам. Первая — это большее количество положительных отзывов, вторая — личная дегустация. Он приятный на вкус сам по себе, самый низкокалорийный и отлично подходит для азиатской кухни. Тем, кому посчастливилось побывать в Японии отмечают, что именно таким должен быть настоящий тофу.

«ЯСО» — соотношение цены и качества

Приз зрительских и своих личных симпатий я бы отдала торговой марке “Ясо”, которой удается производить прекрасный плотный тофу с хорошим составом и вкусовыми свойствами по доступной цене. Продукт очень питательный, содержит много протеина и имеет низкий гликемический индекс — то, что надо для рациона спортсменов и любителей здорового образа жизни. Стоит отметить, что производитель выпускает еще 13 разновидностей тофу с различными вкусовыми добавками, однако натуральный является самым полезным и универсальным. В данном варианте присутствует только морская соль, что несколько ограничивает спектр блюд, где этот сыр можно использовать, но делает его более привлекательным для самостоятельного употребления.

Рейтинг-опрос Всеобзорко

пользовательский рейтинг-опрос

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.
Общий балл
1
+
1
Общий балл
0
+
Общий балл
0
+
Общий балл
0
+
Общий балл
0
+

Как правильно выбрать тофу в магазине

  • Существует твердая и мягкая разновидность тофу, выбирать ту или иную рекомендуется в зависимости от того, как вы собираетесь использовать в кулинарии. Плотный сыр по консистенции лучше всего подходит для жарки и бутербродов, хлопковый — для пудингов, чизкейков и запеканок.
  • В составе сыра должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы или молоко, вода и коагулянт. Это будет базовый и натуральный продукт с нейтральным вкусом, который можно модернизировать по-своему, добавив специи непосредственно перед употреблением. На рынке существуют разновидности тофу с различными вкусовыми добавками — соль, травы, специи, маринады. Стоит иметь ввиду, что они могут маскировать преждевременную порчу сыра. Если вы доверяете производителю, ничто не мешает приобрести такой продукт, главное проверить, чтобы добавки имели натуральное происхождение.
  • Свежесть тофу определить в закрытой упаковке довольно сложно. Прежде всего, надо ориентироваться на срок годности, а после вскрытия — на аромат. Свежий сыр не имеет практически ничем не пахнет, а вот выраженный кислый или тухлый запах свидетельствует о порче.
  • Наличие сыворотки в упаковке не должно отпугивать. Рассол позволяет сохранить органолептические свойства продукта и оградить его от впитывания посторонних запахов.
  • Качественный и свежий соевый сыр должен иметь светлый оттенок без желтизны и пятен. Слишком темный сыр с вкраплениями мог быть заморожен, либо при его изготовлении были нарушены производственные процессы.
  • Пусть вас не смущает слишком длинный срок годности тофу — вплоть до 24 месяцев. Это говорит о том, что продукт был пастеризован и может храниться даже без охлаждения. Однако после вскрытия сыр становится уязвим для внешней среды, поэтому его необходимо залить водой и хранить в холодильнике.

А нравится ли вам тофу и какие блюда вы любите с ним готовить? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Все вышеизложенное является частным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.
Метки:
Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
69
Была ли моя статья Вам полезна?


(Общий рейтинг статьи:+2 баллов, из 2 оценок)
Загрузка...

Друзья, делайте пожалуйста репосты, это позволяет нам писать больше и лучше
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

ТОП 5 лучших производителей бездрожжевого слоёного теста: состав, плюсы и минусы, отзывы, цена
Меню