Молочные продуктыАвтор: Оксана Лапатина

ТОП 5 лучших марок сыра тофу: рейтинг, особенности, какой выбрать, цена, плюсы и минусы

ТОП 5 лучших марок сыра тофу: рейтинг, особенности, какой выбрать, цена, плюсы и минусы
9
Т

офу — это белковый продукт из соевого молока, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона в Японии и Китае. В нашей стране и по всему миру он приобрел особую популярность у вегетарианцев и адептов здорового питания. Внешне тофу напоминает адыгейский сыр или брынзу, но сам по себе практически не имеет вкуса и запаха. Его часто применяют в кулинарии — обжаривают, маринуют, запекают или используют в качестве основы для десертов.

Свежий и правильно приготовленный сыр из соевых бобов очень полезен: он содержит много белка, витаминов и минералов, имеет низкий гликемический индекс и подходит для диеты. В сегодняшнем обзоре участвуют 5 марок сыра тофу, которые можно приобрести в магазинах на территории РФ. В статье я расскажу об особенностях каждого продукта и критериях выбора при покупке.

5 лучших марок сыра тофу

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Общий балл
5.2
5
16
Общий балл
4.5
6
16
Общий балл
4.3
2
5
Общий балл
2
4
6
Оксана Лапатина

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.


  • Обновлено:
  • 17 April 2023
  • 7667   10   0

Поделиться
5

"Житное Подворье"

Классический соевый сыр в прозрачной вакуумной упаковке.Цельный брусок кремового цвета имеет рыхловатую, но в то же время плотную консистенцию с мелкими дырочками, легко режется ножом. По вкусу более всего сравним с адыгейским сыром. После термообработки не разваливается.

Содержание белков — не менее 7,5 г на 100 г продукта. Срок годности: 25 суток. После вскрытия упаковки рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней.

Характеристики
Масса, г 300
Калорийность, ккал 55.1
Страна производства Россия
Состав соевые бобы, вода питьевая очищенная, 0,04% водного раствора кальция хлора пищевого двуводного
Цена
сыр тофу "Житное Подворье"
За
  • плотная текстура;
  • низкая калорийность;
  • натуральный состав.
Против
  • часто портится раньше установленного срока.
С этим сыром обычно лотерея — в свежем виде он просто отличный, но портится очень быстро, даже в вакууме. Об этом свидетельствует горчинка, на нее жалуются многие, с этим столкнулась и я. Лучше покупать свежайший и сразу съедать или доверится другому производителю.
Оксана Лапатина

После вскрытия тофу необходимо хранить в рассоле, чтобы продлить срок его годности. Для этого сыр лучше всего поместить в стеклянный контейнер, залить водой, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник. Рассол необходимо менять каждые 24 часа.

4

"Satonoyuki"

Японский хлопковый тофу в упаковке тетра-пак с инструкцией по вскрытию. Имеет хрупкую структуру и влажную гладкую поверхность, по консистенции напоминает омлет на пару. Не имеет выраженного запаха и вкуса. Хорошо сочетается с соевым соусом, рекомендуется употреблять после термообработки и в составе различных блюд.

Массовая доля белков: 5,7 г на 100 г. Срок годности: 365 дней. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить сразу.

Характеристики
Масса, г 300
Калорийность, ккал 63.3
Страна производства Япония
Состав вода, соя, уплотнитель хлорид магния
Цена
сыр тофу "Satonoyuki"
За
  • приятная нежная консистенция;
  • идеально для мисо-супа;
  • изготовлен в Японии;
  • мало калорий.
Против
  • дороговизна.
Предупреждаю всех ценителей сыра тофу — попробовав этот продукт, вы больше не сможете покупать аналоги от российского производителя. Нежнейший, идеально подходит для веганского чизкейка и азиатской кухни. Можно даже просто нарезать на кусочки и полить сверху соевых соусом.
3

"Morinaga"

Сыр из соевых бобов японского производства в плотной картонной коробке с инструкцией по вскрытию. Характеризуется нежной шелковой консистенцией и пресноватым вкусом. Скорее мягкий, чем твердый, как изначально заявлено на упаковке. Рекомендуется в качестве ингредиента для салатов, первых и вторых блюд, яичницы, десертов.

Содержание белков на 100 г: 6,9 г. Срок годности: 12 месяцев. После вскрытия хранить в холодильнике не более 36 часов.

Характеристики
Масса, г 297
Калорийность, ккал 66
Страна производства Япония
Состав вода, соевые бобы, изолированный соевый белок, затвердители: GDL, хлорид кальция
Цена
сыр тофу "Morinaga"
За
  • низкокалорийный;
  • подходит для множества гастрономических сочетаний;
  • аутентичный;
  • удобная упаковка.
Против
  • высокая цена.
Очень вкусный продукт для веганов, очень подходит для приготовления мисо-супа, сырников и запеканок. Настоящий японский продукт, очень отличается от российских аналогов — более нежный и без неприятного привкуса сои. Дорогое удовольствие, но любители оценят.
2

"ЯСО"

Натуральный тофу с добавлением морской соли в вакуумной упаковке. Цельный кусок имеет плотную текстуру и бледно-бежевый оттенок, как у топленого молока. Консистенция творожистая, легко отламывать и намазывать на хлеб. Вкус нейтральный, без кислинки и резкого запаха. Пакет содержит небольшое количество сыворотки.

Содержание белка на 100 г продукта: 14 г. Срок годности: 180 суток, после вскрытия рекомендуется хранить не более 24 часов.

Характеристики
Масса, г 175
Калорийность, ккал 140
Страна производства Россия
Состав соевые бобы, вода, хлорид кальция, хлорид магния, соль морская пищевая
Цена
сыр тофу "ЯСО"
За
  • доступная цена;
  • высокий уровень протеина;
  • универсален в готовке;
  • низкий гликемический индекс;
  • сытный.
Против
  • не выявлено.
У бренда “Ясо” множество разновидностей тофу с разными вкусами, но я предпочитаю натуральный без добавок. С ним можно готовить что угодно — салаты, супы, бутерброды, но и просто так мне тоже нравится. Отличный высокобелковый продукт по демократичной цене!
1

"Едемский Сад"

Классический соевый сыр в вакуумной полиэтиленовой упаковке. Цельный кусок светло-кремового цвета и твердой консистенции, поверхность слегка пористая. Имеет нейтральный вкус с легкой кислинкой и слабый запах соевых бобов. В упаковке присутствует небольшое количество рассола. Подходит для жарки и запекания.

Массовая доля белков на 100 г: 14 г. Срок годности: 90 суток. После вскрытия хранить в холодильнике в рассоле, меняя его каждые сутки.

Характеристики
Масса, г 250
Калорийность, ккал 121
Страна производства Россия
Состав соевые бобы ( генетически не измененные), вода, соль, створаживатель
Цена
сыр тофу "Едемский Сад"
За
  • высокое содержание белка;
  • питательный;
  • низкая цена;
  • вкус раскрывается при термообработке
Против
  • в сыром виде вкус весьма специфичен.
Купила этот тофу в “Магните” — стоит недорого, решила попробовать. В чистом виде есть было не очень приятно, да и запах бобов слишком специфичный, хотя он исходил скорее от рассола. Стоило порезать на кусочки и пожарить - другое дело, получилось очень вкусно, особенно с соевым соусом.
Оксана Лапатина

Одним из важнейших ингредиентов настоящего тофу является коагулянт — хлористый кальций или его аналог (хлористый магний, лимонная кислота). Он обеспечивает свертываемость белка соевого молока. Его добавление увеличивает массу получаемого продукта на выходе и улучшает его структуру. Коагулянты абсолютно безопасны и нетоксичны для здоровья человека.

. . .

Сравнение марок сыра тофу

Фотография Название Масса, г Калорийность, ккал Страна производства Состав Цена
"Едемский Сад" 250 121 Россия соевые бобы ( генетически не измененные), вода, соль, створаживатель от 85 руб.
"ЯСО" 175 140 Россия соевые бобы, вода, хлорид кальция, хлорид магния, соль морская пищевая от 85 до 115 руб.
"Morinaga" 297 66 Япония вода, соевые бобы, изолированный соевый белок, затвердители: GDL, хлорид кальция от 257 руб.
"Satonoyuki" 300 63.3 Япония вода, соя, уплотнитель хлорид магния от 259 до 345 руб.
"Житное Подворье" 300 55.1 Россия соевые бобы, вода питьевая очищенная, 0,04% водного раствора кальция хлора пищевого двуводного от 182 руб.
. . .

Список лучших

В сегодняшнем обзоре принимали участие 3 российских и 2 японских производителя твердого и хлопкового тофу. Как можно было заметить, продукт азиатского происхождения обойдется значительно дороже, однако он подкупает своей аутентичностью — именно такой соевый сыр употребляют в Китае и Японии. На основе доступной информации и отзывов потребителей я выбрала тройку лучших продуктов, которые лично бы порекомендовала к покупке.

"Едемский Сад" — выбор покупателей

Если говорить о популярности, то твердый тофу от производителя “Едемский сад” выбирают чаще всего. Это неудивительно: ведь его можно купить практически везде, даже в ближайшем к дому супермаркете. Анализируя отзывы я пришла к выводу, что многие покупатели-первопроходцы остаются разочарованными, попробовав его впервые. Это происходит скорее от неподготовленности, чем от плохого вкуса продукта. Данный сыр — абсолютно пресный и его необходимо мариновать, обжаривать и сочетать с яркими по вкусу ингредиентами. Знатоки же высоко оценивают этот российский соевый сыр с прекрасным составом и рекомендуют использовать в различных кулинарных экспериментах.

"Satonoyuki" — лучший хлопковый тофу из Японии

Сложно было сделать выбор между хлопковыми разновидностями тофу от брендов “Morinaga” и "Satonoyuki", однако я решила отдать первенство второму по двум причинам. Первая — это большее количество положительных отзывов, вторая — личная дегустация. Он приятный на вкус сам по себе, самый низкокалорийный и отлично подходит для азиатской кухни. Тем, кому посчастливилось побывать в Японии отмечают, что именно таким должен быть настоящий тофу.

"ЯСО" — соотношение цены и качества

Приз зрительских и своих личных симпатий я бы отдала торговой марке “Ясо”, которой удается производить прекрасный плотный тофу с хорошим составом и вкусовыми свойствами по доступной цене. Продукт очень питательный, содержит много протеина и имеет низкий гликемический индекс — то, что надо для рациона спортсменов и любителей здорового образа жизни. Стоит отметить, что производитель выпускает еще 13 разновидностей тофу с различными вкусовыми добавками, однако натуральный является самым полезным и универсальным. В данном варианте присутствует только морская соль, что несколько ограничивает спектр блюд, где этот сыр можно использовать, но делает его более привлекательным для самостоятельного употребления.

. . .

Часто задаваемые вопросы

Тофу содержит белок, железо, кальций, магний, фосфор, калий, медь, марганец, селен и витамины группы В.

Тофу имеет нейтральный вкус, который может быть изменен приправами и соусами.

Существует несколько видов тофу, включая мягкий, твердый, экстра-твердый, жареный и копченый.

Тофу можно использовать в различных блюдах, таких как салаты, супы, пасты, бургеры, карри и т.д.

Тофу можно хранить в холодильнике до 5 дней после открытия упаковки.

Да, тофу можно замораживать. При замораживании он становится более плотным и твердым.

Да, тофу не содержит лактозу и может быть употреблен при лактозной непереносимости.
. . .

Как правильно выбрать тофу в магазине

  • Существует твердая и мягкая разновидность тофу, выбирать ту или иную рекомендуется в зависимости от того, как вы собираетесь использовать в кулинарии. Плотный сыр по консистенции лучше всего подходит для жарки и бутербродов, хлопковый — для пудингов, чизкейков и запеканок.
  • В составе сыра должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы или молоко, вода и коагулянт. Это будет базовый и натуральный продукт с нейтральным вкусом, который можно модернизировать по-своему, добавив специи непосредственно перед употреблением. На рынке существуют разновидности тофу с различными вкусовыми добавками — соль, травы, специи, маринады. Стоит иметь ввиду, что они могут маскировать преждевременную порчу сыра. Если вы доверяете производителю, ничто не мешает приобрести такой продукт, главное проверить, чтобы добавки имели натуральное происхождение.
  • Свежесть тофу определить в закрытой упаковке довольно сложно. Прежде всего, надо ориентироваться на срок годности, а после вскрытия — на аромат. Свежий сыр не имеет практически ничем не пахнет, а вот выраженный кислый или тухлый запах свидетельствует о порче.
  • Наличие сыворотки в упаковке не должно отпугивать. Рассол позволяет сохранить органолептические свойства продукта и оградить его от впитывания посторонних запахов.
  • Качественный и свежий соевый сыр должен иметь светлый оттенок без желтизны и пятен. Слишком темный сыр с вкраплениями мог быть заморожен, либо при его изготовлении были нарушены производственные процессы.
  • Пусть вас не смущает слишком длинный срок годности тофу — вплоть до 24 месяцев. Это говорит о том, что продукт был пастеризован и может храниться даже без охлаждения. Однако после вскрытия сыр становится уязвим для внешней среды, поэтому его необходимо залить водой и хранить в холодильнике.

А нравится ли вам тофу и какие блюда вы любите с ним готовить? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Рейтинг автора
8.7
Оксана Лапатина
Автор статьи

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.

Написано статей
77
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
9 из 10 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

Греческий йогурт по праву считается настоящим суперфудом среди приверженцев здорового образа жизни. Продукт имеет нейтральный сливочный вкус и...

Камамбер — это разновидность мягкого жирного сыра из коровьего молока с белой плесенью в форме небольшой шайбы. Продукт представляет собой...

Рикотта — это свежий итальянский сыр с невероятно нежной консистенцией, который часто сравнивают с творогом. Ее производят из подогретой сыворотки,...

Моцарелла — это разновидность молодого сыра быстрого созревания. Она имеет несколько разновидностей: классическая рассольная в виде больших и малых...

По мнению врачей, на организм человека положительно влияет йогурт, в составе которого присутствуют живые бифидобактерии, но нет сахара. Однако,...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
%y-04-17Сыр из соевых бобов тофу перекочевал к нам из азиатских стран и сумел занять прочную нишу у адептов здорового питания. Продукт является кладезью белка для веганов и постящихся, а также безопасной альтернативой для людей с лактозной непереносимостью. В обзоре рассказывается о лучших брендах сыра тофу на российском рынке и о том, какой выбрать по критерию цена-качество.ТОП 5 лучших марок сыра тофу: рейтинг, особенности, какой выбрать, цена, плюсы и минусы
Навигация по разделам