. . .
Польза зелёного кофе
Хлорогеновая кислота - главный козырь, который используют производители. В обжаренных зёрнах она никуда не девается, так что не переживайте, если не смогли достать вовремя упаковочку с любимым напитком.
Никотиновая кислота, иначе витамин PP или B3 - контролирует уровень жиров в организме, расширяет капилляры, улучшает микроциркуляцию крови. От него зависит состояние ЖКТ, кожи и нервной системы.
Кофеин - естественный алкалоид, вызывающий прилив сил, повышающий работоспособность. Со временем организм адаптируется к нему и перестаёт реагировать, так что время от времени делайте перерывы в употреблении кофе.
Заблуждения о зелёном кофе
- Кофе не даёт жиросжигающего эффекта. Калорийность одной чашки (без сахара, молока и прочего) около 10-15 кКал, это немного, но явно больше ноля. Правда, за счёт бодрящего эффекта аппетит быстрее проходит. Такого же эффекта можно добиться, если просто заниматься какой-нибудь активностью вдали от кухни.
- Зелёный кофе - не единственный источник хлорогеновой кислоты. И в обжаренных зёрнах она есть, и в других продуктах: чернике, баклажанах, некоторых видах орехов.
- Витамины группы B тоже не монополизированы. Самый богатый источник - красное мясо. Причём после термической обработки эти вещества усваиваются гораздо лучше. Если вы вегетарианец, покупайте витамины по рекомендации врача и регулярно сдавайте анализ крови.
- Кстати, бодрящий эффект кофеина и мочегонный быстро сходят на нет после длительного приёма. Периодически делайте перерывы между курсами приёма зелёного кофе.
- Если вы только начали худеть и занялись спортом после долгого перерыва (в том числе если в последний раз отжимались на уроке физкультуры в школе), исключите кофе в любом виде. В этот период ЦНС подвергается сильным нагрузкам и постоянно находится в возбуждении. Если прибавить к этому бодрящее действие кофеина, срыв гарантирован.
- Зелёный кофе не рекомендуется применять при заболеваниях почек и сердца. Опять из-за влияния на выделительную и сердечно-сосудистую системы. Кстати, если почки здоровы, а вы не знаете слова “лимфостаз”, следите за объёмом выпитой воды.
- Добавки (пряности, травы и т.д.) тоже влияют на организм. Если у вас непереносимость одного из компонентов модной марки зелёного кофе, лучше выберите что-то попроще.
- При производстве зелёного кофе подразумевается, что зёрна будут обжариваться. Поэтому их проверяют минимально: лишь бы не было насекомых и плесени. Есть ли бактерии и пыль, - остаётся только догадываться. Поэтому покупайте только в проверенных местах.
- Производители рекомендуют для похудения выпивать кофе за 15-30 минут до завтрака. Этот напиток повышает секрецию желудка, так что при таком режиме, если у вас проблемы с ЖКТ, со временем могут развиться гастрит и язва.
Альтернативное применение зелёного кофе
Зелёный кофе можно не только пить, но и применять в качестве скраба для лица или тела. Приведу один рецепт.
Ингредиенты
- Зелёный кофе молотый - 3 ст.л.
- Базовое масло (персиковое, виноградное, кокосовое) - 3 ст.л.
- Эфирное масло чайной розы - 5 капель
- Мицеллярная или минеральная вода без газа - 1-2 литра
Масло розы омолаживает, защищает от морщин и растяжек. Смесь с ним можно использовать для лица или всего тела. Если знаете, что у вас на него аллергия, исключите.
Процесс применения
- Масло разогреть на водяной бане до температуры 35-37 градусов. Чтоб было понятно, если коснуться локтем, не будет ни холодно, ни горячо - вровень с телом.
- Добавить молотый кофе, размешать до однородного состояния.
- Добавить эфирное масло
- Попробовать маленькую порцию смеси на маленьком участке тела. Если не возникнет реакции в течение 15 минут, можно использовать дальше.
- Нанести на кожу лица по массажным линиям лёгкими поглаживающими движениями. Подержать маску на лице несколько минут
- Смыть смесь водой
Что лучше - зелёный чай, чёрный чай, зелёный кофе или чёрный кофе?
Ни один из этих напитков не является лекарством, в том числе средством лечения ожирения. Некоторые марки позиционируются как БАДы, но в основном это именно продукты питания. Поэтому в первую очередь надо ориентироваться на собственный вкус и качество товара.
В целом в чае кофеина больше, чем в кофе. Но эффект появляется не так быстро и, следовательно, не так быстро проходит.
Употребляете ли вы зелёный кофе? Какую марку? Как напиток или в косметических процедурах? Довольны ли результатами? Поделитесь в комментариях.
. . .
. . .
Как выбрать зелёный кофе
При покупке обратите внимание на несколько нюансов. Так вы получите от употребления зелёного кофе максимум пользы.
Упаковка
Если покупаете напиток в обычном розничном магазине, проверьте, чтобы коробка была целой. Если зёрна кофе упакованы в прозрачный целлофан, проверьте, чтобы на них не было ни плесени, ни насекомых, ни других посторонних предметов.
Срок годности
Чистый кофе хранится до 18 месяцев. Добавки (сливки и заменители, сахар, пряности, травы) уменьшают срок годности. Если указан больший срок, значит, в напиток добавлены консерванты.
Форма выпуска
Зёрна - самый предпочтительный вариант. Если дома есть кофемолка, измельчайте их мелкими порциями и заваривайте, так напиток сохранит максимум пользы, аромата и вкуса.
Молотый кофе - вариант похуже. Такой напиток можно покупать, если нет кофемолки. Лучше выбирайте упаковки поменьше, чтобы аромат не выдыхался.
Растворимый - обычный порошок, не требующий заваривания. Обычно его пакуют в порционные саше, иначе аромат и вкус не сохранить.
Жареный зелёный кофе - это что-то из области фантастики. Вообще зелёными называют необжаренные зёрна, а после термической обработки можно говорить только об обычном чёрном кофе. Состав его незначительно меняется, но в целом польза сохраняется.
Состав
Чем меньше добавок в зелёном кофе, тем лучше. Вообще же, если добавлены сливки, молоко или их заменители, а также пряности и экстракты других растений, речь идёт не о кофе, а о кофейном напитке. Если всё-таки хотите купить зелёный кофе с такими улучшениями, убедитесь, что у вас нет на них аллергии.
Автор статьи
Мария Полуянова
Люблю писать о товарах для детей, музыкальных инструментах и спорте.
Написано статей
Об авторе