. . .
Список лучших
На основании сравнения приведённых характеристик и анализа полученной информации я составила подборку из трёх лучших марок розового вина по нескольким основополагающим критериям.
Высокий берег - лучшее соотношение цена-качество
Розовое вино этой марки обладает не только выдающимися вкусовыми и ароматическими качествами, но и ценовой доступностью для широкого круга покупателей. За относительно низкую цену, сравнимую с аналогичными отечественными винами, вы приобретаете напиток высокого качества и отменного вкуса, который ничем не уступает дорогим европейским винам данной категории.
J.P. Chenet - идеально в качестве подарка
Нестареющая классика розового французского вина. Напиток с историей, прекрасным вкусом и оригинальным оформлением бутылки - то, что нужно для подарка. Это вино по достоинству оценят и любители сладенького, и настоящие ценители качественных вин, и люди, которым не чужды дизайнерские изыскания. Удовольствие от употребления гарантировано.
Ijevan Tea Rose - для прекрасных дам и любителей экзотики
Абсолютно нестандартный напиток, который лишь формально называется розовым вином из-за свого цвета. Однако данное вино стоит попробовать хотя бы из-за его сказочного аромата. Особенно это вино придётся по душе девушкам, изящным и нежным, как розы. Хотите произвести впечатление на любимую или порадовать подругу? Ijevan Tea Rose - чудесный выбор.
Как правильно подавать розовое вино?
Правильная подача тихого розового вина практически полностью идентична специфике подачи белых вин. Розовое вино необходимо подавать в округлых бокалах чуть вытянутой формы. По внешнему виду они похожи на бокалы для красного вина, но вмещают в себя меньший объём - около 400 мл. Заполнять бокал вином следует не более чем на две трети. Это позволит полностью раскрыться букету вкуса и аромата. Если речь идёт об игристом розовом вине, то подавать его нужно в традиционных фужерах для шампанского, соблюдая правила обращения с данной категорией напитков. А в случае с креплёным розовым вином предпочтительно подавать его в дижестивных бокалах - бокалах тюльпанообразной формы.
Температура подачи тихого розового вина может варьироваться от 8 до 12 градусов. В холодном виде вино становится более лёгким, освежающим и питким, исчезает возможная спиртуозность и кислотность. Ни в коем случае не нагревайте вино до комнатной температуры - это оттенит вкусы винного брожения. Для поддержания необходимой температуры можно добавить в бокал замороженную ягоду клубники, малины или виноградину. Это не только не позволит вину нагреться, но и подчеркнёт фруктовый вкус напитка. А ещё это выглядит по-настоящему празднично!
Прекрасным сопровождением к сухому и полусухому розовому вину станут морепродукты и блюда из морской рыбы. Кроме того, с ним сочетаются лёгкие закуски из белого мяса и различные виды сыров, в особенности, мягкие и с благородной плесенью. В качестве дополнения к полусладкому розовому вину подойдут разнообразные десерты, сладкая выпечка и фрукты, однако его также приятно употреблять без аккомпанемента, в качестве аперитива. Важно понимать, что розовое вино обладает и некоторой терпкостью, присущей красным винам, и свежестью белого вина. По этой причине гастрономические сочетания с розовым вином практически не ограничены.
. . .
Советы по выбору розового вина
Важно относиться к выбору любой алкогольной продукции внимательно и ответственно, чтобы приобрести действительно качественный товар, который вас удовлетворит. Вот несколько советов, которых стоит придерживаться при покупке розового вина:
- Всегда внимательно осматривайте бутылку, пробку и этикетку. Этикетка должна быть ровно наклеена, вокруг пробки не должно быть винных подтёков. Индивидуальный штрих-код, акцизная марка, отсутствие ошибок в названии бренда - обязательные атрибуты качественного алкогольного продукта.
- Отдавайте предпочтение розовым винам с защищённым географическим наименованием места происхождения. Данная информация на этикетке указывает на соблюдение производителем утверждённой рецептуры и технологических процессов, что гарантирует качество продукта. Столовые розовые вина лучше приобретать непосредственно в регионе их производства, чтобы избежать фальсификата.
- Обращайте особое внимание на состав розового вина. В составе не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Единственное, что может содержаться в розовом вине - это диоксид серы, который является природным консервантом и абсолютно безопасен.
- Если розовое вино произведено из нескольких сортов винограда, не поленитесь и узнайте, какие это сорта. В случае, если обнаружите смесь красного и белого винограда, посмотрите на страну производства. Если вино изготовлено в странах Нового Света - можно покупать, если в Европе - лучше отказаться от этой затеи, качество вас не обрадует. Важно: данное правило не относится к игристым розовым винам.
- Если вино по стоимости расположено в среднем ценовом сегменте, то выбирайте более молодое вино, не старше одного-трёх лет. Это правило не относится к выдержанным розовым винам.
- Если вино изготавливается из автохтонных сортов винограда, отдавайте предпочтение той стране-изготовителю, в которой эти сорта являются традиционными.
Если моя статья была вам полезна и помогла выбрать лучшее розовое вино, то я буду очень признательна за ваш отклик. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, и до встречи в моих новых обзорах!
Автор статьи
Ксения Самсонова
Пишу статьи о продуктах питания, алкогольных напитках и книгах.
Написано статей
Об авторе