Ещё наши родители пользовались чугунной посудой. А вот сковороды с антипригарным покрытием появились сравнительно недавно. Стоит отметить, что чугунные утятницы незаслуженно стали забыты. Они лучше, чем остальные держат тепло, распределяют его равномерно по всей поверхности и позволяют блюду правильно томиться, то есть медленно и в собственном соку. Такое мясо всегда будет вкусным, нежным и сочным. А учитывая, что, приготовленная на чугуне мясное блюдо, содержит больше железа, то очень полезно для людей с анемией.
На мой взгляд, стоит обратить внимание на продукцию марки Биол — чугунная утятница 0606 на 6 литров. Это даже правильней сказать гусятница, так как она очень вместительная и позволяет целиком готовить не только куру, утку, но и запекать гуся. И этот объём полностью принадлежит основной чаше, так как крышка плоская и не предназначена для готовки.
Некоторые используют эту гусятницу в качестве формы для выпечки хлеба. Свойства чугуна позволяют долгое время держать температуру и блюдо отлично томится. За счёт этого эффекта мясо получается сочным и мягким. Для удобства по бокам предусмотрены две ручки. Перед применением обязательно изделие необходимо подготовить.
Гусятница совместима со всеми видами плит, в том числе и индукцией. Некоторые хозяйки готовят не только в духовом шкафу, но и на верхней части плиты. Но в таком случае прогревание будет неравномерным, так как объёмы изделия большие. Толстые стенки изделия очень долго отдают тепло. А тяжёлая крышка прилегает очень плотно и не даёт выходить наружу пару. Именно такой эффект позволяет добиться томления. Поэтому если отключить духовку, но оставить жаровню внутри, то она ещё некоторое время будет доводить блюдо.
Гусятница отлично подойдёт для больших семей или для приготовления к праздничному столу. Можно использовать и для индукции.
Из минусов приготовления в чугунной посуде можно отметить, что она боится кислоты. Поэтому нельзя добавлять лимон, помидоры, вино или уксус. Если Вы любите готовить с этими ингредиентами, то присмотритесь к другим вариантам.