У любой хозяйки на кухне можно увидеть разную утварь, с помощью которой можно тушить, запекать, жарить и выпекать. Это позволяет нам непросто готовить, но и поистине создавать шедевры. Сегодня не у каждого в доме есть утятница, но она позволяет готовить мясо в собственном соку, сохраняя полезные свойства продукта. В такой посуде блюда получаются нежные, сочные и аппетитные, а главное — полезные.
Но чтобы получить удовольствие от приготовления блюда, нужно правильно выбрать инструмент. Поэтому в рейтинге я расскажу о разновидностях утятниц, опишу их свойства и помогут выбрать лучшую. А также Вы узнаете о плюсах и минусах разных материалов и форм жаровни-утятницы.
- Особенности утятниц, их формы и материал
- Рейтинг ТОП 8 утятниц
- Pyrex O CUISINE 4,5 л
- Kukmara у40а 4 л
- Mallony KВ28 4.5 л
- Биол алюминиевая Г301П 2.5 л
- Керамическая жаровня для запекания птицы 348444, 41.5 см, гранат
- Сравнение лучших утятниц и жаровен
- Списки лучших
- Лучшая утятница из чугуна
- Лучшая утятница из керамики
- Лучшая жаровня
- Как правильно выбрать утятницу?
Особенности утятниц, их формы и материал
По своей сути утятница является той же жаровней, только имеющая эллипсоидную форму. А также у такой посуды обязательно должны быть толстые стенки. Это позволяет долго томить блюдо в собственном соку, тёплый воздух проходит через готовящееся блюдо, поднимается до крышки, где конденсируется.
У утятницы есть несколько наименований. Большую посуду называют гусятницей, то есть в неё можно положить птицу большего размера. А в Петербурге такую утварь называют латкой от литовского слова, которое переводится как лодка, что, в принципе, передаёт форму посуды. В странах Магриба (Марокко, Тунис, Ливия, Алжир) есть свой вид такой жаровни и называется он тажин или таджин. Это круглая чаша с конусовидной крышкой.
Независимо от названия, суть всегда одна — долгое томление продукта на небольшом огне, путём удержания температуры посуды и равномерного распределения тепла. А также важен момент конденсирования, который даёт возможность готовить в собственном соку без добавления бульонов и использования масла.
Не каждый материал способен соответствовать таким требованиям, как теплопроводность, сохранение температуры и равномерное распределение тепла. Но всё же утятницы делают из следующих материалов:
- Чугун. Самый лучший вариант, так как способен равномерно распределить нагрев и удерживать тепло после отключения нагревательного элемента или снятия с огня. Не требует антипригарного покрытия, так как продукты не пригорают. Но требует особого ухода, чтобы не пошла ржавчина, а также такая посуда много весит.
- Стекло. Основной конкурент чугуна, так как такую посуду можно использовать не только в духовке, но и в микроволновке, её можно мыть в посудомоечной машине. А также утятница обладает гладкой поверхностью и не вступает в реакцию с кислотами, поэтому при готовке можно использовать вино и лимон. Спокойно переносит высокие температуры, но боится их перепадов.
- Керамика. Полностью экологически чистый продукт, а посуда из него бывает разных форм и цветов. Равномерно распределяет тепло и позволяет томиться блюду. Но очень хрупкий материал.
- Алюминий. В качестве утятниц и гусятниц лучше всего использовать не штампованный, а литой алюминий. Он лёгкий, быстро нагревается, дешёвый, но подвергается окислению. Поэтому в такой посуде нельзя готовить пищу с лимоном, уксусом, вином, томатами и хранить еду в ней. Есть, правда, модели с покрытием.
- Нержавеющая сталь. Чаще всего такие утятницы имеют назначение подачи блюда к столу, но не готовить в них. Правда есть модели из нержавейки с медным или алюминиевым толстым дном. В таких можно готовить, но эффекта томления не будет.
Когда мы говорим про утятницы и прочие разновидности жаровен, то подразумеваем томление при готовке, а этот процесс без крышки невозможен. Поэтому всегда посуда такого плана будет с крышкой. Чаще всего изготавливается из того же материала, что и корпус. Она обязательно должна быть не плоской, а выпуклой изнутри, чтобы конденсат скатывался вниз.
Рейтинг ТОП 8 утятниц
Составляя рейтинг утятниц, я учитывала свойства материала, его безопасность, а также особенности формы и, конечно же, отзывы пользователей. Предлагаю ознакомиться с участниками:
- Kukmara у40а 4 л
- Pyrex O CUISINE 4.5 л
- Биол чугунная 0606 6 л
- Mallony KВ28 4.5 л
- Биол алюминиевая Г301П 2.5 л
- Керамическая жаровня для запекания птицы 348444, 41.5 см, гранат
- Тажин Pomi d’Oro P-820013
- Appetite овальная 1,2 л
Pyrex O CUISINE 4,5 л
Прямоугольная утятница выполнена из жаропрочного стекла. Крышка может использоваться в качестве отдельной ёмкости. Её объём 1,5 литра. Материал быстро нагревается, его легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине. Но такая посуда не любит перепады температур и ударов. А также стекло быстро остывает и эффекта томления здесь не будет в полной мере. Хотя такие утятницы бюджетные, просты в обращении и не боятся острых предметов. Выдерживает температуру от -40 до + 300. Допускается использование в газовых и электрических духовках, а также в микроволновках. Объём подходит для большой семьи. Из-за приятного внешнего вида некоторые хозяйки используют такую посуду для сервировки стола.
Утятница и вправду отличная. Выбирала специальной такой объём, чтобы подошла для большой семьи. Вместительность основной чаши 3 литра, а крышки 1,5 л. Можно готовить как в закрытом виде, так и в крышке. Тушу в ней разные блюда: мясо с картошкой, курицу с овощами или гречкой, в крышке делала манник, небольшой яблочный штрудель. Всё отлично пропекается и вкусно получается. Удобно мыть в посудомоечной машине. Выполнена посуда из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Greblon немецкого производства. Имеет стойкость к воде, маслу, кислоте, моющим средствам и абразиву. Поэтому безопасна для использования и в ней можно тушить с применением лимона, вина, томатов. Быстро нагревается, экономична при использовании в электроплитах. Обладает толстым дном и стенками, что позволяет правильно томиться блюду внутри. Крышка плотно прилегает к корпусу. Сверху у неё круглая ручка из нержавеющей стали. Можно использовать на разных плитах, кроме индукции. Толщина дна 6 мм, стенки 4 мм. Утятница просто потрясающая, и по весу не тяжёлая. Готовлю нечасто, но блюда получаются очень вкусными и, кстати, полезными. Она большая и в неё влазит целая курица с картошкой и яблоками. В утятнице получается очень вкусный плов. О том как его приготовить, рассказано в этом видео: Средних размеров чугунная утятница с массивной крышкой. Внутренний объём в 4,5 литра позволит спокойно поместить курицу в 2 кг. Антипригарного покрытия нет, а так как изделие выполнено из чугуна, то требуется специальный уход. Необходимо прокаливать изделие, мыть только тёплой водой без моющих средств и насухо вытирать, чтобы не образовалась ржавчина. По бокам удобные ручки с прорезями. Материал абсолютно безопасен для здоровья, выдерживает нагревание и перепады температур. Очень долго нагревается, но и также долго отдаёт тепло. Такой эффект позволяет готовить сочное мясо. Крышка сверху закруглённая и образующийся конденсат во время готовки стекает обратно в ёмкость. Использовала утятницу около полутора лет. Готовила в ней в основном курицу и мясо с картошкой. Как только купила, то прокалила и намазала маслом. Но ржавчина постоянно выступает и я уже несколько раз прокаливала жаровню. Но всё безуспешно. Утятница выполнена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие из тефлона. Крышка внутри сделана под гриль, но рёбра неглубокие. Снаружи у неё дно изготовлено так, чтобы её можно было использовать в качестве сковороды на плите. Ложится к основанию плотно, поэтому при готовке влага наружу не попадает. Совместима со всеми плитами, кроме индукции. Допускается мытьё в посудомоечной машине на щадящем режиме. боковые стенки 3,5 мм, а дно 6 мм. Такая толщина идеально подходит для тушения. Ручки в виде ушек по диагонали, не всем хозяйкам такое расположение удобно в обиходе. Первый раз посуду фирмы Биол покупала лет 8 назад. Очень довольна ей. Вот сейчас купила утятницу. Она небольшая: основная ёмкость 2 литра, а крышка на 0,5 л. Мне этого размера вполне хватает на двух человек. Готовлю каши, жаркое, пеку хлеб. Всё получается вкусным и ничего не пригорает. Ручки удобные для духовки и для плиты сверху. Французский производитель Emile Henry предлагает уникальную керамическую утятницу на 5 литров. Материал выполнен из качественной глины, не содержащей в себе вредных примесей. Глазурь стойкая к царапинам и сколам. Основная чаша внутри имеет рёбра, что позволяет приподнять блюдо над накапливающимся жиром. За счёт формы кокона происходит естественная циркуляция воздуха и конденсат стекает вниз. Поэтому не нужно периодически открывать крышку и поливать мясо соком, чтобы оно не пересохло. Очень удобные ручки в виде полусферы. Изделие выдерживает нагрев до 240 градусов. Благодаря форме и качественной глазури утятницу можно использовать в качестве сервировки стола. Да, не дешёвая керамика, но она действительно стоит того. Объём очень большой и спокойно входит не только кура, но и утка с овощами. Всё равномерно пропекается и ничего не пригорает. Мыть вообще легко. Мне очень нравится эта утятница и я ни разу не пожалела, что купила её несколько лет назад. О том, как правильно ухаживать за керамической посудой, подробно рассказано в видеоинструкции: Я рассказала Вам о разных видах утятниц, гусятниц и жаровен. У каждой из них свои особенности и перед тем как перейти к лучшим, я предлагаю сравнить основные характеристики в единой таблице: На мой взгляд, у каждой хозяйки в арсенале должна быть утятница. Она позволяет готовить очень вкусные блюда, а главное — полезные для здоровья. Конечно, одним нравится посуда из чугуна, а другим стеклянная. Здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений. Но всё же я предлагаю выбрать лучших по соотношению цены и качества по следующим номинациям: Ещё наши родители пользовались чугунной посудой. А вот сковороды с антипригарным покрытием появились сравнительно недавно. Стоит отметить, что чугунные утятницы незаслуженно стали забыты. Они лучше, чем остальные держат тепло, распределяют его равномерно по всей поверхности и позволяют блюду правильно томиться, то есть медленно и в собственном соку. Такое мясо всегда будет вкусным, нежным и сочным. А учитывая, что, приготовленная на чугуне мясное блюдо, содержит больше железа, то очень полезно для людей с анемией. На мой взгляд, стоит обратить внимание на продукцию марки Биол — чугунная утятница 0606 на 6 литров. Это даже правильней сказать гусятница, так как она очень вместительная и позволяет целиком готовить не только куру, утку, но и запекать гуся. И этот объём полностью принадлежит основной чаше, так как крышка плоская и не предназначена для готовки. Некоторые используют эту гусятницу в качестве формы для выпечки хлеба. Свойства чугуна позволяют долгое время держать температуру и блюдо отлично томится. За счёт этого эффекта мясо получается сочным и мягким. Для удобства по бокам предусмотрены две ручки. Перед применением обязательно изделие необходимо подготовить. Гусятница совместима со всеми видами плит, в том числе и индукцией. Некоторые хозяйки готовят не только в духовом шкафу, но и на верхней части плиты. Но в таком случае прогревание будет неравномерным, так как объёмы изделия большие. Толстые стенки изделия очень долго отдают тепло. А тяжёлая крышка прилегает очень плотно и не даёт выходить наружу пару. Именно такой эффект позволяет добиться томления. Поэтому если отключить духовку, но оставить жаровню внутри, то она ещё некоторое время будет доводить блюдо. Гусятница отлично подойдёт для больших семей или для приготовления к праздничному столу. Можно использовать и для индукции. Из минусов приготовления в чугунной посуде можно отметить, что она боится кислоты. Поэтому нельзя добавлять лимон, помидоры, вино или уксус. Если Вы любите готовить с этими ингредиентами, то присмотритесь к другим вариантам. Любители керамической посуды скажут о её экологической чистоте, особому вкусу приготовленной еды, а также расскажут о тепле, издаваемом такого рода утвари. И во всём они будут правы. Овальная кастрюля от бренда Appetite выполненная из керамики имеет внутренний объём на 1,2 литра. Этого вполне хватит для 1-2 человек. Изготовлена из глины, не содержащей вредных примесей. Поэтому во время приготовления еды в блюдо не попадают металлы и прочие вредные для здоровья вещества. Оригинальный дизайн утятница в виде овальной лодочки с завышенными бортами, куда погружается крышка. Ручки расположены в виде отверстий в корпусе и очень удобные. Выпускается в трёх цветовых вариациях: оранжевый, ярко-зелёный и жёлтый. Может служить в качестве сервировки стола. Утятницу можно использовать на газовой плите или в духовке, но не подходит для индукции. Крышка плотно прилегает, а нагрев до 500 градусов позволяет правильно томиться блюду. Можно мыть в посудомоечной машине, использовать моющие средства и даже замораживать в кастрюле продукты при температуре до -20 град. Так как у утятниц и жаровен принцип томления и тушения одинаковый, то я хотела бы рассказать немного о тажинах. Они также позволяют медленно томить блюдо в собственном соку, но есть свои особенности. Поэтому я предлагаю в качестве лучшей жаровни тажин Pomi d’Oro P-820013, а почему он лучший — я расскажу ниже. Посуда выполнена из качественной керамики и имеет круглое основание в виде глубокого блюда, а также конусовидную крышку. В верхушке крышки небольшое отверстие для выхода пара. Форма позволяет конденсировать горячий воздух, и он стекает в чашу. Именно благодаря такому решению, блюда получаются невероятно вкусными. В тажине отлично томится не только мясо, но и рыба, овощи. Обязательное условие — никаких резких температурных перепадов, а только медленное томление в духовке, примерно при 100 градусах. Многие жалуются на то, что тажин у них треснул. Просто его надо ставить в холодную духовку и потом включать, а на верху плиты лучше не использовать. Тажин может стать настоящей находкой для ленивых хозяек. В него достаточно загрузить порезанные овощи, можно вместе с мясом, и поставить на медленное томление в духовой шкаф на несколько часов. Ключевое слово в приготовлении “медленно”! Когда Вы достанете тажин, то поймёте, насколько он нужен Вам. А гости будут думать, что Вы долгое время стояли у плиты. Кстати, тажин можно использовать и для сервировки стола. Они бывают яркими, расписными и глазурь никогда не потемнеет. А необычная форма привлечёт больше внимания.
Pyrex O CUISINE 4.5 л
Размеры
8,5х19х33
Покрытие
нет
Материал
стекло
Особенности
использование в СВЧ
Pyrex O CUISINE 4.5 лKukmara у40а 4 л
Kukmara у40а 4 л
Размеры
35x24x12
Покрытие
есть
Материал
алюминий
Особенности
стойкое защитное покрытие
Kukmara у40а 4 л
Mallony KВ28 4.5 л
Mallony KВ28 4.5 л
Размеры
33×23,5×14,5
Покрытие
нет
Материал
чугун
Особенности
для индукции
Mallony KВ28 4.5 л Биол алюминиевая Г301П 2.5 л
Биол алюминиевая Г301П 2.5 л
Размеры
26х17
Покрытие
тефлон
Материал
алюминий
Особенности
мытьё в ПММ
Биол алюминиевая Г301П 2.5 л Керамическая жаровня для запекания птицы 348444, 41.5 см, гранат
Керамическая жаровня для запекания птицы 348444, 41.5 см, гранат
Размеры
41,5х27,5х22
Покрытие
глазурь
Материал
керамика
Особенности
устойчива к сколам, царапинам
Керамическая жаровня для запекания птицы 348444, 41.5 см, гранат
Сравнение лучших утятниц и жаровен
Модель
Размеры
Покры-тие
Мате-риал
Особенности
Цена, руб.
Kukmara у40а 4 л
35x24x12
есть
алюми-ний
стойкое защитное покрытие
1599-2014
Pyrex O CUISINE 4.5 л
8,5х19х33
нет
стекло
использование в СВЧ
910-1223
Биол чугунная 0606 6 л
36х26х17,7
нет
чугун
для индукции
2240
Mallony KВ28 4.5 л
33×23,5×14,5
нет
чугун
для индукции
2000-2482
Биол алюминиевая Г301П 2.5 л
26х17
тефлон
алюми-ний
мытьё в ПММ
2060-3206
Керамическая жаровня для запекания птицы 348444, 41.5 см, гранат
41,5х27,5х22
глазурь
кера-мика
устойчива к сколам, царапинам
13350
Тажин Pomi d’Oro P-820013
28
глазурь
кера-мика
тажин
970-1298
Appetite овальная 1,2 л
26х15,5х11
глазурь
кера-мика
три цвета
499
Списки лучших
Лучшая утятница из чугуна
Биол чугунная 0606 6 л Лучшая утятница из керамики
Appetite овальная 1,2 лЛучшая жаровня
Тажин Pomi d’Oro P-820013
Как правильно выбрать утятницу?
Я бы сказала, что утятницы — это недооценённая посуда, которую всё реже используют хозяйки. На самом деле такого рода жаровни могут значительно облегчить труд на кухне и помогут приготовить очень вкусные и, главное, полезные блюда. В них можно не только тушить и запекать птицу, но и готовить плов, парить различные крупы, тушить овощи, выпекать хлеб и многое другое. Важно, что во время приготовления овощи, мясо и рыба томятся в собственном соку и их не нужно поливать или добавлять бульон, ну, если только в крайних случаях.
При выборе стоит обратить внимание на несколько параметров:
- Форма. Классическая овальная позволяет готовить птицу , как бы впритык. В такую форму сложно добавить овощи. А вот в прямоугольную поместится и мясо, и овощи, а также в ней удобно готовить пироги.
- Объём. Внутренний объём позволяет вложить большее количество ингредиентов. Это важно, если у Вас большая семья. Примерно рассчитывайте, что один литр приходится на одну персону.
- Материал. Классические утятницы выполнены из толстостенного и тяжёлого чугуна, но не все хозяйки умеют за такой посудой ухаживать. Как альтернатива можно посмотреть на керамику или стекло.
- Форма крышки. Лучше всего если она выпуклая, что позволяет образовываться конденсату и стекать ему на дно основной чаши.
- Крышка-гриль. Новшество в посуде, позволяющее использовать крышку в качестве сковороды для гриля. Чаще всего не так функционально, как кажется, на первый взгляд.