приходом в нашу жизнь азиатской кухни, мы узнали о сковородах под названием Вок. Так ещё называют блюда, приготовленные в ней. Они имеют характерный запах дымка и незабываемый вкус. И это неспроста, так как пища очень быстро термически обрабатывается, сохраняя полезные свойства и используя при этом минимум жира.
Но какую сковороду вок лучше выбрать, учитывая, что в магазинах очень большой выбор. Этот вопрос посещает практически каждую хозяйку, решившую купить такой инструмент на свою кухню. Поэтому в рейтинге я не только расскажу о популярных марках, но и опишу их возможности и отличия. А также посвящу Вас в таинственный мир вок, где Вы узнаете обо всех особенностях этой сковороды.
Трёхлитровая сковорода вок выполнена из литого алюминия и имеет двухслойное антипригарное покрытие с повышенной износостойкостью. Но относится к ней нужно всё же бережно. Использовать только силиконовые и деревянные лопаточки, не царапать и не подвергать резкому перепаду температур. Обладает хорошими показателями по теплопроводности, быстро нагревается и остывает. Диаметр верха 29,5 см, а дна 13 см. Имеет почти закруглённую форму. Снизу плоская для устойчивости на плитах. Высота борта 8,5 см. Толщина стенок внизу 6 мм, боковых 4,5 мм. Несмотря на покрытие данная сковорода может использоваться в печи и выдерживает температуру до 400 град. Такие показатели вполне нормальные для домашнего вока. При правильном уходе она прослужит около двух лет частого использования. Продаётся с крышкой и без неё. Лучше купить в полной комплектации и тогда в ней удобно тушить и даже готовить супы с предварительным обжариванием продуктов.
Характеристики
Покрытие
тефлон KAPLON Classic
Материал
алюминий
Толщина дна (мм)
6
Особенности
с крышкой
сковорода вок Elan gallery Гранит Мечта 120144 28 см с крышкой
хорошо распределяет тепло по всей поверхности;
качественное антипригарное покрытие;
при готовке пища не пригорает и не прилипает;
выдерживает высокие температуры;
можно мыть в ПММ при режиме “Эко”;
отлично жарит и тушит.
не подходит для индукционных плит.
10
Regent Ferro 93-FE-7-30
Чугунный вок с одной съёмной ручкой и без внутреннего антипригарного покрытия. Материал прогревается равномерно по всем направлениям. Внутри имеет форму чаши, что соответствует данному типу сковороды. Внизу плоское дно для устойчивости при готовке на плите. Можно снимать ручку и доводить блюдо до готовности в духовом шкафу. Обладает большим весом, поэтому не позволит подкидывать готовящуюся пищу. Именно по этой причине у изделия есть дополнительная чугунная ручка, за которую его можно придерживать при переносе. Делать это нужно с помощью прихватки. Но такая утварь наиболее долговечная и прочная. Верхний диаметр 30 см.
Характеристики
Покрытие
нет
Материал
чугун
Толщина дна (мм)
не указана
Особенности
съёмная ручка
сковорода вок Regent Ferro 93-FE-7-30
долговечный материал, не подверженный износу и царапинам;
соответствующая форма вок;
повсеместный прогрев;
можно использовать минимум масла;
есть возможность готовить на газу, электроплите и костре.
Подкидывание еды во время готовки на сковороде вок это не просто зрелищный эффект повара. Таким образом, продукт остывает и, попадая на раскалённую поверхность, подвергается быстрой тепловой обработке, сохраняя все полезные свойства. Такого нельзя добиться при простом перемешивании лопаточкой.
9
Kukmara Традиция св280а
Утварь производится в России на “Кукморском заводе Металлопосуды”. Данная модель выполнена из литого алюминия с антипригарным покрытием Greblon, которое выпускает немецкий бренд. Обладает средней износостойкостью, рассчитанной на 2-3 тысячи циклов. Но всё же требует бережного обращения. Форма сковороды близка к классической, то есть почти полусферическая, но всё же внизу есть небольшое плоское дно. Нагрев и распределение температуры быстрый. Стенки толстые, хорошо удерживающие тепло. Диаметр дна 10 см, а верха 28 см. Толщина дна 6 мм, а стенок 4,5 мм. Больше подходит для тушения. Фирменное приготовление блюд вок в таком изделии не получиться. Ручка несъёмная. Не подходит для индукции.
Характеристики
Покрытие
керамическое Greblon Non-Stick C2+
Материал
алюминий литой
Толщина дна (мм)
6
Особенности
диаметр 28 см
сковорода вок Kukmara Традиция св280а
неплохая форма;
хорошее антипригарное покрытие с минеральной крошкой;
Основные правила готовки в вок: тонкая нарезка по принципу “на один укус” и не класть в сковороду большой объём готовящейся еды, иначе это приведёт не к жарке, а к тушению.
8
Ситон Ч2680д 26 см
Лучшая для открытого пламени на природе
На природе от свежего воздуха особенно разгуливается аппетит и хочется чего-то вкусного и сытного. Ну и, конечно же, тут кстати придётся вок, который просто создан для открытого пламени и готовки разных блюд на природе. В таком случае предлагаю обратить внимание на сковороду Ситон Ч2680д с верхним диаметром в 26 см. Модель выполнена из чугуна. У неё две ручки: съёмная с деревянной рукоятью, которая не нагревается, и литая чугунная. Таким образом, изделие можно легко удержать при его наполненности продуктами и перенести. Вес сковороды 2,6 кг.
Дно, как и положено для такого материала, толстое 6 мм, а стенки 4,5 мм. Можно использовать не только на плите, в духовом шкафу, но и на костре. Антипригарного покрытия нет. Прогрев равномерный и долгая отдача тепла. Требует небольшое количество масла при готовке.
Обратите внимание, что форма несферическая, хотя приближена к этому. Диаметр дна 8 см, а верха 26 см. Это сделано для универсальности изделия и возможности применения его в городских условиях. Можно готовить по технике Чао или Бао, то есть тушение или быстрая термическая обработка с прожариванием продукта. Выдерживает набор высоких температур, то есть прокаливание.
Принцип готовки в вок заключается в сильном прокаливании, то есть сковорода должна быть разогрета выше температуры кипения воды. А готовить нужно только на рафинированном или сливочном масле, чтобы не было дыма.
7
Beka Nomad 13970314 31 см
Лучшая сковорода вок для индукции
Известно, что для индукционных плит подобрать посуду непросто. Но если утварь будет работать с такой плитой, то подойдёт и для остальных. Как я уже объясняла, классический вок не предназначен для таких нагревательных элементов. Но среди разнообразия сковород можно всё же найти очень приближённую к основным параметрам Wok модель.
Поэтому предлагаю рассмотреть Beka Nomad 13970314 с верхним диаметров в 31 сантиметр, то есть достаточно объёмная сковорода.
Этот вок изготовлен из углеродистой стали толщиной в 2 мм и не имеет антипригарного покрытия. Такой материал отличается хорошей теплопроводностью и все его стенки нагреваются равномерно и очень быстро. Можно сказать, что эта сковорода адаптирована под современные плиты и на ней можно готовить азиатские блюда.
Требует правильной предварительной подготовки и бережного ухода, чтобы не появилась ржавчина. То есть не терпит долгого контакта с водой, применения моющих средств и кислот. Но в процессе готовки подарит только положительные эмоции, а блюда будут иметь лёгкий аромат дымка, будто их приготовили на костре.
У чугуна есть свой двойник — посуда из углеродистой стали. Она чуть хуже проводит тепло, но также требует бережного ухода. Перед применением её нужно хорошо прокалить, смазать тонким слоем масла и опять прокалить. Тогда образуется тонкий масляный слой и пища не будет пригорать. Но на ней не стоит готовить кислые продукты (лимон, вино, томаты), так как они разрушают естественное антипригарное покрытие.
6
MAYER & BOCH MB-3037 24 см
Изделие лёгкое, так как выполнено из стали, обладающей хорошими показателями теплопроводности. Покрытие антипригарное мраморное, которое по многим показателям схоже с тефлоновым, просто служит чуть дольше. Но также боится абразивов, перепада температур и перекаливания. Суть приготовления пищи вок состоит в нагревании готовящей поверхности. Точнее назвать это изделие сковородой с внешними признаками вок. Температуру набирает быстро и также отдаёт её. Использовать можно на газовой и электрической плите. Толщина стенок производителем не указана. Верхний диаметр 24 см, что вполне хватит для одиноких людей или небольшой семьи.
Характеристики
Покрытие
мраморное
Материал
сталь
Толщина дна (мм)
не указана
Особенности
мытьё в ПММ
сковорода вок MAYER & BOCH MB-3037 24 см
быстрое накаливание;
доступная цена;
лёгкая по весу;
не нагревающаяся ручка.
много жалоб на то, что спустя примерно два месяца антипригарное покрытие начинает слазить.
5
Tescoma Canton 607030
Настоящий вок должен быть выполнен из тонкостенной стали. Видимо чешский бренд Тескома ориентировался только на этот показатель. Форма не соответствует классической, но приближена к ней. Это понятно, так как изделие рассчитано для приготовления на плите. Но большим минусом является антипригарное покрытие, которое просто не выдерживает высокие температуры. Поэтому на данной сковороде при простой жарке еда пригорает, а при высоком нагревании повреждается покрытие. Единственный плюс в том, что она подходит для всех видов плит, в том числе и индукционных.
Метод готовки Бао (Стир Фрай) неприемлем в применении к сковородам с антипригарным покрытием. Дело в том, что их нельзя перегревать, а именно на этом основана данная методика. Такие изделия в момент достижения высоких температур выделяют токсичные для человека вещества.
4
Regent Ferro 93-FE-7-37 37 см с крышкой
Уникальность данной сковороды придаёт решётка. Если её установить, то она занимает половину верхнего диаметра. Обычно хозяйки её используют для того, чтобы откинуть уже готовые куски и дать стечь с них жиру. А также она пригодится для фритюра или приготовления на пару. Сам вок чугунный без покрытия и достаточно объёмный, поэтому подходит для большой семьи. Им можно пользоваться не только на любой плите, но и взять с собой на природу. Таким образом, он поможет накормить большую компанию. Он особенно хорошо справляется с блюдами, которым нужно потомиться, так как чугун способен долго удерживать тепло. Поэтому в сковороде особенно хорошо получится плов. Выполнен достаточно качественно и при должном уходе прослужить многие десятилетия.
Характеристики
Покрытие
нет
Материал
чугун
Толщина дна (мм)
не указана
Особенности
для всех видов плит
сковорода вок Regent Ferro 93-FE-7-37 37 см с крышкой
хорошо держит тепло;
можно использовать на любой плите, в том числе и индукции, а также на костре;
А Вы знали, что еда, приготовленная на чугунной сковороде, полезна людям с пониженным гемоглобином, так как повышает уровень железа в крови.
3
Tefal Intuition A7031904 28 см
Стильная сковорода с антипригарным покрытием из титана, отличающимся долгим сроком службы и устойчивостью к истиранию и химическим воздействиям. Хотя в интернете достаточно жалоб на то, что оно быстро трескается. Но скорее это брак и его можно отнести в исключение. На дне есть индикатор нагрева, поэтому жарить с таким кухонным инструментом очень удобно. Форма напоминает вок, но, по сути, это сковорода с высокими бортами (8 см) и несильно зауженным дном. Нагревается очень быстро. Выполнена из нержавеющей стали 18/10. Может применяться на всех видах плит, в том числе галогенные и индукционные. Дно утолщённое в 6 мм, а стенки тонкие 2,2 мм.
Характеристики
Покрытие
титановое
Материал
сталь
Толщина дна (мм)
6
Особенности
для индукции
сковорода вок Tefal Intuition A7031904 28 см
качественный продукт;
индикатор нагрева;
стильный дизайн;
подходит для индукции.
по большому счёту это не вок.
2
Paderno Ethnic cuisine 49604-31
Лучшая классическая вок для газа
Аутентичный вок применялся на открытом пламени. Поэтому он имеет такую полусферическую форму, чтобы языки пламени скользили не только по дну, но и по стенкам, прогревая их и позволяя быстро обжаривать продукт. Такая техника даёт возможность запечатать соки в мясе и рыбе, сохранить большую часть полезных веществ в пище.
В домашних условиях Вы всегда можете создать имитацию открытого пламени на природе, просто используя газовую горелку по назначению. Достаточно включить её на полную мощность и поставить сковороду Paderno Ethnic cuisine 49604-31. Она имеет правильную полусферическую форму, что позволяет готовить как традиционные азиатские блюда, так и экспериментировать на кухне. Но стоит учитывать, что такая сталь имеет склонность к деформации. Поэтому она не любит ударов и резких перепадов температур.
Достаточно лёгкий вок весом всего 1,2 кг, но довольно вместительный. Поэтому им легко управлять в процессе готовки и руки не устанут. Верхний диаметр в 36 см, то есть посуда достаточно вместительная и подходит для большой семьи.
Выполнен Wok из высокоуглеродистой стали. Стенки тонкие и быстро накаливаются, поэтому можно легко обжаривать мясо, рыбу и овощи. В духовке использовать нельзя, так как ручка не снимается. Она деревянная и слегка перевешивает лёгкую сковороду, если в ней нет еды. Некоторые пользователи отметили, что ей немного неудобно управлять процессом готовки, так как требуется браться близко к стенкам.
Сковороду из высокоуглеродистой стали нужно после каждого использования протирать насухо и смазывать тампоном с маслом. Только тогда она долго прослужит и на ней не образуются очаги ржавчины.
1
WOK OBERHOF EASY WOK L28
Большая сковорода с диаметром верха в 28 сантиметров выполнена из литого чугуна, покрытого антипригарным слоем WearResistance. Это покрытие не только не даёт продуктам прилипать и пригорать, но и хорошо выдерживает химические, термические и физические нагрузки, поэтому вы можете без опаски использовать металлические лопатки, не боясь поцарапать поверхность. Также стоит отметить прочную монолитную конструкцию Oberhof Easy Wok L28 - ручки и сама сковорода представляют одно целое, поэтому сломать их можно только приложив очень большие усилия.
Вок обладает оптимальной формой и высокой теплопроводностью, что значительно ускоряет процесс готовки и лучше сохраняет вкус и питательные вещества продуктов. Благодаря прочному чугуну, сковороду можно использовать практически в любых условиях, от плиты или духовки до духовых шкафов или открытого огня. А за счёт плоского дна его можно поставить на любую поверхность.
Данный вок по-настоящему универсален и предназначен для блюд не только азиатской кухни. Его большой объём, форма и особенности позволяют жарить, том числе и во фритюре, тушить, готовить продукты на пару с одинаковой эффективностью и удобством. Комплект, состоящий из крышки, сетки, силиконовых термоустойчивых прикладок и мягкой кисточки для масла, поможет вам в воплощении самых смелых кулинарных фантазий.
Характеристики
Особенности
в комплекте крышка, сетка, силиконовые прихватки и силиконовая щётка
Толщина дна (мм)
5
Материал
чугун
Покрытие
тефлон WearResistance
сковорода вок WOK OBERHOF EASY WOK L28
высокое качество материала с большой устойчивостью к любым нагрузкам;
прочная монолитная конструкция и толстые стенки;
универсальность применения на любом источнике огня;
Говоря об особенностях сковороды вок, многие хозяйки вспоминают лишь её необычную форму: закруглённый низ и конусовидный верх. Дело в том, что сковорода пришла к нам из Азии, где вся готовка проходит на открытом огне. Поэтому металлические тонкие стенки быстро нагреваются, и продукт обжаривается практически моментально, а распахнутая форма позволяет быстро перемешивать и эффектно подкидывать готовящееся блюдо.
Но на этом особенности вок не заканчиваются. В магазинах сейчас можно встретить разнообразные модели и большинство из них будут с плоским дном и антипригарным покрытием.
Во-первых, плоское дно обусловлено использованием вок в городских условиях. У нас нет возможности готовить на открытом огне, если речь не идёт о газовой плите. Поэтому возникает потребность поставить сковороду на нагревательный элемент. Если Вы очень хотите воспользоваться аутентичной формой вок и у Вас дома газ, то покупайте сковороду со специальной подставкой-удерживателем.
Во-вторых, вопрос об антипригарном покрытии может вызвать споры между домохозяйками и любителями азиатской кухни. Дело в том, что при правильном применении стального аутентичного вок без покрытия еда на его стенках пригорать и прилипать не будет.
Стоит отметить, что плоское дно современных вок ухудшает их качество и не даёт правильно готовиться пище. Если в круглодонной сковороде стенки прогреваются одновременно и на дне температура выше, а на стенках чуть ниже. Это позволяет внизу быстро поджаривать блюда, а на стенках доводить до готовности. То у плоскодонных такого эффекта нет. У них основной нагрев приходится на дно и, соответственно, теряется тот самый эффект вок.
И тут мы подошли с Вами к самому интересному. Почему антипригарное покрытие не нужно в классическом вок? Всё связано с эффектом Лейденфроста. Когда поверхность раскалена до температуры выше точки кипения воды, то, попадающая на неё вода, образует паровую подушку и зависает над поверхностью. А если учитывать, что в овощах и мясе также присутствует вода, то они не подгорят, если их бросать на раскалённую сковороду вок.
Хотите наглядно увидеть эффект Лейденфроста и узнать причины его возникновения, то можете посмотреть небольшой видеоролик:
И в конце, говоря об особенностях сковороды вок, я хотела бы рассказать о двух вариантах готовки в ней:
Чао подразумевает готовку на среднем огне с закрытой крышкой, то есть тушение. Последовательность закладки: обжарка специй в масле, мясо или рыба, овощи и в конце можно добавить соус или залить водой, если готовите суп.
Бао или Стир фрай. Нагревание до высокой температуры и быстрое обжаривание. Необходимо загружать минимальные порции и быстро перемешивать.
Ну об остальных особенностях я расскажу по ходу рейтинга.
. . .
Как правильно выбирать сковороду вок
В арсенале каждой домохозяйки должны быть разные сковороды и среди них всегда достойное место займёт вок. Главное — правильно его выбрать и ухаживать, чтобы он долго прослужил. Про покрытия я Вам рассказала в самом начале обзора, а также описала особенности такой сковороды. Поэтому настало время обратить внимание на материал, из которого она изготовлена:
Материал
Плюсы
Минусы
Тип плиты
Чугун
устойчив к износу;
долговечный и прочный;
выдерживает высокие температуры;
долго держит тепло;
практически не нужно жира.
тяжёлые;
требуют особого ухода;
может впитывать запахи еды, если её сразу не убирать со сковороды.
газ, электро, открытый огонь
Алюминий
лёгкие;
хорошая теплопроводность.
антипригарное покрытие может не выдержать высокий нагрев
подходит для всех плит
Керамика
быстрый нагрев;
выдерживают высокие температуры.
хрупкие;
тяжёлые;
подвержены царапинам.
электроплиты, газ
Углеродистая сталь
лёгкие и тонкие;
недорогая цена;
высокая теплопроводность.
требуют бережного ухода;
могут деформироваться.
для всех видов плит, открытый огонь
Для классической готовки блюд вок лучше всего купить сковороду из углеродистой стали или чугуна. Именно эти материалы позволят добиться правильного приготовления продуктов. Только учитывайте, что чугунные изделия достаточно тяжёлые.
При покупке также стоит обратить внимание на диаметр. Для домашнего использования вполне пригодны модели до 30 см в диаметре. Большие варианты скорее подойдут для дачи или выезда на природу. Если Вы планируете редко пользоваться таким инструментом как вок, то лучше присмотрите себе обычный с антипригарным покрытием.
Ну и напоследок я хотела рассказать Вам, как правильно запускать вок, то есть подготовить настоящую сковороду к готовке:
налить воду и прокипятить 15 минут, чтобы убрать технические масла;
слить воду и протереть изделие влажной губкой без моющих средств;
ополоснуть и тщательно вытереть;
хорошенько прокалить на огне;
внутреннюю часть тонко смазать рафинированным маслом с помощью бумажной салфетки;
ещё раз поставить на огонь, но только уменьшить интенсивность и прокалить в течение 15 минут.
Такая процедура позволяет пропитать стенки маслом и создать естественное антипригарное покрытие.