Растительное масло — пищевой продукт, созданный из семян масличных культур. В ходе технологических процессов получаются разные виды масел: подсолнечное, оливковое, рапсовое. Наиболее богато по содержанию витаминов масло из семян подсолнечника, что делает его популярным среди потребителей нашей страны.
Данный продукт бывает рафинированным и нерафинированным. В статье пойдет речь о первом из них. Они отличаются по составу, технологии обработки и очистки, объему, производственным стандартам, согласно которым создавался продукт. В статье я расскажу о семи лучших подсолнечных рафинированных маслах и критериях их выбора в магазине.
- Рейтинг ТОП 7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла
- Олейна
- Астон для шеф-повара
- Altero
- Слобода
- Светлица
- Аведовъ
- Rukooil
- Сравнение лучших продуктов
- Списки лучших
- Лучшее растительное масло по соотношению цена-качество — Светлица
- Лучшее качественное подсолнечное масло — Астон для шеф-повара
- Лучший бюджетный продукт — Altero
- Особенности подсолнечного масла
- Критерии выбора
Рейтинг ТОП 7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
Олейна
Высококачественное подсолнечное масло первого сорта не содержит холестерин. В составе имеется полезный витамин Е. Продукт соответствует принятым в нашей стране стандартам. Он универсален, его можно использовать для приготовления любых блюд.
Выпускается в пластиковых бутылках разного объема. Марка уже очень давно зарекомендовала себя как достойный потребитель, которому стоит доверять. Их продукция славится стабильностью высокого качества и постоянством цены.
Использую его для заправки салатов, жарки блюд. Отличная продукция за свои деньги. Цена соответствует качеству. Приятный мягкий продукт без запаха. Продукт появился на отечественном рынке около десяти лет назад и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Масло создается из высокоолеинового подсолнечника, который используется для производства здоровых продуктов питания. Не содержит ГМО в составе. Упаковывается в пластиковые бутылки разного объема. По содержанию жирных кислот в составе, данный продукт равноценен оливковому. В нем более 75% олеиновой кислоты. Также, в составе имеется витамин Е. Оно в несколько раз более устойчиво к нагреванию, окислению, что позволяет использовать его для приготовления блюд во фритюре. Из-за того, что продукт не образует канцерогенные вещества, его можно использовать многократно при жарке. Отличное масло, которое смело можно рекомендовать всем хозяйкам. Оно не имеет плохого запаха, приятно на вкус. Расходуется довольно экономично, что тоже немаловажно. Данный продукт отлично подойдет для приготовления любых видов блюд. Он сочетает в себе традиционное подсолнечное масло и оливковое. Продукт подойдет для людей, предпочитающих следить за фигурой, поскольку здесь содержится целый букет витаминов: A, E, F. Его можно использовать даже для фритюра, поскольку не пенится, не дымит. Не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается в пластиковой бутылке. Пользуюсь этой продукцией постоянно. Не имеет запаха, не пенится при жарке, что очень важно. Качественный продукт, один из немногих, который не вызывает у меня изжогу. Особенностью данного продукта высшего сорта заключается в содержании в нем оливкового. Это придает блюдам особый, нежный, мягкий вкус. Подсолнечник выращивается в максимально благоприятных условиях, а для производства оливкового масла использованы самые лучшие испанские оливки. В составе содержатся только натуральные компоненты, нет ГМО, консервантов. Присутствует омега-6 и омега-9. Продукт полностью соответствует стандартам. Отличный производитель. Помимо доступной цены, нравится вкус продукта. Он не брызгает при готовке. В составе нет вредных примесей. Всем рекомендую. Краткий обзор доступен на видео Марка образовалась под руководством компании «Астон» и производит масло уже более десяти лет. Подсолнечное масло первого сорта сохранило в себе все полезные свойства и вещества, благодаря особой производственной технологии. Особенностью данного продукта является повышенное содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе отсутствует холестерин, ГМО, консерванты. Содержание витамина Е благотворно влияет на иммунитет и нервную систему потребителя, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Выпускается в пластиковых бутылках разного объема. Подходит для приготовления салатов, жарки, тушения блюд, выпечки. Привлекает недорогая, оптимальная цена товара. Хватает надолго. Производитель держит планку на высоком уровне уже в течение длительного времени, что не может не радовать. Подсолнечное масло от данного производителя в результате производственных процессов проходит семь уровней очистки, в результате которых получается высококачественный продукт. Подходит для приготовления любых блюд, для выпечки, тушения, жарки, заправки салатов. Выпускается в пластиковой бутылке. Хранить рекомендуется в темном, прохладном месте. Продукт одинаково хорош для заправки салатов и приготовления блюд: жарки, выпечки. Радует, что от него нет неприятного привкуса, горчинки. Продукция характеризуется оригинальной упаковкой в виде спрея. Во флаконе под давлением находится качественное рафинированное подсолнечное масло. Идея появилась из-за рубежа, где такой современный формат давно популярен. За счет дозировки, уменьшается содержание жира на столе и в пище. Спрей упрощает процедуру готовки, не допускает пригорания еды. Радует и экономичность упаковки, которой хватает на 2-3 месяца. Каждое распыление содержит всего 2 калории. Обожаю такие необычные форматы продуктов. Пользоваться таким маслом одно удовольствие. Спрей равномерно распределяется по сковороде или другой посуде, продукте. Он не попадает на одежду, не забивается со временем, пшикает все до последней капельки. Подробный обзор представлен в видеоролике Основные параметры рафинированного подсолнечного масла, описанного в рейтинге, я объединила в таблицу. Это поможет сравнивать разные продукты. Кроме того, таблица поможет подобрать для читателя этой статьи качественное масло. Отметим фаворитов этого рейтинга. Все представители рейтинга соответствуют стандартам качества. Масла подходят для добавления в любые блюда, для тушения, выпечки или жарки. Большинство представителей содержит полезные вещества: витамины и микроэлементы, оказывающие положительное влияние на организм. Среди перечисленных продуктов я отметила три лучших. Марка образовалась под руководством компании «Астон» и производит масло уже более десяти лет. Подсолнечное масло первого сорта сохранило в себе все полезные свойства и вещества, благодаря особой производственной технологии. Особенностью данного продукта является повышенное содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе отсутствует холестерин, ГМО, консерванты. Содержание витамина Е благотворно влияет на иммунитет и нервную систему потребителя, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Выпускается в пластиковых бутылках разного объема. Несмотря на довольно высокую цену, продукт популярен среди потребителей и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Масло создается из высокоолеинового подсолнечника, который используется для производства здоровых продуктов питания. Масло не содержит ГМО в составе. Упаковывается в пластиковые бутылки разного объема. По содержанию жирных кислот в составе, данный продукт равноценен оливковому. В нем более 75% олеиновой кислоты. Также, в составе имеется витамин Е. Оно в несколько раз более устойчиво к нагреванию, окислению, что позволяет использовать его для приготовления блюд во фритюре. Из-за того, что продукт не образует канцерогенные вещества, его можно использовать многократно при жарке. Альтеро сочетает в себе традиционное подсолнечное масло и оливковое. Продукт подойдет для людей, предпочитающих следить за фигурой, поскольку здесь содержится целый букет витаминов: A, E, F. Его можно использовать даже для фритюра, поскольку не пенится, не дымит. Не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается в пластиковой бутылке. Данный продукт производится из очищенных семян подсолнечника. Существует два вида подсолнечного масла: Их особенности представлены в таблице. К сожалению, в ходе очистки масла удаляются не только вредные примеси, но и полезные компоненты. По этой причине использовать рафинированный продукт рекомендуется только в кулинарных целях. А вот для лечения или профилактики различных заболеваний лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу, поскольку в его составе значительно больше полезных веществ. Подсолнечное масло — один из распространенных продуктов на кухне практически любого человека. Используется оно довольно часто, поэтому данный продукт должен быть максимально безопасен для употребления и полезен. При выборе подсолнечного масла, обращайте внимание на следующие характеристики: Для продления срока годности продукта, рекомендуется хранить его в темном, прохладном месте.
Состав
Масло подсолнечное
Материал упаковки
Пластик
Стандарты производства
ГОСТ 1129-2013
ОлейнаАстон для шеф-повара
Состав
Масло подсолнечное высокоолеиновое
Материал упаковки
Пластик
Стандарты производства
СТО 33356775-001-2008
Астон для шеф-повараAltero
Состав
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное
Материал упаковки
Пластик
Стандарты производства
ТУ 9141-015-0333693-01
AlteroСлобода
Состав
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное
Материал упаковки
Пластик
Стандарты производства
ГОСТ 1129-2013
СлободаСветлица
Состав
100% подсолнечное рафинированное дезодорированное масло первого сорта
Материал упаковки
Пластик
Стандарты производства
ГОСТ Р 1129-2013
СветлицаАведовъ
Состав
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное
Материал упаковки
Пластик
Стандарты производства
ГОСТ 1129-2013
АведовъRukooil
Состав
Подсолнечное масло, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании)
Материал упаковки
Жесть
Стандарты производства
газ пищевой, бутан, пропан, упаковочный газ по ГОСТ 21443
RukooilСравнение лучших продуктов
Модель
Состав масла
Материал упаковки
Стандарты производства
Особенности
Цена, руб
Олейна
Подсолнечное
Пластик
ГОСТ 1129-2013
Дезодорированное
72-570
Астон для шеф-повара
Подсолнечное высокоолеиновое
Пластик
СТО 33356775-001-2008
Дезодорированное
499-500
Altero
Пподсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное
Пластик
ТУ 9141-015-0333693-01
Смесь масел в составе
91-91
Слобода
Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное
Пластик
ГОСТ 1129-2013
Смесь масел в составе
118-118
Светлица
100% подсолнечное рафинированное дезодорированное первого сорта
Пластик
ГОСТ Р 1129-2013
—
69-70
Аведовъ
Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное
Пластик
ГОСТ 1129-2013
—
123-125
Rukooil
Подсолнечное, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании)
Жесть
газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443
Без ГМО и консервантов
273-275
Списки лучших
Лучшее растительное масло по соотношению цена-качество — Светлица
Лучшее качественное подсолнечное масло — Астон для шеф-повара
Лучший бюджетный продукт — Altero
Особенности подсолнечного масла
Нерафинированное
В ходе обработки его только фильтруют для удаления примесей и сохранения его свойств и полезных веществ. Такое масло полезней, оно темней по цвету, обладает специфическим ароматом, терпким вкусом. Характеризуется небольшим сроком годности, п истечению которого образуется осадок.
Рафинированное
Подвергается нескольким уровням очистки, в результате которой происходит устранение тяжелых металлов, пестицидов. Готовый продукт имеет золотистый, прозрачный оттенок, без осадка, практически без запаха. Имеет долгий срок годности.
Критерии выбора
Вид масла
Мы уже разобрались, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. Для жарки продуктов лучше купить рафинированное масло, поскольку оно не боится высоких температур. Для заправки салатов и придания им особого запаха отдавайте предпочтение нерафинированному продукту.
Срок годности
Чем ближе к дате выхода срока хранения, тем выше становится окисляемость продукта, а это, в свою очередь, провоцирует потерю свежести и горький вкус.
Консистенция
Мутное масло говорит об испорченности рафинированного продукта. В нерафинированном же масле небольшой осадок полезен, поскольку это фосфолипиды, влияющие на молодость кожи.
Цвет
Качественное рафинированное масло светло-желтого оттенка.
2 комментария. Оставить новый
Дорогой Автор! Вы пишете, что растительное масло не содержит холестерин. Так в растительных маслах его и быть не может! холестерин есть только в жирах животного происхождения….
Светлана, спасибо за Ваш комментарий! Согласно пособию для специалистов пищевой промышленности «Жиры и масла. Производство. Состав и свойства. Применение» Ричарда О’Брайена, 1 кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина. Это, конечно очень маленькая доза, но для некоторых потребителей принципиален даже такой показатель, поэтому они отдают предпочтение исключительно растительным маслам без холестерина.