Растительное маслоАвтор: Юлия Духанина

7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы

7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы
10
Р

астительное масло — пищевой продукт, созданный из семян масличных культур. В ходе технологических процессов получаются разные виды масел: подсолнечное, оливковое, рапсовое. Наиболее богато по содержанию витаминов масло из семян подсолнечника, что делает его популярным среди потребителей нашей страны.

Данный продукт бывает рафинированным и нерафинированным. В статье пойдет речь о первом из них. Они отличаются по составу, технологии обработки и очистки, объему, производственным стандартам, согласно которым создавался продукт. В статье я расскажу о семи лучших подсолнечных рафинированных маслах и критериях их выбора в магазине.

Рейтинг 7 марок подсолнечного рафинированного масла

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Общий балл
10
0
1
Общий балл
8.3
2
22
Общий балл
5.4
3
10
Общий балл
5.3
4
13
Общий балл
5
2
6
Общий балл
3.3
2
4
Юлия Духанина

Пишу на женские тематики: о красоте, молодости и здоровом питании, а также о разных бытовых приборах.


  • Обновлено:
  • 24 March 2023
  • 7539   3   2

Поделиться
7

Светлица

Светлица

Марка образовалась под руководством компании «Астон» и производит масло уже более десяти лет. Подсолнечное масло первого сорта сохранило в себе все полезные свойства и вещества, благодаря особой производственной технологии.

Особенностью данного продукта является повышенное содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе отсутствует холестерин, ГМО, консерванты. Содержание витамина Е благотворно влияет на иммунитет и нервную систему потребителя, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Выпускается в пластиковых бутылках разного объема.

Характеристики
Состав 100% подсолнечное рафинированное дезодорированное масло первого сорта
Материал упаковки Пластик
Стандарты производства ГОСТ Р 1129-2013
Цена
подсолнечное рафинированное масло Светлица
За
  • оптимальная цена;
  • хороший вкус;
  • не брызгает при жарке;
  • соотношение цена-качество.
Против
  • отсутствуют.
Подходит для приготовления салатов, жарки, тушения блюд, выпечки. Привлекает недорогая, оптимальная цена товара. Хватает надолго. Производитель держит планку на высоком уровне уже в течение длительного времени, что не может не радовать.
Юлия Духанина

Стоит обращать внимание на продукцию холодного отжима. Считается, что при такой обработке сохраняются полезные вещества, при этом, отсутствует ярко выраженный запах.

6

Аведовъ

Аведовъ

Подсолнечное масло от данного производителя в результате производственных процессов проходит семь уровней очистки, в результате которых получается высококачественный продукт. Подходит для приготовления любых блюд, для выпечки, тушения, жарки, заправки салатов. Выпускается в пластиковой бутылке. Хранить рекомендуется в темном, прохладном месте.

Характеристики
Состав Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное
Материал упаковки Пластик
Стандарты производства ГОСТ 1129-2013
Цена
подсолнечное рафинированное масло Аведовъ
За
  • вкусное;
  • приятный запах;
  • нет неприятного привкуса, горечи.
Против
  • не обнаружено.
Продукт одинаково хорош для заправки салатов и приготовления блюд: жарки, выпечки. Радует, что от него нет неприятного привкуса, горчинки.
5

Олейна

Олейна

Высококачественное подсолнечное масло первого сорта не содержит холестерин. В составе имеется полезный витамин Е. Продукт соответствует принятым в нашей стране стандартам. Он универсален, его можно использовать для приготовления любых блюд.

Выпускается в пластиковых бутылках разного объема. Марка уже очень давно зарекомендовала себя как достойный потребитель, которому стоит доверять. Их продукция славится стабильностью высокого качества и постоянством цены.

Характеристики
Состав Масло подсолнечное
Материал упаковки Пластик
Стандарты производства ГОСТ 1129-2013
Цена
подсолнечное рафинированное масло Олейна
За
  • без запаха;
  • не пенится;
  • узнаваемый бренд;
  • хорошее качество;
  • не провоцирует изжогу.
Против
  • не обнаружено.
Использую его для заправки салатов, жарки блюд. Отличная продукция за свои деньги. Цена соответствует качеству. Приятный мягкий продукт без запаха.
4

Слобода

Слобода

Особенностью данного продукта высшего сорта заключается в содержании в нем оливкового. Это придает блюдам особый, нежный, мягкий вкус. Подсолнечник выращивается в максимально благоприятных условиях, а для производства оливкового масла использованы самые лучшие испанские оливки.

В составе содержатся только натуральные компоненты, нет ГМО, консервантов. Присутствует омега-6 и омега-9. Продукт полностью соответствует стандартам.

Характеристики
Состав Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное
Материал упаковки Пластик
Стандарты производства ГОСТ 1129-2013
Цена
подсолнечное рафинированное масло Слобода
За
  • не горчит;
  • не пенится;
  • без ГМО и консервантов;
  • доступная цена.
Против
  • не обнаружено.
Отличный производитель. Помимо доступной цены, нравится вкус продукта. Он не брызгает при готовке. В составе нет вредных примесей. Всем рекомендую.
3

Altero

Altero

Данный продукт отлично подойдет для приготовления любых видов блюд. Он сочетает в себе традиционное подсолнечное масло и оливковое. Продукт подойдет для людей, предпочитающих следить за фигурой, поскольку здесь содержится целый букет витаминов: A, E, F.

Его можно использовать даже для фритюра, поскольку не пенится, не дымит. Не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается в пластиковой бутылке.

Характеристики
Состав Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное
Материал упаковки Пластик
Стандарты производства ТУ 9141-015-0333693-01
Цена
подсолнечное рафинированное масло Altero
За
  • высокое качество;
  • доступная цена;
  • без запаха;
  • не провоцирует изжогу.
Против
  • не найдено.
Пользуюсь этой продукцией постоянно. Не имеет запаха, не пенится при жарке, что очень важно. Качественный продукт, один из немногих, который не вызывает у меня изжогу.
2

Rukooil

Rukooil

Продукция характеризуется оригинальной упаковкой в виде спрея. Во флаконе под давлением находится качественное рафинированное подсолнечное масло. Идея появилась из-за рубежа, где такой современный формат давно популярен.

За счет дозировки, уменьшается содержание жира на столе и в пище. Спрей упрощает процедуру готовки, не допускает пригорания еды. Радует и экономичность упаковки, которой хватает на 2-3 месяца. Каждое распыление содержит всего 2 калории.

Характеристики
Состав Подсолнечное масло, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании)
Материал упаковки Жесть
Стандарты производства газ пищевой, бутан, пропан, упаковочный газ по ГОСТ 21443
Цена
подсолнечное рафинированное масло Rukooil
За
  • вкусное;
  • равномерно распределяет;
  • экономичный расход;
  • приятный аромат.
Против
  • не найти в обычном магазине.
Обожаю такие необычные форматы продуктов. Пользоваться таким маслом одно удовольствие. Спрей равномерно распределяется по сковороде или другой посуде, продукте. Он не попадает на одежду, не забивается со временем, пшикает все до последней капельки.
1

Астон для шеф-повара

Астон для шеф-повара

Продукт появился на отечественном рынке около десяти лет назад и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Масло создается из высокоолеинового подсолнечника, который используется для производства здоровых продуктов питания.

Не содержит ГМО в составе. Упаковывается в пластиковые бутылки разного объема. По содержанию жирных кислот в составе, данный продукт равноценен оливковому. В нем более 75% олеиновой кислоты. Также, в составе имеется витамин Е.

Оно в несколько раз более устойчиво к нагреванию, окислению, что позволяет использовать его для приготовления блюд во фритюре. Из-за того, что продукт не образует канцерогенные вещества, его можно использовать многократно при жарке.

Характеристики
Состав Масло подсолнечное высокоолеиновое
Материал упаковки Пластик
Стандарты производства СТО 33356775-001-2008
Цена
подсолнечное рафинированное масло Астон для шеф-повара
За
  • без запаха;
  • экономичный расход;
  • не стреляет во время жарки;
  • приятное на вкус.
Против
  • отсутствуют.
Отличное масло, которое смело можно рекомендовать всем хозяйкам. Оно не имеет плохого запаха, приятно на вкус. Расходуется довольно экономично, что тоже немаловажно.
Юлия Духанина

Не стоит особо обращать внимание на такую фразу на этикетке, как «не содержит красителей и консервантов». Дело в том, что данные вещества не смешиваются с маслом и микробы в нем не заводятся, поскольку в составе отсутствует вода. Это скорее хитрый маркетинговый ход производителей.

. . .

Сравнение марок подсолнечного рафинированного масла

Фотография Название Состав Материал упаковки Стандарты производства Цена
Астон для шеф-повара Астон для шеф-повара Масло подсолнечное высокоолеиновое Пластик СТО 33356775-001-2008 от 499 до 500 руб.
Rukooil Rukooil Подсолнечное масло, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании) Жесть газ пищевой, бутан, пропан, упаковочный газ по ГОСТ 21443 от 273 до 275 руб.
Altero Altero Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное Пластик ТУ 9141-015-0333693-01 91 руб.
Слобода Слобода Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное Пластик ГОСТ 1129-2013 118 руб.
Олейна Олейна Масло подсолнечное Пластик ГОСТ 1129-2013 от 72 до 570 руб.
Аведовъ Аведовъ Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное Пластик ГОСТ 1129-2013 от 123 до 125 руб.
Светлица Светлица 100% подсолнечное рафинированное дезодорированное масло первого сорта Пластик ГОСТ Р 1129-2013 от 69 до 70 руб.
. . .

Список лучших

Все представители рейтинга соответствуют стандартам качества. Масла подходят для добавления в любые блюда, для тушения, выпечки или жарки. Большинство представителей содержит полезные вещества: витамины и микроэлементы, оказывающие положительное влияние на организм. Среди перечисленных продуктов я отметила три лучших.

Лучшее растительное масло по соотношению цена-качество — Светлица

Марка образовалась под руководством компании «Астон» и производит масло уже более десяти лет. Подсолнечное масло первого сорта сохранило в себе все полезные свойства и вещества, благодаря особой производственной технологии.

Особенностью данного продукта является повышенное содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе отсутствует холестерин, ГМО, консерванты. Содержание витамина Е благотворно влияет на иммунитет и нервную систему потребителя, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Выпускается в пластиковых бутылках разного объема.

Лучшее качественное подсолнечное масло — Астон для шеф-повара

Несмотря на довольно высокую цену, продукт популярен среди потребителей и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Масло создается из высокоолеинового подсолнечника, который используется для производства здоровых продуктов питания.

Масло не содержит ГМО в составе. Упаковывается в пластиковые бутылки разного объема. По содержанию жирных кислот в составе, данный продукт равноценен оливковому. В нем более 75% олеиновой кислоты. Также, в составе имеется витамин Е.

Оно в несколько раз более устойчиво к нагреванию, окислению, что позволяет использовать его для приготовления блюд во фритюре. Из-за того, что продукт не образует канцерогенные вещества, его можно использовать многократно при жарке.

Лучший бюджетный продукт — Altero

Альтеро сочетает в себе традиционное подсолнечное масло и оливковое. Продукт подойдет для людей, предпочитающих следить за фигурой, поскольку здесь содержится целый букет витаминов: A, E, F.

Его можно использовать даже для фритюра, поскольку не пенится, не дымит. Не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается в пластиковой бутылке.

Особенности подсолнечного масла

Данный продукт производится из очищенных семян подсолнечника. Существует два вида подсолнечного масла:

  • нерафинированное;
  • рафинированное.

Их особенности представлены в таблице.

Нерафинированное В ходе обработки его только фильтруют для удаления примесей и сохранения его свойств и полезных веществ. Такое масло полезней, оно темней по цвету, обладает специфическим ароматом, терпким вкусом. Характеризуется небольшим сроком годности, п истечению которого образуется осадок.
Рафинированное Подвергается нескольким уровням очистки, в результате которой происходит устранение тяжелых металлов, пестицидов. Готовый продукт имеет золотистый, прозрачный оттенок, без осадка, практически без запаха. Имеет долгий срок годности.

К сожалению, в ходе очистки масла удаляются не только вредные примеси, но и полезные компоненты. По этой причине использовать рафинированный продукт рекомендуется только в кулинарных целях. А вот для лечения или профилактики различных заболеваний лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу, поскольку в его составе значительно больше полезных веществ.

. . .

Часто задаваемые вопросы

Рафинированное масло - это масло, которое прошло процесс очистки от фосфатидов, воска, свободных жирных кислот и других веществ. Этот процесс позволяет увеличить срок хранения масла и убрать неприятный запах и вкус.

Рекомендуемое количество масла в день - не более 2-3 столовых ложек.

Оба вида масла имеют свои преимущества и недостатки. Рафинированное масло имеет более длительный срок хранения, не имеет неприятного запаха и вкуса, а также более подходит для жарки на высокой температуре. Нерафинированное масло более полезно, так как оно сохраняет большинство питательных веществ.

Для детского питания лучше использовать нерафинированное масло, так как оно сохраняет большинство питательных веществ. Однако, в некоторых случаях можно использовать и рафинированное масло, но только после консультации с врачом.

Масло нужно хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от света и воздуха. Лучше всего хранить масло в стеклянной или металлической таре.

Рафинированное масло не подходит для лечения и косметических целей, так как оно не содержит большинство питательных веществ, которые содержатся в нерафинированном масле.
. . .

Критерии выбора

Подсолнечное масло — один из распространенных продуктов на кухне практически любого человека. Используется оно довольно часто, поэтому данный продукт должен быть максимально безопасен для употребления и полезен. При выборе подсолнечного масла, обращайте внимание на следующие характеристики:

Вид масла Мы уже разобрались, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. Для жарки продуктов лучше купить рафинированное масло, поскольку оно не боится высоких температур. Для заправки салатов и придания им особого запаха отдавайте предпочтение нерафинированному продукту.
Срок годности Чем ближе к дате выхода срока хранения, тем выше становится окисляемость продукта, а это, в свою очередь, провоцирует потерю свежести и горький вкус.
Консистенция Мутное масло говорит об испорченности рафинированного продукта. В нерафинированном же масле небольшой осадок полезен, поскольку это фосфолипиды, влияющие на молодость кожи.
Цвет Качественное рафинированное масло светло-желтого оттенка.

Для продления срока годности продукта, рекомендуется хранить его в темном, прохладном месте.

 

Рейтинг автора
5.8
Юлия Духанина
Автор статьи

Пишу на женские тематики: о красоте, молодости и здоровом питании, а также о разных бытовых приборах.

Написано статей
178
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
3 из 3 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

Льняное масло является одним из лучших источников Омега-3 — в некоторых марках его содержание доходит до 60% состава! Среди всех источников этой...

Оливковое масло Extra Virgin — это невероятно полезный продукт, который производится без термической обработки и химических добавок, а плоды для...

Кокосовое масло — уникальный продукт растительного происхождения. Оно является источником растительных насыщенных жиров, не способных...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
2 комментария

Дорогой Автор! Вы пишете, что растительное масло не содержит холестерин. Так в растительных маслах его и быть не может! холестерин есть только в жирах животного происхождения....

Юлия Духанина
Юлия Духанина
09.04.2021 18:50 Ответить

Светлана, спасибо за Ваш комментарий! Согласно пособию для специалистов пищевой промышленности «Жиры и масла. Производство. Состав и свойства. Применение» Ричарда О’Брайена, 1 кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина. Это, конечно очень маленькая доза, но для некоторых потребителей принципиален даже такой показатель, поэтому они отдают предпочтение исключительно растительным маслам без холестерина.

%y-03-24Растительное масло — продукт, полученный из семян масличных культур. В результате получаются разные виды масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное. Подсолнечное масло наиболее богато витаминами и полезными веществами. Они бывают рафинированными и нерафинированными.7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы
Навигация по разделам