Навигация

ТОП 7 лучших производителей сидра яблочного: рейтинг, органолептика, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

Яблочный сидр незаметно ворвался в нашу повседневную жизнь и стал настоящей альтернативой пива в жаркое время года. Этот слабоалкогольный тонизирующий напиток с приятным фруктовым ароматом и кисло-сладким вкусом не так давно стал набирать популярность в нашей стране, в то время как в Европе культура его потребления имеет богатую историю.

Для сегодняшнего обзора было отобрано 7 популярных марок яблочного сидра различной степени крепости и сладости, которые пользуются повышенным спросом у российских потребителей. Чтобы выбрать самый вкусный и качественный сидр, сравним их дегустационные характеристики, состав, а также соответствие цены качеству.

Рейтинг ТОП 7 брендов яблочного сидра

На основании проведенного исследования можно выделить 7 известных производителей сидра из яблок, которые по тем или иным причинам наиболее востребованы среди покупателей. Ознакомимся со списком и приступим к детальному анализу каждого участника рейтинга, чтобы выявить их основные преимущества и недостатки.

  • Strongbow
  • Chester’s
  • “Мистер Лис”
  • “Сидрова коза”
  • Magners
  • Belhaven
  • Alska

Strongbow Gold Apple

Сравнение сидра Chester's Original с конкурентами

Сладкий газированный сидр светло-янтарного цвета. Легкий и освежающий слабоалкогольный напиток на основе концентрата яблочного сока с приятной терпкостью в послевкусии. В составе присутствуют краситель и консерванты. Станет хорошей альтернативой игристому вину и прекрасным дополнением к праздничному ужину.

Изготовление оригинального сухого Strongbow сосредоточено в Великобритании; с 2016 специально адаптированная под отечественного потребителя версия производится в России на заводе объединенных пивоваров Heineken. Энергетическая ценность на 100 г: 50 ккал.

Крепость, % 4.5
Содержание сахара сладкий
Объем, л 0.4
Страна производства Россия

Цена
от 60 рублей
  • мягкий;
  • бюджетный;
  • легко пьется
  • привкус химии

Недорогой и приятный сидр средней газации, в охлажденном виде приятно пить. Не хватает насыщенности во вкусе, яблоко слабо ощущается, да и состав оставляет желать лучшего.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
В состав натурального сидра входят витамины A, E, C, пектины и полезные микроэлементы. Благодаря яблочному соку, как основе продукта, его можно назвать даже полезным напитком, при условии умеренного употребления. Отсутствие жиров и белков делают его сравнительно низкокалорийным, особенно сухие разновидности с малым количеством сахара. Пектин оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, а содержащиеся витамины помогают укрепить иммунитет.
Сидр Strongbow Gold Apple яблочный 0.4 л

Chester’s Original

Сравнение сидра Chester's Original с конкурентами

Полусухой яблочный сидр из натурального яблочного сока. Обладает приятным яблочным ароматом, освежающим вкусом с ненавязчивой кислинкой. Для производства слабоалкогольного напитка используются отборные сезонные яблоки кисло-сладких сортов и небольшое количество сахара. Отлично сочетается с сырами, морепродуктами и запеченными овощами. Не содержит добавленного спирта.

Производится по традиционному британскому методу брожения на ЗАО “НПО Агросервис” в Московской области, г. Раменское. Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.

Крепость, % 5.5
Содержание сахара полусухой
Объем, л 0.5
Страна производства Россия

Цена
от 86 рублей
  • соотношение цена-качество;
  • питкий;
  • сбалансированный вкус
  • не обнаружено.

За свои деньги просто отличный сидр. Пробовал варианты подороже — оказывались менее вкусными. Приятный аромат натуральных яблок, вкус не сладкий и не кислый — все, как надо!

Сидр Chester’s Original Apple яблочный полусухой 0.5 л

“Мистер Лис”

Сидр яблочный “Мистер Лис” в рейтинге лучших

Сладкий игристый сидр светло-желтого цвета из отечественных яблок. Имеет умеренно выраженную кислинку и нежное послевкусие спелых яблок. Приготовлен из восстановленного яблочного сока с добавлением консервантов и антиокислителя. В охлажденном виде приятно освежает и тонизирует, подходит для любителей легких слабоалкогольных напитков с ощутимой сладостью.

Производится в России на ООО “Объединенные пивоварни Heineken”. Калорийность: 50 ккал на 100 г.

Крепость, % 4.5
Содержание сахара сладкий
Объем, л 0.43
Страна производства Россия

Цена
от 50 рублей
  • красивое оформление тары;
  • низкая цена;
  • питкий, как на лимонад
  • вызывает головную боль

Сидр привлек яркой упаковкой и ценой. В самом начале похож на сладкую газировку, приятно и легко пьется, ближе к концу немного отдает спиртом. Незаметно вызывает опьянение, а еще голова болит с утра, если переборщить. Стоит пить охлажденным.

Сидр Мистер Лис яблочный сладкий 0.43 л

Волковская пивоварня “Сидрова коза”

Волковская пивоварня “Сидрова коза”: цена-качество напитка

Полусладкий газированный сидр золотисто-соломенного цвета. Богатый яблочный аромат деликатно оттеняется нюансами лимонной цедры. Вкус сбалансированный, с уравновешенной сладостью и легкой кислинкой. Отлично проявляет себя, как аперитив или дижестив; сочетается с выпечкой, блюдами из курицы и десертами.

Производство осуществляется на “Волковской Пивоварне” — одной из самых известных ремесленных лабораторий по производству крафтовых напитков. Энергетическая ценность на 100 г: 50 ккал.

Крепость, % 5.5
Содержание сахара полусладкий
Объем, л 0.45
Страна производства Россия

Цена
от 76 рублей
  • освежающий;
  • приятная легкая газация;
  • хороший состав
  • посредственный вкус

Люблю продукцию данной компании, но конкретно этот сидр восторгов не вызвал, есть и более удачные образцы. Из плюсов: приятно тонизирует в жару, не сильно газированный.

Сидр Волковская пивоварня Сидрова коза полусладкий, 0,45 л

Magners Original

Magners Original в ТОП 7 лучших сидров

Классический ирландский сидр премиального качества золотисто-желтого оттенка. Для его изготовления используется яблоки 17-ти сортов, которые смешиваются перед процедурой брожения. Плоды выдерживаются в бочках 18 месяцев, за счет этого вкус получается богатый и насыщенный, где горчинка, сладость и кислинка гармонируют между собой. В послевкусии ощутимы терпкие и сладковатые акценты спелых яблок. Традиционно подается в качестве аперитива с кубиками льда.

Производится в Ирландии компанией Bulmers Ltd в составе C&C Group plc с 1935 года. Калорийность напитка: 39 ккал.

Крепость, % 4.5
Содержание сахара полусладкий
Объем, л 0.568
Страна производства Ирландия

Цена
от 200 рублей
  • эталон вкуса;
  • легко пьется;
  • тонкая горчинка;
  • хорош со льдом
  • не выявлено.

Самый вкусный сидр из всех, что я пробовал, гораздо лучше обычных сладких, которые невозможно употреблять с удовольствием из-за приторности. Пьется легко и приятно, из-за этого сложно остановиться прежде, чем наступит опьянение.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Для производства качественного сидра нельзя использовать обычные садовые яблоки, потому что в них содержится слишком мало дубильных веществ — танинов, которые отвечают за терпкость и вяжущий привкус готового напитка. Необходимо выращивание особых сортов, которые по своим вкусовым свойствам должны напоминать дикие.
Сидр яблочный Magners Original полусладкий, 0.568 л

Belhaven Apple Cider

Сравнение сидра Belhaven Apple Cider с аналогами

Полусухой шотландский сидр светло-золотистого цвета умеренной газации. Изготавливается по методике сбраживания сортов шотландских десертных и горько-сладких яблок. После этапа ферментации добавляется натуральный яблочный сок первого отжима. Ароматный букет свежий и насыщенный, в послевкусии присутствует легкая горчинка печеных яблок. Подается как аперитив, хорош в сочетании с легкими снеками, салатами и десертами.

Сидр производится на старинной шотландской пивоварне Belhaven Рекомендуемая температура употребления: 6—8 °С. Калорийность на 100 г: 35 ккал.

Крепость, % 5
Содержание сахара полусухой
Объем, л 0.5
Страна производства Шотландия

Цена
от 206 рублей
  • утонченный вкус;
  • приятные пузырьки;
  • богатый аромат спелых яблок
  • не найдено

Очень вкусный сидр, почти не сладкий, хорошо газирован — словно это шампанское. Аромат приятный и ненавязчивый, пахнет натуральными яблоками.

Сидр Belhaven Apple Cider яблочный полусухой 0.5 л

Alska Passion Fruit & Apple

Обзор сидра Alska Passion Fruit & Apple в рейтинге качества

Популярный шведский сидр золотистого оттенка с янтарным отливом. Напиток на основе спелых яблок с добавлением сока маракуйи создает экзотическую вкусовую палитру. Аромат бодрящий и свежий, с акцентами тропических фруктов и садовых яблок. Во составе только вода, восстановленный сок фруктов и дрожжи. Рекомендуется подавать с кубиками льда и веточкой мяты в качестве освежающего аперитива.

Сидр производится на заводе Swedish Cider Company в Стокгольме. Рекомендуемая температура сервировки: 4—8 °С. Калорийность напитка: 52 ккал.

Крепость, % 4
Содержание сахара полусладкий
Объем, л 0.5
Страна производства Швеция

Цена
от 270 рублей
  • утоляет жажду;
  • хорошо употреблять в жару;
  • сладкий в меру;
  • натуральный аромат маракуйи
  • высокая цена.

Освежающий кисло-сладкий сидр с приятным ароматом маракуйи, очень хорош в охлажденном виде. Нравятся и другие вкусы этого бренда, можно брать, но цена кусается.

Сидр Alska Passion Fruit & Apple 0.5 л

Сравнение лучших продуктов

Приведенная таблица позволяет наглядно сравнить все марки яблочного сидра, которые были подвергнуты анализу.

Модель Крепость, % Содержание сахара Объем, л Страна производства Цена, руб
Strongbow 4.5 сладкий 0.4 Россия от 60
Chester’s 5.5 полусухой 0.5 Россия от 86
Мистер Лис 4.5 сладкий 0.43 Россия от 50
Сидрова коза 5.5 полусладкий 0.45 Россия от 76
Magners 4.5 полусладкий 0.568 Ирландия от 200
Belhaven 5 полусухой 0.5 Шотландия от 206
Alska 4 полусладкий 0.5 Швеция от 270


Список лучших производителей сидра из яблок

В данном рейтинге участвуют 4 марки отечественного сидра и три импортных конкурента. Все они обладают индивидуальными дегустационными свойствами, уровнем крепости и количеством сахара. На основании отзывов и сравнения их между собой предлагаю выбрать наиболее достойные образцы, отличающиеся особым вкусом и качеством.

Chester’s Original — соотношение цены и качества

Данный экземпляр российского производства изготовлен по оригинальному рецепту 1855 от британских мастеров сидроварения. Удачная отечественная адаптация классического английского напитка пришлась по нраву нашим соотечественникам: большинство из них называют его основным преимуществом лучшее соотношение качества и цены. Сидр доступен в ассортименте, минимальная цена бутылки 0,5 л составляет 86 рублей. Стильное оформление стеклянной тары, отличный вкус и следование старинным традициям производства — эти качества позволяют назвать его лучшим за свои деньги.

Magners Original — эталон среди сидров

“Магнерс” можно найти в розлив практически в любом британском пабе мира — а это уже о многом говорит. Напиток приобрел культовый статус среди любителей сидра, и это неслучайно: он изготовлен из высококачественного сырья, его богатый яблочный вкус идеально сбалансирован. Для изготовления сидра яблоки с различным содержанием сахара выращивают в специально отведенных садах Ирландии, после сбора тщательно отжимают и начинается брожение. Затем сок переливают в дубовые бочки, где происходит процесс ферментации и выдерживание в течение 12-14 месяцев. Такой многоэтапный процесс напрямую влияет на вкусовые качества, которые так ценятся любителями сидра во всем мире.

Alska Passion Fruit & Apple — оригинальный вкус

Невозможно не отметить этот уникальный по своим дегустационных характеристикам скандинавский сидр, который имеет свои особенности. Шведская сидродельня Swedish Cider Company известна своим новаторским взглядом на изготовление яблочного слабоалкогольного напитка. Производитель не ограничивается одними лишь яблоками и добавляет множество разнообразных ингредиентов в свои напитки, будь то тропические фрукты, специи и ягоды. Сидр марки полностью натурален, подходит вегетарианцам, не содержит красителей и искусственных пищевых добавок.

Как правильно выбрать настоящий яблочный сидр в магазине

Яблочный сидр: какой выбрать в магазине

Чтобы выбрать натуральный продукт с отличными дегустационными характеристиками, необязательно выбирать самый дорогой, что есть в магазине — достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • Сидр, равно как и вино, бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким. Добавление определенного количества сахара после сбраживания допускается, чтобы достичь оптимального вкуса. Человеку, мало знакомому с данным напитком, на начальном этапе проще воспринимать сладкий вкус. При удачной стартовой дегустации можно постепенно расширять диапазон вплоть до экстра-сухих испанских экземпляров с ярко выраженной танинностью и кислотностью.
  • Как понять, что перед Вами натуральный продукт? Все предельно просто: достаточно взглянуть на этикетку и прочитать состав. Если написано, что сидр изготовлен из 100% яблочного сока — можно смело брать, а вот надпись “концентрированный яблочный сок” не сулит ничего хорошего. Это можно пить, возможно даже с удовольствием, но не стоит воспринимать данный напиток, как натуральный сидр — скорее, как слабоалкогольный яблочный лимонад.
  • Согласно требованиям ГОСТ 31820-2015, текстура сидра должна быть прозрачная, без посторонних включений и осадка. В идеале продукт не должен содержать дрожжи: настоящий сидр высокого качества сбраживается без их использования.

https://www.youtube.com/watch?v=j2BW976FZX4

Поделиться:
Все вышеизложенное является частным экспертным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.
Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
54

Была ли моя статья Вам полезна?
НетДа
Загрузка...


Поделиться с друзьями


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню