блочный сидр незаметно ворвался в нашу повседневную жизнь и стал настоящей альтернативой пива в жаркое время года. Этот слабоалкогольный тонизирующий напиток с приятным фруктовым ароматом и кисло-сладким вкусом не так давно стал набирать популярность в нашей стране, в то время как в Европе культура его потребления имеет богатую историю.
Для сегодняшнего обзора было отобрано 7 популярных марок яблочного сидра различной степени крепости и сладости, которые пользуются повышенным спросом у российских потребителей. Чтобы выбрать самый вкусный и качественный сидр, сравним их дегустационные характеристики, состав, а также соответствие цены качеству.
Сладкий игристый сидр светло-желтого цвета из отечественных яблок. Имеет умеренно выраженную кислинку и нежное послевкусие спелых яблок. Приготовлен из восстановленного яблочного сока с добавлением консервантов и антиокислителя. В охлажденном виде приятно освежает и тонизирует, подходит для любителей легких слабоалкогольных напитков с ощутимой сладостью.
Производится в России на ООО “Объединенные пивоварни Heineken”. Калорийность: 50 ккал на 100 г.
Характеристики
Крепость, %
4.5
Содержание сахара
сладкий
Объем, л
0.43
Страна производства
Россия
Цена
от 50 рублей
яблочный сидр “Мистер Лис”
красивое оформление тары;
низкая цена;
питкий, как на лимонад
вызывает головную боль
Сидр привлек яркой упаковкой и ценой. В самом начале похож на сладкую газировку, приятно и легко пьется, ближе к концу немного отдает спиртом. Незаметно вызывает опьянение, а еще голова болит с утра, если переборщить. Стоит пить охлажденным.
Популярный шведский сидр золотистого оттенка с янтарным отливом. Напиток на основе спелых яблок с добавлением сока маракуйи создает экзотическую вкусовую палитру. Аромат бодрящий и свежий, с акцентами тропических фруктов и садовых яблок. Во составе только вода, восстановленный сок фруктов и дрожжи. Рекомендуется подавать с кубиками льда и веточкой мяты в качестве освежающего аперитива.
Сидр производится на заводе Swedish Cider Company в Стокгольме. Рекомендуемая температура сервировки: 4—8 °С. Калорийность напитка: 52 ккал.
Характеристики
Крепость, %
4
Содержание сахара
полусладкий
Объем, л
0.5
Страна производства
Швеция
Цена
от 270 рублей
яблочный сидр Alska Passion Fruit & Apple
утоляет жажду;
хорошо употреблять в жару;
сладкий в меру;
натуральный аромат маракуйи
высокая цена.
Освежающий кисло-сладкий сидр с приятным ароматом маракуйи, очень хорош в охлажденном виде. Нравятся и другие вкусы этого бренда, можно брать, но цена кусается.
Полусладкий газированный сидр золотисто-соломенного цвета. Богатый яблочный аромат деликатно оттеняется нюансами лимонной цедры. Вкус сбалансированный, с уравновешенной сладостью и легкой кислинкой. Отлично проявляет себя, как аперитив или дижестив; сочетается с выпечкой, блюдами из курицы и десертами.
Производство осуществляется на “Волковской Пивоварне” — одной из самых известных ремесленных лабораторий по производству крафтовых напитков. Энергетическая ценность на 100 г: 50 ккал.
Характеристики
Крепость, %
5.5
Содержание сахара
полусладкий
Объем, л
0.45
Страна производства
Россия
Цена
от 76 рублей
яблочный сидр Волковская пивоварня “Сидрова коза”
освежающий;
приятная легкая газация;
хороший состав
посредственный вкус
Люблю продукцию данной компании, но конкретно этот сидр восторгов не вызвал, есть и более удачные образцы. Из плюсов: приятно тонизирует в жару, не сильно газированный.
Сладкий газированный сидр светло-янтарного цвета. Легкий и освежающий слабоалкогольный напиток на основе концентрата яблочного сока с приятной терпкостью в послевкусии. В составе присутствуют краситель и консерванты. Станет хорошей альтернативой игристому вину и прекрасным дополнением к праздничному ужину.
Изготовление оригинального сухого Strongbow сосредоточено в Великобритании; с 2016 специально адаптированная под отечественного потребителя версия производится в России на заводе объединенных пивоваров Heineken. Энергетическая ценность на 100 г: 50 ккал.
Характеристики
Крепость, %
4.5
Содержание сахара
сладкий
Объем, л
0.4
Страна производства
Россия
Цена
от 60 рублей
яблочный сидр Strongbow Gold Apple
мягкий;
бюджетный;
легко пьется
привкус химии
Недорогой и приятный сидр средней газации, в охлажденном виде приятно пить. Не хватает насыщенности во вкусе, яблоко слабо ощущается, да и состав оставляет желать лучшего.
В состав натурального сидра входят витамины A, E, C, пектины и полезные микроэлементы. Благодаря яблочному соку, как основе продукта, его можно назвать даже полезным напитком, при условии умеренного употребления. Отсутствие жиров и белков делают его сравнительно низкокалорийным, особенно сухие разновидности с малым количеством сахара. Пектин оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, а содержащиеся витамины помогают укрепить иммунитет.
3
Chester's Original
Полусухой яблочный сидр из натурального яблочного сока. Обладает приятным яблочным ароматом, освежающим вкусом с ненавязчивой кислинкой. Для производства слабоалкогольного напитка используются отборные сезонные яблоки кисло-сладких сортов и небольшое количество сахара. Отлично сочетается с сырами, морепродуктами и запеченными овощами. Не содержит добавленного спирта.
Производится по традиционному британскому методу брожения на ЗАО “НПО Агросервис” в Московской области, г. Раменское. Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.
Характеристики
Крепость, %
5.5
Содержание сахара
полусухой
Объем, л
0.5
Страна производства
Россия
Цена
от 86 рублей
яблочный сидр Chester's Original
соотношение цена-качество;
питкий;
сбалансированный вкус
не обнаружено.
За свои деньги просто отличный сидр. Пробовал варианты подороже — оказывались менее вкусными. Приятный аромат натуральных яблок, вкус не сладкий и не кислый — все, как надо!
Классический ирландский сидр премиального качества золотисто-желтого оттенка. Для его изготовления используется яблоки 17-ти сортов, которые смешиваются перед процедурой брожения. Плоды выдерживаются в бочках 18 месяцев, за счет этого вкус получается богатый и насыщенный, где горчинка, сладость и кислинка гармонируют между собой. В послевкусии ощутимы терпкие и сладковатые акценты спелых яблок. Традиционно подается в качестве аперитива с кубиками льда.
Производится в Ирландии компанией Bulmers Ltd в составе C&C Group plc с 1935 года. Калорийность напитка: 39 ккал.
Характеристики
Крепость, %
4.5
Содержание сахара
полусладкий
Объем, л
0.568
Страна производства
Ирландия
Цена
от 200 рублей
яблочный сидр Magners Original
эталон вкуса;
легко пьется;
тонкая горчинка;
хорош со льдом
не выявлено.
Самый вкусный сидр из всех, что я пробовал, гораздо лучше обычных сладких, которые невозможно употреблять с удовольствием из-за приторности. Пьется легко и приятно, из-за этого сложно остановиться прежде, чем наступит опьянение.
Для производства качественного сидра нельзя использовать обычные садовые яблоки, потому что в них содержится слишком мало дубильных веществ — танинов, которые отвечают за терпкость и вяжущий привкус готового напитка. Необходимо выращивание особых сортов, которые по своим вкусовым свойствам должны напоминать дикие.
1
Belhaven Apple Cider
Полусухой шотландский сидр светло-золотистого цвета умеренной газации. Изготавливается по методике сбраживания сортов шотландских десертных и горько-сладких яблок. После этапа ферментации добавляется натуральный яблочный сок первого отжима. Ароматный букет свежий и насыщенный, в послевкусии присутствует легкая горчинка печеных яблок. Подается как аперитив, хорош в сочетании с легкими снеками, салатами и десертами.
Сидр производится на старинной шотландской пивоварне Belhaven Рекомендуемая температура употребления: 6—8 °С. Калорийность на 100 г: 35 ккал.
Характеристики
Крепость, %
5
Содержание сахара
полусухой
Объем, л
0.5
Страна производства
Шотландия
Цена
от 206 рублей
яблочный сидр Belhaven Apple Cider
утонченный вкус;
приятные пузырьки;
богатый аромат спелых яблок
не найдено
Очень вкусный сидр, почти не сладкий, хорошо газирован — словно это шампанское. Аромат приятный и ненавязчивый, пахнет натуральными яблоками.
В данном рейтинге участвуют 4 марки отечественного сидра и три импортных конкурента. Все они обладают индивидуальными дегустационными свойствами, уровнем крепости и количеством сахара. На основании отзывов и сравнения их между собой предлагаю выбрать наиболее достойные образцы, отличающиеся особым вкусом и качеством.
Chester's Original — соотношение цены и качества
Данный экземпляр российского производства изготовлен по оригинальному рецепту 1855 от британских мастеров сидроварения. Удачная отечественная адаптация классического английского напитка пришлась по нраву нашим соотечественникам: большинство из них называют его основным преимуществом лучшее соотношение качества и цены. Сидр доступен в ассортименте, минимальная цена бутылки 0,5 л составляет 86 рублей. Стильное оформление стеклянной тары, отличный вкус и следование старинным традициям производства — эти качества позволяют назвать его лучшим за свои деньги.
Magners Original — эталон среди сидров
“Магнерс” можно найти в розлив практически в любом британском пабе мира — а это уже о многом говорит. Напиток приобрел культовый статус среди любителей сидра, и это неслучайно: он изготовлен из высококачественного сырья, его богатый яблочный вкус идеально сбалансирован. Для изготовления сидра яблоки с различным содержанием сахара выращивают в специально отведенных садах Ирландии, после сбора тщательно отжимают и начинается брожение. Затем сок переливают в дубовые бочки, где происходит процесс ферментации и выдерживание в течение 12-14 месяцев. Такой многоэтапный процесс напрямую влияет на вкусовые качества, которые так ценятся любителями сидра во всем мире.
Alska Passion Fruit & Apple — оригинальный вкус
Невозможно не отметить этот уникальный по своим дегустационных характеристикам скандинавский сидр, который имеет свои особенности. Шведская сидродельня Swedish Cider Company известна своим новаторским взглядом на изготовление яблочного слабоалкогольного напитка. Производитель не ограничивается одними лишь яблоками и добавляет множество разнообразных ингредиентов в свои напитки, будь то тропические фрукты, специи и ягоды. Сидр марки полностью натурален, подходит вегетарианцам, не содержит красителей и искусственных пищевых добавок.
. . .
Как правильно выбрать настоящий яблочный сидр в магазине
Чтобы выбрать натуральный продукт с отличными дегустационными характеристиками, необязательно выбирать самый дорогой, что есть в магазине — достаточно придерживаться простых рекомендаций:
Сидр, равно как и вино, бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким. Добавление определенного количества сахара после сбраживания допускается, чтобы достичь оптимального вкуса. Человеку, мало знакомому с данным напитком, на начальном этапе проще воспринимать сладкий вкус. При удачной стартовой дегустации можно постепенно расширять диапазон вплоть до экстра-сухих испанских экземпляров с ярко выраженной танинностью и кислотностью.
Как понять, что перед Вами натуральный продукт? Все предельно просто: достаточно взглянуть на этикетку и прочитать состав. Если написано, что сидр изготовлен из 100% яблочного сока — можно смело брать, а вот надпись “концентрированный яблочный сок” не сулит ничего хорошего. Это можно пить, возможно даже с удовольствием, но не стоит воспринимать данный напиток, как натуральный сидр — скорее, как слабоалкогольный яблочный лимонад.
Согласно требованиям ГОСТ 31820-2015, текстура сидра должна быть прозрачная, без посторонних включений и осадка. В идеале продукт не должен содержать дрожжи: настоящий сидр высокого качества сбраживается без их использования.