о времена СССР докторская колбаса являлась одним из самых популярных диетических продуктов мясной гастрономии. Она была не только символом семейного благосостояния, но и обязательным ингредиентом салата оливье. Спустя годы это мясное изделие не утратило своей популярности у ностальгирующих соотечественников и приобрело новых почитателей на постсоветском пространстве.
Возникает закономерный вопрос, насколько изменился оригинальный вкус варенки и что кладут производители в состав этого мясного продукта сейчас? Мы отобрали 8 популярных брендов колбасы докторской, чтобы сравнить рецептуру, вкусовые свойства и цены, а затем выбрать наиболее приближенный к оригиналу образец. Также мы расскажем, на что стоит прежде всего смотреть перед покупкой в магазинах.
Колбаса докторская вареная из мяса свинины и курицы с добавлением подсолнечного масла и пряностей в оболочке из полиамида. Колбасное изделие относится к категории “Б”. Имеет нежную и однородную консистенцию, подкопченный аромат и насыщенный вкус.
Продукт представляет собой батон массой 0,5 кг. Изготовлено по ТУ производителя на АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», г. Москва. Срок годности: 2 месяца при температуре от 0 до +6°С.
Согласно ГОСТу колбасные изделия делятся на две категории качества: “А” и “Б”. В первом случае массовая доля мышечной ткани должна составлять более 60%, во втором — 40-60% от общей массы.
7
“Великолукский Мясокомбинат”
Свино-говяжья колбаса в целлюлозной оболочке с добавлением мускатного ореха. Тщательно проваренный мясной продукт без добавления каррагинана, крахмала, синтетических красителей и консервантов. Для изготовления используется мясо с собственных животноводческих ферм. Подходит для приготовления бутербродов, выпечки, омлетов и закусок.
Продукт представляет собой прямой округлый батон длиной 15 см и весом 500 г. Изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ на ОАО "Великолукский мясокомбинат", г. Великие Луки (Псковская область). Срок хранения не должен превышать 35 суток с даты изготовления.
Пищевая добавка “каррагинан” (E 407) — это влагоудерживающий агент, который получают из морских водорослей и часто добавляют в колбасные изделия. Вещество выступает в качестве загустителя и желирующего агента для улучшения консистенции продукта и в некоторых случаях может негативно влиять на процесс пищеварения. Если производитель не указал информацию о наличии добавки на этикетке, а она там присутствует — продукт считается фальсификатом.
6
“Велком”
Вареная колбаса высшего сорта (категория “А”) из свинины и говядины в натуральной белковой оболочке под вакуумом. Не содержит сои, консервантов и красителей искусственного происхождения. Характеризуется нежной текстурой и выраженным мясным вкусом. Хорошо подходит для приготовления сэндвичей, салатов, легких перекусов.
Изготовлена по ГОСТу на предприятии «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл. Срок годности составляет 30 дней, после вскрытия — трое суток.
Свино-говяжье колбасное изделие категории “А” в искусственной белковой оболочке белкозин и вакуумной упаковке. Приготовлена по традиционной рецептуре с добавлением натурального коровьего молока и мускатного ореха. В составе нет консервантов, стабилизаторов и синтетических красителей. Имеет нежную эластичную консистенцию и светло-розовый окрас.
Продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа на ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва. Срок годности составляет 20 суток с даты изготовления.
Вареная колбаса высший сорт из свинины и говядины с пряностями без оболочки. Каждый ломтик нарезан тонким ровным слоем для удобства приготовления бутербродов. Упаковано с применением технологии модификации газовой среды для сохранения свежести и органолептических свойств. Не содержит крахмала, красителей и консервантов.
Продукт поставляется в упаковке 300 г, изготовлен на предприятии ООО «ПИТ-ПРОДУКТ», Ленинградская область. Максимальный срок хранения: 30 суток при температуре от до 6 ℃.
Вареная колбаса из мяса говядины, свинины с добавлением специй в натуральной оболочке. Мясной продукт не содержит консервантов, крахмала и искусственных красителей. Прекрасно сочетается с сыром, овощами, идеальна для бутербродов и в качестве ингредиента для салатов.
Выпускается в форме батона длиной 13,5 см и массой 0,5 кг. Изготовлена по ТУ производителя ЗАО "Стародворские колбасы", г. Владимир. Срок годности составляет 55 дней при соблюдении условий хранения.
Мясной продукт из мяса говядины и свинины с добавлением мускатного ореха и душистого перца. Срез характеризуется однородностью текстуры, цвет светло-розовый. Имеет классический сливочно-мясной вкус с нотками пряностей. Не содержит загустителей, консервантов и красителей.
Продукт выпускается в форме батона длиной 14 см в полиамидной упаковке массой 0,5 кг. Изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 на АО «Мясокомбинат Клинский», Московская область. Срок хранения: не более 30 дней.
Характеристики
Форма выпуска
Оболочка
Калорийность, ккал
Состав
докторская колбаса “Клинский Мясокомбинат”
аутентичный вкус;
однородная текстура;
соленая в меру
искусственные усилители вкуса
1
“Рублевский”
Колбасное изделие высшего сорта из говядины и свинины с добавлением специй и мускатного ореха. Мясной продукт категории “А” упакован под вакуумом. Входящее в состав сухое молоко придает послевкусию нежный сливочный оттенок. Срез светло-розового оттенка без вкраплений, имеет однородную текстуру.
Колбаса выпускается в форме батона 15 см массой около 560 г. Произведена по ГОСТу на ООО «МПЗ Москворецкий», г. Москва. Срок годности составляет 20 суток, после вскрытия — не более трех дней.
Среди лидеров на рынке докторской колбасы можно выделить компании «Черкизово», «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Краснодарский мясокомбинат», «Донской мясокомбинат».
Докторская колбаса имеет ряд преимуществ перед обычной колбасой, таких как более высокое содержание белка, меньшее количество жира и углеводов, наличие природных ингредиентов и отсутствие вредных добавок.
При выборе докторской колбасы рекомендуется обращать внимание на наличие сертификатов соответствия, состав продукта, производителя и срок годности.
Количество употребляемой докторской колбасы зависит от индивидуальных потребностей и физической активности человека. Однако рекомендуется употреблять не более 100 граммов докторской колбасы в день.
. . .
Советы по выбору докторской колбасы в магазине
Следующие советы могут существенно облегчить выбор вареной колбасы в магазине. Чтобы не наткнуться на некачественный товар, обратите внимание на следующие критерии:
Качественная докторская колбаса по ГОСТу не может стоить слишком дешево, потому что должна быть изготовлена из мясного сырья, а именно мышечной ткани свинины и говядины. Таким образом, килограмм колбасы не должен стоить менее 600 рублей. Если ценник ниже — перед вами продукт сомнительного качества, который приобретать рискованно.
Внимательно изучаем ингредиентный состав, который должен быть примерно следующим: говядина, свинина, вода, яичный меланж или яйцо, молоко, соль, сахар и специи. И обратите внимание — вода должна быть третьей по счету максимум, не выше! Соя, крахмал, клетчатка, мясо птицы — присутствие этих элементов в составе настоящей докторской не допускается.
Ни одна вареная колбаса сейчас не обходится без пищевых добавок: здесь важно знать, какие из них не запрещены ГОСТом, а какие разрешены. Обязательно должны присутствовать: фиксатор окраса нитрит натрия Е250, аскорбиновая кислота Е300 или аскорбат натрия Е301 — они отвечают за безопасность и вкусовые качества. Для увеличения срока годности допускаются: фосфаты Е450 и регуляторы кислоты Е452, соли пищевых кислот Е262, Е325или Е326, Е330 или Е331, а также антиокислители Е304, Е306 или Е392.
Старайтесь выбирать колбасный продукт в заводской упаковке, а не нарезку от самого магазина — это может быть негигиенично и опасно для здоровья.
Самые лучшие виды оболочек для колбасы — натуральная кишечная “синюга”, коллагеновая белковая или целлофановая. Они хорошо сохраняют ароматические и вкусовые свойства продукта.
Обратите внимание на срез колбасы: цвет должен быть нежно-розовым, слишком яркий окрас говорит о добавленных синтетических красителях. Фарш должен иметь однородную консистенцию, без вкраплений, пятен и пустот.