. . .
Список лучших
Перечисленные представители рейтинга являются качественными продуктами, соответствующими заявленным стандартам в нашей стране. Большинство из них изготовлены из 100%-ной арабики, что говорит о насыщенности вкуса и аромата напитка. Ценовая категория разная: есть бюджетные и более дорогие представители. Среди перечисленных марок я отметила три лучшие, на мой взгляд.
Лучший растворимый кофе по соотношению цена-качество — Ambassador Platinum
Кофе изготовлен из качественных зерен арабики и робусты, которые закупаются компанией-производителем в Швейцарии. В процессе их обработки используются современные технологии, позволяющие сохранить начальный, натуральный вкус и аромат. Зерна подвергаются средней степени обжарки.
Напиток получается плотным, густым. Он характеризуется насыщенным ароматом с тонкими карамельными и шоколадными оттенками. Во вкусе не ощущается горечи или кислинки. Продукт соответствует всем требованиям ГОСТ.
Лучший продукт из премиального сегмента — Bushido Original
Дизайн упаковки выполнен в японском стиле, но производится продукт в Швейцарии. Применяются зерна арабики медленной ручной обжарки, которые затем поддаются охлаждению чистым альпийским воздухом.
Кофе характеризуется тонким, приятным ароматом, вкус немного с горчинкой. Отлично подойдёт в тандеме с молоком или сливками.
Лучший бюджетный продукт — Jardin Colombia Medellin
Продукт характеризуется насыщенным ароматом, богатым вкусом. Он создан из зерен арабики, выращенных в колумбийском регионе Меделлин. Он сочетает в себе нотки цветов и шоколада. Добавив немного сахара в заваренный напиток, появится еще одна нотка — карамели.
Сублимированный растворимый кофе упакован в стеклянную банку. Рекомендуется хранить его плотно закрытым в прохладном месте. Это поможет продлить срок его эксплуатации.
Польза и вред растворимого кофе
Согласно статистическим данным, более половины населения нашей страны начинают свой день с бодрящего напитка. В наше время кофе — это довольно распространенный продукт и производители не прекращают активно расширять ассортимент. Но, некоторые врачи придерживаются точки зрения, что он не является полезным продуктом для человека. Так ли это, попробуем выяснить.
Любой кофе производится посредством обработки зерен горячей водой. В результате, полезные компоненты улетучиваются из продукта, оставляя лишь кофеин с органическими кислотами. Данный напиток бодрит, улучшает настроение. Он полезен для людей, страдающих пониженной секрецией желудка, поскольку повышает кислотность. Обладает мочегонным действием, выводит воду из организма, наравне с зеленым чаем.
Что касается негативного влияния, кофе повышает кислотность, что не для всех хорошо. Напиток повышает давление, опять же для одних это хорошая новость, для других — наоборот. При чрезмерном употреблении кофе способен спровоцировать проблемы с нервами, бессонницу.
Растворимый кофе обладает рядом преимуществ и недостатков:
Плюсы |
Минусы |
Быстрота приготовления |
Количество кофеина (в растворимом его концентрация ниже, чем в зерновом) |
Удобство, чистота (не остается кофейной гущи) |
Добавки (большинство растворимых напитков содержит ароматизаторы, усилители вкуса, красители) |
Выгода (экономичный, дешевле зернового) |
Сырье (для растворимого кофе используется сырье несколько худшего качества, нежели для зернового) |
Доступность, длительный срок годности (приобрести продукт можно в любом магазине, а годен он обычно до 2 лет) |
|
Сегодня существует немало людей, для которых кофеин противопоказан по здоровью. Это не повод расстраиваться, ведь многие производители выпускают растворимый кофе без кофеина.
. . .
Критерии выбора
Чтобы купить качественный, вкусный кофе, рекомендуется обращать внимание на два главный критерия:
Сорт |
Здесь понимается соотношение в продукте зерен арабики и робусты.
100%-ная арабика — довольно крепкий кофе, который любят настоящие ценители данного напитка. Во вкусе присутствуют тонкие фруктовые и цветочные оттенки.
Сочетание арабики с робустой — популярный сорт. Это отличный тандем крепкой робусты и ароматной арабики.
100%-ная робуста — довольно крепкий напиток с несильно выраженным ароматом. По цене значительно дешевле продукта с арабикой. |
Способ производства |
Порошковый — бюджетный вариант, изготовленный под давлением горячего воздуха.
Гранулированный — получается методом замачивания в специальных растворах. В результате образуются гранулы.
Сублимированный — продукт делают в вакууме при низких температурах. Данным способ получается максимально качественный продукт. |
При выборе кофе обращайте внимание на упаковку. Она должна быть герметичной. Здорово, если в составе нет добавок: красителей, консервантов. Качественный кофе растворяется полностью, не оставляя гранул. Но, данный критерий Вы сможете определить лишь после покупки.
Автор статьи
Юлия Духанина
Пишу на женские тематики: о красоте, молодости и здоровом питании, а также о разных бытовых приборах.
Написано статей
Об авторе