ьняное масло является одним из лучших источников Омега-3 — в некоторых марках его содержание доходит до 60% состава! Среди всех источников этой незаменимой ненасыщенной жирной кислоты оно считается самым доступным и, в отличие от рыбьего жира, гарантированно не содержит тяжёлых металлов.
В рейтинге я указала лучших производителей льняного масла, которые соблюдают требования к качеству по максимуму.
Вкус нравится не всем. Кто-то ощущает сильную горчинку, кто-то не ощущает её совсем и с удовольствием ест салаты, в том числе сладкие.
5
La Tourangelle
Нефильтрованное масло из Франции
Льняное масло La Tourangelle выпускается в баночках ёмкостью 0.25 л из жести. Вероятно, за счёт дешёвого материала упаковки удалось добиться демократичной цены. Масло не подвергается ни рафинации, ни фильтрации, чтобы сохранить максимум полезных веществ. По отзывам, вкус у La Tourangelle яркий, без излишней горчинки.
Характеристики
Объём, мл
250
Упаковка
Жесть, светонепроницаемая
Состав
100% льняное масло холодного отжима
Срок хранения общий, дни
720
Условия хранения
5...25°C, влажность до 75%, затемнённое место
Страна-производитель
Франция
льняное масло La Tourangelle
демократичная цена;
приятный вкус;
проверенный производитель;
минимальная обработка.
металлическая упаковка;
нет сведений о процентном соотношении жирных кислот.
Поскольку тара жестяная, лучше употребите масло раньше, чем истечёт срок годности. Металл влияет на вкус и состав льняного масла, а проконтролировать состояние продукта вы не сможете.
4
RealCaps
Льняное масло для женского здоровья и правильног питания
Льняное масло RealCaps выпускается в пластиковых бутылочках от 250 до 500 мл. Как и в «Мирролле», в этой марке есть токоферолы — антиоксиданты и щадящие консерванты.
Особенно популярно это масло среди женщин. Те, кому за 40, с его помощью борются с заболеваниями гинекологической сферы и сердечно-сосудистой системы. А молодые поклонницы веганской диеты добавляют его в салаты с листовыми овощами и закуски, в том числе из авокадо.
Некоторых покупателей смущает слишком жидкая консистенция масла. Вероятно, она обусловлена как раз присутствием токоферолов. В любом случае, сгущается льняное масло в процессе порчи.
3
Barlean’s
Масло из льна, выращенного в экологически чистых районах США
Barlean’s выпускает льняное масло, не подвергшееся ни рафинации, ни фильтрации, поэтому оно очень тёмное, почти непрозрачное. Срок годности запечатанной бутылки не указан, а вскрытую можно хранить до 24 дней.
Эту марку сильно уважают веганы, сыроеды и любители здорового питания. Пкупатели отмечают сильлную разницу во вкусе с более дешёвыми брендами.
Взбалтывайте масло Barlean’s перед употреблением. Не бойтесь естественного осадка, при холодном отжиме это нормально.
2
«О2 Натуральные продукты»
Экологически чистое сыродавленое масло из Краснодара
Фирма «О2 Натуральные продукты» известна среди любителей здорового образа жизни и продуктов, подвергшихся минимальной обработке при производстве. Нерафинированное льняное масло в упаковках от 250 до 500 мл — не исключение в ассортименте.
По сравнению с другими марками, производитель заявляет уменьшенный срок годности невскрытой упаковки, всего полгода. Но производят масло маленькими партиями, под заказ, так что риск получить просрочку минимален.
Поскольку масло производят под заказ, имеет смысл покупать пол-литровые бутылки. «О2» не успеет испортиться, если, конечно, вы регулярно будете его принимать.
1
Biologicoils Extra Vergine
Лучшее для салатов
Итальянская марка Biologicoils Extra Vergine — это масло с пониженной кислотностью. Разумеется, это качество сохранится только при условии правильной транспортировки и хранения, так что покупайте его только в проверенных местах, иначе заплатите за некондиционный товар.
Вкус у этого сорта льняного масла мягкий, но производитель рекомендует разбавлять его оливковым. Масло можно добавлять в супы, пасту и другие блюда прямо перед подачей. Только убедитесь, что еда не слишком горячая, помните о чувствительности продукта к нагреву!
В некоторых магазинах в описании происходит путаница. Где-то пишут количество жира 91% на 100 мл, где-то 91% на 100 г. Очевидно, всё-таки 91% на 100 мл или 100% на 100 г, ведь литр масла весит меньше, чем 1 кг.
Масло семени льна — средство лечения и профилактики дефицита незаменимой жирной кислоты Омега-3. Это соединение в других продуктах почти не встречается, поскольку распадается при термической обработке (пастеризации, рафинации и т.д.). В организме эта не синтезируется.
Рекомендуется применять льняное масло при таких заболеваниях и состояниях:
Запоры
Высокий уровень холестерина
Ожирение и нарушения жирового обмена
Тромбоз и склонность к нему
Дефицит желчи
Некоторые заболевания сердца и сосудов
Восстановительный период после операций, травм, спортивных нагрузок
Дерматиты
Профилактика желчнокаменной болезни
Вегетарианская диета или рацион с низким содержанием животных белков
Повышенные умственные и физические нагрузки.
Противопоказания
Недопустимо применять масло при острой фазе заболеваний ЖКТ, склонности к тошноте и рвоте. Женщинам нельзя употреблять его при гиперменорее.
Поскольку масло обладает слабительным эффектом, с осторожностью следует применять его беременным женщинам. Пищевая добавка может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Любые сомнения (проблемы с поджелудочной железой, гастрит, пищевая аллергия и т.д.) трактуются как минимум в пользу консультации врача.
Когда принимать
Отдельные специалисты рекомендуют пить льняное масло натощак утром, за 15-20 минут до завтрака. Скорее всего, если вы последуете этой рекомендации, у вас начнётся тошнота. Так что лучше добавляйте его в еду (как заправку для салата или основу для соуса).
Дозировка и длительность курса
Максимальная суточная доза — 1-2 столовых ложки в день. В первые дни можно ограничиться 2-3 чайными ложками.
Длительность курса составляет 4-8 недель. По указанию врача срок и дозировка могут увеличиться или уменьшиться.
Как принимать льняное масло внутрь
В холодных блюдах это масло будет в самый раз. Главное — не переборщите, иначе угощение станет чрезмерно горьким. Можно заменить подсолнечное масло льняным:
в овощных и рыбных салатах
в засолке рыбы
в квашеной капусте (прямо перед подачей)
в горчичном соусе и т.д.
Наружное применение
Льняное масло в чистом виде или в сочетании с эфирными можно использовать для классического массажа. Разумеется, предварительно примите гигиенический душ и, при необходимости, используйте скраб для тела. На всякий случай перед полным сеансом испытайте масло на небольшом участке кожи, чтобы выявить аллергию. Курс профилактического массажа составляет 14 дней, далее перерыв 1-6 месяцев.
После сеанса накройтесь простынёй и некоторое время полежите спокойно, чтобы масло впиталось. Затем при необходимости снова примите душ, чтобы смыть излишки, но не трите кожу слишком сильно.
Уход за руками
Можно наносить масло не на всё тело, а на кисти рук. Втирайте его в чистую кожу мягкими движениями в течение 8-10 минут. После этого походите в хлопчатобумажных перчатках до полного впитывания.
Через две недели кожа станет гладкой, увлажнённой, ногти окрепнут.
Лечение растяжек
Льняное масло входит в состав смесей для лечения стрий (растяжек на коже), в том числе послеродовых. Рецепт такой смеси:
2 ст. л. льняного масла
2 ст. л. масла жожоба
3–5 капель эфирного масла розмарина, нероли, лиметта, или сандалового дерева.
Растопите масло жожоба на водяной бане, добавьте льняное и эфирные масла. Контролируйте температуру! Если касаетесь смеси и не чувствуете жара (до 36-37°C), всё в порядке.
Полученную смесь наносить на область стрий два раза в день. Длительность курса и возможные побочные реакции обсудите с дерматологом.
Для волос
В чистом виде или с эфирными маслами льняное наносят на волосы в качестве питательной маски. Предварительно разогрейте его до температуры тела, затем распределите по всей длине и в кожу головы, наденьте целлофановый пакет или шапочку для душа. Длительность первой процедуры не превышает 10 минут, далее смыть шампунем. Со временем длительность можно увеличивать до нескольких часов.
Перед нанесением маски наденьте повязку, чтобы волосы не лезли в лицо. Длинные волосы соберите в пучок.
Скраб
Смесь льняного и масла и молотого кофе (в равных долях, должна получиться густая кашица) используют как скраб для лица и тела. Частички зёрен отшелушивают ороговевший эпидермис, а масло увлажняет и защищает от микроповреждений.
Какая марка нравится вам? Может, делали косметические процедуры, например, обёртывания на основе льняного масла? Поделитесь впечатлениями.
. . .
Часто задаваемые вопросы
Лучше выбирать холоднопрессованное масло первого отжима, так как оно содержит больше питательных веществ и имеет более приятный вкус и аромат.
Льняное масло нужно хранить в холодильнике, чтобы оно не окислялось и не портилось. Открытую бутылку следует использовать в течение 1-2 месяцев.
Нельзя греть льняное масло, так как при нагревании оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше добавлять его в готовые блюда перед употреблением.
Льняное масло можно добавлять в салаты, каши, йогурты, смузи и другие блюда. Рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки масла в день.
Льняное масло является одним из лучших источников Омега-3, оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает бороться с воспалительными процессами в организме.
Льняное масло не рекомендуется употреблять людям с аллергией на лен, а также при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
. . .
Правильно выбираем: как купить хорошее масло
Способ обработки
Для льняного масла приемлем только холодный способ отжим, без рафинации. В процессе масло нагревается до температуры не более 42 градусов, при этом сохраняется максимум полезных веществ. Нефильтрованное масло холодного отжима — самое тёмное, часто с небольшим осадком, с выраженным вкусом и запахом.
Гидратация — более агрессивный метод. В процессе масло нагревается до 45-50°C, лигнаны и Омега-3 в таких условиях распадаются. Масло становится более светлым, осадок исчезает.
В процессе рафинации масло нагревают до 68-75°С. Льняное масло при этом становится не просто несъедобным, а вообще олифой.
Объём
Срок хранения упаковки после вскрытия — от 14 до 30 дней. Поэтому покупать литровую бутылку жидкого льняного масла бессмысленно. Оптимальна фасовка в 100-500 мл.
Тара
Для хранения льняного масла подходит только тёмная тара. Прозрачные бутылочки пропускают свет, при котором Омега-3 распадается, а в масле появляются канцерогены.
Стеклянная тара химически нейтральнее, чем пластиковая или металлическая. В ней срок годности немного больше, к тому же лучше видно состояние масла: однородное или с хлопьями. Пластиковая со временем покрывается мутным налётом, а в жестянке происходит окисление.
Состав
Для льняного масла в составе должен быть один пункт — 100% льняное масло. Любые добавки (оливковое, амарантовое, рыжиковое) — способ удешевить производство.
Вкус и запах
По вкусу свежее масло в жидкой форме немного горчит и слегка напоминает рыбий жир. Горчинка не должна быть слишком сильной.
Запах масла льняного семени напоминает кунжут или подсолнечник. После холодного отжима он очень сильный, у некоторых производителей даже душный.
Цвет и осадок
Свежее нерафинированные масло — от золотисто-жёлтого до светло-коричневого, однородное. Допускается небольшой осадок.
Где покупать
В супермаркетах льняное масло продаётся в литровых бутылках из прозрачного пластика. Хранятся ёмкости на открытых витринах, под лампами дневного освещениям. В таких условиях этот ненасыщенный жир приходит в негодность раньше, чем доберётся до кассы.
Единственное преимущество таких товаров — низкая цена. А вот с пользой беда.
В аптечных пунктах БАД продаётся в правильной таре: тёмной, стеклянной, до 500 мл. Часто для верности бутылочки дополнительно упакованы в картонные коробки. Правда, в отличие от супермаркетов, нельзя взять товар в руки и посмотреть срок годности. Хотя бы проверьте его вместе со сдачей и чеками.
Срок хранения и признаки порчи
Общий срок годности указывается на упаковке и обычно составляет до 12 месяцев. После вскрытия льняное масло можно употреблять в течение месяца, но уже через две недели полезные вещества начинают распадаться.
Чтобы не запутаться в датах, напишите дату вскрытия на упаковке.
О порче масла говорят следующие признаки:
Выраженный горький вкус
Рыбный запах
Плёнка на поверхности
Хлопья
Помутнение.
Если обнаружили что-то из перечисленного сразу после покупки — возвращайтесь с упаковкой и чеком туда, где приобрели.