Камамбер — это разновидность мягкого жирного сыра из коровьего молока с белой плесенью в форме небольшой шайбы. Продукт представляет собой утонченное блюдо французской кухни и находится в особом почете у сырных гурманов. Деликатес способен менять интенсивность вкуса и текстуру на протяжении срока своего созревания, который составляет примерно 45 дней.
Этот деликатес часто подают в холодном или запеченном виде к молодому вину, он прекрасно сочетатся с медом, джемом, свежими фруктами и поджаренным багетом. В нашем материале представлены 7 торговых марок отечественного камамбера, которые пользуются спросом у покупателей. Разберем их состав, дегустационные характеристики и расскажем, как правильно выбирать сыр в обычном продуктовом магазине.
- Рейтинг ТОП 7 производителей сыра камамбер
- “VitaLat”
- “Alti”
- “President”
- “Тревиль”
- “White Cheese from Zhukovka”
- “АТОН”
- “Лефкадия”
- Сравнение лучших продуктов
- Список лучших
- “VitaLat” — соотношение цены и качества
- “White Cheese from Zhukovka” — лучшая дегустационная оценка
- “Тревиль” — оригинальное исполнение
- Советы по выбору камамбера в магазине
Рейтинг ТОП 7 производителей сыра камамбер
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
“VitaLat”
Мягкий сыр с белой плесенью в картонной упаковке. Приготовлен по традиционной нормандской рецептуре из свежего коровьего молока. Сверху покрыт бархатистой корочкой, сердцевина имеет сливочный вкус с грибными нотками. В зависимости от созревания меняет текстуру от плотной к более кремовой. Вкусовые свойства и аромат также меняются от тонких до более насыщенных орехово-острых оттенков. Не содержит консервантов и искусственных добавок.
Перед сервировкой рекомендуется довести до комнатной температуры или немного подогреть. Срок годности продукта: 45 суток.
Жирность, %
45
Калорийность, ккал
228
Состав
Пастеризованное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, с использованием закваски (мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов), культура белой плесени, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, уплотнитель хлорид кальция.
Масса, г
125
- пикантная корочка;
- сочетается с медом;
- доступная цена;
- нежная текстура
- горчит.
Неплохой российский аналог французского сыра, с приятным сливочно-грибным вкусом. Запах может оттолкнуть, но это специфика продукта, нужно быть готовым. Корочка пикантная, без постороннего привкуса.
“Alti”
Деликатесный сыр из коровьего молока в виде округлой шайбы с пищевой благородной плесенью. Под белой корочкой нежная сливочная сердцевина с постепенно меняющейся текстурой и дегустационными свойствами в ходе созревания. С каждым днем вкус становится ярче и пикантнее, а запах ярче и насыщеннее. Содержит много протеина и минеральных солей.
Перед поступлением в продажу вызревает в течение 6 недель. Продукт подходит для запекания в духовке, хорошо сочетается в горячем виде с медом или клюквенным соусом. Срок годности продукта: 45 суток, после вскрытия рекомендуется употребить в течение 2-х дней.
Жирность, %
50
Калорийность, ккал
270
Состав
Молоко нормализованное, соль пищевая, мезофильные и термофильные заквасочные микроорганизмы, культура Penicillum Candidum, культура Geotrichum Candidum, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения.
Масса, г
125
- полезный;
- без отталкивающего запаха;
- приятный сливочный вкус;
- хороший состав
- не обнаружено.
Совсем недавно открыла для себя этот отечественный камамбер, нахожу его очень достойным ответом санкционному оригиналу. Вкус не слишком яркий, но это даже хорошо, цена вполне доступная. Хорошо идет вприкуску с кофе.
“President”
Деликатес по традиционному рецепту сыроделов Нормандии из натурального коровьего молока. Продукт сверху покрыт плесневелой корочкой с желтоватым оттенком, внутри — тягучая сырная масса с подчеркнуто сливочным вкусом. По мере созревания вкусовые свойства сыра обостряются: плесень становится особенно пикантной, внутренняя часть загустевает и приобретает выраженно грибной привкус.
Продукт рекомендуется запечь и подавать с розмарином, овощами и чесночными тостами. Срок годности составляет 45 дней.
Жирность, %
45
Калорийность, ккал
244
Состав
молоко нормализованное, соль, плесень, стабилизатор, закваска
Масса, г
125
- нежная консистенция;
- вкусный;
- хорошая закуска к вину
- не найдено.
Очень вкусный и нежный сыр, идеален в качестве легкой закуски. Для сырной тарелки к хорошему вину подходит идеально. Внутри жидковатый, может вытекать при надрезании.
“Тревиль”
Камамбер с тонкой корочкой из белой плесени в золе и полиэтиленовой обертке. Традиционная рецептура дополнена пикантной деталью — обсыпкой из пищевого древесного угля. Головка сыра в молодом возрасте упругая и эластичная, хорошо режется ножом. Под слоем плесени тонкая корочка из золы, придающая грибные нотки с остринкой. Аромат приглушенный, не ярко выраженный.
Станет достойным дополнением сырной нарезки к полусладкому вину. Срок годности продукта: 30 суток.
Жирность, %
45
Калорийность, ккал
280
Состав
молоко цельное, термофильные заквасочные микроорганизмы, культуры Penicillum cand, соль пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, уплотнитель: хлорид кальция, уголь древесный
Масса, г
130
- вкус с изюминкой;
- малосоленый;
- без неприятного запаха;
- тонкий аромат
- не выявлено.
Конечно, это не уровень французских сыров, но как отечественная альтернатива — вполне себе неплохо. Консистенция мягкая и приятная, ароматный букет тонкий и ненавязчивый. Задумка с золой интересная, но на вкус не особо влияет.
“White Cheese from Zhukovka”
Головка сыра в плесени на французский манер от российского производителя в картонной коробочке. Благородная пряная корочка покрывает нежную сливочную массу кремового оттенка с послевкусием лесных грибов. Продукт произведен в экологически чистом регионе на предприятии в Брянской Области. Не содержит ароматизаторов, крахмала и консервантов.
Сыр станет отличной закуской к красным сухим винам. Рекомендуется употребить в течение 60 суток с даты изготовления.
Жирность, %
50
Калорийность, ккал
279
Состав
молоко нормализованные, заквасочная культура (мезофильные и термофильные молочнокислые микроорганизмы), культура белой плесени, молокосвертывающий фермент препарат животного происхождения, соль поваренная, уплотнитель хлорид кальция
Масса, г
150
- вкусный;
- нежно-сливочное содержимое;
- привлекательная упаковка
- не обнаружено.
Лучший камамбер, который можно найти в обычном масс маркете. Вкус с приятной горчинкой, сама сырная масса однородная и текучая, как и надо. До французского далеко, но если не сравнивать, то сыр очень даже достойный.
“АТОН”
Мягкий сыр с корочкой из цельного молока в форме шайбы в картонной упаковке. Воссоздан отечественными сыроделами по традиционной французской рецептуре. Белая шубка из пищевой плесени покрывает тягучую сырную массу с выраженным сливочным вкусом и характерными грибными нюансами.
Продукт прекрасно сочетается с медом, грецкими орехами, рекомендуется подавать к молодым красным винам. Срок хранения составляет 45 дней.
Жирность, %
50
Калорийность, ккал
330
Состав
Пастеризованное цельное молоко, мезофильные и термофильные заквасочные микроорганизмы, культура Pinicillium Сandidum, соль поваренная пищевая, уплотнитель хлорид кальция, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения
Масса, г
125
- тягучая консистенция;
- красивая упаковка;
- сбалансированный вкус
- не обнаружено.
Этот камамбер является молодым сыром, что заметно по его достаточно густой текстуре. Вкус не очень интенсивный, запах слегка аммиачный.
“Лефкадия”
Сливочный сыр с плотной плесневелой корочкой в картонной коробке. Продукт созревает на протяжении всего срока годности, меняя текстуру, оттенки вкуса и аромата. Молодой сыр отличается более плотной и упругой консистенцией, более мягким, текучим и ароматным становится на 40-45 сутки.
Рекомендуется подавать с поджаренным белым хлебом, орехами под молодое красное вино, сыр можно запекать в духовой печи и есть в холодном виде. Срок годности продукта: 50 дней.
Жирность, %
60
Калорийность, ккал
260
Состав
молоко цельное пастеризованное, соль поваренная пищевая, бактериальная закваска термофильных молочнокислых стрептококков, микрофлора поверхностной корочки Penicillium Candidum, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения, уплотнитель — хлорид кальция
Масса, г
270
- кремообразная мякоть;
- без неприятного запаха;
- высокое качество
- высокая цена.
Очень вкусный сыр, недостатком которого, пожалуй, является лишь цена. Лучше дать ему дозреть, тогда он становится приятно тягучим и насыщенным, каким и должен быть камамбер. Хорош в горячем виде в прикуску с медом.
Сравнение лучших продуктов
Подведем предварительные итоги и сравним все сегодняшние образцы между собой. В этом нам поможет таблица, где можно наглядно увидеть разницу в цене, сопоставить ингредиентный состав и уровень жирности.
Модель
Жирность, %
Калорий-ность, ккал
Состав
Масса, г
Цена, руб
VitaLat
45
228
Пастеризованное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, с использованием закваски (мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов), культура белой плесени, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, уплотнитель хлорид кальция.
125
206-220
Alti
50
270
Молоко нормализованное, соль пищевая, мезофильные и термофильные заквасочные микроорганизмы, культура Penicillum Candidum, культура Geotrichum Candidum, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения.
125
от 218
President
45
244
молоко нормализованное, соль, плесень, стабилизатор, закваска
125
от 210
Тревиль
45
280
молоко цельное, термофильные заквасочные микроорганизмы, культуры Penicillum cand, соль пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, уплотнитель: хлорид кальция, уголь древесный
130
290-339
White Cheese from Zhukovka
50
279
молоко нормализованные, заквасочная культура (мезофильные и термофильные молочнокислые микроорганизмы), культура белой плесени, молокосвертывающий фермент препарат животного происхождения, соль поваренная, уплотнитель хлорид кальция
150
от 279
АТОН
50
330
Пастеризованное цельное молоко, мезофильные и термофильные заквасочные микроорганизмы, культура Pinicillium Сandidum, соль поваренная пищевая, уплотнитель хлорид кальция, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения
125
от 229
Лефкадия
60
260
молоко цельное пастеризованное, соль поваренная пищевая, бактериальная закваска термофильных молочнокислых стрептококков, микрофлора поверхностной корочки Penicillium Candidum, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения, уплотнитель — хлорид кальция
270
от 569
Список лучших
Все 7 образцов камамбера отечественного производства имеют безопасный состав и схожую с французским оригиналом рецептуру. Насколько хорошо удалось передать вкус нормандского деликатеса — это вопрос личных предпочтений. Тем не менее, следующие три экземпляра можно рекомендовать к покупке, если Вы никогда прежде не пробовали эту разновидность сыра с белой плесенью.
“VitaLat” — соотношение цены и качества
Один из самых популярных на российском рынке производителей камамбера станет хорошей рекомендацией для новичков. Этот сыр сравнительно бюджетный: за 200 рублей с небольшим Вы получите стандартную головку 125 г с приятным вкусом и хорошим составом. Специфический запах плесевелой корочки может оттолкнуть неподготовленного дегустатора, и к этому нужно быть готовым. Если не сравнивать образец с изыканными французскими аналогами, то это однозначно достойный продукт за свои деньги для масс-маркета.
“White Cheese from Zhukovka” — лучшая дегустационная оценка
Сыр в презентабельной упаковке с изображением коровы привлекает внимание и внушает доверие, и что немаловажно — при дегустации не разочаровывает. Большинство хвалебных отзывов потребителей это подтверждает: многие едины во мнении, что именно так должен выглядеть настоящий отечественный камамбер, за который не стыдно. Нужно иметь ввиду, что вкусовые свойства любого камамбера могут отличаться в зависимости от стадии созревания, поэтому прежде чем пробовать, необходимо обращать внимание на срок годности и от этого отталкиваться.
“Тревиль” — оригинальное исполнение
У данной марки несколько видов камамбера, где берется классический рецепт сыра и дополняется какой-то деталью. В данному случае фигурирует посыпка из пищевого древесного угля. Помимо внешнего эффекта это придает сыру более интенсивные грибные нотки и особую пикантность. Таким образом, производитель не нарушает рецептуру, но добавляет новые вкусовые оттенки. При этом баланс не нарушается, а многогранность вкуса сыра лишь подчеркивается.
Советы по выбору камамбера в магазине
Неплохой камамбер фабричного производства из пастеризованного молока можно найти на полках обычного продуктового магазина. Если Вы хотите попробовать достойный аналог французского белого сыра с плесенью, а не жалкое подобие, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами и особенностями данного продукта.
- Ориентируйтесь на срок годности продукта. Молодой сыр с 10-дневным сроком от даты производства будет иметь плотную консистенцию и невыраженный вкус, 20-дневный характеризуется уже более мягкой начинкой, а зрелый сыр со сроком 10 суток до окончания будет самым насыщенным по вкусу, с пряной корочкой и тягучей сердцевиной, которая уже начинает подтекать.
- Качественный и созревший камамбер должен иметь белую корочку с коричневатыми прожилками, а сырная масса — кремовый, или слегка желтоватый оттенок.
- Сырная головка по всем правилам должна быть плоской и округлой, толщиной не более 3,5 см. Диаметр шайбы при этом будет составлять около 11 см.
- Тем гурманам, кто ищет камамбер повышенного качества, следует выбирать сыр из сырого, а не пастеризованного молока. Он будет иметь более насыщенный вкус, а все молочные ферменты в нем сохранены, а значит и пользы в нем больше. Чтобы выбрать такой продукт, ищите надпись “au lait cru” (пер. из сырого молока) на этикетке.
- Настоящий камамбер производится только в Нормандии. Если Вы хотите приобрести аутентичный французский сыр, ищите надписи “Camembert de Normandie”, а также аббревиатуру AOC или AOP (обозначение контроля подлинности происхождения). Если они присутствуют на этикетке — перед Вами продукт по классической рецептуре из цельного молока нормандских коров.
2 комментария. Оставить новый
Я больше люблю камамбер от Fromage de Vera, он ооочень вкусный!
Насколько мне известно, в обычных магазинах его найти довольно сложно. Было бы здорово увидеть его в массовой продаже!