. . .
Разновидности антипригарного покрытия и сковородок
Если Вы думаете, что одной универсальной сковороды хватит на все случае жизни, то Вы ошибаетесь. В мире сковородок существует разнообразие, позволяющее нам готовить разные блюда, жарить, тушить, пассировать и просто включать фантазию, делая новые гастрономические открытия. Перед тем как я расскажу про разновидности антипригарного покрытия, я хочу посвятить Вас в мир сковородок.
Название |
Особенность |
Применение |
Жаровня |
Тяжёлая и объёмная сковорода с высокими бортами. Часто изготавливается из чугуна и стали. Имеет толстое дно, защищает продукты от пригорания и равномерно распределяющее тепло. |
Запекание, тушение и жарка.
Для плиты и духовки. |
Блинная |
Отличительная черта — тонкое дно и низкие борта. Очень лёгкая, чтобы подбрасывать и переворачивать блины. Антипригарное покрытие снижает использование масла. |
Для блинов, оладий. Только для плиты. |
Гриль |
Характерное ребристое дно, имитирующее решётку. Можно готовить практически без масла. Жир с продукта стекает на дно, но не впитывается в готовящееся блюдо. Поэтому еда диетическая. |
Готовить на плите. Жарить овощи, мясо и рыбу. |
Вок |
Имеет конусообразную или полусферическую форму. Стенки высокие, а дно заужено. Тонкая и лёгкая. Быстро нагревается и позволяет моментально зажаривать продукт, сохраняя внутренний сок. |
Есть для плиты и для костра. Бывают с покрытием и без. Предназначен для азиатской кухни, но можно экспериментировать. Позволяет жарить тушить и варить супы. |
Сотейник |
Что-то промежуточное между кастрюлей и сковородой. Форма сковороды, но высокие борта. Стенки толстые долго держат температуру и равномерно её распределяют. Обязательно есть крышка. |
Для супов, соусов, жаркого, плова, борща. В ней лучше готовить всё то, что требует томления.
Использовать на плите и в духовке. |
Классическая или универсальная |
Круглая по форме с ручкой и ровным дном. Диаметр разный, а вот стенки примерно по высоте 3-4 см. |
Для тушения, жарки, пассерования. |
Это основной набор сковородок, который со временем появляется практически у любой хозяйки на кухне. Как видно из таблицы, у каждого вида своё назначение и сфера деятельности.
Одни сковороды должны быстро обжаривать еду, а другие отвечают за томление, долгое сохранение температуры. Все эти свойства достигаются правильно подобранному основному материалу:
- чугун тяжёлый, но хорошо прогревается и распределяет температуру по всем направлениям, а также долго её держит, что позволяет томить, тушить продукты;
- алюминий самый распространённый, так как бюджетный и мало весит, а также быстро нагревается, а значит хорошо жарит;
- нержавеющая сталь легче чугуна, но тяжелее алюминия, дольше нагревается, но и тепло отдаёт неохотно, поэтому подходит для рагу, тушения, жарки.
Сегодня в магазинах Вы можете встретить сковороды с разными антипригарными покрытиями и у каждого есть свои плюсы и минусы:
Покрытие |
Описание |
Особенности |
Тефлон |
Бюджетный вариант. Выдерживает нагрев до 200 град. Требует небольшое количество масла для готовки.
Изготавливается из пластмассы и может наносить вред здоровью. |
Очень восприимчив к царапинам. Нужно мыть остывшую сковороду губкой. А во время готовки использовать только силиконовую или деревянную лопаточку. |
Мраморное или гранитное |
Улучшенный вариант тефлона, в который добавляют мраморную крошку. Это повышает устойчивость к истиранию. Допустимо нагревать до 260 град. |
Сковороды с несколькими слоями антипригарного покрытия дольше прослужат. |
Керамическое |
В отличие от предыдущих, способно выдерживать сильное нагревание до 450 град. Обладает гладкостью и поэтому не нужно масло. Во время готовки можно использовать металлические предметы.
Невредно для здоровья. |
Нельзя ронять и ударять, так как покрытие нежное и легко колется. А также не любит резкие перепады температур.
Нельзя использовать для индукции. |
Титановое |
Экологически чистый продукт в отличие от тефлона. Отличается высокой прочностью и устойчивостью к высоким температурам до 320 град. |
Очень устойчив к механическому воздействию. Можно применять с ним металлические лопаточки. Подходит для тушения, жарки, выпечки. |
Алмазное или нанокомпозитное |
По сути, тот же тефлон, в который добавлена алмазная пыль. Это повысило его устойчивость к истиранию, но вредные вещества всё же выделяются при нагревании. Максимальный нагрев до 320 град. |
Повышена устойчивость к истиранию. Не любит сильного нагрева. Высокая цена. |
Часто задаваемые вопросы
В. Какой размер сковороды лучше?
О. Размер сковороды зависит от того, сколько людей планируют питаться ею, и какие блюда будут готовиться. Обычно, на двоих достаточно сковороды диаметром 20-24 см, а для большей семьи можно выбрать сковороду диаметром 28-30 см.
В. Существуют ли ограничения по использованию антипригарных сковородок?
О. Некоторые типы антипригарного покрытия не рекомендуется использовать при высоких температурах, а также для приготовления определенных продуктов, таких как кисломолочные, винные и томатные соусы.
В. Как долго служит антипригарное покрытие на сковородке?
О. В зависимости от условий использования и качества покрытия, антипригарные сковородки могут использоваться от нескольких месяцев до нескольких лет.
В. Можно ли мыть антипригарную сковороду в посудомоечной машине?
О. Обычно, антипригарные сковороды можно мыть в посудомоечной машине, но лучше соблюдать инструкции производителя и использовать бережный режим.
. . .
Советы по выбору антипригарных сковородок
Мы уже, наверное, не можем представить себе готовку без сковородок с антипригарным напылением. Они способны значительно облегчить нам жизнь, ускорить процессы приготовления, но для этого нужно правильно выбрать утварь.
Поэтому перед покупкой обратите внимание на следующие моменты:
-
- Тип плиты. Известно, что не вся посуда подходит для всех видов плит одновременно. Если у Вас индукция, стоит обратить внимание на данный показатель.
- Толщина дна. Толстое дно сковороды позволяет равномерно распределить тепло, долго его удерживать, исключает пригорание продукта и деформацию самой сковороды.
- Диаметр. Данный показатель всегда указывается поверху, а дно будет меньше. Но Вы можете ориентироваться, на какое количество людей рассчитана посуда: 20-24 см для одного или двух человек, 26 см для 3 человек, от 28 см для большой семьи.
- Использование в духовке. Такие сковородки должны иметь прочное антипригарное напыление и съёмные ручки. Использование в духовке делает утварь многофункциональной и удобной. В ней можно не только жарить, тушить, пассировать, но и запекать.
- Количество слоёв антипригарного покрытия. Здесь работает правило: чем больше, тем лучше. Это позволяет сделать поверхность более устойчивой к царапинам, а значит долговечной.
- Антипригарное напыление. подробно об их видах я описала выше в рейтинге. Но можно точно сказать, что простой тефлон недолговечен и опасен для здоровья. Лучше, когда в напылении присутствуют минеральные частицы, способствующие его укреплению.
- Мытьё в посудомоечной машине. Не все сковородки с антипригарным напылением можно мыть в ПММ. Об уходе за изделием всегда сказано на упаковке.
В конце предлагаю ознакомиться с условными обозначениями, которые встречаются на посуде и будут полезны Вам:
Автор статьи
Антонина Сидорова
Делюсь опытом в сферах выбора бытовой техники. Ещё пишу о биатлоне и музыкальных инструментах.
Написано статей
Об авторе