Навигация

5 Лучших производителей сыра моцарелла: особенности, какой купить, цена, отзывы

Моцарелла — это разновидность молодого сыра быстрого созревания. Она имеет несколько разновидностей: классическая рассольная в виде больших и малых шариков, полутвердая для запекания и подкопченная. Традиционно этот продукт производится из свежего молока черных буйволиц центральных и южных регионов Италии, но в массовой продаже чаще всего встречается моцарелла из обычного коровьего молока.

В этот раз для тестирования были отобраны 5 популярных образцов кускового молодого сыра отечественного производства. Чтобы выбрать самый качественный продукт, проверим и сравним особенности каждого из них, а также расскажем, на что обращать внимание при покупке моцареллы в магазине.

Рейтинг ТОП 5 брендов сыра моцарелла

Для тестирования было отобрано 5 образцов моцареллы в форме цельного бруска. Следующие бренды пользуются наибольшим спросом у российских покупателей:

  • Galbani
  • Bonfesto
  • IL Primo Gusto
  • Pretto
  • Unagrande

Далее ознакомимся со свойствами каждого отдельного продукта, чтобы выявить их основные преимущества и недостатки.

Galbani mozarella ball maxi

Обзор свойств сыра Galbani mozarella

Свежий рассольный сыр с жирностью 45% в форме цельного куска. Продукт обладает нежным сливочным вкусом и пружинистой волокнистой текстурой. Благодаря удлиненной форме его удобно резать ломтиками. Подходит для приготовления традиционных итальянских блюд — салата капрезе, закусок, пиццы и лазаньи.

Продукт изготовлен по ТУ производителя. Не содержит консервантов, растительных жиров и крахмала. Срок годности составляет 30 суток.

Масса, г 250
Калорийность, ккал 242
Упаковка мягкий пакет
Состав нормализованное молоко, регулятор кислотности: лимонная кислота, с использованием молокосвертывающего препарата микробного происхождения; рассол (вода питьевая, пищевая соль)

Цена
от 169 до 307 рублей
  • насыщенный сливочный вкус;
  • безопасный состав;
  • идеален для салатов
  • не найдено.

Свежий диетический сыр с хорошим составом максимум пользы и вкуса! Любой салат делает вкуснее, прекрасно сочетается с зеленью и овощами.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
У многих может возникнуть закономерный вопрос, для чего в составе моцареллы нужна лимонная кислота. Чтобы добиться правильной структуры и гармоничности во вкусе, моцарелла должна иметь определенную степень кислотности. Если ранее прибегали к процессу обязательной многочасовой ферментации, то сейчас современные производители нашли более простой способ: добавление лимонной кислоты решает эту проблему гораздо быстрее.
Сыр Galbani mozzarella ball maxi 45%

Bonfesto полутвердый “Моцарелла пицца”

Сравнение моцареллы Bonfesto с аналогами

Полутвердый вытяжной сыр из коровьего молока от белорусского производителя. Характеризуется упругой текстурой, низкой влажностью и нежным пресноватым вкусом. Продукт широкого кулинарного спектра лучше всего раскрывает свои органолептические свойства при термической обработке. Сыр отлично плавится, поэтому отлично подходит для запекания. На срезе можно заметить характерную слоистую текстуру.

Продукт без консервантов, улучшителей вкуса и пальмового масла. Срок годности: 3 месяца с даты производства. После вскрытия рекомендуется употребить в течение 2-х суток.

Масса, г 250
Калорийность, ккал 309
Упаковка вакуумная
Состав молоко нормализованное, соль, уплотнитель – хлорид кальция, бактериальная закваска термофильных культур, молокосвертывающий фермент микробиального происхождения

Цена
от 196 рублей
  • без заменителей молочного жира;
  • сливочный и тягучий при плавлении;
  • не крошится при нарезке
  • невыразителен в холодном виде.

Использую его для приготовления горячих бутербродов в микроволновой печи. Для пиццы тоже очень хорош. Сырым есть не рекомендую, слишком пресный, а вот в расплавленном виде совсем другое дело.

Сыр Bonfesto моцарелла

IL Primo Gusto Mozzarella Treccia

Моцарелла IL Primo Gusto: цена-качество продукта

Классический итальянский сыр в форме объемной косички в полиэтиленовой упаковке. Благодаря своей удлиненной форме сырную массу удобно нарезать на порционные ломтики. Продукт имеет упругую и чуть пружинистую текстуру, при нарезке слегка расслаивается из-за специфики приготовления. Характеризуется нежным слабосоленым вкусом и ароматом. Рассол помогает сохранить свежесть, сочность и характерный аромат. Лучше всего подходит для блюд, требующих термической обработки.

Продукт не содержит сухого молока, консервантов и заменителей молочного жира. Рекомендуется употребить не позднее 28 дней с даты производства.

Масса, г 370
Калорийность, ккал 288,6
Упаковка полиэтилен
Состав нормализованное молоко, соль пищевая с использованием молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, закваска мезофильных и термофильных молочнокислых культур

Цена
от 304 рублей
  • нежная консистенция;
  • натуральный состав;
  • хорошо тянется;
  • плотная структура
  • не выявлено.

Очень вкусная моцарелла, по консистенции нежнейшая. При нагревании плавится и тянется очень хорошо. Для приготовления домашней пиццы подходит замечательно. В составе нет ничего лишнего буду покупать его и дальше.

Сыр IL Primo Gusto Mozzarella Treccia

Pretto “Моцарелла мягкий”

Сыр для бутербродов Pretto в рейтинге лучшей моцареллы

Мягкий кусковой сыр из коровьего молока в герметичной пластиковой упаковке. Продукт изготовлен по традиционной итальянской рецептуре. В составе всего три ингредиента — молоко, живые ферменты и поваренная соль. Сырная масса плотная и эластичная, характеризуется солоноватым вкусом и нежно-сливочным ароматом. Продукт хорошо плавится, поэтому прежде всего предназначен для приготовления горячих сэндвичей, пиццы и пирогов.

Сыр не содержит стабилизаторов, усилителей вкуса и растительных жиров. Годен для употребления не позже 65 дней с даты производства.

Масса, г 200
Калорийность, ккал 297
Упаковка пластиковая
Состав молоко пастеризованное, соль пищевая, с использованием термофильных заквасочных микрокультур, ферментного препарата микробного происхождения

Цена
от 145 до 183 рублей
  • безопасный состав;
  • в меру соленый;
  • быстро плавится;
  • доступная цена
  • не обнаружено.

Этот сыр уместен не как самостоятельный продукт, а ингредиент к выпечке. Тогда он проявляет себя наилучшим образом в расплавленном виде сочный и тягучий, имеет нежный сливочный вкус. При нарезке в холодном виде не крошится.

Сыр Pretto моцарелла мягкий

Unagrande “Моцарелла для панини и горячих бутербродов”

Сыр моцарелла Unagrande в ТОП 5 лучших продуктов

Молодой гастрономический сыр из пастеризованного молока в вакуумной упаковке. Продукт с умеренно плотной текстурой имеет выраженный слабосоленый вкус. Легко поддается нарезке, не липнет к ножу и не крошится. Высокая степень плавления и тягучести позволяет использовать сыр в качестве ингредиента для запекания в микроволновой или духовой печи.

Изготовлен по ТУ производителя без использования растительных масел, консервантов и загустителей. Срок годности продукта составляет 65 дней.

Масса, г 370
Калорийность, ккал 297
Упаковка вакуумная
Состав молоко пастеризованное, соль пищевая, с использованием заквасочных микрокультур, ферментного препарата микробного происхождения

Цена
от 506 рублей
  • хорошо плавится;
  • без постороннего привкуса;
  • тонкий и деликатный вкус
  • высокая цена.

Очень хорошего качества сыр, прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд. Использовала для пасты, предварительно натерев на терке плавится очень активно, придает блюду особую нежность и сливочность.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Для объективной оценки стоимости моцареллы будет не лишним учитывать количество используемого сырья для производства сыра. К примеру, чтобы приготовить 1 килограмм сыра, потребуется не менее 8 литров молока.
Сыр Unagrande Моцарелла для панини и горячих бутербродов 45%

Сравнение лучших продуктов

Перед тем, как подвести окончательные итоги, предлагаю сравнить особенности всех участников рейтинга более наглядно. Для удобства сопоставления все основные характеристики продуктов были перенесены в общую таблицу.

Модель Масса, г Калорий-ность, ккал Упаковка Состав Цена, руб
Galbani 250 242 мягкий пакет нормализованное молоко, регулятор кислотности: лимонная кислота, с использованием молокосвертывающего препарата микробного происхождения; рассол (вода питьевая, пищевая соль) 169-307
Bonfesto 250 309 вакуумная молоко нормализованное, соль, уплотнитель – хлорид кальция, бактериальная закваска термофильных культур, молокосвертывающий фермент микробиального происхождения от 196
IL Primo Gusto 370 288,6 полиэтилен нормализованное молоко, соль пищевая с использованием молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, закваска мезофильных и термофильных молочнокислых культур от 304
Pretto 200 297 пластиковая молоко пастеризованное, соль пищевая, с использованием термофильных заквасочных микрокультур, ферментного препарата микробного происхождения 145-183
Unagrande 370 297 вакуумная молоко пастеризованное, соль пищевая, с использованием заквасочных микрокультур, ферментного препарата микробного происхождения от 506


Списки лучших

В сегодняшний рейтинг вошли 5 наиболее популярных экземпляров от российских сыроварен. Каждый образец может похвастаться практически безупречным составом без растительных жиров и синтетических добавок. Следующая тройка сыров проявила себя лучше конкурентов в том или ином качестве, а значит их можно смело рекомендовать к приобретению.

Galbani mozarella ball maxi — лучший вариант для капрезе

Мягкий рассольный вариант моцареллы в форме колбаски по своим органолептическим особенностям максимально приближен к традиционному итальянскому сыру. Нежная и сочная сырная масса белоснежного цвета с упругой консистенцией идеально подойдет для классического капрезе в сочетании с помидорами, базиликом и соусом песто. Как правило, молодой сыр в рассоле используют для холодных блюд, но для пиццы этот вариант, по опыту некоторых потребителей, тоже вполне уместен.

Pretto “Моцарелла мягкий” — соотношение цены и качества

Качественная и недорогая бутербродная моцарелла из Брянской области в удобной упаковке станет лучшим семейным выбором на каждый день. Продукт превосходно плавится и тянется, поэтому для сэндвичей, пиццы и запеканок будет как нельзя кстати. Сырная голова имеет оптимальный размер, не успеет залежаться или испортиться раньше времени. Цена за упаковку 200 г начинается от 145 рублей — и это более, чем заслуженно для вкусного и полезного сыра с натуральным составом.

IL Primo Gusto Mozzarella Treccia — высокое качество исполнения

Моцарелла “Треча” в форме объемной косички — один из самых достойных вариантов отечественного сыра на итальянский манер, который можно встретить в обычном супермаркете у дома. Продукт с безукоризненным составом и благоприятными органолептическими свойствами, у которого достаточно сложно найти какие-либо недостатки. Сыр с высокой плотностью отлично плавится и подходит для горячих блюд, но многие предпочитают лакомиться им просто так в холодном виде, в качестве дополнения к кофе.

На что смотреть при выборе моцареллы в магазине

Сыр моцарелла: как выбрать в магазине

Чаще всего на полках российских магазинов можно встретить две разновидности моцареллы — в рассоле и без. Ее можно использовать для приготовления как горячих, так и холодных блюд, но существуют свои нюансы, без учета которых можно приобрести совсем не тот продукт, который ожидаешь. Следующие рекомендации помогут сделать правильный выбор в пользу качественного и вкусного молодого сыра.

  • Для овощных салатов и холодных закусок лучше всего приобретать рассольную версию с сывороткой в упаковке. Как правило, она продается в форме различного размера шариков от больших —“боккончини”, до маленьких — “чильеджини”. Для термически обработанных блюд, таких как пицца, запеканка или лазанья, лучше всего подойдет брусковая полутвердая моцарелла без рассола. Она имеет более плотную консистенцию и меньшую степень влажности, благодаря чему идеальна для плавления и запекания.
  • Не стоит игнорировать информацию о сроках годности, тем более, что молодой сыр — продукт скоропортящийся, особенно тот, что хранится в рассоле. После вскрытия упаковки его необходимо употребить не позднее 48 часов. При этом рассол сливать категорически не рекомендуется — шарики очень быстро заветриваются от контакта с воздухом. О порче такого продукта обычно свидетельствуют желтые пятна, прокисший запах и характерная горечь во вкусе. Прессованная разновидность сохраняет свою свежесть дольше из-за меньшего содержания влаги.
  • В состав хорошей моцареллы должны входить: молоко, сычужный микробный фермент, лимонная кислота и пищевая соль. Наличие крахмала, консервантов, эмульгаторов и растительных жиров в по-настоящему качественном сыре недопустимо.
  • Свежая моцарелла должна иметь белую гладкую поверхность, эластичную текстуру, при надрезании немного слоистую — почти как у вареной куриной грудки.

 

Поделиться:
Все вышеизложенное является частным экспертным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.
Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
50

Была ли моя статья Вам полезна?
НетДа
Загрузка...


Поделиться с друзьями


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню