Навигация
Ребята, спасибо за то, что читаете нас! Спасибо за Ваши комментарии, лайки и поддержку - это вдохновляет нас развивать журнал Всеобзорко дальше. Следите за новыми материалами в Facebook, Вконтакте и Instagram

Рикотта — это свежий итальянский сыр с невероятно нежной консистенцией, который часто сравнивают с творогом. Ее производят из подогретой сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы и других рассольных сыров. Продукт имеет нейтральный вкус, чуть сладковатый за счет содержания молочного сахара —лактозы.

Настоящая рикотта — это полезный диетический деликатес с низким содержанием жира, который содержит кальций, белок и множество других ценных микроэлементов. В отделе молочной продукции любого супермаркета всегда можно найти хороший сыр российского производства, но риск наткнуться на фальсификат тоже существует. В нашем обзоре мы сравним ТОП 5 лучших сыров рикотта и расскажем, какой лучше выбрать для здорового семейного завтрака и кулинарии.

Рейтинг ТОП 5 производителей сыра рикотта

По итогам исследования рынка мы отобрали 5 наиболее популярных торговых марок рикотты, которые часто присутствуют на прилавках магазинов и супермаркетов:

  • «Bonfesto»
  • «Pretto»
  • «Unagrande»
  • «Сернурский сырзавод»
  • «Волжанка»

Переходим к более подробному ознакомлению с особенностями каждого продукта по очереди.

«Bonfesto»

Рикотта "Bonfesto" в ТОП 5 лучших производителей

Сывороточный мягкий сыр с добавлением коровьего молока в пластиковой баночке. Продукт от белорусского производителя характеризуется нежным, слегка сладковатым вкусом и пастообразной консистенцией. Подходит для приготовления десертов, выпечки, основных блюд, кремов и соусов, можно употреблять в чистом виде с тостами.

Не содержит искусственных красителей и консервантов.
Срок годности: 120 суток.

Жирность в сухом веществе, %40
Масса, г250
Калорийность, ккал145,5
Составподсырная сыворотка, молоко коровье, регулятор кислотности лимонная кислота

Цена

от 98 до 149 руб.

  • нежный сливочный вкус;
  • универсален в кулинарии;
  • безопасный состав;
  • удобная упаковка.
  • не обнаружено.

Базовый диетический продукт с мягким сливочным послевкусием. Кому-то может показаться пресным, но его нужно дополнять другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Я люблю завтракать рикоттой с орехами, медом или джемом получается питательно, полезно и вкусно!

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Сыры рикотта и маскарпоне взаимозаменяемы в некоторых кулинарных рецептах, однако между ними есть принципиальная разница. Маскарпоне производят на основе сливок, он гораздо насыщеннее и калорийнее, а консистенция принципиально кремообразная. Жирность этого сыра достигает 75%. Чтобы приготовить диетический чизкейк, достаточно заменить маскарпоне на рикотту.
Сыр Bonfesto мягкий рикотта 40%

«Pretto»

Обзор особенностей рикотты "Pretto"

Спрессованный сыр по итальянской рецептуре из молочной сыворотки, пастеризованных сливок и соли от брянского производителя. Имеет однородную консистенцию, словно плотный сливочный крем. Характеризуется нейтральным вкусом без кислинки. Подходит для намазки на тосты, приготовления сырников, пудингов и запеканок.

Не содержит растительных жиров и консервантов.
Срок годности: 120 суток.

Жирность в сухом веществе, %45
Масса, г200
Калорийность, ккал140
Составмолочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая

Цена

от 86 до 110 руб.

  • “чистый” состав;
  • приятный сливочный вкус;
  • консистенция как у мягкого творога;
  • богата кальцием и белком.
  • не найдено.

Прекрасный сыр с низкой калорийностью, достойная замена маскарпоне при приготовлении диетического чизкейка. Отличный состав, без химии и других посторонних добавок. В составе присутствует соль, но по факту во вкусе почти не чувствуется.

Сыр Pretto рикотта мягкий 30%


«Unagrande»

Сыр рикотта "Unagrande" в рейтинге лучших

Натуральная рикотта из молочной сыворотки и сладких сливок с добавлением поваренной соли. Изготовлено по классической итальянской рецептуре. Обладает нежнейшей кремообразной текстурой и нейтрально-сливочным вкусом, тает во рту. Содержит много кальция и легко усваивается организмом. Подходит для приготовления десертов, выпечки и итальянских блюд.

Не содержит пальмового масла, консервантов и глютена.
Срок годности: 90 дней.

Жирность в сухом веществе, %50
Масса, г250
Калорийность, ккал140
Составмолочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая

Цена

от 170 руб.

  • натуральный состав;
  • высокие органолептические свойства;
  • воздушная консистенция;
  • применима ко множеству блюд.
  • высокая стоимость.

Невероятная вкуснятина, подсела на нее с недавних пор. Сыр как облачко нежный и тает во рту. Консистенция однородная. Рикотта по вкусу практически не соленая, можно сочетать с любыми продуктами. Состав идеальный рекомендую это лакомство всем для здорового питания.

Сыр Unagrande ricotta из свежего молока 45%


«Сернурский сырзавод»

Сравнение рикотты "Сернурский сырзавод" с аналогами

Мягкий творожный сыр на основе сыворотки, цельного и пищевой соли. Продукт характеризуется творожистой, слегка крупинчатой текстурой и нежным сладковато-сливочным вкусом. Легкая сладость объясняется наличием молочного сахара — лактозы. Подходит для приготовления различных блюд.

Продукт не содержит консервантов, пальмового масла и ароматизаторов.
Срок годности: 60 суток.
После вскрытия рекомендуется к употреблению в течение 12 часов.

Жирность в сухом веществе, %30
Масса, г200
Калорийность, ккал140
Составсыворотка молочная подсырная, молоко цельное, соль, регулятор кислотности лимонная кислота.

Цена

от 99 до 118 руб.

  • высокие органолептические свойства;
  • натуральный состав;
  • хорошо намазывать на хлеб;
  • сочный сыр;
  • ярко выраженный сливочный вкус.
  • не выявлено.

Изумительно вкусный и нежирный сыр, по текстуре напоминает творог. Совсем не сухой, а наоборот сочный и нежный, вкус сбалансированный и хорошо сочетается с зеленью и красной рыбкой.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
В отличие от творога, рикотта обладает меньшей кислотностью, более нежной консистенцией и нейтральным вкусом. В ней содержится большое количество водорастворимого протеина альбумина, у творога же основной поставщик белка казеин. Альбумин усваивается организмом гораздо лучше.
Сыр Сернурский сырзавод творожный рикотта 9%


«Волжанка»

Рикотта "Волжанка": соотношение цена-качество

Свежий и мягкий сыр из цельного коровьего молока и сыворотки в пластиковом лотке с пленкой. Консистенция продукта — творожистая, оттенок — однородный молочный, без вкраплений. Подходит как для вторых блюд, так и для десертов.

В составе всего 2 натуральных ингредиента, без добавления соли, эмульгаторов и ферментов. Срок годности: 10 дней.
После вскрытия рекомендуется употребить в течение 2-х суток.

Жирность в сухом веществе, %31
Масса, г250
Калорийность, ккал150
Составсыворотка, цельное молоко

Цена

от 92 до 93 руб.

  • два ингредиента в составе;
  • насыщенный сливочный вкус;
  • малый срок годности;
  • свежий.
  • отсутствие плотной крышки для хранения.

Свежий и натуральный сыр без консервантов, красителей и других посторонних добавок. После вскрытия лучше съедать сразу продукт быстро портится и крышечка не подходит для хранения. Консистенция творожно-пастообразная, легко намазывать на тосты. Прекрасное дополнение к здоровому завтраку.

Сыр Волжанка Мягкий Рикотта Сыроварня 31%


Сравнение лучших продуктов

Для удобства сравнения характеристик предлагаем обратить внимание на приведенную ниже таблицу. Вся информация о составе, калорийности, массовой доле жира и ценах занесена в соответствующие колонки.

МодельЖирность в сухом веществе, %Ма-сса, гКалори-йность, ккалСоставЦена, руб
«Bonfesto»40250145,5подсырная сыворотка, молоко коровье, регулятор кислотности лимонная кислота98-149
«Pretto»45200140молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая86-110
«Unagrande»50250140молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищеваяот 170
«Сернурский сырзавод»30200140сыворотка молочная подсырная, молоко цельное, соль, регулятор кислотности лимонная кислота.99-118
«Волжанка»31250150сыворотка, цельное молоко92-93



Списки лучших

Рикотта приобрела огромную популярность среди адептов здорового питания. Этот сыр сочетается со множеством продуктов и очень востребован при изготовлении кондитерских изделий. Наша российская рикотта зачастую ничем не уступает итальянскому оригиналу. Среди пятерки лучших отечественных сыров хочется особенно выделить три торговые марки, которые особенно выделились на фоне остальных.

«Pretto» — соотношение цены и качества

Данный экземпляр, по мнению многих ценителей сыра, имеет наиболее аутентичный вкус. Производитель строго соблюдает рецептуру, которая максимально приближена к традиционной итальянской. Консистенция этой рикотты — нежная и однородная, как у мягкого творога. В копилку плюсов стоит отнести также и перерабатывающую упаковку, что говорит о неравнодушии производителя к окружающей среде. Учитывая все достоинства, соотношение цены и качества у данного продукта приближены к идеалу: от 86 рублей за баночку 200 г.

«Сернурский сырзавод» — выбор потребителей

Сернурская рикотта пользуется повышенным спросом у покупателей благодаря высоким органолептическим свойствам, натуральности и нежной творожной консистенции. Большинство отзывов на продукт — сугубо положительные и рекомендательные. Продукт прекрасен в чистом виде, подходит для приготовления множества блюд от заправки к салату до крема для торта.

“Волжанка” — идеальный состав

К составу всех сегодняшних участников рейтинга сложно придраться, но “Волжанка” отличилась больше всех. В списке ингредиентов значатся только сыворотка и цельное коровье молоко! Этим и объясняется столь короткий срок годности — всего 10 суток, а значит сыр наисвежайший и полностью натуральный. Производитель не является лидером на рынке по продажам рикотты, однако к нему стоит присмотреться любителем этого продукта.

Советы по выбору и хранению рикотты

Хотя рикотта и является традиционным продуктом южных регионов Италии, ее научились готовить далеко за пределами этой страны, в том числе и у нас. Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления данного сыра, необходимо придерживаться основных критериев отбора:

  • В первую очередь необходимо убедиться в целостности упаковки — она должна быть из плотного и непрозрачного пластика с непроницаемой крышкой.
  • Состав играет немаловажную роль: в нем не должно быть консервантов, загустителей и прочих искусственных добавок. На этикетке должна присутствовать информация о производителе, сроке годности, а также пищевой и энергетической ценности. Помните, что настоящая рикотта — продукт скоропортящийся и после вскрытия может храниться не более 48 часов.
  • В продаже можно увидеть даже шоколадную рикотту — учтите, что в состав такого продукта может быть добавлено только тертое какао (не порошок). Никаких красителей, масел и консервантов быть не должно.
  • После вскрытия упаковки с сыром оцените внешний вид продукта перед употреблением. Рикотта должна быть белого цвета с влажной поверхностью без сухой корки. Отслоение жидкости и кислый запах — это признаки порчи продукта.
  • Не рекомендуется замораживать рикотту, иначе она потеряет структуру и вкусовые свойства. В запеченном виде продукт может храниться до двух недель.


Как приготовить рикотту в домашних условиях

Классическая рикотта, как правило, изготавливается на основе сыворотки, которая остается от сычужных сыров, например моцареллы. При желании, ее можно приготовить и дома. Для этого вам понадобятся:

  • 5 литров сыворотки (в идеале — подсырной);
  • 25 мл столового уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 50 мл воды.
  • вместительная кастрюля;
  • дуршлаг или сито;
  • марля;
  • кулинарный термометр.


Приготовление:

Сыр Рикотта: как приготовить дома

  1. Необходимо нагреть сыворотку до 90 градусов, не давая ей закипеть. В противном случае сыр получится слишком плотным и сухим. При разогреве массу необходимо постоянно помешивать.
  2. После доведения до необходимой температуры влейте в кастрюлю уксус (или лимонную кислоту). Начнется процесс отделения белковых хлопьев.
  3. Уменьшите огонь до минимума и варите смесь еще 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Затем необходимо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания (можно на ночь).
  5. Как только смесь достигнет комнатной температуры, жидкость следует процедить в пустую емкость через дуршлаг. Предварительно его необходимо застелить марлей в несколько слоев.
  6. Оставьте сыр в дуршлаге на пару часов, чтобы жидкостью полностью стекла.
  7. Отожмите рикотту и переложите в контейнер с крышкой. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике не более 5-7 суток.

 

Все вышеизложенное является частным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.
Метки:
Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
69
Была ли моя статья Вам полезна?


(Общий рейтинг статьи:+2 баллов, из 2 оценок)
Загрузка...

Друзья, делайте пожалуйста репосты, это позволяет нам писать больше и лучше
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

ТОП 7 производителей заквасок для йогурта: состав, какой купить, отзывы, цена
6 Лучших производителей творожной массы: особенности, какую выбрать, цена, сравнение с аналогами
Меню