Молочные продуктыАвтор: Оксана Лапатина

Рейтинг ТОП 5 лучших брендов сыра рикотта: особенности, какой лучше, цена, отзывы

Рейтинг ТОП 5 лучших брендов сыра рикотта: особенности, какой лучше, цена, отзывы
10
Р

икотта — это свежий итальянский сыр с невероятно нежной консистенцией, который часто сравнивают с творогом. Ее производят из подогретой сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы и других рассольных сыров. Продукт имеет нейтральный вкус, чуть сладковатый за счет содержания молочного сахара —лактозы.

Настоящая рикотта — это полезный диетический деликатес с низким содержанием жира, который содержит кальций, белок и множество других ценных микроэлементов. В отделе молочной продукции любого супермаркета всегда можно найти хороший сыр российского производства, но риск наткнуться на фальсификат тоже существует. В нашем обзоре мы сравним ТОП 5 лучших сыров рикотта и расскажем, какой лучше выбрать для здорового семейного завтрака и кулинарии.

5 лучших брендов сыра Рикотта

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Общий балл
10
0
2
Общий балл
7.9
4
34
Общий балл
7.3
2
13
Общий балл
6.7
2
10
Оксана Лапатина

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.


  • Обновлено:
  • 29 июня 2022
  • 3347   4   0

Поделиться
5

"Unagrande"

Натуральная рикотта из молочной сыворотки и сладких сливок с добавлением поваренной соли. Изготовлено по классической итальянской рецептуре. Обладает нежнейшей кремообразной текстурой и нейтрально-сливочным вкусом, тает во рту. Содержит много кальция и легко усваивается организмом. Подходит для приготовления десертов, выпечки и итальянских блюд.

Не содержит пальмового масла, консервантов и глютена. Срок годности: 90 дней.

Характеристики
Жирность в сухом веществе, % 50
Масса, г 250
Калорийность, ккал 140
Состав молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая
Цена
сыр Рикотта "Unagrande"
За
  • натуральный состав;
  • высокие органолептические свойства;
  • воздушная консистенция;
  • применима ко множеству блюд.
Против
  • высокая стоимость.
Невероятная вкуснятина, подсела на нее с недавних пор. Сыр как облачко — нежный и тает во рту. Консистенция однородная. Рикотта по вкусу практически не соленая, можно сочетать с любыми продуктами. Состав идеальный — рекомендую это лакомство всем для здорового питания.
Добавить отзыв
4

"Bonfesto"

Сывороточный мягкий сыр с добавлением коровьего молока в пластиковой баночке. Продукт от белорусского производителя характеризуется нежным, слегка сладковатым вкусом и пастообразной консистенцией. Подходит для приготовления десертов, выпечки, основных блюд, кремов и соусов, можно употреблять в чистом виде с тостами.

Не содержит искусственных красителей и консервантов. Срок годности: 120 суток.

Характеристики
Жирность в сухом веществе, % 40
Масса, г 250
Калорийность, ккал 145,5
Состав подсырная сыворотка, молоко коровье, регулятор кислотности лимонная кислота
Цена
сыр Рикотта "Bonfesto"
За
  • нежный сливочный вкус;
  • универсален в кулинарии;
  • безопасный состав;
  • удобная упаковка.
Против
  • не обнаружено.
Базовый диетический продукт с мягким сливочным послевкусием. Кому-то может показаться пресным, но его нужно дополнять другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Я люблю завтракать рикоттой с орехами, медом или джемом — получается питательно, полезно и вкусно!
Добавить отзыв
Оксана Лапатина

Сыры рикотта и маскарпоне взаимозаменяемы в некоторых кулинарных рецептах, однако между ними есть принципиальная разница. Маскарпоне производят на основе сливок, он гораздо насыщеннее и калорийнее, а консистенция принципиально кремообразная. Жирность этого сыра достигает 75%. Чтобы приготовить диетический чизкейк, достаточно заменить маскарпоне на рикотту.

3

"Pretto"

Спрессованный сыр по итальянской рецептуре из молочной сыворотки, пастеризованных сливок и соли от брянского производителя. Имеет однородную консистенцию, словно плотный сливочный крем. Характеризуется нейтральным вкусом без кислинки. Подходит для намазки на тосты, приготовления сырников, пудингов и запеканок.

Не содержит растительных жиров и консервантов. Срок годности: 120 суток.

Характеристики
Жирность в сухом веществе, % 45
Масса, г 200
Калорийность, ккал 140
Состав молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая
Цена
сыр Рикотта "Pretto"
За
  • “чистый” состав;
  • приятный сливочный вкус;
  • консистенция как у мягкого творога;
  • богата кальцием и белком.
Против
  • не найдено.
Прекрасный сыр с низкой калорийностью, достойная замена маскарпоне при приготовлении диетического чизкейка. Отличный состав, без химии и других посторонних добавок. В составе присутствует соль, но по факту во вкусе почти не чувствуется.
Добавить отзыв
2

"Волжанка"

Свежий и мягкий сыр из цельного коровьего молока и сыворотки в пластиковом лотке с пленкой. Консистенция продукта — творожистая, оттенок — однородный молочный, без вкраплений. Подходит как для вторых блюд, так и для десертов.

В составе всего 2 натуральных ингредиента, без добавления соли, эмульгаторов и ферментов. Срок годности: 10 дней. После вскрытия рекомендуется употребить в течение 2-х суток.

Характеристики
Жирность в сухом веществе, % 31
Масса, г 250
Калорийность, ккал 150
Состав сыворотка, цельное молоко
Цена
сыр Рикотта "Волжанка"
За
  • два ингредиента в составе;
  • насыщенный сливочный вкус;
  • малый срок годности;
  • свежий.
Против
  • отсутствие плотной крышки для хранения.
Свежий и натуральный сыр без консервантов, красителей и других посторонних добавок. После вскрытия лучше съедать сразу — продукт быстро портится и крышечка не подходит для хранения. Консистенция — творожно-пастообразная, легко намазывать на тосты. Прекрасное дополнение к здоровому завтраку.
Добавить отзыв
1

"Сернурский сырзавод"

Мягкий творожный сыр на основе сыворотки, цельного и пищевой соли. Продукт характеризуется творожистой, слегка крупинчатой текстурой и нежным сладковато-сливочным вкусом. Легкая сладость объясняется наличием молочного сахара — лактозы. Подходит для приготовления различных блюд.

Продукт не содержит консервантов, пальмового масла и ароматизаторов. Срок годности: 60 суток. После вскрытия рекомендуется к употреблению в течение 12 часов.

Характеристики
Жирность в сухом веществе, % 30
Масса, г 200
Калорийность, ккал 140
Состав сыворотка молочная подсырная, молоко цельное, соль, регулятор кислотности лимонная кислота.
Цена
сыр Рикотта "Сернурский сырзавод"
За
  • высокие органолептические свойства;
  • натуральный состав;
  • хорошо намазывать на хлеб;
  • сочный сыр;
  • ярко выраженный сливочный вкус.
Против
  • не выявлено.
Изумительно вкусный и нежирный сыр, по текстуре напоминает творог. Совсем не сухой, а наоборот сочный и нежный, вкус сбалансированный и хорошо сочетается с зеленью и красной рыбкой.
Добавить отзыв
Оксана Лапатина

В отличие от творога, рикотта обладает меньшей кислотностью, более нежной консистенцией и нейтральным вкусом. В ней содержится большое количество водорастворимого протеина — альбумина, у творога же основной поставщик белка — казеин. Альбумин усваивается организмом гораздо лучше.

. . .

Сравнение брендов сыра Рикотта

Фотография Название Жирность в сухом веществе, % Масса, г Калорийность, ккал Состав Цена
"Сернурский сырзавод" 30 200 140 сыворотка молочная подсырная, молоко цельное, соль, регулятор кислотности лимонная кислота. от 99 до 118 руб.
"Волжанка" 31 250 150 сыворотка, цельное молоко от 92 до 93 руб.
"Pretto" 45 200 140 молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая от 86 до 110 руб.
"Bonfesto" 40 250 145,5 подсырная сыворотка, молоко коровье, регулятор кислотности лимонная кислота от 98 до 149 руб.
"Unagrande" 50 250 140 молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая от 170 руб.
. . .

Списки лучших

Рикотта приобрела огромную популярность среди адептов здорового питания. Этот сыр сочетается со множеством продуктов и очень востребован при изготовлении кондитерских изделий. Наша российская рикотта зачастую ничем не уступает итальянскому оригиналу. Среди пятерки лучших отечественных сыров хочется особенно выделить три торговые марки, которые особенно выделились на фоне остальных.

"Pretto" — соотношение цены и качества

Данный экземпляр, по мнению многих ценителей сыра, имеет наиболее аутентичный вкус. Производитель строго соблюдает рецептуру, которая максимально приближена к традиционной итальянской. Консистенция этой рикотты — нежная и однородная, как у мягкого творога. В копилку плюсов стоит отнести также и перерабатывающую упаковку, что говорит о неравнодушии производителя к окружающей среде. Учитывая все достоинства, соотношение цены и качества у данного продукта приближены к идеалу: от 86 рублей за баночку 200 г.

"Сернурский сырзавод" — выбор потребителей

Сернурская рикотта пользуется повышенным спросом у покупателей благодаря высоким органолептическим свойствам, натуральности и нежной творожной консистенции. Большинство отзывов на продукт — сугубо положительные и рекомендательные. Продукт прекрасен в чистом виде, подходит для приготовления множества блюд от заправки к салату до крема для торта.

“Волжанка” — идеальный состав

К составу всех сегодняшних участников рейтинга сложно придраться, но “Волжанка” отличилась больше всех. В списке ингредиентов значатся только сыворотка и цельное коровье молоко! Этим и объясняется столь короткий срок годности — всего 10 суток, а значит сыр наисвежайший и полностью натуральный. Производитель не является лидером на рынке по продажам рикотты, однако к нему стоит присмотреться любителем этого продукта.

Как приготовить рикотту в домашних условиях

Классическая рикотта, как правило, изготавливается на основе сыворотки, которая остается от сычужных сыров, например моцареллы. При желании, ее можно приготовить и дома. Для этого вам понадобятся:

  • 5 литров сыворотки (в идеале — подсырной);
  • 25 мл столового уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 50 мл воды.
  • вместительная кастрюля;
  • дуршлаг или сито;
  • марля;
  • кулинарный термометр.

Приготовление:

  1. Необходимо нагреть сыворотку до 90 градусов, не давая ей закипеть. В противном случае сыр получится слишком плотным и сухим. При разогреве массу необходимо постоянно помешивать.
  2. После доведения до необходимой температуры влейте в кастрюлю уксус (или лимонную кислоту). Начнется процесс отделения белковых хлопьев.
  3. Уменьшите огонь до минимума и варите смесь еще 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Затем необходимо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания (можно на ночь).
  5. Как только смесь достигнет комнатной температуры, жидкость следует процедить в пустую емкость через дуршлаг. Предварительно его необходимо застелить марлей в несколько слоев.
  6. Оставьте сыр в дуршлаге на пару часов, чтобы жидкостью полностью стекла.
  7. Отожмите рикотту и переложите в контейнер с крышкой. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике не более 5-7 суток.

 

. . .

Советы по выбору и хранению рикотты

Хотя рикотта и является традиционным продуктом южных регионов Италии, ее научились готовить далеко за пределами этой страны, в том числе и у нас. Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления данного сыра, необходимо придерживаться основных критериев отбора:

  • В первую очередь необходимо убедиться в целостности упаковки — она должна быть из плотного и непрозрачного пластика с непроницаемой крышкой.
  • Состав играет немаловажную роль: в нем не должно быть консервантов, загустителей и прочих искусственных добавок. На этикетке должна присутствовать информация о производителе, сроке годности, а также пищевой и энергетической ценности. Помните, что настоящая рикотта — продукт скоропортящийся и после вскрытия может храниться не более 48 часов.
  • В продаже можно увидеть даже шоколадную рикотту — учтите, что в состав такого продукта может быть добавлено только тертое какао (не порошок). Никаких красителей, масел и консервантов быть не должно.
  • После вскрытия упаковки с сыром оцените внешний вид продукта перед употреблением. Рикотта должна быть белого цвета с влажной поверхностью без сухой корки. Отслоение жидкости и кислый запах — это признаки порчи продукта.
  • Не рекомендуется замораживать рикотту, иначе она потеряет структуру и вкусовые свойства. В запеченном виде продукт может храниться до двух недель.
Рейтинг автора
8.7
Оксана Лапатина
Автор статьи

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.

Написано статей
77
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
4 из 4 человек считают Да
Похожие статьи

Ряженка — чрезвычайно популярный кисломолочный продукт, который отличается не только полезными свойствами, но и восхитительно нежным вкусом. Ее...

Мороженое не зря является самым желанным десертом в жаркую погоду — оно дарит прохладу и отлично освежает. Особенно это касается пломбира в рожке:...

Адыгейский сыр — это традиционный рассольный продукт национальной черкесской кухни. Его готовят из коровьего молока с добавлением сыворотки и...

Тофу — это белковый продукт из соевого молока, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона в Японии и Китае. В нашей стране и по всему...

Сливочное масло традиционное согласно ГОСТу должно иметь жирность не менее 82.5%. Этот вид считается наиболее эталонным по вкусу и дорогим по цене,...

Творожная масса — это популярный в России продукт, который может служить полноценным завтраком, перекусом или основой для традиционной пасхи....

По мнению врачей, на организм человека положительно влияет йогурт, в составе которого присутствуют живые бифидобактерии, но нет сахара. Однако,...

Кефир — это по-настоящему традиционный продукт и неотъемлемая часть рациона для многих российских граждан. О его пользе для пищеварительной системы...

Натуральный питьевой йогурт без добавок — один из самых популярных перекусов у адептов правильного питания. Он содержит живые молочнокислые...

Моцарелла — это разновидность молодого сыра быстрого созревания. Она имеет несколько разновидностей: классическая рассольная в виде больших и малых...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
%y-06-29Рикотта — это мягкий диетический сыр нежной текстуры, который получают из теплой молочной сыворотки. Из нее можно делать сырники, десерты, а также приготовить на основе соус для пасты или начинку для равиоли. Мы составили рейтинг ТОП 5 лучших производителей сыра рикотта, чтобы сравнить их характеристики и выбрать лучший продукт российского производства.Рейтинг ТОП 5 лучших брендов сыра рикотта: особенности, какой лучше, цена, отзывы
Навигация по разделам