Молочные продуктыАвтор: Оксана Лапатина

ТОП 5 лучших адыгейских сыров: рейтинг, состав, какой выбрать, цена, отзывы

ТОП 5 лучших адыгейских сыров: рейтинг, состав, какой выбрать, цена, отзывы
10
А

дыгейский сыр — это традиционный рассольный продукт национальной черкесской кухни. Его готовят из коровьего молока с добавлением сыворотки и поваренной соли. По консистенции он больше всего напоминает брынзу или плотный творог, имеет нежный кисломолочный вкус и относительно низкую калорийность. Продукт подходит для детского и диетического питания, содержит много протеина, микроэлементов и аминокислот.

Массовое производство кавказского сыра было запущено в 80-х годах прошлого века. На прилавках сегодня можно увидеть много вариантов адыгейского и его аналогов от различных производителей. В данной статье я расскажу о пяти самых популярных его разновидностях и дам несколько советов, как правильно выбирать черкесский рассольный сыр в магазине.

5 лучших адыгейских сыров

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Общий балл
10
0
1
Оксана Лапатина

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.


  • Обновлено:
  • 28 июня 2022
  • 3459   7   0

Поделиться
5

"Умалат Кавказский"

Мягкий сыр из цельного молока в форме шайбы в вакуумной упаковке. Продукт с зернистой текстурой имеет хорошую плотность, легко режется на слайсы. Характеризуется нежным и кисломолочным вкусом с легкими сладкими и солеными нотками в послевкусии. Употребляется в свежем виде или после термической обработки. Содержит 16 г белка на 100 г основного продукта.

Изготовлен по ТУ производителя в Брянской области. Не содержит растительного жира и консервантов. Срок годности: 50 суток.

Характеристики
Масса, г 370
Жирность, % 45
Калорийность, ккал 238
Состав молоко цельное, соль пищевая
Цена
адыгейский сыр "Умалат Кавказский"
За
  • доступная цена;
  • натуральный и полезный;
  • приготовлен по традиционному рецепту;
  • пластичная структура;
  • дарит ощущение сытости.
Против
  • не обнаружено.
Этот сыр хоть и не на Кавказе делают, но по вкусу от классического адыгейского не отличишь, мне наверное этот даже больше нравится. Приобрел его после того, как понравился сулугуни этой же марки. На завтрак или перекус на пару с кофе — самое то. Состав тоже радует, всего два ингредиента.
Добавить отзыв
Оксана Лапатина

По решению суда, сыр не может иметь наименование “Адыгейский”, если не был произведен на территории Краснодарского Края в Республике Адыгея. ЗАО “Умалат” и еще 5 производителей подали иск об отмене данного решения с привязкой к региону, однако им было отказано. Именно поэтому “Умалат” не может назвать свой сыр “адыгейским”, хотя по сути ничем от него не отличается (кроме географического местонахождения производства).

4

"Гиагинский молзавод"

Традиционный рассольный сыр из пастеризованного коровьего молока в вакуумной упаковке. Продукт изготовлен с добавлением закваски и поваренной соли. Характеризуется нежным сливочным ароматом и кисломолочным вкусом. По своим органолептическим свойствам напоминает слабосоленый прессованный творог. Легко режется на ломтики, подходит для обжаривания. Подходит для рациона детей. Содержит 19 г белка на 100 г продукта.

По результатам проверки “Росконтроля”сыр признан безопасным, но были выявлены замечания к данным о пищевой ценности: массовая доля жира меньше, чем указано на маркировке. Изготовлено в Республике Адыгея по ТУ производителя. Срок годности: 60 суток.

Характеристики
Масса, г 300
Жирность, % 40
Калорийность, ккал 220
Состав молоко пастеризованное с использованием молочной сыворотки, соли поваренной пищевой
Цена
адыгейский сыр "Гиагинский молзавод"
За
  • высокие органолептические свойства;
  • безопасный состав;
  • соотношение цены и качества;
  • не крошится при нарезке;
  • низкокалорийный.
Против
  • не выявлено.
Образцовый адыгейский сыр, сам жил на Кавказе несколько лет — вкус один в один. В сочетании с лепешкой и свежей зеленью — превосходная закуска! Долго не хранится в открытом виде, лучше съедать свежим, когда заветрится — уже вкус не тот.
Добавить отзыв
3

"Дар Гор"

Рассольный сыр в форме шайбы из пастеризованного молока, сыворотки и соли в вакуумной упаковке. Продукт изготовлен по традиционной рецептуре адыгейского сыра. Имеет мягкую, слегка рассыпчатую консистенцию и нейтральный кисломолочный вкус, как у творога. При нарезке немного липнет к ножу. Содержание белка: 16,5 г на 100 г продукта.

Сыр изготовлен по ТУ производителя в Московской области, г. Балашиха. Срок годности: 45 дней. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток.

Характеристики
Масса, г 350
Жирность, % 45
Калорийность, ккал 228
Состав молоко пастеризованное, молочная сыворотка, соль пищевая
Цена
адыгейский сыр "Дар Гор"
За
  • мягкий и нежный;
  • натуральный состав;
  • подходит в качестве начинки для выпечки.
Против
  • невыразительный вкус, пресноват.
Не самый лучшая альтернатива адыгейскому. И вроде бы все хорошо с составом, но вкуса почти нет, соль не чувствуется — откровенно пресный. Да и хрупкий очень, нужно с ним быть предельно аккуратным при нарезке. Если сдобрить специями и пожарить — совершенно другое дело. Но я все же предпочту другую марку, люблю лакомиться в сыром виде.
Добавить отзыв
2

"Адыгейский молзавод"

Традиционный адыгейский сыр из натурального молока, сыворотки и соли в виде куска в вакууме. Продукт белого цвета обладает нежным молочно-сливочным вкусом и мягкой творожистой консистенцией. Хорошо режется и не липнет к ножу. Содержание белка на 100 г сыра: 16,5 г.

Согласно экспертному анализу “Росконтроля” соответствует всем требованиям безопасности и не содержит искусственных добавок. Изготовлен в соответствии с ГОСТом в Республике Адыгея. Срок годности: 33 дня.

Характеристики
Масса, г 300
Жирность, % 45
Калорийность, ккал 228
Состав пастеризованное молоко, поваренная пищевая соль, с использованием молочной сыворотки
Цена
адыгейский сыр "Адыгейский молзавод"
За
  • питательный;
  • недорогой;
  • приготовлен по ГОСТу;
  • аутентичный вкус;
  • сочный.
Против
  • не найдено.
Великолепный рассольный сыр — самый настоящий адыгейский, в меру соленый и без постороннего привкуса — натуральный продукт! Вкуснее не пробовала, в свежем виде очень приятно пахнет. Ем его просто так, иногда обжариваю в масле до золотистой корочки.
Добавить отзыв
Оксана Лапатина

Адыгейский сыр, в отличие от того же сулугуни не плавится, потому что при его производстве исключена процедура созревания. В итоге мы получаем структуру прессованного творога, который сохраняет форму при воздействии высокой температурной обработки.

1

"Предгорье Кавказа"

Классический кавказский сыр из цельного и обезжиренного молока, сыворотки и поваренной соли в упаковке с использованием газовой среды. Обладает нежным молочным вкусом и эластичной консистенцией плотного творога. Подходит для салатов, выпечки и жарки. Содержит 16,5 белка на 100 г.

Продукт не лучшим образом показал себя согласно результатам проверки “Росконтроля” в январе 2021 года. В ходе экспертизы была обнаружена кишечная палочка, что свидетельствует о нарушениях санитарной обработки на производстве. Изготовлено по ТУ производителя в Республике Адыгея. Срок годности: 45 суток.

Характеристики
Масса, г 300
Жирность, % 45
Калорийность, ккал 228
Состав пастеризованное цельное молоко, обезжиренное молоко, соль поваренная пищевая, с использованием молочной сыворотки
Цена
адыгейский сыр "Предгорье Кавказа"
За
  • доступная цена;
  • оригинальная рецептура;
  • сбалансированный вкус;
  • плотная текстура.
Против
  • небезопасен для употребления — в черном списке “Росконтроля”.
Вкус сыра отменный — в меру солоноватый, чуть сладковатый, все в нем гармонично и хорошо сочетается с соусом песто. Подходит в качестве альтернативы моцарелле, разве что он не плавится. В последнее время качество нестабильное, поэтому перешла на аналоги, хотя по вкусу именно этот — мой любимчик.
Добавить отзыв
. . .

Сравнение адыгейских сыров

Фотография Название Масса, г Жирность, % Калорийность, ккал Состав Цена
"Предгорье Кавказа" 300 45 228 пастеризованное цельное молоко, обезжиренное молоко, соль поваренная пищевая, с использованием молочной сыворотки от 219 до 269 руб.
"Адыгейский молзавод" 300 45 228 пастеризованное молоко, поваренная пищевая соль, с использованием молочной сыворотки от 214 до 240 руб.
"Дар Гор" 350 45 228 молоко пастеризованное, молочная сыворотка, соль пищевая от 266 до 310 руб.
"Гиагинский молзавод" 300 40 220 молоко пастеризованное с использованием молочной сыворотки, соли поваренной пищевой от 233 до 239 руб.
"Умалат Кавказский" 370 45 238 молоко цельное, соль пищевая от 219 до 296 руб.
. . .

Списки лучших

В данном обзоре участвовали три образца производства Республики Адыгея, экземпляр из Брянской области и еще один — из Подмосковья. Всего один из представленных сыров изготовлен по ГОСТу. Пришло время подвести итоги и выделить тройку лучших адыгейских сыров, которые я бы уверенно рекомендовала к покупке.

"Адыгейский молзавод" — самый аутентичный

ЗАО Молочный комбинат «Адыгейский» — одно из ведущих предприятий по производству традиционного черкесского сыра. Экспертная организация “Росконтроль” при проверке подтвердила высокое качество продукта, особо отметив такие качества, как безопасность и натуральность. Стоит подчеркнуть, что данный экземпляр помимо всего прочего изготовлен по ГОСТу, в то время как остальные — по техническим условиям производителя. Что касается отзывов потребителей — то и здесь сплошная идиллия, негатив еще нужно поискать. Я бы порекомендовала данный вариант для первого ознакомления с продуктом, чтобы полностью проникнуться настоящим вкусом адыгейского сыра и решить для себя, нравится он или нет.

"Гиагинский молзавод" — соотношение цена-качество

Еще один представитель из южного региона, чей адыгейский сыр славится своим качеством во всей стране уже на протяжении десятков лет. Продукт делают не по ГОСТу, где жирность должна иметь 45%, а по техническим условиям, поэтому на маркировке указан показатель 40%. У “Росконтроля” есть претензии к маркировке, ведь по результатам экспертизы оказалось, что массовая доля жира в сухом веществе ниже заявленной. Тем не менее, согласно многочисленным отзывам покупателей, сыр имеет высокие органолептические свойства, а также прекрасное соотношение цены и качества.

"Умалат Кавказский" — лучший из аналогов

“Умалат” — известная и почитаемая многими в России сыроварня, расположенная в Брянской области. Данный экземпляр от классического адыгейского отличается наименованием (юридически не имеет право называться таковым) и регионом производства, рецептура же — самая что ни на есть традиционная. Вкусовые качества ничем не уступают черкесскому сыру, а для кого-то и вовсе являются эталонными. Стоит ли говорить, что состав полностью натурален, без каких-либо добавок и улучшителей. А еще это единственный продукт, имеющий граммовку в 370 г, что не п на цене в сопоставлении с конкурентами массой в 300 г.

. . .

На что смотреть при выборе адыгейского сыра

При покупке адыгейского и других рассольных разновидностей мягкого сыра следует опираться на следующие практические рекомендации:

  • Качественный рассольный сыр по традиционной рецептуре делают не только в Республике Адыгея, но и в других регионах РФ. Однако если для вас важно, чтобы молоко было получено от коров, пасущихся на лугах Кубани, выбирайте продукт из данного региона. Это также дает гарантию, что большинство производственных процессов было выполнено вручную.
  • В составе хорошего адыгейского сыра должны быть три компонента: молоко, сыворотка и соль. Если в списке были обнаружены такие ингредиенты, как сычужный фермент, растительные жиры, лимонная кислота или яичные белки — перед вами ни что иное, как фальсификат. Жирность натурального черкесского сыра может находиться в пределах 40-45%.
  • Упаковка продукта должна быть полностью герметичной: идеально, если это вакуум. Она гарантирует сохранность и свежесть сыра без потери потребительских качеств. В вакуумной упаковке сыр может храниться в холодильнике до 2-х месяцев от даты изготовления.
  • Прозрачная обертка позволяет изучить внешний вид продукта до совершения покупки. Поверхность сыра должна быть белого или кремового цвета без желтых пятен, глазков и корочки. Консистенция должна быть влажной и плотной, но при этом творожистой.

После вскрытия рекомендуется употребить сыр как можно раньше, буквально в течение нескольких последующих дней. Замораживать его не стоит, ведь это приведет к потере главных его потребительских свойств — вкуса и консистенции. Для хранения лучше всего переложить продукт в плотно закрывающийся неметаллический контейнер. Можно также обернуть сыр вощеной бумагой или пищевой пленкой.

А нравится ли вам адыгейский сыр? Расскажите в комментариях, какому производителю вы отдаете предпочтение.

Рейтинг автора
8.7
Оксана Лапатина
Автор статьи

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.

Написано статей
77
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
7 из 7 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

Ряженка — чрезвычайно популярный кисломолочный продукт, который отличается не только полезными свойствами, но и восхитительно нежным вкусом. Ее...

Мороженое не зря является самым желанным десертом в жаркую погоду — оно дарит прохладу и отлично освежает. Особенно это касается пломбира в рожке:...

Тофу — это белковый продукт из соевого молока, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона в Японии и Китае. В нашей стране и по всему...

Сливочное масло традиционное согласно ГОСТу должно иметь жирность не менее 82.5%. Этот вид считается наиболее эталонным по вкусу и дорогим по цене,...

Творожная масса — это популярный в России продукт, который может служить полноценным завтраком, перекусом или основой для традиционной пасхи....

Рикотта — это свежий итальянский сыр с невероятно нежной консистенцией, который часто сравнивают с творогом. Ее производят из подогретой сыворотки,...

По мнению врачей, на организм человека положительно влияет йогурт, в составе которого присутствуют живые бифидобактерии, но нет сахара. Однако,...

Кефир — это по-настоящему традиционный продукт и неотъемлемая часть рациона для многих российских граждан. О его пользе для пищеварительной системы...

Натуральный питьевой йогурт без добавок — один из самых популярных перекусов у адептов правильного питания. Он содержит живые молочнокислые...

Моцарелла — это разновидность молодого сыра быстрого созревания. Она имеет несколько разновидностей: классическая рассольная в виде больших и малых...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
%y-06-28Адыгейский сыр — популярная в России разновидность рассольного сыра из коровьего молока. Технология приготовления не подразумевает созревания — только пастеризация при высокой температуре. Его применение в кулинарии весьма обширно: продукт можно добавлять в салаты, жарить, запекать, использовать в качестве начинки для выпечки. Для обзора я отобрала 5 марок адыгейского сыра, чтобы ознакомиться с особенностями каждого и выбрать лучший продукт.ТОП 5 лучших адыгейских сыров: рейтинг, состав, какой выбрать, цена, отзывы
Навигация по разделам