дыгейский сыр — это традиционный рассольный продукт национальной черкесской кухни. Его готовят из коровьего молока с добавлением сыворотки и поваренной соли. По консистенции он больше всего напоминает брынзу или плотный творог, имеет нежный кисломолочный вкус и относительно низкую калорийность. Продукт подходит для детского и диетического питания, содержит много протеина, микроэлементов и аминокислот.
Массовое производство кавказского сыра было запущено в 80-х годах прошлого века. На прилавках сегодня можно увидеть много вариантов адыгейского и его аналогов от различных производителей. В данной статье я расскажу о пяти самых популярных его разновидностях и дам несколько советов, как правильно выбирать черкесский рассольный сыр в магазине.
Мягкий сыр из цельного молока в форме шайбы в вакуумной упаковке. Продукт с зернистой текстурой имеет хорошую плотность, легко режется на слайсы. Характеризуется нежным и кисломолочным вкусом с легкими сладкими и солеными нотками в послевкусии. Употребляется в свежем виде или после термической обработки. Содержит 16 г белка на 100 г основного продукта.
Изготовлен по ТУ производителя в Брянской области. Не содержит растительного жира и консервантов. Срок годности: 50 суток.
Характеристики
Масса, г
370
Жирность, %
45
Калорийность, ккал
238
Состав
молоко цельное, соль пищевая
Цена
от 219 до 296 руб.
адыгейский сыр "Умалат Кавказский"
доступная цена;
натуральный и полезный;
приготовлен по традиционному рецепту;
пластичная структура;
дарит ощущение сытости.
не обнаружено.
Этот сыр хоть и не на Кавказе делают, но по вкусу от классического адыгейского не отличишь, мне наверное этот даже больше нравится. Приобрел его после того, как понравился сулугуни этой же марки. На завтрак или перекус на пару с кофе — самое то. Состав тоже радует, всего два ингредиента.
По решению суда, сыр не может иметь наименование “Адыгейский”, если не был произведен на территории Краснодарского Края в Республике Адыгея. ЗАО “Умалат” и еще 5 производителей подали иск об отмене данного решения с привязкой к региону, однако им было отказано. Именно поэтому “Умалат” не может назвать свой сыр “адыгейским”, хотя по сути ничем от него не отличается (кроме географического местонахождения производства).
4
"Гиагинский молзавод"
Традиционный рассольный сыр из пастеризованного коровьего молока в вакуумной упаковке. Продукт изготовлен с добавлением закваски и поваренной соли. Характеризуется нежным сливочным ароматом и кисломолочным вкусом. По своим органолептическим свойствам напоминает слабосоленый прессованный творог. Легко режется на ломтики, подходит для обжаривания. Подходит для рациона детей. Содержит 19 г белка на 100 г продукта.
По результатам проверки “Росконтроля”сыр признан безопасным, но были выявлены замечания к данным о пищевой ценности: массовая доля жира меньше, чем указано на маркировке. Изготовлено в Республике Адыгея по ТУ производителя. Срок годности: 60 суток.
Характеристики
Масса, г
300
Жирность, %
40
Калорийность, ккал
220
Состав
молоко пастеризованное с использованием молочной сыворотки, соли поваренной пищевой
Цена
от 233 до 239 руб.
адыгейский сыр "Гиагинский молзавод"
высокие органолептические свойства;
безопасный состав;
соотношение цены и качества;
не крошится при нарезке;
низкокалорийный.
не выявлено.
Образцовый адыгейский сыр, сам жил на Кавказе несколько лет — вкус один в один. В сочетании с лепешкой и свежей зеленью — превосходная закуска! Долго не хранится в открытом виде, лучше съедать свежим, когда заветрится — уже вкус не тот.
Классический кавказский сыр из цельного и обезжиренного молока, сыворотки и поваренной соли в упаковке с использованием газовой среды. Обладает нежным молочным вкусом и эластичной консистенцией плотного творога. Подходит для салатов, выпечки и жарки. Содержит 16,5 белка на 100 г.
Продукт не лучшим образом показал себя согласно результатам проверки “Росконтроля” в январе 2021 года. В ходе экспертизы была обнаружена кишечная палочка, что свидетельствует о нарушениях санитарной обработки на производстве. Изготовлено по ТУ производителя в Республике Адыгея. Срок годности: 45 суток.
Характеристики
Масса, г
300
Жирность, %
45
Калорийность, ккал
228
Состав
пастеризованное цельное молоко, обезжиренное молоко, соль поваренная пищевая, с использованием молочной сыворотки
Цена
от 219 до 269 руб.
адыгейский сыр "Предгорье Кавказа"
доступная цена;
оригинальная рецептура;
сбалансированный вкус;
плотная текстура.
небезопасен для употребления — в черном списке “Росконтроля”.
Вкус сыра отменный — в меру солоноватый, чуть сладковатый, все в нем гармонично и хорошо сочетается с соусом песто. Подходит в качестве альтернативы моцарелле, разве что он не плавится. В последнее время качество нестабильное, поэтому перешла на аналоги, хотя по вкусу именно этот — мой любимчик.
Рассольный сыр в форме шайбы из пастеризованного молока, сыворотки и соли в вакуумной упаковке. Продукт изготовлен по традиционной рецептуре адыгейского сыра. Имеет мягкую, слегка рассыпчатую консистенцию и нейтральный кисломолочный вкус, как у творога. При нарезке немного липнет к ножу. Содержание белка: 16,5 г на 100 г продукта.
Сыр изготовлен по ТУ производителя в Московской области, г. Балашиха. Срок годности: 45 дней. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток.
Не самый лучшая альтернатива адыгейскому. И вроде бы все хорошо с составом, но вкуса почти нет, соль не чувствуется — откровенно пресный. Да и хрупкий очень, нужно с ним быть предельно аккуратным при нарезке. Если сдобрить специями и пожарить — совершенно другое дело. Но я все же предпочту другую марку, люблю лакомиться в сыром виде.
Традиционный адыгейский сыр из натурального молока, сыворотки и соли в виде куска в вакууме. Продукт белого цвета обладает нежным молочно-сливочным вкусом и мягкой творожистой консистенцией. Хорошо режется и не липнет к ножу. Содержание белка на 100 г сыра: 16,5 г.
Согласно экспертному анализу “Росконтроля” соответствует всем требованиям безопасности и не содержит искусственных добавок. Изготовлен в соответствии с ГОСТом в Республике Адыгея. Срок годности: 33 дня.
Характеристики
Масса, г
300
Жирность, %
45
Калорийность, ккал
228
Состав
пастеризованное молоко, поваренная пищевая соль, с использованием молочной сыворотки
Цена
от 214 до 240 руб.
адыгейский сыр "Адыгейский молзавод"
питательный;
недорогой;
приготовлен по ГОСТу;
аутентичный вкус;
сочный.
не найдено.
Великолепный рассольный сыр — самый настоящий адыгейский, в меру соленый и без постороннего привкуса — натуральный продукт! Вкуснее не пробовала, в свежем виде очень приятно пахнет. Ем его просто так, иногда обжариваю в масле до золотистой корочки.
Адыгейский сыр, в отличие от того же сулугуни не плавится, потому что при его производстве исключена процедура созревания. В итоге мы получаем структуру прессованного творога, который сохраняет форму при воздействии высокой температурной обработки.
В данном обзоре участвовали три образца производства Республики Адыгея, экземпляр из Брянской области и еще один — из Подмосковья. Всего один из представленных сыров изготовлен по ГОСТу. Пришло время подвести итоги и выделить тройку лучших адыгейских сыров, которые я бы уверенно рекомендовала к покупке.
"Адыгейский молзавод" — самый аутентичный
ЗАО Молочный комбинат «Адыгейский» — одно из ведущих предприятий по производству традиционного черкесского сыра. Экспертная организация “Росконтроль” при проверке подтвердила высокое качество продукта, особо отметив такие качества, как безопасность и натуральность. Стоит подчеркнуть, что данный экземпляр помимо всего прочего изготовлен по ГОСТу, в то время как остальные — по техническим условиям производителя. Что касается отзывов потребителей — то и здесь сплошная идиллия, негатив еще нужно поискать. Я бы порекомендовала данный вариант для первого ознакомления с продуктом, чтобы полностью проникнуться настоящим вкусом адыгейского сыра и решить для себя, нравится он или нет.
"Гиагинский молзавод" — соотношение цена-качество
Еще один представитель из южного региона, чей адыгейский сыр славится своим качеством во всей стране уже на протяжении десятков лет. Продукт делают не по ГОСТу, где жирность должна иметь 45%, а по техническим условиям, поэтому на маркировке указан показатель 40%. У “Росконтроля” есть претензии к маркировке, ведь по результатам экспертизы оказалось, что массовая доля жира в сухом веществе ниже заявленной. Тем не менее, согласно многочисленным отзывам покупателей, сыр имеет высокие органолептические свойства, а также прекрасное соотношение цены и качества.
"Умалат Кавказский" — лучший из аналогов
“Умалат” — известная и почитаемая многими в России сыроварня, расположенная в Брянской области. Данный экземпляр от классического адыгейского отличается наименованием (юридически не имеет право называться таковым) и регионом производства, рецептура же — самая что ни на есть традиционная. Вкусовые качества ничем не уступают черкесскому сыру, а для кого-то и вовсе являются эталонными. Стоит ли говорить, что состав полностью натурален, без каких-либо добавок и улучшителей. А еще это единственный продукт, имеющий граммовку в 370 г, что не п на цене в сопоставлении с конкурентами массой в 300 г.
. . .
Часто задаваемые вопросы
Существует несколько видов адыгейского сыра, включая классический адыгейский сыр, адыгейский сыр с зеленью, адыгейский сыр с перцем и другие.
Адыгейский сыр лучше всего хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. Он должен быть упакован в пищевую пленку или контейнер с крышкой, чтобы избежать попадания воздуха.
Срок хранения адыгейского сыра зависит от его типа и условий хранения. Обычно он может храниться от 1 до 2 недель в холодильнике.
Замораживание адыгейского сыра не рекомендуется, так как это может повлиять на его текстуру и вкус.
Адыгейский сыр можно использовать в различных блюдах, включая салаты, пиццу, бутерброды и т.д. Он также может быть использован в качестве начинки для блинов или пирогов.
Адыгейский сыр богат белками, кальцием и другими питательными веществами. Он также содержит меньше жиров, чем многие другие виды сыра.
Адыгейский сыр может быть полезен для похудения, так как он богат белками и содержит меньше жиров, чем многие другие виды сыра. Однако, как и любой другой продукт, его следует употреблять в умеренных количествах.
. . .
На что смотреть при выборе адыгейского сыра
При покупке адыгейского и других рассольных разновидностей мягкого сыра следует опираться на следующие практические рекомендации:
Качественный рассольный сыр по традиционной рецептуре делают не только в Республике Адыгея, но и в других регионах РФ. Однако если для вас важно, чтобы молоко было получено от коров, пасущихся на лугах Кубани, выбирайте продукт из данного региона. Это также дает гарантию, что большинство производственных процессов было выполнено вручную.
В составе хорошего адыгейского сыра должны быть три компонента: молоко, сыворотка и соль. Если в списке были обнаружены такие ингредиенты, как сычужный фермент, растительные жиры, лимонная кислота или яичные белки — перед вами ни что иное, как фальсификат. Жирность натурального черкесского сыра может находиться в пределах 40-45%.
Упаковка продукта должна быть полностью герметичной: идеально, если это вакуум. Она гарантирует сохранность и свежесть сыра без потери потребительских качеств. В вакуумной упаковке сыр может храниться в холодильнике до 2-х месяцев от даты изготовления.
Прозрачная обертка позволяет изучить внешний вид продукта до совершения покупки. Поверхность сыра должна быть белого или кремового цвета без желтых пятен, глазков и корочки. Консистенция должна быть влажной и плотной, но при этом творожистой.
После вскрытия рекомендуется употребить сыр как можно раньше, буквально в течение нескольких последующих дней. Замораживать его не стоит, ведь это приведет к потере главных его потребительских свойств — вкуса и консистенции. Для хранения лучше всего переложить продукт в плотно закрывающийся неметаллический контейнер. Можно также обернуть сыр вощеной бумагой или пищевой пленкой.
А нравится ли вам адыгейский сыр? Расскажите в комментариях, какому производителю вы отдаете предпочтение.