Шоколад, конфеты и сладостиАвтор: Оксана Лапатина

ТОП 5 лучших производителей подсолнечной халвы: рейтинг, вкусовые качества, какую выбрать, цена, сравнение с аналогами

ТОП 5 лучших производителей подсолнечной халвы: рейтинг, вкусовые качества, какую выбрать, цена, сравнение с аналогами
8.3
Х

алва — это популярное на постсоветском пространстве восточное лакомство с высокими питательными свойствами. Десерт на основе измельченных семян и карамельной патоки полезен для сердца и сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и раковых клеток. Существует множество разновидностей халвы, но наибольшим спросом у нас в стране пользуется именно подсолнечная.

Вся польза продукта сходит на нет, если недобросовестный производитель использует синтетические добавки для удешевления сырья. Мы изучили рынок и собрали ТОП 5 самых популярных видов подсолнечной халвы, чтобы изучить их состав и особенности. Также расскажем, как правильно выбирать халву в магазине и какие экземпляры следует обходить стороной.

5 лучших производителей подсолнечной халвы

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Общий балл
4.2
19
47
Общий балл
2.3
5
8
Общий балл
1.7
20
28
Общий балл
1.1
4
5
Оксана Лапатина

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.


  • Обновлено:
  • 11 января 2023
  • 12328   6   2

Поделиться
5

“ARO”

“ARO”

Восточная сладость из молотых семян подсолнечника в упаковке “флоу-пак”. Имеет плотную структуру и серовато-бежевый оттенок с мельчайшими частицами лузги семечек. Продукт пахнет подсолнечным маслом и ванилью. Брусок хорошо режется на части, крошится по минимуму.

Продукт поставляется для продажи в ТЦ “METRo Cash & Carry”. Срок хранения: не более 6 месяцев с даты производства.

Характеристики
Вес, г 250
Калорийность, ккал 490
Состав ядро подсолнечника тертое, патока крахмальная, сахар, вода питьевая очищенная, пенообразователь - экстракт мыльного корня, ароматизатор "Ванилин", пищевой натуральный антиокислитель - концентрат смеси токоферолов
Цена
подсолнечная халва “ARO”
За
  • низкая цена;
  • не горчит;
  • приятный вкус;
  • приемлемый состав.
Против
  • мало где продается, кроме Metro.
За свою цену продукт просто отличный. По вкусу — самая обычная халва, именно то, чего от нее ожидаешь. Не уступает аналогам, которые при этом стоят на порядок дороже.
4

"Тимоша"

Кондитерское изделие из растертых подсолнечных семечек в упаковке “флоу-пак”. Восточная сладость имеет слоисто-волокнистую текстуру с ароматом карамели и обжаренного зерна. Спрессованная в формате брикета халва имеет мелкий помол и плотную структуру. При нарезании легко поддается, срез рыхлый и однородный по цвету.

Изготовлено по ТУ производителя. Срок годности продукта: 8 месяцев.

Характеристики
Вес, г 250
Калорийность, ккал 490
Состав ядро подсолнечника тертое, патока, сахар, вода питьевая очищенная, пенообразователь - экстракт мыльного корня, ароматизатор ванилин, пищевой натуральный антиокислитель - смесь токоферолов.
Цена
подсолнечная халва "Тимоша"
За
  • в меру рассыпчатая;
  • недорогая;
  • однородная.
Против
  • много сахара.
Халва с традиционным вкусом, как в детстве, сладкоежкам должна понравиться. Рекомендую запивать чем-то несладким.
3

"ГолициН"

Халва из подсолнечных ядер на фруктозе без добавления сахара. Продукт бледно-серого оттенка с белесыми вкраплениями. Брикет достаточно мягкий, при этом имеет высокую плотность, мало крошится. Сохраняет форму при разрезании. Могут попадаться мелкие частицы кожуры семян.

Подходит для диабетического рациона. Срок годности составляет 6 месяцев.

Характеристики
Вес, г 180
Калорийность, ккал 523
Состав семена подсолнечника, патока, фруктоза, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор лецитин Е322, пенообразователь экстракт солодкового корня, ароматизатор идентичный натуральному "Ванилин"
Цена
подсолнечная халва "ГолициН"
За
  • приятный аромат;
  • нежная консистенция;
  • не сухая;
  • насыщенный вкус семечек.
Против
  • дороже аналогов с сахаром.
На удивление ничем не отличается по вкусу от халвы с сахаром. Консистенция очень приятная, сам продукт довольно влажный, но не масляный. Радует, что в ней нет сахара, а вот цена расстраивает.
Оксана Лапатина

Согласно ГОСТу 6502-2014, незначительное попадание мелких включений лузги допускается. Ее можно увидеть на поверхности среза халвы. При экспертном анализе данный показатель не должен превышать 0,8% от общей массы продукта.

2

"Мишкино Счастье"

Халва из подсолнечника в полупрозрачной упаковке 500 г. Продукт с нежной и рассыпчатой консистенцией, поддается нарезке аккуратными пластинками. Цвет продукта — серовато-бежевый с редкими белыми волокнами и мельчайшими вкраплениями семечек, поверхность блестящая. Сладость довольно мягкая по текстуре, имеет свойство таять во рту.

Не содержит трансжиров и консервантов. Продукт годен в течение полугода с даты изготовления.

Характеристики
Вес, г 500
Калорийность, ккал 570
Состав ядро подсолнечника протертое, патока крахмальная, сахар, пенообразователь: экстракт солодкового корня, ароматизатор "Ванилин". Возможно наличие незначительного количества арахиса, кунжута.
Цена
подсолнечная халва "Мишкино Счастье"
За
  • тает во рту;
  • высокие органолептические свойства;
  • в меру сладкая;
  • большая упаковка.
Против
  • не найдено.
Самая вкусная халва из всех, что я пробовал. Есть одно удовольствие — она очень свежая, мягкая и тающая во рту. И цена вполне адекватная, минусов не обнаружил совсем.
1

"Азовская"

Классическая халва из семян подсолнечника по традиционной арабской рецептуре. Характеризуется бежево-серым цветом с легким матовым блеском. Обладает мягкой и рассыпчатой консистенцией, насыщенным ароматом жареных семечек и ванили. В послевкусии ощущается небольшая терпкость и ореховые нотки.

Изготовлена по ТУ производителя. Содержит искусственный ароматизатор “ванилин”, консерванты отсутствуют. Срок годности составляет 5 месяцев.

Характеристики
Вес, г 350
Калорийность, ккал 560
Состав ядро подсолнечника тертое, патока, сахар, экстракт солодкового корня, ваниль, натуральный антиокислитель Е306.
Цена
подсолнечная халва "Азовская"
За
  • вкусная;
  • питательная;
  • безопасный состав;
  • легко откусывать.
Против
  • не обнаружено.
Невероятно вкусное лакомство, к тому же довольно сытное. Прилипает к зубам, но не сильно, как и подобает данному продукту. В составе ничего лишнего и цена вполне бюджетная.
Оксана Лапатина

Такой компонент, как экстракт солодкового корня, является пенообразователем и эмульгатором натурального происхождения. Он отвечает за создание волокнистой структуры халвы путем вспенивания тертых семян и сахарного сиропа при взбалтывании в воде.

. . .

Сравнение производителей подсолнечной халвы

Фотография Название Вес, г Калорийность, ккал Состав Цена
"Азовская" 350 560 ядро подсолнечника тертое, патока, сахар, экстракт солодкового корня, ваниль, натуральный антиокислитель Е306. от 42 до 55 руб.
"Мишкино Счастье" 500 570 ядро подсолнечника протертое, патока крахмальная, сахар, пенообразователь: экстракт солодкового корня, ароматизатор "Ванилин". Возможно наличие незначительного количества арахиса, кунжута. от 72 рублей
"ГолициН" 180 523 семена подсолнечника, патока, фруктоза, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор лецитин Е322, пенообразователь экстракт солодкового корня, ароматизатор идентичный натуральному "Ванилин" от 88 до 126 руб.
"Тимоша" 250 490 ядро подсолнечника тертое, патока, сахар, вода питьевая очищенная, пенообразователь - экстракт мыльного корня, ароматизатор ванилин, пищевой натуральный антиокислитель - смесь токоферолов. от 25 до 33 руб.
“ARO” “ARO” 250 490 ядро подсолнечника тертое, патока крахмальная, сахар, вода питьевая очищенная, пенообразователь - экстракт мыльного корня, ароматизатор "Ванилин", пищевой натуральный антиокислитель - концентрат смеси токоферолов от 25 рублей
. . .

Списки лучших

Все участники рейтинга имеют сравнительно неплохой состав и хорошие дегустационные свойства. В зависимости от партии и условий хранения, всегда есть риск наткнуться на некачественный образец даже от проверенной марки. На основе отзывов покупателей и характеристик изучаемых образцов мы отобрали три экземпляра халвы, достойных особого внимания.

“Азовская” — выбор покупателей

Пожалуй, именно “Азовская” халва пользуется наибольшим спросом у потребителей, чаще всего именно эта марка встречается в магазинах. У продукта хороший состав, классический вкус и приемлемая цена. Присутствие ванилина в качестве искусственного ароматизатора, к сожалению, встречается практически у каждого магазинного образца: с другой стороны, замена натуральным отразилась бы и на ценнике.

“Мишкино счастье” — высокие органолептические свойства

Восторженные отзывы покупателей о данном образце красноречиво дают понять, насколько продукт действительно вкусный. Словосочетание “тает во рту” встречается практически в каждом втором отзыве о халве. Стоит отметить, что “Мишкино счастье” лидирует в экспертных рейтингах халвы, таких как “Росконтроль” и “НашПотребнадзор” на НТВ. Это позволяет говорить не только о прекрасной органолептике, но и образцовом качестве данного кондитерского изделия.

“Голицин” — альтернатива без содержания сахара

Когда сахар под запретом, есть решение для тех, кто скучает по любимому лакомству. Производитель выпускает сладости на основе фруктозы, которые по вкусу ничем не отличаются от сахарных аналогов. Вкус и консистенцию халвы потребители оценивают высоко: натуральный сахарозаменитель не снизил органолептику продукта. Минусом в данном случае является то, что альтернативные кондитерские изделия под маркой “Голицин” в два, а то и три раза дороже обычных.

Полезные свойства халвы

Халва — продукт высококалорийный, поэтому ее употребление стоит ограничивать тем, кто заботиться о своей фигуре. В небольших количествах лакомство не только не повредит, напротив, поможет укрепить организм и восполнить дефицит полезных веществ:

  • Десерт содержит большое количество растительных жиров, которые в свою очередь богаты полиненасыщенными кислотами. Благодаря этому продукт легко усваивается и помогает снизить уровень холестерина.
  • Содержащиеся в большом количестве пищевые волокна стимулируют работу ЖКТ и улучшают перистальтику кишечника.
  • Высокий уровень витамина Е и антиоксидантов благотворно влияет на репродуктивную функцию, предупреждает старение и развитие атеросклероза.
  • Халва является натуральным профилактическим средством от онкологических заболеваний благодаря повышенному содержанию растительного масла холодного отжима.
  • Лакомство содержит большое количество нутриентов для здоровья волос и кожи. Семена подсолнечника помогают предупредить выпадение волос: они укрепляют волосяные луковицы и стимулируют рост. Халва также станет хорошим дополнением в профилактике анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • Продукт рекомендован людям с высоким и низким артериальным давлением, а также сердечно-сосудистыми патологиями.

Халва противопоказана при диабете, аллергии или индивидуальной непереносимости, гастрите и ожирении.

. . .

На что смотреть при выборе халвы в магазине

Восточная сладость не является экзотической редкостью — ее можно приобрести в любом продуктовом магазине. Конечно, продукт будет сильно отличаться от своих аутентичных аналогов, которые можно приобрести на рынках Турции или Ирана. Тем не менее, найти достойный экземпляр все же можно. Чтобы выбрать качественную халву, необходимо учитывать несколько важных критериев:

  • В первую очередь необходимо как следует изучить этикетку. Классическая халва должна состоять из трех ингредиентов: сахарный сироп, халвин (смесь семян или орехов) и мыльный (или солодковый) корень. Никаких дополнительных консервантов, эмульгаторов и красителей в составе быть не должно. В противном случае, ни о какой натуральности не может быть и речи.
  • Лакомство довольно быстро портится после вскрытия, поэтому важна герметичность упаковки. В идеале она должна быть вакуумной — она сохраняет свежесть продукта вплоть до нескольких месяцев. В развесном виде халва может храниться не более 1 месяца.
  • Внешний вид десерта может многое рассказать о его качестве. Брусок должен иметь волокнистую структуру и напоминать известняк. Слишком влажная и маслянистая халва — признак нарушения технологии изготовления или условий хранения. Цвет должен быть однородным, без ярко выраженных темных или светлых пятен. Крупные белые волокна на срезе — это застывшая карамель, ее наличие в больших количествах говорит о плохом замесе.
  • О порче продукта свидетельствует отчетливая горечь во вкусе и отсутствие растительно-орехового аромата. Также должен насторожить темный налет на поверхности кондитерского изделия.

Рейтинг автора
8.7
Оксана Лапатина
Автор статьи

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.

Написано статей
77
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
5 из 6 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

В последние 10-20 лет шоколад любого сорта (от белого до горького) подвергается остракизму за большую калорийность и, следовательно, связь с...

Шоколадно-ореховая паста является излюбленным десертом среди сладкоежек любого возраста. Вариантов употребления масса: ее намазывают на хлеб, едят...

Коробочка шоколадных конфет — это универсальный подарок на все случаи жизни, а также хороший способ выразить внимание и благодарность близкому...

Измельченный в пыль и высушенный после отжима жмых какао-плодов — один из самых популярных бакалейных продуктов, на основе которого можно...

Липовый мед является одним из самых популярных и полезных сортов вязкого лакомства. У данного продукта масса преимуществ — это не только сладкий...

Культовый немецкий шоколад квадратной формы давно заслужил любовь и признание сладкоежек по всему миру. Каждая плитка поделена на 9, 16 или 25...

Белый шоколад — это совершенно особенный десерт, который покорил сердца многих сладкоежек по всему миру. Его насыщенный и сладкий вкус вызывает...

Молочный шоколад был и остается одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых. Именно ему отдает предпочтение большинство любителей...

Пряники в нашей стране любят и взрослые, и дети. Это вовсе неудивительно: ведь десерт так хорошо к сочетается с горячим чаем или молоком. Это...

Вафельный торт можно смело назвать традиционным русским десертом, без которого сложно представить классическое семейное или офисное чаепитие. Это...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
2 комментария

Азовская и Рот фронт забраковали Росконтроль. Нашли бактерии. И по вкусу авно , порошок какой то пресованный . Не чувствуется нуга, которую используют при производстве настоящей халвы.

Оксана Лапатина
Оксана Лапатина
26.10.2020 11:02 Ответить

Тест халвы был произведен "Росконтролем" в 2018 году. Интересно, прислушался ли производитель к замечаниям и улучшил ли продукт? Новая экспертиза бы явно не помешала.

%y-01-11Восточные сладости пользуются большим спросом у нас в стране, но безоговорочным лидером по популярности является халва. Сладкий и калорийный десерт дарит чувство сытости и является невероятно полезным для организма, если употреблять его умеренно. Мы составили рейтинг ТОП 5 лучших видов халвы подсолнечной, чтобы выбрать самую вкусную по версии покупателей и безопасную с точки зрения состава.ТОП 5 лучших производителей подсолнечной халвы: рейтинг, вкусовые качества, какую выбрать, цена, сравнение с аналогами
Навигация по разделам