околадно-ореховая паста является излюбленным десертом среди сладкоежек любого возраста. Вариантов употребления масса: ее намазывают на хлеб, едят ложками, добавляют в выпечку, каши и десерты. Это быстрый и питательный завтрак, который поднимает настроение, а также придает сил и энергии на весь день.
Натуральная кондитерская паста готовится из какао, орехов, масла и сухого молока. К сожалению, производители часто добавляют в состав продукта искусственные добавки для удешевления и увеличения срока годности, перебарщивают с сахаром и вводят в заблуждение покупателей. Мы составили рейтинг ТОП 7 шоколадно-ореховых паст, чтобы выбрать лучшую из них по составу, вкусовым свойствам и соотношению цена-качество.
Двухцветная кондитерская паста с добавлением какао, фундука и арахиса в пластиковой таре. Густая и тягучая масса имеет однородную консистенцию и насыщенный вкус орехов. Вкус темного шоколада превалирует над ореховым. В холодильнике приобретает твердую консистенцию.
Продукт не содержит консервантов и красителей, но присутствует растительный жир.
Срок годности: 12 месяцев.
После вскрытия банку с пастой необходимо хранить в холодильнике во избежание преждевременной порчи. Многим из нас не нравится, что продукт сильно затвердевает и его становится невозможным намазывать на хлеб. Существует очень простой лайфхак: перед употреблением стоит подержать баночку при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы паста снова приобрела тягучую и кремообразную консистенцию.
6
“Славянка Золотой Степ”
Десертная шоколадно-арахисовая паста в пластиковой упаковке. Продукт изготовлен на базе измельченного арахиса и мягкой карамели. Имеет густую и кремообразную текстуру. Во вкусе отчетливо чувствуются нотки какао и арахиса. Меняет консистенцию в зависимости от температуры хранения.
Не содержит продуктов животного происхождения и подходит для веганов. Продукт содержит большое количество белка — 11,7 г на 100 г.
Срок хранения: 12 месяцев.
Шоколадно-молочная паста с добавлением ореховой в прозрачной стеклянной банке. Продукт имеет однородную тягучую консистенцию, при охлаждении имеет свойство загустевать. Масса двухцветная, темно-коричневая часть со вкусом шоколада и фундука, белая — выражено сливочная. Производитель рекомендует употреблять кондитерское изделие с молоком.
По результатам микроструктурного анализа “Росконтроля”, в продукте не выявлено присутствие орехов, хотя производитель добавил в список ингредиентов ореховую пасту (тертый фундук). Не содержит кэроб, в составе числится только какао-порошок. Имеет низкий уровень трансжиров.
Срок годности: 12 месяцев, после вскрытия рекомендуется употребить в течение месяца.
Шоколадно-молочная паста с лесным орехом в пластиковой банке. Лакомство изготовлено на основе натуральных молочных продуктов, сливочного масла, жареного фундука и какао. Обладает кремообразной тягучей консистенцией с глянцевой поверхностью, вкус насыщенный орехово-шоколадный со сливочными нотками.
Десертная паста не содержит растительных жиров, красителей и консервантов. Имеет сравнительно низкую энергетическую ценность для данного вида продукции.
Срок годности: 120 суток.
Фундучно-шоколадная паста без сахара в пластиковой банке. Основу лакомства составляет перетертый фундук и какао с добавлением кокосового масла и сывороточного протеина. Рекомендуется использовать в качестве намазки, топпинга к кашам или творогу, а также ингредиента к домашней выпечке.
Десерт не содержит заменителей какао-масла и продуктов животного происхождения. Количество протеина — 20 г на 100 г продукта. Подсластителем выступает сукралоза.
Срок годности: 180 суток.
Сукралоза (Е955) - это сахарозаменитель искусственного происхождения, который слаще сахара примерно в 600 раз. Ее синтезируют методом хлорирования сахарозы. Вещество не расщепляется организмом, а поэтому не содержит калорий. По результатам многочисленных исследований влияния на организм человека, подсластитель был признан безопасным для здоровья. Максимальная суточная доза вещества: не более 15 мг на 1кг массы тела.
2
"Nutella"
Классическая орехово-шоколадная паста по запатентованной технологии в прозрачной стеклянной банке. Имеет нежную однородную текстуру и насыщенный вкус лесных орехов с какао. Классический способ употребления — в качестве намазки на белый хлеб.
Продукт не содержит красителей и консервантов. Кондитерское изделие успешно прошло экспертизу качества от “Росконтроля”. Характеризуется высоким содержанием какао-продуктов и молока, сахар. В составе присутствуют растительные жиры.
Срок годности: 1 год.
Характеристики
Вес, г
350
Вкус продукта
какао, лесной орех
Калорийность, ккал
546
Состав
сахар, растительный жир, лесной орех, обезжиренный какао порошок, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы: лецитины, ароматизатор; содержит молоко, орехи, сою и продукты их переработки
шоколадно-ореховая паста "Nutella"
высокие органолептические свойства;
безопасный состав;
легко намазывать;
аппетитно пахнет;
привлекательная упаковка.
высокая стоимость.
1
"Озерский сувенир Nut Story"
Десертная паста с шоколадно-ореховым вкусом в пластиковой баночке с защитной мембраной. Вкусовую палитру пасты создают перетертые ядра жареного фундука, какао и молоко. Имеет шелковистую и однородную консистенцию темно-коричневого цвета. Шоколадный вкус превалирует над ореховым. Рекомендуется добавлять к блинчикам, тостам и кашам.
Продукт содержит растительные заменители молочного жира (пальмовое и другие масла).
Срок годности: 12 месяцев.
Подводя итоги, хотелось бы обратить внимание на три образца, которые можно смело рекомендовать к покупке. Конечно, кондитерская паста не является элементом правильного питания. Однако качественный продукт с хорошим составом в малых количествах не только не повредит, но и принесет пользу организму.
“Bombbar” — вкусная и полезная
Безоговорочный лидер рейтинга ТОП 7 по своему составу — шоколадно-фундучная паста “Бомббар” без добавления сахара. Даный продукт можно смело употреблять детям, спортсменам, диабетикам и беременным женщинам. В составе продукта нет гидрогенизированных жиров, тонны сахара и вредных добавок. Более того, это настоящая протеиновая бомба: в 100 г продукта содержиттся 20 г белка. В качестве подсластителя выступает безопасная и некалорийная сукралоза. Органолептические свойства потребителями оцениваются весьма высоко. Данный экземпляр вполне может стать частью здорового и сбалансированного рациона людей на правильном питании.
"Nutella" — эталон вкуса
На нее равняются все остальные производители шоколадно-ореховых паст и тщетно пытаются превзойти рецептуру. Легендарный оригинал невозможно не включить в тройку лидеров, особенно принимая во внимание добросовестность производителя, подтвержденную экспертами “Росконтроля”. Данный образец содержит большое количество какао-продуктов и молока. Возможно звучит парадоксально, но концентрация сахара — статистически ниже среднего для данного вида продукции. Органолептические свойства “Нутеллы” не вызывают никаких нареканий — вкус остается неизменно эталонным.
"Коровка из Кореновки" — соотношение цены и качества
Достойный экземпляр десертной пасты от кубанского производителя с хорошим составом и вкусом. Стоит отметить, что продукт является самым низкокалорийным из всей семерки — всего лишь 350 ккал на 100 г. В составе на первом месте вовсе не сахар, а молоко, вместо пальмового масла используется сливочное. Среди ингредиентов есть и нежелательные элементы вроде консерванта и искусственного ароматизатора, но их концентрация не превышает допустимых значений. Цена за баночку в 330 г начинается от 145 рублей, и это более, чем адекватная цена за вкусный и качественный продукт для семейного завтрака.
. . .
Часто задаваемые вопросы
Обычно в шоколадно-ореховых пастах содержится от 30% до 70% какао. Чем выше процент какао, тем менее сладкая и более горькая паста.
Для детей лучше выбирать пасты с более низким содержанием сахара и более высоким содержанием какао. Также важно обратить внимание на наличие нежелательных добавок, таких как пальмовое масло.
Шоколадно-ореховые пасти следует хранить в сухом и прохладном месте при температуре от 15 до 20 градусов Цельсия. При хранении в холодильнике паста может затвердеть и потерять вкус.
. . .
На что смотреть при выборе кондитерской пасты
К выбору шоколадно-ореховой пасты стоит подходить предельно внимательно, ведь главная опасность продукта вовсе не ее высокая калорийность, а ингредиентный состав. Следующие ркомендации помогут вам быстро сориентироваться при покупке любимого многими семейного лакомства:
Первым делом необходимо внимательно изучить состав, и чем он короче, тем лучше. Ингредиенты в списке расположены в порядке убывания, то есть первыми будут идти те компоненты, которых в составе больше всего. Качественная и натуральная паста должна состоять из орехов, какао, масла, иногда с добавлением сухого молока. Допускается наличие эмульгаторов, сыворотки и разрешенных законодательством натуральных эмульгаторов.
Если вместо какао-масла используются растительные гидрогенизированные масла (то есть трансжиры), то это продукт сомнительного качества и вреда от него больше, чем пользы. Какао-порошок используют для удешевления — он, как правило, состоит из обычной шелухи рожкового дерева. Хорошо, если паста содержит не менее 12% какао-продуктов.
Кондитерская паста обычно храниться от 6 до 12 месяцев. Чем короче срок — тем меньше добавленных консервантов и искусственных компонентов, а значит и продукт более натуральный.
Хорошо, если баночка прозрачная и можно визуально оценить продукт перед приобретением. Паста должна иметь темно-коричневый оттенок (или равномерные полоски, если она двухцветная) и густую однородную консистенцию.
Хорошо, если основными ореховыми ингредиентами пасты выступают фундук, кедровые орехи или лещина. Эти ядра обладают высокой питательной ценностью, являются кладезью полезных жиров и микроэлементов для укрепления организма.