Молочные продуктыАвтор: Оксана Лапатина

ТОП 5 лучших производителей ряженки: полезные свойства, какая лучше, цена, плюсы и минусы

ТОП 5 лучших производителей ряженки: полезные свойства, какая лучше, цена, плюсы и минусы
10
Р

яженка — чрезвычайно популярный кисломолочный продукт, который отличается не только полезными свойствами, но и восхитительно нежным вкусом. Ее можно пить просто так или использовать в качестве основы для пышной выпечки.

В данном материале я расскажу о самых популярных производителях ряженки и дам несколько рекомендаций, на что стоит обращать внимание при покупке.

Рейтинг 5 лучших производителей ряженки

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Оксана Лапатина

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.


  • Обновлено:
  • 18 июля 2022
  • 1005   2   0

Поделиться
5

Брест-Литовск

Самая густая и питательная
Брест-Литовск

Ряженка пониженной жирности в пластиковом стакане с фольгой и крышкой. Густой кисломолочный продукт кремового оттенка с консистенцией сметаны. Во вкусе присутствует легкая кислинка и нотки топленого молока. В массе могут попадаться мелкие комочки. Изготовлена термостатным методом сквашивания прямо в самой таре. Содержит много кальция и фосфора, быстро переваривается.

Изготовлено по белорусскому стандарту (СТБ). Не содержит растительных жиров, крахмала и каррагинана. Срок годности: 15 суток.

Характеристики
Вес, г 380
Жирность, % 2,5
Калорийность, ккал 51,3
Состав молоко нормализованное топленое, закваска
Цена
ряженка Брест-Литовск
За
  • густая и плотная консистенция;
  • приготовлена термостатным способом;
  • натуральный состав;
  • сниженная калорийность;
  • приятный вкус.
Против
  • неоднородная консистенция.
Достойный продукт от белорусского производителя, жаль, что порция небольшая, но на одного человека вполне хватает. Питательная, хоть и с пониженной жирностью. Консистенция такая, что ложку можно вставить, а все потому, что термостатная. Очень натуральный вкус, хороший аккомпанемент к домашней выпечке.
Добавить отзыв
Оксана Лапатина

Все, кто употребляет термостатную продукцию должны был заметить, что она отличается более густой консистенцией. Все дело в методе производства — сквашивании и созревании непосредственно в самой таре. Такой способ приготовления позволяет сохранить в готовом продукте максимум полезных веществ. Например, ряженка “Брест Литовск” содержит ⅕ суточной нормы фосфора и ¼ кальция.

4

Савушкин

Соотношение цены и качества
Савушкин

Кисломолочный напиток средней жирности в пластиковой бутылке от белорусского производителя. Классическая по своему исполнению ряженка цвета топленого молока с достаточно густой консистенцией. По вкусу напоминает кефир, но без выраженной кислинки. Легко усваивается и неплохо утоляет голод.

Изготовлено по местным стандартам в Республике Беларусь (СТБ 2206, ТИ BY 200030514.117). Не содержит заменителей молочного жира, консервантов и искусственных добавок. Срок годности: 15 суток.

Характеристики
Вес, г 420
Жирность, % 3,2
Калорийность, ккал 56,8
Состав молоко нормализованное топленое, закваска
Цена
ряженка Савушкин
За
  • сытная и питательная;
  • удобно брать с собой;
  • соотношение цена-качество;
  • нежная и однородная текстура.
Против
  • не обнаружено.
Мой любимый перекус на учебе — бутылочка как раз на одну порцию легко помещается в сумочке. Спасает от чувства голода между парами. Благоприятно воздействует при погрешностях питании, если есть чувство тяжести.
Добавить отзыв
3

Коровка из Кореновки

Изготовлена из цельного молока
Коровка из Кореновки

Термостатный кисломолочный продукт в пластиковом стакане с фольгой и крышкой. Приготовлена из высококачественного цельного молока. Имеет густую сметанообразную текстуру светло-бежевого цвета без сгустков и газообразования. Вкус — характерный кисломолочный, немного сладковатый.

Изготовлено в соответствии с ГОСТ 31455-2012. Не содержит растительных жиров, загустителей и консервантов. Высоко оценена “Роскачеством” без единого замечания. Является претендентом на российский Знак Качества. Срок годности: 21 день.

Характеристики
Вес, г 350
Жирность, % 4
Калорийность, ккал 63
Состав цельное молоко, сливки с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов
Цена
ряженка Коровка из Кореновки
За
  • из цельного молока;
  • высокие органолептические свойства;
  • высококачественная;
  • хорошо насыщает;
  • сквашивается в баночке.
Против
  • не выявлено.
Прекрасная ряженка от кубанского производителя, спасала меня от голода при похудении, мужу помогала при запорах. Любим всей семьей! Ребенок добавляет ягоды и есть на завтрак. Вкус яркий, но не кислый, как часто бывает, даже слегка сладковатый. Однозначно рекомендую к покупке.
Добавить отзыв
Оксана Лапатина

Не все понимают, в чем разница между цельным и нормализованным молоком, но второй вариант зачастую вызывает недоверие. Цельное не проходит никакую обработку, кроме термической и сохраняет свой состав и жирность. Нормализованное подвергают сепарации — процессу, при котором происходит отделение и добавление сливок для установления определенного уровня жирности. Оно не становится от этого вреднее, но часть полезных микроэлементов все же утрачивается.

2

Вкуснотеево

Высокая оценка экспертов
Вкуснотеево

Классическая ряженка в картонной таре Tetra Pak с крышкой. Продукт имеет нежный персиковый оттенок и мягкий кисломолочный вкус топленого молока. Консистенция плотная и однородная без вкраплений, но немного жидковатая. Согласно проверке организации “Росконтроль” содержит много белка и лактулозы.

Изготовлено в соответствии с ГОСТ 31455-2012. Заменители молочного жира и стабилизаторы в составе отсутствуют. Срок годности: 15 суток.

Характеристики
Вес, г 450
Жирность, % 4
Калорийность, ккал 64,8
Состав молоко нормализованное топленое, закваска
Цена
ряженка Вкуснотеево
За
  • безопасный состав;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошие органолептические свойства;
  • стильный дизайн упаковки;
  • хорошо подходит для выпечки.
Против
  • жидковатая консистенция.
Ряженка очень вкусная и качественная, хорошо утоляет жажду и притупляет голод. Нравится пить ее перед сном, дарит комфортные ощущения в желудке после употребления. Хотелось бы, чтобы она была более густая, с другой стороны ее жидкая консистенция говорит о том, что крахмала в составе точно нет.
Добавить отзыв
Оксана Лапатина

Многих потребителей волнует вопрос, что все-таки лучше — ряженка или кефир на ночь. Оба продукта полезны, но воздействуют они на организм по-разному. Ряженка лучше насыщает, не вызывает брожения в ЖКТ и в целом содержит больше полезных микроэлементов. Кефир имеет более низкую калорийность, а если он свежий (1-2 дня с даты производства), то лучше справится с проблемой запоров. При гастрите, язве и других расстройствах желудка лучше отдать предпочтение ряженке.

1

Домик в деревне

Выбор покупателей
Домик в деревне

Кисломолочный продукт средней жирности в картонной коробке с пластиковой крышечкой. Консистенция напитка густая и однородная без сгустков, с обволакивающими свойствами. Цвет ряженки вызывает ассоциации с крем-брюле. Напиток со сладковатыми нотками, легкой кислинкой и мягким послевкусием топленого молока. Согласно отзывам потребителей, имеет высокие органолептические свойства и пользуется повышенным спросом.

Не содержит крахмала, пальмового масла и других заменителей молочного жира. Изготовлено в соответствии с ГОСТ 31455-2012. Срок годности: 15 суток.

Характеристики
Вес, г 515
Жирность, % 3,2
Калорийность, ккал 57
Состав молоко нормализованное топленое, закваска
Цена
ряженка Домик в деревне
За
  • вкусная;
  • натуральный состав;
  • полезная;
  • нежная и однородная консистенция;
  • удобная упаковка.
Против
  • не обнаружено.
Самая вкусная ряженка из всех, идеальная консистенция без сгустков, кремовый цвет и простой состав! В охлажденном виде — просто блаженство. За свою цену очень достойный продукт. Рекомендую пить сразу, в течение дня после вскрытия, т.к. быстро портится.
Добавить отзыв
. . .

Сравнение производителей ряженки

Фотография Название Вес, г Жирность, % Калорийность, ккал Состав Цена
Домик в деревне Домик в деревне 515 3,2 57 молоко нормализованное топленое, закваска от 46 до 60 руб.
Вкуснотеево Вкуснотеево 450 4 64,8 молоко нормализованное топленое, закваска от 57 руб.
Коровка из Кореновки Коровка из Кореновки 350 4 63 цельное молоко, сливки с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов от 56 до 69 руб.
Савушкин Савушкин 420 3,2 56,8 молоко нормализованное топленое, закваска от 42 руб.
Брест-Литовск Брест-Литовск 380 2,5 51,3 молоко нормализованное топленое, закваска от 49 руб.
. . .

Как приготовить пышные оладьи на ряженке

Рецепт приготовления оладий максимально прост и не требует особых кулинарных навыков. Выпечка на ряженке получается особенно воздушной и пышной. С помощью следующих нехитрых манипуляций вы сможете накормить всю семью, не потратив при этом много времени!

Вам понадобятся:

  • 0,5 л ряженки любой жирности;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара (или подсластителя);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим тесто. Для этого яйца нужно взбить, постепенно подсыпая в них соль и сахар. В смесь добавляем ряженку комнатной температуры или слегка подогретую. Перемешиваем массу венчиком или миксером.
  2. Затем просеиваем муку порционно и перемешиваем получившуюся смесь. По итогу она должна иметь консистенцию густой сметаны. Добавляем соду и снова тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем тесто на 10-15 минут.
  3. Приступаем непосредственно к жарке. Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Через пару минут аккуратно выкладываем тесто на сковороду при помощи столовой ложки, чтобы сформировались оладушки. Обжариваем до румяности по 2-3 минуты с каждой стороны. Не забываем использовать крышку — так оладьи лучше поднимутся и пропекутся изнутри.
  4. Готовый продукт выкладываем на тарелку, при необходимости с подкладкой из бумажного полотенца, если нужно избавиться от излишков масла. Приятного аппетита!

. . .

На что смотреть при выборе ряженки

И как все-таки выбрать качественную и натуральную ряженку, чтобы по-настоящему насладиться ее нежным вкусом без нанесения вреда здоровью? Для этого предлагаю взять на заметку следующие рекомендации:

  • Будучи в магазине, обратите внимание на установленную температуру, при которой ряженка хранится на полке. Она не должна превышать показателя в 6 ℃. Любой молочный продукт, тем более кисломолочный, очень чувствителен к температурным перепадам, так как является скоропортящимся.
  • Тип тары не имеет большого значения при выборе, но от нее зависят условия хранения продукта и цена. Прозрачная стеклянная тара уязвима при воздействии света и риск фотоокисления при этом увеличивается. Tetra Pak отлично сохраняет продукт от воздействия УФ-лучей и воздуха. Самое главное — это герметичность упаковки и отсутствие механических повреждений.
  • Рекомендуется выбирать максимально свежий продукт, если вы не планируете употребить его в тот же день. Срок хранения натуральной ряженки варьируется от 2 до 3 недель. Если он больше — это уже явно фальсификат. Открытый пакет следует держать в холодильнике не более 78 часов.
  • Наименование продукта может быть лишь одно — “Ряженка”, а не различные вариации на тему (например, “ряженковый продукт”). Допускается определение “Термостатная” в названии, если кисломолочный продукт был подвержен сквашиванию в самой таре. Если вы предпочитаете густую ряженку, которую удобнее есть ложкой, то следует отдавать предпочтение именно такой ее разновидности.
  • В составе не должно быть ничего, кроме молока и закваски (сливки тоже могут присутствовать в списке ингредиентов). Запрещено добавление любых загустителей, заменителей молочного жира, сахара и красителей.

А какую ряженку любите вы и с чем ее обычно употребляете? Расскажите нам о своих предпочтениях в комментариях.

Рейтинг автора
8.8
Оксана Лапатина
Автор статьи

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.

Написано статей
77
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
2 из 2 человек считают Да
Похожие статьи

Мороженое не зря является самым желанным десертом в жаркую погоду — оно дарит прохладу и отлично освежает. Особенно это касается пломбира в рожке:...

Адыгейский сыр — это традиционный рассольный продукт национальной черкесской кухни. Его готовят из коровьего молока с добавлением сыворотки и...

Тофу — это белковый продукт из соевого молока, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона в Японии и Китае. В нашей стране и по всему...

Сливочное масло традиционное согласно ГОСТу должно иметь жирность не менее 82.5%. Этот вид считается наиболее эталонным по вкусу и дорогим по цене,...

Творожная масса — это популярный в России продукт, который может служить полноценным завтраком, перекусом или основой для традиционной пасхи....

Рикотта — это свежий итальянский сыр с невероятно нежной консистенцией, который часто сравнивают с творогом. Ее производят из подогретой сыворотки,...

По мнению врачей, на организм человека положительно влияет йогурт, в составе которого присутствуют живые бифидобактерии, но нет сахара. Однако,...

Кефир — это по-настоящему традиционный продукт и неотъемлемая часть рациона для многих российских граждан. О его пользе для пищеварительной системы...

Натуральный питьевой йогурт без добавок — один из самых популярных перекусов у адептов правильного питания. Он содержит живые молочнокислые...

Моцарелла — это разновидность молодого сыра быстрого созревания. Она имеет несколько разновидностей: классическая рассольная в виде больших и малых...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
%y-07-18Ряженку часто выбирают в качестве перекуса между приемами пищи — и это неудивительно, ведь она очень питательная, приятная на вкус и невероятно полезная. Кто из производителей выпускает по-настоящему качественный продукт без добавок и загустителей и на какие бренды стоит обратить внимание — расскажу в данной статье.ТОП 5 лучших производителей ряженки: полезные свойства, какая лучше, цена, плюсы и минусы
Навигация по разделам