Молочные продуктыАвтор: Оксана Лапатина

ТОП 5 лучших производителей ряженки: полезные свойства, какая лучше, цена, плюсы и минусы

ТОП 5 лучших производителей ряженки: полезные свойства, какая лучше, цена, плюсы и минусы
7.5
Р

яженка — чрезвычайно популярный кисломолочный продукт, который отличается не только полезными свойствами, но и восхитительно нежным вкусом. Ее можно пить просто так или использовать в качестве основы для пышной выпечки.

В данном материале я расскажу о самых популярных производителях ряженки и дам несколько рекомендаций, на что стоит обращать внимание при покупке.

Рейтинг 5 лучших производителей ряженки

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Оксана Лапатина

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.


  • Обновлено:
  • 9 February 2023
  • 2079   4   0

Поделиться
5

Брест-Литовск

Самая густая и питательная
Брест-Литовск

Ряженка пониженной жирности в пластиковом стакане с фольгой и крышкой. Густой кисломолочный продукт кремового оттенка с консистенцией сметаны. Во вкусе присутствует легкая кислинка и нотки топленого молока. В массе могут попадаться мелкие комочки. Изготовлена термостатным методом сквашивания прямо в самой таре. Содержит много кальция и фосфора, быстро переваривается.

Изготовлено по белорусскому стандарту (СТБ). Не содержит растительных жиров, крахмала и каррагинана. Срок годности: 15 суток.

Характеристики
Жирность, % 2,5
Вес, г 380
Калорийность, ккал 51,3
Состав молоко нормализованное топленое, закваска
Цена
ряженка Брест-Литовск
За
  • густая и плотная консистенция;
  • приготовлена термостатным способом;
  • натуральный состав;
  • сниженная калорийность;
  • приятный вкус.
Против
  • неоднородная консистенция.
Достойный продукт от белорусского производителя, жаль, что порция небольшая, но на одного человека вполне хватает. Питательная, хоть и с пониженной жирностью. Консистенция такая, что ложку можно вставить, а все потому, что термостатная. Очень натуральный вкус, хороший аккомпанемент к домашней выпечке.
Оксана Лапатина

Все, кто употребляет термостатную продукцию должны был заметить, что она отличается более густой консистенцией. Все дело в методе производства — сквашивании и созревании непосредственно в самой таре. Такой способ приготовления позволяет сохранить в готовом продукте максимум полезных веществ. Например, ряженка “Брест Литовск” содержит ⅕ суточной нормы фосфора и ¼ кальция.

4

Савушкин

Соотношение цены и качества
Савушкин

Кисломолочный напиток средней жирности в пластиковой бутылке от белорусского производителя. Классическая по своему исполнению ряженка цвета топленого молока с достаточно густой консистенцией. По вкусу напоминает кефир, но без выраженной кислинки. Легко усваивается и неплохо утоляет голод.

Изготовлено по местным стандартам в Республике Беларусь (СТБ 2206, ТИ BY 200030514.117). Не содержит заменителей молочного жира, консервантов и искусственных добавок. Срок годности: 15 суток.

Характеристики
Жирность, % 3,2
Вес, г 420
Калорийность, ккал 56,8
Состав молоко нормализованное топленое, закваска
Цена
ряженка Савушкин
За
  • сытная и питательная;
  • удобно брать с собой;
  • соотношение цена-качество;
  • нежная и однородная текстура.
Против
  • не обнаружено.
Мой любимый перекус на учебе — бутылочка как раз на одну порцию легко помещается в сумочке. Спасает от чувства голода между парами. Благоприятно воздействует при погрешностях питании, если есть чувство тяжести.
3

Вкуснотеево

Высокая оценка экспертов
Вкуснотеево

Классическая ряженка в картонной таре Tetra Pak с крышкой. Продукт имеет нежный персиковый оттенок и мягкий кисломолочный вкус топленого молока. Консистенция плотная и однородная без вкраплений, но немного жидковатая. Согласно проверке организации “Росконтроль” содержит много белка и лактулозы.

Изготовлено в соответствии с ГОСТ 31455-2012. Заменители молочного жира и стабилизаторы в составе отсутствуют. Срок годности: 15 суток.

Характеристики
Жирность, % 4
Вес, г 450
Калорийность, ккал 64,8
Состав молоко нормализованное топленое, закваска
Цена
ряженка Вкуснотеево
За
  • безопасный состав;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошие органолептические свойства;
  • стильный дизайн упаковки;
  • хорошо подходит для выпечки.
Против
  • жидковатая консистенция.
Ряженка очень вкусная и качественная, хорошо утоляет жажду и притупляет голод. Нравится пить ее перед сном, дарит комфортные ощущения в желудке после употребления. Хотелось бы, чтобы она была более густая, с другой стороны ее жидкая консистенция говорит о том, что крахмала в составе точно нет.
Оксана Лапатина

Многих потребителей волнует вопрос, что все-таки лучше — ряженка или кефир на ночь. Оба продукта полезны, но воздействуют они на организм по-разному. Ряженка лучше насыщает, не вызывает брожения в ЖКТ и в целом содержит больше полезных микроэлементов. Кефир имеет более низкую калорийность, а если он свежий (1-2 дня с даты производства), то лучше справится с проблемой запоров. При гастрите, язве и других расстройствах желудка лучше отдать предпочтение ряженке.

2

Домик в деревне

Выбор покупателей
Домик в деревне

Кисломолочный продукт средней жирности в картонной коробке с пластиковой крышечкой. Консистенция напитка густая и однородная без сгустков, с обволакивающими свойствами. Цвет ряженки вызывает ассоциации с крем-брюле. Напиток со сладковатыми нотками, легкой кислинкой и мягким послевкусием топленого молока. Согласно отзывам потребителей, имеет высокие органолептические свойства и пользуется повышенным спросом.

Не содержит крахмала, пальмового масла и других заменителей молочного жира. Изготовлено в соответствии с ГОСТ 31455-2012. Срок годности: 15 суток.

Характеристики
Жирность, % 3,2
Вес, г 515
Калорийность, ккал 57
Состав молоко нормализованное топленое, закваска
Цена
ряженка Домик в деревне
За
  • вкусная;
  • натуральный состав;
  • полезная;
  • нежная и однородная консистенция;
  • удобная упаковка.
Против
  • не обнаружено.
Самая вкусная ряженка из всех, идеальная консистенция без сгустков, кремовый цвет и простой состав! В охлажденном виде — просто блаженство. За свою цену очень достойный продукт. Рекомендую пить сразу, в течение дня после вскрытия, т.к. быстро портится.
1

Коровка из Кореновки

Изготовлена из цельного молока
Коровка из Кореновки

Термостатный кисломолочный продукт в пластиковом стакане с фольгой и крышкой. Приготовлена из высококачественного цельного молока. Имеет густую сметанообразную текстуру светло-бежевого цвета без сгустков и газообразования. Вкус — характерный кисломолочный, немного сладковатый.

Изготовлено в соответствии с ГОСТ 31455-2012. Не содержит растительных жиров, загустителей и консервантов. Высоко оценена “Роскачеством” без единого замечания. Является претендентом на российский Знак Качества. Срок годности: 21 день.

Характеристики
Жирность, % 4
Вес, г 350
Калорийность, ккал 63
Состав цельное молоко, сливки с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов
Цена
ряженка Коровка из Кореновки
За
  • из цельного молока;
  • высокие органолептические свойства;
  • высококачественная;
  • хорошо насыщает;
  • сквашивается в баночке.
Против
  • не выявлено.
Прекрасная ряженка от кубанского производителя, спасала меня от голода при похудении, мужу помогала при запорах. Любим всей семьей! Ребенок добавляет ягоды и есть на завтрак. Вкус яркий, но не кислый, как часто бывает, даже слегка сладковатый. Однозначно рекомендую к покупке.
Оксана Лапатина

Не все понимают, в чем разница между цельным и нормализованным молоком, но второй вариант зачастую вызывает недоверие. Цельное не проходит никакую обработку, кроме термической и сохраняет свой состав и жирность. Нормализованное подвергают сепарации — процессу, при котором происходит отделение и добавление сливок для установления определенного уровня жирности. Оно не становится от этого вреднее, но часть полезных микроэлементов все же утрачивается.

. . .

Сравнение производителей ряженки

Фотография Название Жирность, % Вес, г Калорийность, ккал Состав Цена
Коровка из Кореновки Коровка из Кореновки 4 350 63 цельное молоко, сливки с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов от 56 до 69 руб.
Домик в деревне Домик в деревне 3,2 515 57 молоко нормализованное топленое, закваска от 46 до 60 руб.
Вкуснотеево Вкуснотеево 4 450 64,8 молоко нормализованное топленое, закваска от 57 руб.
Савушкин Савушкин 3,2 420 56,8 молоко нормализованное топленое, закваска от 42 руб.
Брест-Литовск Брест-Литовск 2,5 380 51,3 молоко нормализованное топленое, закваска от 49 руб.
. . .

Как приготовить пышные оладьи на ряженке

Рецепт приготовления оладий максимально прост и не требует особых кулинарных навыков. Выпечка на ряженке получается особенно воздушной и пышной. С помощью следующих нехитрых манипуляций вы сможете накормить всю семью, не потратив при этом много времени!

Вам понадобятся:

  • 0,5 л ряженки любой жирности;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара (или подсластителя);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим тесто. Для этого яйца нужно взбить, постепенно подсыпая в них соль и сахар. В смесь добавляем ряженку комнатной температуры или слегка подогретую. Перемешиваем массу венчиком или миксером.
  2. Затем просеиваем муку порционно и перемешиваем получившуюся смесь. По итогу она должна иметь консистенцию густой сметаны. Добавляем соду и снова тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем тесто на 10-15 минут.
  3. Приступаем непосредственно к жарке. Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Через пару минут аккуратно выкладываем тесто на сковороду при помощи столовой ложки, чтобы сформировались оладушки. Обжариваем до румяности по 2-3 минуты с каждой стороны. Не забываем использовать крышку — так оладьи лучше поднимутся и пропекутся изнутри.
  4. Готовый продукт выкладываем на тарелку, при необходимости с подкладкой из бумажного полотенца, если нужно избавиться от излишков масла. Приятного аппетита!

. . .

На что смотреть при выборе ряженки

И как все-таки выбрать качественную и натуральную ряженку, чтобы по-настоящему насладиться ее нежным вкусом без нанесения вреда здоровью? Для этого предлагаю взять на заметку следующие рекомендации:

  • Будучи в магазине, обратите внимание на установленную температуру, при которой ряженка хранится на полке. Она не должна превышать показателя в 6 ℃. Любой молочный продукт, тем более кисломолочный, очень чувствителен к температурным перепадам, так как является скоропортящимся.
  • Тип тары не имеет большого значения при выборе, но от нее зависят условия хранения продукта и цена. Прозрачная стеклянная тара уязвима при воздействии света и риск фотоокисления при этом увеличивается. Tetra Pak отлично сохраняет продукт от воздействия УФ-лучей и воздуха. Самое главное — это герметичность упаковки и отсутствие механических повреждений.
  • Рекомендуется выбирать максимально свежий продукт, если вы не планируете употребить его в тот же день. Срок хранения натуральной ряженки варьируется от 2 до 3 недель. Если он больше — это уже явно фальсификат. Открытый пакет следует держать в холодильнике не более 78 часов.
  • Наименование продукта может быть лишь одно — “Ряженка”, а не различные вариации на тему (например, “ряженковый продукт”). Допускается определение “Термостатная” в названии, если кисломолочный продукт был подвержен сквашиванию в самой таре. Если вы предпочитаете густую ряженку, которую удобнее есть ложкой, то следует отдавать предпочтение именно такой ее разновидности.
  • В составе не должно быть ничего, кроме молока и закваски (сливки тоже могут присутствовать в списке ингредиентов). Запрещено добавление любых загустителей, заменителей молочного жира, сахара и красителей.

А какую ряженку любите вы и с чем ее обычно употребляете? Расскажите нам о своих предпочтениях в комментариях.

Рейтинг автора
8.7
Оксана Лапатина
Автор статьи

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.

Написано статей
77
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
3 из 4 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

Камамбер — это разновидность мягкого жирного сыра из коровьего молока с белой плесенью в форме небольшой шайбы. Продукт представляет собой...

Творожный глазированный сырок — это десерт, который успешно перекочевал из советских времен в современную реальность и породил множество...

Греческий йогурт по праву считается настоящим суперфудом среди приверженцев здорового образа жизни. Продукт имеет нейтральный сливочный вкус и...

Овсяное молоко — это питательный и насыщенный микроэлементами растительный напиток, который получают после замачивания овса в воде. Продукт внешне...

Моцарелла — это разновидность молодого сыра быстрого созревания. Она имеет несколько разновидностей: классическая рассольная в виде больших и малых...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
%y-02-09Ряженку часто выбирают в качестве перекуса между приемами пищи — и это неудивительно, ведь она очень питательная, приятная на вкус и невероятно полезная. Кто из производителей выпускает по-настоящему качественный продукт без добавок и загустителей и на какие бренды стоит обратить внимание — расскажу в данной статье.ТОП 5 лучших производителей ряженки: полезные свойства, какая лучше, цена, плюсы и минусы
Навигация по разделам