Молочные продуктыАвтор: Оксана Лапатина

ТОП 5 лучших термостатных йогуртов: рейтинг, польза, какой выбрать, цена, отзывы

ТОП 5 лучших термостатных йогуртов: рейтинг, польза, какой выбрать, цена, отзывы
10
Т

ермостатная молочная продукция производится по особой технологии сквашивания в индивидуальной таре. Этот технологический процесс позволяет добиться плотной и однородной текстуры и нежного, практически домашнего вкуса продукта. Термостатный йогурт может стать основой для салатной заправки или дополнением к завтраку, если добавить к нему мюсли и свежие ягоды.

В данном обзоре участвуют 5 популярных производителей классического термостатного йогурта без наполнителя. Мы проверим их качественные характеристики и расскажем, в чем особенности данного типа продукции и на что необходимо обращать внимание при покупке.

5 лучших термостатных йогуртов

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Общий балл
7.8
1
8
Общий балл
6.7
3
15
Общий балл
4.4
7
18
Оксана Лапатина

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.


  • Обновлено:
  • 25 May 2023
  • 5738   3   0

Поделиться
5

"Активиа"

Классический йогурт средней жирности без наполнителя в пластиковой баночке с наклейкой в виде крышечки. Продукт обогащен бифидобактериями, которые благотворно влияют на процесс пищеварения и способствуют выводу из организма токсичных веществ. По консистенции умеренно густой и воздушный.

Продукт не содержит добавок и консервантов, изготовлен по ТУ производителя из нормализованного молока. Максимальный срок хранения составляет 30 суток.

Характеристики
Жирность, % 3.5
Масса, г 170
Калорийность, ккал 64
Состав нормализованное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis
Цена
термостатный йогурт "Активиа"
За
  • натуральный вкус;
  • удобная порционная упаковка;
  • доступная цена;
  • хорошо насыщает;
Против
  • не обнаружено.
В восторге от этого йогурта — то, что нужно для правильного питания! Вкусный и полезный, напоминает домашний болгарский. Вкус легкий и насыщенно сливочный, немного кисловатый и без сахара. Отлично насыщает, рекомендую.
4

"Danone"

Натуральный йогурт низкой жирности в пластиковой баночке с герметичной фольгированной крышкой. Кисломолочный продукт изготовлен по традиционной технологии сквашивания прямо в таре. Имеет плотную и однородную консистенцию, нейтральный сливочный вкус с естественной кислинкой. Может стать хорошей основой для соусов и десертов.

Изготовлен из сухого и обезжиренного молока и закваски. Не содержит консервантов, сахара и ароматизаторов. Срок годности составляет 35 суток, после вскрытия хранить не рекомендуется.

Характеристики
Жирность, % 1.5
Масса, г 250
Калорийность, ккал 47
Состав нормализованное молоко (обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко), йогуртовая закваска
Цена
термостатный йогурт "Danone"
За
  • низкая калорийность;
  • вкусный;
  • нежная текстура;
  • натуральный состав
Против
  • не найдено.
Вкусный и полезный фитнес-йогурт с низкой жирностью и сливочным вкусом. Имеет хороший состав и удобную упаковку. Если добавить зелени, чеснока и специй, то получится отличная заправка к салату.
3

"Коровка из Кореновки"

Натуральный йогурт на основе цельного и обезжиренного молока в пластиковом стакане с фольгой и пластиковой крышкой. Густой и плотный по консистенции продукт обладает выраженным молочным вкусом в едва заметной кислинкой. По вкусовым свойствам напоминает простоквашу. Может использоваться в качестве салатной заправки или основы для легких десертов.

Продукт годен в течение 21 суток с даты изготовления, после вскрытия хранить не более 12 часов в холодильнике. Допускается небольшое отслоение сыворотки, свойственное натуральным молочным продуктам.

Характеристики
Жирность, % 4
Масса, г 350
Калорийность, ккал 67
Состав цельное молоко, обезжиренное молоко, стабилизатор: пищевая комплексная добавка «ГелеонÒ 106С» (молочный белок, загуститель пектин, желатин), с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов
Цена
термостатный йогурт "Коровка из Кореновки"
За
  • оптимальная консистенция;
  • полезный состав;
  • большой объем;
  • питательный
Против
  • не выявлено.
Хороший йогурт, очень густой и радует своим составом. Использую вместо сметаны для заправки салатов, а еще для завтрака с орешками и вареньем. Минусов не нашла. Покупаю регулярно — качество ни разу не подводило!
Оксана Лапатина

Комплексная пищевая добавка «ГелеонÒ 106С» является безопасной заменой искусственным стабилизаторам и крахмалу. Ее добавление позволяет добиться оптимальной консистенции без ущерба органолептическим свойствам. В ее составе только натуральные компоненты - молочный протеин, пектин и желатин.

2

"Сарафаново"

Кисломолочный продукт от белорусского производителя с низким содержанием жира в пластиковом стаканчике. Изготовлен из экологически чистого коровьего молока и закваски без загустителей и добавок. Имеет нейтральный сливочный вкус и запах без кислинки. Консистенция воздушная и однородная, цвет ближе к светло-кремовому.

Продукт подходит для детского питания. Порционная упаковка подходит для однократного перекуса. Срок годности составляет 30 дней.

Характеристики
Жирность, % 1.5
Масса, г 125
Калорийность, ккал 48.7
Состав молоко нормализованное, молоко сухое обезжиренное, закваска молочнокислых микроорганизмов
Цена
термостатный йогурт "Сарафаново"
За
  • низкая цена;
  • плотная консистенция;
  • не кислит
Против
  • неэкологичная упаковка.
Вкусный и полезный йогурт по низкой цене — дешевле, чем у конкурентов! Идеально подходит для здорового перекуса: низкокалорийный, но при этом неплохо насыщает. Нравится, что не кислый, в отличие от аналогов.
Оксана Лапатина

Упаковка с маркировкой "PS" изготовлена из полистирола. Этот вид пластика не рекомендуется к использованию более одного раза: при нагревании и взаимодействии с некоторыми продуктами он выделяет токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, кровеносные сосуды, а также нервную систему.

1

"Домик в деревне"

Классический термостатный йогурт без сахара в пластиковой баночке с фольгой. Специальная асептическая тара позволяет продлевать срок хранения продукта без добавления консервантов. В составе всего два компонента — натуральное молоко и закваска. Вкус продукта нежный и сливочный, чем-то напоминает кефир, только густой. Имеет бархатистую текстуру без комочков.

Продукт годен в течение одного месяца с даты производства. После вскрытия рекомендуется употребить сразу. Допустимо естественное выделение небольшого количества сыворотки на поверхности.

Характеристики
Жирность, % 3.7
Масса, г 150
Калорийность, ккал 67
Состав молоко нормализованное, закваска
Цена
термостатный йогурт "Домик в деревне"
За
  • основа для множества рецептов;
  • густой;
  • полезный
Против
  • не выявлено.
Этот йогурт понравится тем, кто любит натуральный вкус без каких-либо добавок. Приятно есть просто так или в сочетании с гранолой, вареньем.
. . .

Сравнение термостатных йогуртов

Фотография Название Жирность, % Масса, г Калорийность, ккал Состав Цена
"Домик в деревне" 3.7 150 67 молоко нормализованное, закваска от 38 рублей
"Сарафаново" 1.5 125 48.7 молоко нормализованное, молоко сухое обезжиренное, закваска молочнокислых микроорганизмов от 20 рублей
"Коровка из Кореновки" 4 350 67 цельное молоко, обезжиренное молоко, стабилизатор: пищевая комплексная добавка «ГелеонÒ 106С» (молочный белок, загуститель пектин, желатин), с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов от 64 рублей
"Danone" 1.5 250 47 нормализованное молоко (обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко), йогуртовая закваска от 54 до 85 руб.
"Активиа" 3.5 170 64 нормализованное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis от 35 до 65 руб.
. . .

Список лучших продуктов

Все пять участников сегодняшнего обзора можно смело рекомендовать к покупке. Практически безупречный состав каждого из них позволяет говорить о максимальной пользе для организма. Различия между ними можно найти только в степени жирности, цене, размере порции и органолептических свойствах. Вкус — дело индивидуальное, поэтому стоит полагаться лишь на собственный опыт либо опираться на отзывы покупателей. Следующие продукты стали лидерами в трех номинациях — и вот почему.

"Сарафаново" — самый бюджетный

Йогурт, который теряется среди громких имен конкурентов — что весьма несправедливо. Качественный термостатный продукт от белорусского производителя в удобной порционной упаковке имеет отличный состав и хорошие органолептические свойства. Высокобелковый йогурт подходит для детского и диетического питания в качестве полезного дневного перекуса. Цена для термостатного продукта более, чем демократичная - от 20 рублей за стаканчик. Потребители отмечают его нежный сливочный вкус и натуральный состав. Он отлично подходит для тех, кто не любит характерную для кисломолочных изделий кислинку: здесь она практически отсутствует.

«Danone» — лучший фитнес-йогурт

Концерн “Данон” — это поистине легендарный производитель молочной продукции, российское подразделение которого находится в Орловской области. Термостатный йогурт марки пользуется наибольшим спросом у покупателей за счет эталонных органолептических качеств, хорошего состава, высокого доверия к бренду и приемлемой цены. Продукт обладает низкой жирностью, высоким содержанием белка и пробиотиков — все, что необходимо для приверженцев активного образа жизни и просто тех, кто заботится о своем здоровье.

«Коровка из Коровки» — из цельного молока

Единственный йогурт в сегодняшнем обзоре, в составе которого на первом месте числится не нормализованное, а цельное молоко. Не то, чтобы стоит демонизировать технологию нормализации: она отличается тем, что из молока был удален излишек жира или наоборот, добавлен до требуемой нормы. Цельное же сохраняет тот процент жира, что и в парном молоке. Поэтому “Коровка” — самый питательный йогурт из списка, обладает особенно плотной и густой текстурой. По вкусовым свойствам йогурт приближен к простокваше — и это необходимо учитывать при выборе.

Особенности термостатной молочной продукции

  • Существует два основных метода производства кисломолочной продукции — традиционный резервуарный и термостатный. В первом случае процесс сквашивания происходит в общем резервуаре, после чего масса разливается в потребительскую тару и отправляется на фасовку. Термостатная технология предусматривает розлив сырья по баночкам, которые затем отправляют их в специальную камеру, где и происходит дальнейшее сквашивание.
  • При резервуарном способе консистенция готового продукта более жидкая за счет нарушения целостности молочного сгустка, но этот метод более выгодный с экономической точки зрения для производителей. При термостатном способе сгусток остается целостным, за счет чего консистенция продукта более густая и плотная. Эта методика сложнее, а следовательно затратнее, что сказывается на конечном ценообразовании.
  • Технология термостатного производства не позволяет осуществлять контроль качества каждой баночки, в отличие от резервуарного метода. Проверка осуществляется выборочно, именно поэтому требования к качеству сырья предельно высоки. Для термостатной продукции отбирают только самые свежие и высококачественные ингредиенты, чтобы минимизировать риски нарушения в процессе производства.
  • Польза молочных продуктов, которые были приготовлены двумя разными методами, одинаковая. Используется одно и то же сырье и закваски, но пищевая ценность, степень усвояемости и состав ничем не отличаются, разница заключается только в консистенции и вкусовых свойствах.
. . .

Советы по выбору термостатного йогурта

Чтобы не ошибиться с выбором качественного и свежего термостатного йогурта в магазине, достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • Состав натурального йогурта без фруктового наполнителя в идеале должен включать молоко и закваску. О присутствии консервантов, крахмала и жира немолочного происхождения не может идти речи — в противном случае, перед вами фальсификат.
  • Этикетка должна содержать информацию о присутствии молочнокислых живых микроорганизмов (“КОЕ” — колониеобразующие единицы).
  • Внешний вид и целостность тары не менее важны при выборе кисломолочных продуктов. Внимательно осмотрите баночку на предмет вмятин и трещин, поверхность должна быть сухой и чистой. Фольга должна максимально плотно прилегать к горлышку — это дает определенные гарантии безопасности с микробиологической точки зрения.
  • Для проверки герметичности существует лайфхак: аккуратно нажмите на боковую стенку пластикового стаканчика — фольга должна приподняться от надува и не пропускать воздух.
  • После вскрытия внимательно осмотрите текстуру йогурта. Прозрачная упаковка позволит сделать это без нарушения целостности упаковки прямо в магазине. Продукт должен иметь характерный белый или светло-кремовый цвет. Поверхность качественного йогурта ровная, без трещин. Допускается наличие небольшой пенки на поверхности. Небольшое расслоение не является признаком порчи: достаточно перемешать массу и она станет однородной. Если после перемешивания оно наоборот усилилось — это явный признак нарушения технологии изготовления.

 

Рейтинг автора
8.7
Оксана Лапатина
Автор статьи

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.

Написано статей
77
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
3 из 3 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

Камамбер — это разновидность мягкого жирного сыра из коровьего молока с белой плесенью в форме небольшой шайбы. Продукт представляет собой...

Рикотта — это свежий итальянский сыр с невероятно нежной консистенцией, который часто сравнивают с творогом. Ее производят из подогретой сыворотки,...

Греческий йогурт по праву считается настоящим суперфудом среди приверженцев здорового образа жизни. Продукт имеет нейтральный сливочный вкус и...

Тофу — это белковый продукт из соевого молока, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона в Японии и Китае. В нашей стране и по всему...

Моцарелла — это разновидность молодого сыра быстрого созревания. Она имеет несколько разновидностей: классическая рассольная в виде больших и малых...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
%y-05-25Термостатные кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания в потребительской таре, что позволяет добиться густой текстуры и насыщенного сливочного вкуса. Классический термостатный йогурт приобрел репутацию полезного и питательного продукта, которым можно быстро перекусить или использовать в кулинарии. В этом материале мы изучим свойства пяти популярных термостатных йогуртов без сахара и выберем лучшие продукты по соотношению цена-качество.ТОП 5 лучших термостатных йогуртов: рейтинг, польза, какой выбрать, цена, отзывы
Навигация по разделам