ороженое не зря является самым желанным десертом в жаркую погоду — оно дарит прохладу и отлично освежает. Особенно это касается пломбира в рожке: вафельная основа не дает стечь подтаявшей массе и его удобно есть прямо на ходу во время прогулки. Производители десерта нередко экономят на ингредиентах, что не лучшим образом сказывается на его вкусе и качестве.
Я составила обзор лучших марок мороженого рожок, чтобы определить, какое лучше выбрать и на что обращать внимание при покупке.
Ванильный пломбир в сахарном вафельном рожке и бумажной обертке. Мороженое плотное и однородное, с молочно-ванильным вкусом, умеренно сладкое. Начинка не очень плотно прилегает к вафле. Рожок хрустящий, не пережаренный — поверхность кремового оттенка без темных пятен.
Продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 и не содержит растительных жиров, консервантов и антибиотиков. Массовая доля жира: 12%. Срок годности: 12 месяцев.
Ванильный пломбир на сливках в большом вафельном рожке и упаковке флоу-пак. Рожок хорошо прожарен и имеет хрустящую текстуру, не разламывается. Внутренняя поверхность рожка покрыта шоколадной глазурью с добавлением кокосового масла. Пломбир однородный с молочным привкусом и ароматом ванили.
Произведено по ГОСТу ГОСТ 31457-2012. В составе отсутствуют растительные жиры, консерванты, антибиотики. Массовая доля жира молочной части: 15%. Срок годности: 12 месяцев.
Требования Государственного стандарта к кондитерским изделиям не допускают, чтобы глазурь с добавлением заменителей молочных жиров называлась шоколадной. Для мороженого с глазурью на кокосовом масле существует некоторое послабление: глазурь может иметь наименование “шоколадная”, но ее необходимо дополнить припиской “с растительным жиром”.
4
Колибри
Сливочное мороженое в сахарном рожке в прозрачном пакете. Ванильный пломбир обильно полит шоколадной (точнее будет сказано кондитерской) глазурью. Консистенция нежная и однородная, хорошо взбитая. Рожок хорошо прожаренный и хрустящий, не крошится при употреблении. На конусе внизу бонусом идет шоколадная капля.
В состав самого пломбира, вафли и глазури добавлены растительные жиры, консерванты отсутствуют. Массовая доля жира молочной части: 12%. Срок годности: 365 суток.
Классический сливочный пломбир в вафельном рожке и полимерной упаковке флоу-пак. Мороженое имеет нежную воздушную структуру, которая характерна для пломбира с высоким уровнем взбитости. Рожок равномерного кремового оттенка без пригара, достаточно хрустящий, стенки вафли изнутри покрыты какаосодержащей глазурью.
Пломбир изготовлен по ГОСТу и не содержит искусственных красителей, консервантов и растительных жиров. Массовая доля жира в мороженом: 12%. Срок годности: 12 месяцев.
По вкусу и консистенции пломбира можно легко определить, насколько хорошо основа была взбита. Воздушная и нежная текстура свидетельствует о высоком уровне взбитости. Хороший знак, если мороженое равномерно тает во рту и не доставляет дискомфорта слизистой от переохлаждения. Микроскопические пузырьки воздуха, которые образуются при взбивании, обеспечивают обволакивающий эффект при поедании, в то время, как плохо взбитый пломбир может прилипать к языку и иметь довольно грубую структуру.
2
Вологодский пломбир
Лучшее соотношение цены и качества
Сливочный пломбир в сахарном рожке и полимерной упаковке флоу-пак. Мороженое с молочно-ванильным вкусом и густой однородной консистенцией. В состав вафли добавлен какао-порошок для придания рожку более насыщенного вкуса с легкой горчинкой. Глазурь внутри отсутствует. Оболочка скорее мягкая, чем хрустящая, но не размокшая.
Пломбир не содержит пальмового и других растительных жиров, консервантов. Массовая доля жира в пломбире: 15%. Срок годности: 12 месяцев.
Ванильный пломбир на сливках в вафельном рожке и картонной коробке. Упаковка имеет язычок для удобного вскрытия. Мороженое белого цвета имеет плотную консистенцию и насыщенный сливочный аромат. По вкусу выраженно молочное и довольно жирное. Взбитость невысокая — тает достаточно медленно. Вафля стандартная, хорошо прожаренная без сколов и пригара. Внутри рожка — тонкий слой шоколадной глазури на кокосовом масле.
Произведено по ГОСТу 31457-2012 без консервантов, заменителей молочного жира (пломбир). Массовая доля жира в мороженом: 15%. Срок годности: 18 месяцев.
Практически все продукты из обзора можно периодически покупать, чтобы побаловать себя и близких. В составе пломбира марки “Колибри” есть растительные жиры, да и вообще список ингредиентов данного экземпляра наиболее удручающий, его бы я не рекомендовала. Что, тем не менее, не отменяет его благоприятных органолептических свойств, о чем свидетельствуют отзывы покупателей. Тем не менее, предлагаю сосредоточиться на трех образцах, наиболее безопасных и натуральных.
"Вологодский пломбир" — лучшее соотношение цены и качества
Хочется выделить главные преимущества этого мороженого, без которых невозможно было бы его присутствие в тройке лучших. Во-первых, это безопасный состав, который хоть и не идеален, но безопасен для здоровья при употреблении десерта в разумных количествах. Во-вторых, самый большой объем — целых 130 грамм удовольствия за справедливые 100 рублей. В-третьих, это великолепный по вкусу пломбир, которому был присвоен российский Знак качества. И, наконец, в-четвертых, это оригинальная и вкусная вафля с добавлением какао, которая придает оригинальный привкус десерту: легкая горчинка и послевкусие шоколада гармонично оттеняет нежное сливочное содержимое. Такой рожок-гигант не только доставит удовольствие, но и обеспечит сытость на несколько часов.
"Золотой стандарт" — самый вкусный пломбир
Данный образец заслужил свою позицию в тройке лидеров прежде всего благодаря отзывам. По мнению потребителей, именно таким и должен быть настоящий пломбир — воздушным, насыщенно сливочным, в меру сладким и равномерно тающим. Его текстура невероятно обволакивающая и нежная, что свидетельствует о высоком уровне взбитости мороженого. Вкусовую палитру дополняет и шоколадная глазурь, которая по составу хоть и не идеальная, но это никак не отразилось на вкусе, по крайней мере специфический привкус растительных масел не ощущается.
"Купино" — лидер по составу
Эту номинацию я хочу посвятить тем читателям, которые ищут максимально натуральное и безопасное для здоровья мороженое. Продукция бренда “Купино” производится в экологически чистом регионе вдали от города и промышленной зоны. Состав выделяется на фоне остальных отсутствием вредных искусственных стабилизаторов (вместо этого используется натуральный желатин), пальмового жира и других сомнительных “е-шек”. Используется исключительно свежее молочное сырье и натуральные ароматизаторы. Хочется отметить экологичную бумажную упаковку с привлекательным дизайном и ярлычком для удобного вскрытия. Что касается шоколадной глазури рожка — она изготовлена на основе кокосового масла (о чем честно сказано на этикетке), что никак не сказывается на органолептических свойствах продукта. Стоит отметить, что не все в восторге от вкуса самого мороженого, но это дело личных предпочтений: не попробуешь — не узнаешь.
. . .
На что смотреть при выборе мороженого в вафельном рожке
Слово “пломбир” у многих взрослых людей неизбежно вызывает ностальгию по детству и оправданное желание снова ощутить “тот незабываемый вкус”. Увы, далеко не каждое мороженое действительно изготовлено из натурального молока — для его удешевления часто используют растительные аналоги. Чтобы из всего предложенного изобилия выбрать качественное и вкусное мороженое рожок, рекомендую взять на заметку следующие критерии отбора:
Если речь идет именно о пломбире в вафельном рожке, жирность молочной части должна варьироваться в пределах 12-20%. Консистенция должна быть плотной и однородной, как сливочный крем — без комочков и кристалликов льда. Оттенок может быть как белым, так и кремовым, в зависимости от того, была ли добавлена ваниль, которая немного затемняет основу. Жирность тоже влияет на цвет: чем она выше, тем более бежевый оттенок имеет содержимое.
В составе должны присутствовать цельное и сухое молоко / сливки, сливочное масло, сахар и стабилизаторы. Без последнего ингредиента, увы, не обойтись — этот компонент обеспечивает способность сохранять форму, снижает риск преждевременного таяния.
Если присутствует глазурь, она должна таять одновременно с мороженным и не отваливаться от него. Настоящая шоколадная глазурь встречается редко, в основном используется кондитерская с добавлением заменителей молочного жира. Важно, чтобы это напрямую было указано на этикетке.
Если упаковка прозрачная, то можно оценить внешний вид продукта до покупки. Обратите внимание на сохранность формы рожка и проверьте наличие кристалликов льда. Если мороженое выглядит деформированным и на нем блестит “роса”, очевидно были нарушены нормы хранения и мороженое замораживалось повторно.
А какое мороженое в вафельном рожке вы любите больше всего? Поделитесь своими рекомендациями в комментариях.