По мнению врачей, на организм человека положительно влияет йогурт, в составе которого присутствуют живые бифидобактерии, но нет сахара. Однако, чаще всего, в привлекательной бутылочке «самого полезного десерта» скрывается концентрированная смесь с ароматизаторами, горстями сахара, усилителями вкуса, отдушками и иными заменителями. Поэтому мы предлагаем готовить исключительно полезный йогурт из правильно подобранных ингредиентов и только самостоятельно, во избежание резких скачков глюкозы в крови, ожирения, проблем с кожей, сердцем и сосудами.
Для приготовления йогурта в домашних условиях потребуется коровье или козье молоко, специальная закваска и, по желанию, фрукты либо ягоды.
- Рейтинг ТОП 7 производителей заквасок для йогурта
- VIVO Йогурт
- Эвиталия
- Скваска
- GENESIS (Генезис)
- EKO BIO
- Йогуртель
- «YoyoCasa»
- Сравнение лучших продуктов
- Списки лучших
- «EKO BIO» — лучший состав
- «ГЕНЕСИС» — лидер по положительным отзывам
- «YoyoCasa» — лучший йогурт для повторного заквашивания
- Советы по приготовлению йогурта в домашних условиях
- Как приготовить йогурт в йогуртнице — общие рекомендации
Рейтинг ТОП 7 производителей заквасок для йогурта
Выбор заквасок сегодня немал, их можно приобрести в молочном отделе магазина, заказать в интернете или найти в аптеке. На основе проведенного исследования я составила рейтинг ТОП 7 наиболее часто встречающихся в продаже торговых марок заквасок
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
VIVO Йогурт
Масса | 2 г |
Производитель | Vivo, Россия |
Состав | Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis.
Содержит лактозу и лактулозу. |
- содержит полезные живые бактерии;
- срок годности 12 месяцев;
- из одного пакетика можно сквасить от 1 до 3 литров молока.
- противопоказано при непереносимости лактозы.
Полезный состав. Возможность приготовления без специального оборудования. Понятная инструкция. Приятный вкус, можно делать продукт из материнской закваски, всегда получается. Есть во многих аптеках.
Эвиталия
Масса | 2 гр. |
Производитель | Пробиотика НПФ (Россия) |
Состав | Сухое молоко, лиофильно высушенные штаммы Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii, диоксид кремния – Орисил 300. |
- представляет собой устойчивый симбиоз бактериальных культур с молочными пропионовокислыми бактериями;
- относящиеся к полезным микроорганизмам пробиотического действия;
- кисломолочный продукт предназначен для восстановления и стабилизации собственной нормальной микрофлоры кишечника;
- обогащает организм витаминами, солями железа, кальция, микроэлементами.
- противопоказано при непереносимости лактозы;
- иногда кислый вкус;
- 1 пакетик закваски «Эвиталия для йогуртниц» рассчитан на 1 литр молока.
Йогурт на любителя, больше похоже на кефир. Вкус кислый.
Скваска
Масса | 3 гр |
Производитель | ООО Каприна, Россия |
Состав | живые термофильные лактобактерии Streptococcus thermophillus и Lactobacillus bulgaricus. |
- подходит вегетарианцам и веганам;
- из одного пакетика можно приготовить от 1 до 3 литров кисломолочного продукта;
- не содержит аллергенных компонентов, глютена, ГМО/ГММ;
- высокая устойчивость заквасок к отклонениям температуры при хранении и транспортировке;
- S.thermophilus и L. bulgaricus перерабатывают лактозу, поэтому конечный продукт может применяться при лактазной недостаточности.
- не обнаружено.
Натуральный продукт, можно экспериментировать со вкусами, удачное повторное заквашивание, быстро и просто в приготовлении.
GENESIS (Генезис)
Масса | 4 гр. |
Производитель | Генезис Лаборатории ООД
Страна Болгария |
Состав | Str.thermophiIlus, Lb.bulgaricus, Lb.acidophilus
|
- эффективен при длительных диетах, в период интенсивного роста, беременности, кормлении грудью;
- очищает кишечник от гнилостных и других болезнетворных микробов;
- 1 пакетик закваски рассчитан на 1-3 литра кипяченого молока.
- не обнаружено.
Долго хранится, хорошо растворяется, удобная упаковка, хорошее описание процесса приготовления, настоящий сливочный вкус.
EKO BIO
Масса | 1 гр. |
Производитель | EKOKOM, Болгария |
Состав | Streptococcus thermophilus
Lactobacillus bulgaricus |
- бактерии в составе заквасочных культур не имеют побочных эффектов;
- уникальные штаммы из почв экологически защищенных высокогорных заповедников Болгарии;
- обладает пробиотическим и пребиотическим действием;
- продукт может применяться при лактазной недостаточности.
- не обнаружены.
Закваска полностью натуральная, качественная, долгий срок хранения.
Йогуртель
Масса | 2 гр. |
Производитель | Лактиналь, Россия |
Состав | Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, L. acidophilus. |
- отсутствие консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей, красителей, сахара;
- можно использовать в качестве прикорма для грудничков.
- не обнаружено.
Биойогурт получается вкусный, с ярко выраженной кислинкой. Допускается перезаквашивание.
«YoyoCasa»
Масса | 3 гр. |
Производитель | BioYo (Италия) |
Состав | фрукто-олигосахариды (пребиотик), Streptococous silivarius ssp. themophilus Y08, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus LDB01, Bifidobacterium breve BR03 с пробиотическим эффектом. |
- хорошая растворимость в молоке;
- для кормления детей от 6 месяцев;
- не имеют противопоказаний;
- 1 гр. рассчитан на заквашивание 1-3 литра молока;
- возможность многократного перезаквашивания;
- отсутствие сыворотки.
- не обнаружено.
Йогурт YoyoCasa очень вкусный. Таким должен быть настоящий йогурт. Чуть-чуть кислинки, как и положено кисломолочному продукту. По консистенции плотный.
Сравнение лучших продуктов
Хочу предоставить сравнительную таблицу участников обзора. Здесь приведены характеристики каждого из них, включая состав, производителя, вес и среднюю цену на рынке.
Модель | Масса, г | Состав | Цена |
VIVO | 3 | Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis. | 182 – 269 |
Эвиталия | 4 | Сухое молоко, лиофильно высушенные штаммы Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii, диоксид кремния – Орисил 300 | 182 – 282 |
Скваска | 1 | живые термофильные лактобактерии Streptococcus thermophillus и Lactobacillus bulgaricus. | 156 – 256 |
ГЕНЕСИС | 2 | Str.thermophiIlus, Lb.bulgaricus, Lb.acidophilus
|
280 |
EKO BIO | 1 | Streptococcus thermophilus
Lactobacillus bulgaricus |
690 |
Йогуртель | 2 | Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, L. acidophilus. | 100-345 |
YoyoCasa | 3 | фрукто-олигосахариды (пребиотик), Streptococous silivarius ssp. themophilus Y08, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus LDB01, Bifidobacterium breve BR03 с пробиотическим эффектом. | 128 – 482 |
Списки лучших
Вкус – понятие субъективное, да и зависит он от выбранного молока, правильного приготовления и других факторов. А поскольку состав, принцип приготовления и срок годности примерно у всех одинаковые, мы будем ранжировать лучших по следующим критериям:
- лучший состав;
- лидер по положительным отзывам;
- лучший йогурт для повторного заквашивания.
«EKO BIO» — лучший состав
В этой бактериальной закваске нет бифидобактерий, которые способны спровоцировать избыточный рост бактерий в кишечнике у человека с проблемами ЖКТ. Streptococcus thermophilus
Lactobacillus bulgaricus нейтрализуют вредное воздействие веществ, загнивающих в кишечнике и выделяющих токсичные компоненты. Они содержат большое количество живых молочнокислых бактерий, предохраняют микрофлору от воздействия соляной кислоты, а кальций усваивается легче.
«ГЕНЕСИС» — лидер по положительным отзывам
Это один из самых популярных производителей натуральных заквасок, в первую очередь использующихся для молочной промышленности. Закваски компании «Genesis Laboratories» давно распространены в странах с высочайшим уровнем жизни, таких как Италия, Германия, Великобритания и набрала наибольшее количество положительных отзывов и благодарностей.
При изготовлении заквасочных культур микроорганизмов, предназначенных для домашнего использования, применяются те же методы селекции, что и для промышленных заквасок. Соответственно, в домашнем йогурте будут бактерии, которые так же отличаются устойчивостью к желудочному соку, патогенной микрофлоре ЖКТ, быстро размножаются и в короткий срок попадают из желудка в кишечник.
«YoyoCasa» — лучший йогурт для повторного заквашивания
Несмотря на некоторое уменьшение количества полезных бактерий при перезаквашивании, многие любители домашнего приготовления йогурта прибегают к данному способу. Если соблюдать инструкцию и стерильность, то получается выгодно, легко и экономно по времени.
Йогурт этого производителя при многократном перезаквашивании не менял вкус, консистенцию и не скисал.
Советы по приготовлению йогурта в домашних условиях
Вкусный и полезный домашний йогурт необходимо делать по инструкции и соблюдать ряд условий приготовления, иначе десерт может не получиться или не принесёт пользы.
- необходимо придерживаться правил чистоты, а именно, обязательна стерилизация посуды и молока;
- выдерживать технологические режимы приготовления (t сквашивания и время);
- температура приготовления должна быть не выше +42С и не ниже +38С, оптимально +38-40С.
- в случае увеличения температуры может выделиться сыворотка, из-за чего йогурт может стать жидким;
- если при приготовлении вы используете растительное молоко – соевое или миндальное, например, то в таком случае, время сквашивания увеличивается до 10-12 часов;
- при проблемах ЖКТ и желании полностью нейтролизовать лактозу в готовом продукте, можно выбрать закваску без содержания бифидобактерий и лактобактерий, и выдерживать до 48 часов.
Как приготовить йогурт в йогуртнице — общие рекомендации
- Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
- Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место минимум на 6 часов.
- В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.
Йогурт имеет большую ценность с точки зрения питания. Он усваивается лучше цельного молока. В промышленном молочном производстве большинство предприятий используют натуральные живые заквасочные культуры, однако, с целью увеличения сроков реализации молочнокислого напитка, в них могут добавлять консерванты и стабилизаторы, которые лишают его уникальных целебных свойств.
Бактерии, полезные для человеческого организма, живут в свежеприготовленном продукте от 3 до 5 дней, а такого эффекта можно добиться путём приготовления всеми любимого йогурта исключительно в домашних условиях!