атуральный питьевой йогурт без добавок — один из самых популярных перекусов у адептов правильного питания. Он содержит живые молочнокислые микроорганизмы, а поэтому очень полезен для пищеварения и иммунной системы человека. Этот продукт не содержит сахара и других добавок, поэтому его можно использовать для приготовления полезных завтраков, десертов, салатов и даже выпечки.
В магазинах представлен огромный выбор йогуртов без сахара и фруктовых наполнителей. Мы составили ТОП-5 лучших продуктов по мнению потребителей, сравнили цены и характеристики каждого. В сегодняшнем обзоре мы решили выяснить, что входит в состав популярных питьевых йогуртов, и какой из них является самым вкусным и натуральным.
Фермерский питьевой йогурт с пониженным содержанием жира в пластиковой бутылке с крышкой. Приготовлен всего из двух ингредиентов — молока и закваски, без добавления сахара, консервантов и улучшителей вкуса. Обладает чистым кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Содержит молочнокислые микроорганизмы — болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
Продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа на семейном предприятии ООО “Братья Чебурашкины” в Подмосковье. Содержание белка на 100 г: 3,2 %. Срок годности: 12 суток с даты производства.
Характеристики
Жирность, г
0.5
Калорийность, ккал
35
Масса, г
330
Состав
молоко нормализованное пастеризованное, закваска
питьевой йогурт "Братья Чебурашкины"
натуральный состав;
низкокалорийный;
короткий срок годности
кисловат на вкус.
4
"Рузское Молоко"
Натуральный питьевой йогурт без добавок в эко-упаковке тетра-пак. Продукт изготовлен из молока и закваски с добавлением молочнокислых микроорганизмов. Не содержит сухого молока, консервантов и растительных жиров. Подходит для перекуса или дополнения к завтраку, а также для приготовления выпечки и топпингов.
Подходит для питания детей от 3-х лет. Массовая доля белка на 100 г продукта составляет 3,2%. Срок годности — 15 дней, после вскрытия хранить не более 24 часов.
Низкокалорийный кисломолочный напиток без наполнителя в упаковке тетра-пак. Изготовлен из цельного и обезжиренного молока с добавлением закваски. Не содержит “Е-добавок”, сахара и глютена. Не подвергается дополнительной термической обработке, что позволяет сохранить все полезные бифидобактерии и витамины. Рекомендуется употреблять просто так или использовать в качестве заправки, ингредиента для мороженого или смузи.
Изготовлено по ТУ на партнерском предприятии “Галактика” в Ленинградской области. Содержание белка на 100 г — 3,2%. Рекомендуемый срок хранения: 35 дней.
[expert_bq id=1068]Аббревиатура “ТУ” не должна отталкивать потребителя. Каждый производитель имеет право производить свой продукт согласно внутренним техническим условиям. При этом требования к качеству могут быть даже выше, чем у ГОСТа.
2
"Активиа"
Питьевой кисломолочный продукт без сахара в пластиковой бутылке с крышкой. Обладает нейтрально мягким вкусом, не содержит консервантов и искусственных добавок. Обогащен пробиотиками и бифидобактериями, которые способствуют нормализации процесса пищеварения.
Удобная и эргономичная бутылочка отлично подойдет для перекуса в дороге или на работе. Изготовлено по ТУ производителя на предприятии “Данон Россия” в Москве. Содержит 3,5 г белка на 100 г продукта. Срок годности составляет 35 суток.
Характеристики
Жирность, г
2.4
Калорийность, ккал
57
Масса, г
290
Состав
нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis; может содержать следы глютена
Любой питьевой йогурт содержит сухое молоко. Это необходимо для достижения требуемой законодательством нормы СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) — 9,5%. Невозможно достичь этой концентрации, используя обычное молоко. Низкий показатель СОМО говорит о низкокачественном сырье и даже фальсификации.
1
“EPICA”
Натуральный йогурт с повышенным содержанием протеина без подсластителей. Обладает нежным кисломолочным вкусом и приятной обволакивающей текстурой за счет добавления сливок. Не содержит ароматизаторов, сахара и консервантов.
В одной бутылочке содержится 10% суточной нормы белка (5,3 г на 100 г). В составе только закваска и обезжиренное молоко с ближайших к предприятию фермерских хозяйств. Рекомендуется употребить не позднее 38 суток с даты изготовления.
Как можно увидеть, ни в одном питьевом йогурте не содержится сахара, сухого молока, консервантов и растительных жиров. Тем не менее, три экземпляра из пяти достойны особого внимания за счет других своих преимуществ над конкурентами:
"EPICA" — много белка
Йогурт “Эпика” выделяется среди остальных повышенным содержанием молочного протеина — одна бутылочка содержит 10% суточной нормы. Это уже не говоря о натуральном составе и хороших органолептических свойствах. Как отмечают потребители, вкус похож на греческий йогурт и кефир одновременно. Кисломолочный продукт надолго дарит чувство сытости и благотворно влияет на ЖКТ. Один из лучших вариантов здорового перекуса как для спортсменов, так и для обычных офисных сотрудников.
"Valio" — самый низкокалорийный
Худеющим стоит обратить внимание на питьевой “Valio” без наполнителя. Продукт является обезжиренным и имеет низкую калорийность — всего 32 ккал на 100 г. Как и полагается натуральному “живому” йогурту, он содержит молочнокислые микроорганизмы, концентрация которых сохраняется в пределах срока годности. Не все любят типичную кислинку в натуральных йогуртах — здесь она минимальна, вкус продукта достаточно нейтрален.
"Активиа" — соотношение цена-качество
Пожалуй, самый популярный на рынке питьевой йогурт с простым и понятным составом и отличными органолептическими показателями. По соотношению цены и качества этот кисломолочный напиток сегодня лидирует, цена за бутылочку начинается от 45 рублей. Все остальные участники рейтинга дороже, а некоторые из них даже в два раза. “Активиа” — самая настоящая классика с практически эталонными для “чистого” йогурта вкусом и консистенцией, которая доступна в любом продуктовом магазине.
Как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях
Этот полезный продукт можно сделать самостоятельно, тем самым Вы сможете быть уверенным в его натуральности. Для приготовления совсем не обязательно иметь дома специальную йогуртницу.
В первую очередь нам понадобится термофильная закваска, которую можно приобрести в магазине.
Необходимо вскипятить пастеризованное молоко жирностью нем менее 2,5% и остудить до температуры около 40 ºС.
Закваску необходимо всыпать в небольшое количество молока и перемешать до однородного состояния.
Теперь следует перелить молоко в термос или мультиварку для дальнейшего сквашивания, накрыть крышкой и укутать шерстяной тканью.
Сквашивание обычно длится от 5 до 8 часов. Учтите, что чем дольше процесс приготовления, тем кислее получится йогурт из-за выделения большого количества молочной кислоты. Опирайтесь на собственные предпочтения и, при необходимости уменьшите время.
Готовый йогурт перед употреблением необходимо разлить в порционные баночки и охладить в течение 2-3 часов.
. . .
Часто задаваемые вопросы
Для поддержания здоровья кишечника рекомендуется выбирать йогурты, содержащие живые бактерии, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium. Например, йогурты с пробиотиками Activia и Actimel.
Для похудения рекомендуется выбирать йогурты с низким содержанием жира и сахара. Например, йогурты без жиров и добавленного сахара, такие как йогурты марки Danone 0% и Nestle Fitness.
Для укрепления костей рекомендуется выбирать йогурты, содержащие кальций и витамин D. Например, йогурты марки Danone с добавлением кальция и витамина D.
Для повышения иммунитета рекомендуется выбирать йогурты, содержащие пробиотики и витамин С. Например, йогурты марки Actimel с добавлением пробиотиков и витамина C.
Для детей рекомендуется выбирать йогурты, содержащие кальций и витамины. Например, йогурты марки FrutoNyanya с добавлением кальция и витаминов.
Для беременных рекомендуется выбирать йогурты, содержащие кальций, железо и фолиевую кислоту. Например, йогурты марки Nestle с добавлением кальция, железа и фолиевой кислоты.
Для людей с лактозной непереносимостью рекомендуется выбирать йогурты, содержащие низкое количество лактозы или без лактозы. Например, йогурты марки Activia и Actimel без лактозы.
Для спортсменов рекомендуется выбирать йогурты, содержащие белок и углеводы. Например, йогурты марки Danone с добавлением белка и углеводов.
. . .
На что смотреть при выборе питьевого йогурта
При выборе натурального йогурта без наполнителя нас интересует не только вкусовые свойства, но и состав. На прилавках можно увидеть довольно широкий ассортимент, однако разобраться в этом разнообразии бывает слишком затруднительно. Следующие рекомендации помогут не ошибиться при покупке этого популярного кисломолочного продукта:
В натуральном йогурте без добавок должны быть всего два активных ингредиента — молоко и закваска.
В наименовании качественного и полезного йогурта не должно быть посторонних надписей и приписок, непосредственно кроме слова “йогурт” (приставка “био”, йогуртный продукт и т.п).
Продукт имеет право называться йогуртом в случае, если на маркировке указано количество содержащихся микроорганизмов на конец срока годности. Это значение должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г (КОЕ — колониеобразующие единицы). Данная информация гарантирует сохранение полезной микрофлоры пока продукт годен к употреблению.
При выборе йогурта необходимо внимательно проверить целостность упаковки — никаких повреждений и дефектов быть не должно. Разгерметизация тары грозит серьезными последствиями для здоровья при употреблении испорченного напитка. Размещенная на этикетке информация должна читаться без труда.
Срок годности продукта не должен превышать более 30-35 дней. В противном случае, производитель скорее всего добавил консерванты, которых там быть не должно.
Крахмал и стабилизаторы в составе йогурта не угробят Ваше здоровье, однако стоит помнить, для чего их туда кладут. Эти добавки помогают добиться густой консистенции, но также они удешевляют производственный процесс и негативно сказываются на качестве готового продукта. При этом цена на такой йогурт едва ли будет ниже, чем на его “чистый” аналог из двух ингредиентов — молока и закваски.