Красная икра из рыб семейства лососевых считается традиционным в России деликатесом, без которого практически невозможно представить новогоднее застолье. Этот продукт имеет богатый питательный состав и целую кладезь полезных для организма человека веществ.
В наше время потребительского изобилия порой очень сложно выбрать действительно качественный продукт по достойной цене. В сегодняшнем обзоре изучим характеристики семи популярных брендов лососевой икры, примем во внимание отзывы обычных покупателей, а также расскажем, на что стоит обращать особое внимание при покупке.
- Рейтинг ТОП 7 брендов лососевой икры
- “Авача”
- “Путина”
- “Тунгутун”
- “РПК Находкинский”
- “Сделано в море”
- “Камчатское море”
- “Меридиан”
- Сравнение лучших продуктов
- Списки лучших
- “Тунгутун” — соотношение цены и качества
- “Меридиан” — лучшая упаковка
- “Авача” — высокие органолептические свойства
- Советы по выбору икры лососевой зернистой в магазине
Рейтинг ТОП 7 брендов лососевой икры
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
“Авача”
Красная зернистая икра из горбуши первого сорта. Безопасна по микробиологическим показателям, не содержит незаявленных красителей, антибиотиков консервантов согласно экспертизе Роскачества. Продукт произведен из замороженного сырья. Икринки цельные, легко отделяемые и однородные по цвету, без посторонних запахов. Высокая концентрация джуса делает икру водянистой, но не вызывает особых претензий у дегустаторов.
Изготовлена согласно требованием ГОСТа. Срок годности: 12 месяцев.
Вес, г
95
Энергетическая ценность, ккал
232
Состав
икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консерванты (бензоат натрия, сорбиновая кислота)
- в меру соленая;
- без горечи;
- крупные и упругие икринки
- не обнаружено.
Купила баночку этой икры и не пожалела. Соли в меру, совсем не горчит. Вкус отличный, на черном хлебе со сливочным маслом — объедение!
“Путина”
Зернистая икра горбуши категории “Первый сорт” в жестяной банке с ключом. Ингредиентный состав безопасен и соответствует заявленному. Изготовлено из мороженого сырья. По заявлению производителя, икра изготавливается из дикого тихоокеанского лосося в Сахалинской Области и на Камчатке.
Стандартом производства является ГОСТ. Срок годности продукта: один год с даты изготовления. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение 48 часов.
Вес, г
95
Энергетическая ценность, ккал
263
Состав
икра лососевая, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211
- доступная цена;
- хорошая органолептика;
- без вредных ингредиентов
- много жидкости.
По своим вкусовым качествам вопросов не вызывает — точно не подделка. Икринки приятно лопаются во рту, как и полагается. Для меня слишком соленая и жидкости многовато, но за свою цену продукт неплохой.
“Тунгутун”
Икра горбуши зернистая в жестяной таре. Умеренно соленая, имеет безопасный состав без антибиотиков, красителей и тяжелых металлов. Содержит повышенное количество жидкости из лопнувших икринок (14,4% при норме не более 5% от общей массы). Икринки чистые, без кровяных сгустков и пленок. Запах соответствует данному типу продукции. В составе содержатся консерванты, о наличии которых производитель предупреждает на этикетке.
Продукт годен в течение 12 месяцев с даты производства. В открытом виде хранится не более 48 часов.
Вес, г
95
Энергетическая ценность, ккал
232
Состав
икра, соль, консерванты е200(сорбиновая кислота), е211 (бензонат натрия)
- хорошая органолептика;
- честная маркировка;
- соотношение цена-качество.
- горчит.
Производитель честно указал, что продукт из замороженного сырья, жаль только, что не указано место вылова. За свои деньги продукт годный, в семье всем понравилась, съели за один присест, купил бы еще.
“РПК Находкинский”
Икра лососевая первого сорта произведена в Приморском Крае, г. Находка. Крупные упругие икринки красного цвета с золотистым переливом богата протеином, фосфором, жирными полиненасыщенными кислотами и витаминами групп A, D и E. Содержит соль, подсолнечное масло и консерванты.
Икра изготовлена из замороженной рыбы по техническим условиям (ТУ) производителя. Продукт упакован под вакуумом в жестяную емкость с ключом. Срок годности: 10 месяцев.
Вес, г
140
Энергетическая ценность, ккал
232
Состав
икра, соль, консерванты: E200 (сорбиновая кислота), E211 (бензоат натрия)
- мало жидкости;
- крупные икринки;
- отличные вкусовые качества;
- цельные зерна.
- не обнаружено.
Отличный продукт, икринка к икринке. Банка заполнена доверху, жидкости мало, что плюс. Икра произведена в Находке, что уже является гарантом качества.
“Сделано в море”
Икра горбуши зернистая первого сорта в жестяной таре. Икринки мелкие, но чистые и целые, не склеиваются между собой. Для производства используется замороженное сырье. Имеет характерный ярко-выраженный рыбный запах и вкус. Содержание джуса превышает рекомендуемые значения (12,4% вместо 5%).
Продукт годен в течение года с даты производства. После вскрытия рекомендуется употребить в течение двух суток.
Вес, г
140
Энергетическая ценность, ккал
230
Состав
икра лососевая зернистая дальневосточных рыб, масло подсолнечное рафинированное, соль, консерванты: Е200, Е211, стабилизатор Е415
- достоверная маркировка;
- безопасная по микробиологии;
- соли в меру;
- мелкое зерно.
По вкусу неплоха, икринки мелковаты по размеру, но целые. Пахнет хорошо, для меня солоновата, но не критично — но это на любителя. Учитывая вес баночки 140 г, цена очень даже приемлемая.
“Камчатское море”
Зернистая икра нерки “Первый сорт” в жестяной таре. Не содержит патогенных микроорганизмов и незаявленных на маркировке консервантов. Зерна мелкие темно-оранжевого оттенка, цельные и без кровяных сгустков.
Изготовлена в соответствии с ГОСТ 18173-2004. Продукт рекомендуется к употреблению в течение 1 года с даты изготовления.
Вес, г
140
Энергетическая ценность, ккал
263
Состав
икра лососевая зернистая нерки, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е211
- малосоленая;
- легко отделяемые икринки;
- хорошая консистенция;
- выраженная горечь во вкусе.
Икра мелкая, по текстуре очень нежная, вкус тонкий, соли минимум. Вкус понравился, запах без постороннего душка, жидкости в баночке почти не было.
“Меридиан”
Лососевая красная икра из горбуши категории “Первый сорт” в стеклянной таре с откручивающейся крышкой. Содержит влагоудерживающий агент — глицерин. Антибиотики и красители в составе отсутствуют. Содержание джуса минимально и соответствует норме Роскачества.
Изготовлена по ТУ производителя. Срок годности: 12 месяцев. В открытом виде рекомендуется хранить не более 36 часов.
Вес, г
90
Энергетическая ценность, ккал
260
Состав
икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200, Е211
- качественная и безопасная упаковка;
- высокая оценка органолептических свойств;
- минимум жидкости;
- слабосоленая.
- высокая цена.
На мой взгляд, эта икра на порядок вкуснее той, что продается в жестяных банках. Огорчает, что мало и дорогая, но к празднику можно себе позволить.
Сравнение лучших продуктов
После детального анализа каждого образца икры предлагаем обратиться к сравнительной таблице ниже. Здесь указаны наиболее важные характеристики продукта, которые можно наглядно сравнить и подвести предварительные итоги.
Модель
Вес, г
Энергетическая ценность, ккал
Состав
Цена, руб
Авача
95
232
икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консерванты (бензоат натрия, сорбиновая кислота)
от 363
Путина
95
263
икра лососевая, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211
241-269
Тунгутун
95
232
икра, соль, консерванты е200(сорбиновая кислота), е211 (бензоат натрия)
от 257
РПК Находкинский
140
232
икра, соль, консерванты: E200 (сорбиновая кислота), E211 (бензоат натрия)
от 479
Сделано в море
140
230
икра лососевая зернистая дальневосточных рыб, масло подсолнечное рафинированное, соль, консерванты: Е200, Е211, стабилизатор Е415
от 429
Камчатское Море
140
263
икра лососевая зернистая нерки, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е211
от 557
Меридиан
90
260
икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200, Е211
от 560
Списки лучших
Пришло время сделать выводы и отобрать лучшие экземпляры икры в трех категориях. Это может помочь потребителю в дальнейшем при столь нелегком выборе среди всего разнообразия с виду одинаковых, но разных по качеству и цене продуктов.
“Тунгутун” — соотношение цены и качества
Один из самых известных в РФ производителей красной икры семейства лососевых “Тунгутун” не всегда демонстрирует стабильное качество, но согласно недавним проверкам “Роскачества” бренд показал себя с хорошей стороны. Продукт был признан безопасным по микробиологическим показателям и получил высокую органолептическую оценку. Помимо прочего, продукт пользуется спросом и доверием покупателей, а цена за предлагаемое качество более, чем умеренная — менее 300 рублей за баночку 95 г.
“Меридиан” — лучшая упаковка
Единственный экземпляр из сегодняшнего рейтинга в презентабельной стеклянной таре. Такая упаковка позволяет разглядеть внешний вид икринок, оценить количество джуса еще до покупки и таким образом не нарваться на кота в мешке. Помимо прочего, этот образец получает хорошие отзывы о вкусовых качествах, поэтому его можно смело включить в тройку лучших.
“Авача” — высокие органолептические свойства
Пожалуй, самый востребованный образец сегодняшнего рейтинга, о чем свидетельствует количество оценок покупателей, преимущественно положительных. Покупателей высоко оценивают вкусовые свойства, запах и внешний вид икры. Согласно “Роскачеству” есть превышение по количеству джуса, однако среди потребительских отзывов критики данного параметра замечено не было.
Советы по выбору икры лососевой зернистой в магазине
Практически любой продукт из рыбы и морепродуктов так или иначе связан с повышенными рисками отравления. К выбору икры стоит подходить предельно серьезно и внимательно: не стоит вестись на уж слишком низкую цену и маркетинговые уловки производителя. Вот что рекомендуется учитывать прежде всего:
- Следует учитывать, что лосось — это не конкретный вид рыбы, а собирательное наименование. К семейству лососевых относятся: кета, горбуша, кета, нерка и т.п. В зависимости от конкретного вида могут различаться как внешний вид зерен, так и вкусовые качества. Если продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом, это обязывает производителя указывать вид сырья — поэтому внимательно читайте упаковку.
- Жестяная тара ни в коем случае не должна быть вздутой и иметь внешние признаки какой-либо деформации. Попробуйте надавить на крышку указательным пальцем — безопасная упаковка не должна проминаться.
- Качественная икра не должна свободно плавать в рассоле: тара должна быть доверху наполнена зернами. Чтобы это проверить, аккуратно потрясите баночку перед приобретением.
- Изучите ингредиентный состав: в составе не должно быть ничего, кроме самой икры, растительного масла, соли и разрешенных консервантов — бензоата натрия (E211) и сорбиновой кислоты (E200). Не рекомендуется к покупке продукт с добавлением уротропина (E239) — он признан токсичным и запрещен к применению во многих странах.
- Жестяная банка должна быть промаркирована выпуклыми цифрами, а не вдавленными вовнутрь. Печатная маркировка должна включать в себя следующую информацию: дата посола, знак “Икра”, заводской номер производителя, номер смены и индекс “Р” (рыбная промышленность)
- И наконец, обращайте внимание на дату изготовления: свежая икра производится в период нереста — с мая по декабрь.