Навигация

ТОП 7 лучших производителей соуса песто: рейтинг, состав, какой купить, цена, плюсы и минусы

 

Песто — традиционный соус итальянской кухни на основе базилика, оливкового масла и пармезана, который способен преобразить множество различных блюд и закусок. Его принято подавать к пасте, гарнирам, выпечке, а также мясным и рыбным блюдам. Продукт имеет характерный зеленый оттенок, густую пастообразную консистенцию и пикантный аромат душистых трав и специй.

На сегодняшний день существует множество разновидностей этого соуса, которые доступны в свободной продаже. Для нашего обзора было отобрано 7 популярных марок соуса песто от известных брендов. Мы разберем состав, органолептику, сравним цены и оценки потребителей, чтобы выбрать самый вкусный и качественный продукт на российском рынке.

Рейтинг ТОП 7 марок соуса песто

В рейтинг лучших торговых марок итальянского соуса вошли следующие образцы:

  • Barilla
  • Dolmio
  • Filippo
  • Monini
  • De Cecco
  • Federici
  • Agnesi

Предлагаю проанализировать ингредиентный состав и другие не менее важные характеристики каждого продукта и выяснить, насколько качественные соусы мы с Вами приобретаем.

Barilla Pesti alla genovese

Соус Barilla среди в ТОП 7 лучших песто

Оригинальный соус песто “Дженовезе” на основе базилика и подсолнечного масла с добавлением оливкового, а также перемолотых орехов кешью. Продукт с густой пастообразной консистенцией без консервантов и глютена. Имеет насыщенный вкус с пикантными нотками итальянских специй и соленого овечьего сыра пекорино романо.

Срок годности составляет 2,5 года. После вскрытия рекомендуется хранить не более 5 суток в холодильнике. Страна производства: Италия.

Вес, г 190
Назначение для бургеров, для пиццы, для птицы, для рыбы, для овощей, для пасты
Калорийность, ккал 514
Состав масло подсолнечное 44,5%, базилик 30%, орехи кешью, сыр Грано Падано 4,5% (молоко, лизоцим из яйца), сыворотка молочная, соль, сыр Пекорино Романо (молоко) 1,2%, сахар, масло оливковое нерафинированное высшего качества, экстракт базилика, натуральный ароматизатор (молоко), чеснок, пахта (молоко), регулятор кислотности — молочная кислота

Цена
от 208 до 515 рублей
  • натуральный состав;
  • вкусный;
  • пикантный;
  • густой
  • не обнаружено.

Превосходный соус, впрочем как все у Бариллы, даже не смотря на то, что рецептура нетрадиционная. Даже если просто смешать с макаронами без всего — уже будет вкусно, а уж если заморочиться с другими ингредиентами, так вообще ум можно отъесть.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Традиционный рецепт соуса песто был придуман на севере Италии, в городе Генуя. В его состав должны входить следующие ингредиенты: базилик, семена сосны пинии, овечий твердый сыр, чеснок, оливковое масло extra virgin и соль. Современные производители зачастую отклоняются от классического рецепта, а семена пинии и вовсе уже почти не используют — их заменяют кедровыми орешками.

Соус Barilla Pesti alla genovese, 190 г

Dolmio

Сравнение песто Dolmio с аналогами

Песто по нетрадиционной рецептуре на основе подсолнечного масла и кешью с добавлением картофеля. В составе присутствуют 2 разновидности твердых сыров — грано падано из коровьего молока и овечьего пекорино романо. Имеет обволакивающе-воздушную текстуру с гранулами сыра и пряный аромат чеснока.

Срок годности: 24 месяца. Продукт рекомендуется употребить в течение 3-х суток после вскрытия. Страна изготовления: Италия.

Вес, г 180
Назначение для мяса, для рыбы, для салата, для пасты
Калорийность, ккал 512
Состав подсолнечное масло, базилик, орехи кешью, сыры: грано падано (содержит яичный белок) и пекорино романо, соль, концентрат сывороточных белков, чеснок, регуляторы кислотности (молочная кислота, гидрокарбонат натрия), картофель, ароматизатор натуральный

Цена
от 189 до 331 рубля
  • насыщенный вкус;
  • сочетается с множеством блюд;
  • не кислит;
  • хороший состав
  • не найдено.

Этот соус прекрасно дополняет практически любое блюдо, будь то бутерброд, паста и даже простые вареные яйца. Непонятно, для чего в составе картофель, но на вкусовых свойствах это никак не сказывается.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Картофель — ингредиент, присутствие которого в составе песто часто вызывает споры среди кулинаров и дегустаторов. Современные производители часто добавляют его в малых количествах для достижения густой пастообразной консистенции соуса, на вкусовые свойства он практически никак не влияет.

Соус Dolmio Песто с базиликом, 180 г

Filippo Berio

Соус Filippo Berio: обзор продукта

Соус на основе итальянского базилика, растительных масел с добавлением кешью и кедровых орехов в стеклянной таре. Консистенция густая, возможно естественное выделение масла на поверхности. Содержит твердые измельченные сыры из коровьего и овечьего молока. Имеет выраженную кислинку во вкусе. Для правильного распределения текстуры перед употребление рекомендуется взболтать.

Срок годности: 2 года. Продукт желательно употребить в течение двух недель с момента вскрытия упаковки. Продукт изготовлен в Италии.

Вес, г 190
Назначение для овощей, для пасты
Калорийность, ккал 460
Состав итальянский базилик 36%, оливковое масло 20%, подсолнечное масло, сыр Грано Падано, ядра кешью, оливковое масло первого отжима, картофель, соль поваренная пищевая, сахар, сыр Пекорино Романо, орехи кедровые очищенные, чеснок, регулятор кислотности: Е575

Цена
от 252 до 269 рублей
  • вкусный;
  • ароматный;
  • натуральные ингредиенты
  • не выявлено.

Как только откупориваешь баночку, сразу ощущаешь богатый аромат свежего базилика. По вкусу соус — как домашний, всего в меру. Использую его как добавку к макаронам и томатам.

Соус Filippo Berio Classic pesto, 190 г

Monini

Песто Monini: цена-качество соуса

Соус на основе растительных масел, базилика, ядер кешью и кедровых орехов. Содержит картофельные хлопья. Отличается выраженным травяным ароматом и нежную текстуру. Имеет относительно невысокую энергетическую ценность.

Продукт годен в течение 36 месяцев с даты изготовления. После вскрытия банки хранить в холодильнике не более 72 часов. Произведено в Италии.

Вес, г 190
Назначение для овощей, для пасты
Калорийность, ккал 416
Состав подсолнечное масло 33%, базилик 45%, сироп из глюкозы, сыр грана падано 3% (коровье молоко, соль, сычужный фермент, содержит лизоцим из яиц), соль, вода, орехи кешью, сахар, картофельные хлопья 5%, оливковое масло, кедровые орехи 2,2%, сыр пекорино романо (овечье молоко, соль, сычужный фермент) 0,8%, регулятор кислотности: Е575, чеснок 0,1%, антиоксидант: аскорбиновая кислота Е300

Цена
от 259 до 420 рублей
  • насыщенный аромат базилика;
  • деликатный вкус;
  • плотный и густой по консистенции
  • слишком много масла.

В составе высококачественный сыр и в целом ингредиенты хорошие. Не нравится, что масла многовато выделяется и картофельные хлопья вызывают недоумение. Есть песто и повкуснее, но этот в целом тоже неплохой вариант.

Соус Monini Песто, 190 г

De Cecco

Соус песто De Cecco в рейтинге лучших продуктов

Пикантный соус песто премиального качества на основе нерафинированного оливкового масла, базилика, итальянского пармезана и смеси орехов. Рецептура максимально приближена к традиционной.

Соус создан при сотрудничестве с именитым немецким шеф-поваром Heinz Beck (лауреат Мишлен).

Продукт годен в течение 20 месяцев. Открытую банку рекомендуется держать в холодильнике не более трех суток. Произведено в Италии.

Вес, г 200
Назначение для мяса, для рыбы, для пасты
Калорийность, ккал 470
Состав масло оливковое нерафинированное высшего качества 37%, базилик 37,6%, мука орехов кешью 11%, сыр пармиджано реджано 5%, соль, кедровые орехи 3%, картофельные хлопья, сахар, регулятор кислотности: молочная кислота, антиокислитель: аскорбиновая кислота

Цена
от 268 до 330 рублей
  • состав по традиционным канонам;
  • богатый травянисто-сырный аромат;
  • соотношение цена-качество
  • не обнаружено.

Соус с необыкновенным ароматом и таким же вкусом — просто восторг для обоняния и вкусовых рецепторов. Попадаются даже целые кедровые орешки. По такой цене — просто отличный продукт. Единственное, я предпочла бы, чтобы он был менее соленым, но это сугубо индивидуально.

Соус De Cecco Песто, 200 г

Federici

Сравнение соуса Federici с другими производителями

Соус с подсолнечным маслом, базиликом и чесноком с добавлением твердых итальянских сыров, кешью и кедровых орешков. Характеризуется обильным выделением масла и выраженным сырным ароматом. Консистенция жидковатая по сравнению с аналогами.

Продукт годен в течение двух лет с момента производства. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в течение 14 суток. Страна изготовления: Италия.

Вес, г 190
Назначение для овощей, для пасты
Калорийность, ккал 446
Состав подсолнечное масло 45%, базилик 33%, сыр grana padano pdo (молоко, яичный лизоцим) 6,3%; кешью, соль, сыр pecorino romano pdo (из овечьего молока) 2%, сахар, картофельные хлопья, кедровые орехи, чеснок 0,4%; специи, регулятор кислотности: молочная кислота; антиокислитель: аскорбиновая кислота

Цена
от 180 до 200 рублей
  • в меру соленый;
  • недорогой;
  • приятно пахнет
  • сильно расслаивается.

Не совсем традиционный песто, о чем говорит и состав: присутствует кешью и подсолнечное масло. Вкус при этом все равно хорош, но масла все же многовато. Для пиццы подходит очень хорошо.

Соус Federici Песто, 190 г

Agnesi

Agnesi в ТОП лучших соусов песто

Традиционный соус песто “по-генуэзски” на базе оливкового масла, коровьего и овечьего сыров и ароматного базилика. Имеет правильную пастообразную консистенцию, расслаивается по минимуму. Оптимальное содержание соли и специй, имеет легкую кислинку.

Продукт годен в течение 2-х с половиной лет с даты изготовления. Вскрытая упаковка подлежит хранению не более 5 дней в холодильнике. Продукт произведен в Италии.

Вес, г 185
Назначение для мяса, рыбы, овощей и макаронных изделий
Калорийность, ккал 447
Состав базилик (39%), оливковое масло (29%), оливковое масло “экстра вирджин” (11%), сыр Гран Падана (7%), кешью, картофельные хлопья, кедровые орехи (1,7%), сахар, овечий сыр (0,8%), чеснок, молочная кислота (Е270), аскорбиновая кислота

Цена
от 329 рублей
  • душистый аромат;
  • приготовлен на основе оливкового масла;
  • сбалансированный вкус;
  • хороший состав
  • не обнаружено.

По вкусу практически идеален, особенно когда совсем свежий. Масло не отделяется с такой интенсивностью, как у других производителей, за счет чего кажется нежирным. Никаких вызывающих вопросы добавок в составе нет, разве что высокая цена немного огорчает.

Соус Agnesi Песто с базиликом, 185 г

Сравнение лучших продуктов

В итоговой таблице можно сравнить все представленные в рейтинге марки соуса песто. Здесь опубликованы рекомендации по употреблению, ингредиентный состав, энергетическая ценность, объем и ценообразование каждого продукта.

Модель Вес, г Назначение Калорийность, ккал Состав Цена, руб
Barilla 190 для бургеров, для пиццы, для птицы, для рыбы, для овощей, для пасты 514 масло подсолнечное 44,5%, базилик 30%, орехи кешью, сыр Грано Падано 4,5% (молоко, лизоцим из яйца), сыворотка молочная, соль, сыр Пекорино Романо (молоко) 1,2%, сахар, масло оливковое нерафинированное высшего качества, экстракт базилика, натуральный ароматизатор (молоко), чеснок, пахта (молоко), регулятор кислотности – молочная кислота 208-515
Dolmio 180 для мяса, для рыбы, для салата, для пасты 512 подсолнечное масло, базилик, орехи кешью, сыры: грано падано (содержит яичный белок) и пекорино романо, соль, концентрат сывороточных белков, чеснок, регуляторы кислотности (молочная кислота, гидрокарбонат натрия), картофель, ароматизатор натуральный 189-331
Filippo 190 для овощей, для пасты 460 итальянский базилик 36%, оливковое масло 20%, подсолнечное масло, сыр Грано Падано, ядра кешью, оливковое масло первого отжима, картофель, соль поваренная пищевая, сахар, сыр Пекорино Романо, орехи кедровые очищенные, чеснок, регулятор кислотности: Е575 252-269
Monini 190 для овощей, для пасты 416 подсолнечное масло 33%, базилик 45%, сироп из глюкозы, сыр грана падано 3% (коровье молоко, соль, сычужный фермент, содержит лизоцим из яиц), соль, вода, орехи кешью, сахар, картофельные хлопья 5%, оливковое масло, кедровые орехи 2,2%, сыр пекорино романо (овечье молоко, соль, сычужный фермент) 0,8%, регулятор кислотности: Е575, чеснок 0,1%, антиоксидант: аскорбиновая кислота Е300 259-420
De Cecco 200 для мяса, для рыбы, для пасты 470 масло оливковое нерафинированное высшего качества 37%, базилик 37,6%, мука орехов кешью 11%, сыр пармиджано реджано 5%, соль, кедровые орехи 3%, картофельные хлопья, сахар, регулятор кислотности: молочная кислота, антиокислитель: аскорбиновая кислота 268-330
Federici 190 для овощей, для пасты 446 подсолнечное мало 45%, базилик 33%, сыр grana padano pdo (молоко, яичный лизоцим) 6,3%; кешью, соль, сыр pecorino romano pdo (из овечьего молока) 2%, сахар, картофельные хлопья, кедровые орехи, чеснок 0,4%; специи, регулятор кислотности: молочная кислота; антиокислитель: аскорбиновая кислота 180-200
Agnesi 185 для мяса, рыбы, овощей и макаронных изделий 447 базилик (39%), оливковое масло (29%), оливковое масло “экстра вирджин” (11%), сыр Гран Падана (7%), кешью, картофельные хлопья, кедровые орехи (1,7%), сахар, овечий сыр (0,8%), чеснок, молочная кислота (Е270), аскорбиновая кислота от 329


Списки лучших

Все образцы песто, которые участвуют в сегодняшнем обзоре, произведены в Италии. Пришло время выбрать три лучшие марки базиликового соуса, которые можно приобретать без риска для здоровья и вкусовых рецепторов, чтобы использовать в домашней кулинарии.

De Cecco — соотношение цены и качества

Соус De Cecco Pesto Alla Genovese — один из самых аутентичных и по своему составу максимально приближен к традиционному. Он изготовлен из оливкового масла холодного отжима, базилика, кедровых орешков и твердого сыра, а за рецептуру отвечает обладатель трех мишленовских звезд шеф-повар Хайнц Бек. Продукт имеет средний ценник на рынке, при этом его органолептические свойства потребители оценивают особенно высоко.

Agnesi — высококачественные ингредиенты

Песто “по-генуэзски” премиального качества, равно как и предыдущий образец, приготовлен по классической рецептуре с незначительными отклонениями. Для его создания производитель использует свежий лигурийский базилик, твердые итальянские сыры из овечьего и коровьего молока, оливковое масло первого отжима. Если верить информации на этикетке, соус производится традиционным ручным способом с помощью мраморной ступки и деревянного пестика. Это самый дорогостоящий образец из нашего списка, но благодаря высококачественному составу и вкусовым свойствам, сложно предъявить ему претензии. Разве что картофельные хлопья в составе вызывает вопросы — но их присутствие никак не ухудшает органолептику продукта.

Barilla — самый вкусный

Соус Barilla нельзя назвать традиционным: для его приготовления используется подсолнечное масло вместо оливкового, а кедровые орехи заменены на кешью. Тем не менее, именно песто от данного производителя пользуется особым расположением у российских потребителей. Многие отмечают превосходную сочетаемость соуса со множеством продуктов, будь то слегка поджаренный багет, свежие помидоры или более сложные блюда из мяса или рыбы. Среди других преимуществ песто от торговой марки Barilla можно отметить хороший состав без консервантов и картофельного крахмала, отсутствие масляного осадка и правильную пастообразную консистенцию.

Советы по выбору итальянского соуса песто в магазине

Если Вы хотите приготовить традиционное итальянское блюдо или попробовать песто, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригиналу, стоит руководствоваться следующими практическими рекомендациями:

  • За пределами Италии можно наткнуться на множество вольных вариаций соуса, рецептура которых далека от настоящего “Дженовезе”. Старайтесь выбирать продукт производства Италии, в составе которого на первом месте оливковое масло, кедровые орехи, овечий сыр и базилик. В тайской вариации песто можно обнаружить мяту и рыбный соус, а в австрийской — семена тыквы вместо орешков.
  • Существует и другая разновидность итальянского песто с наименованием “Россо” — такой продукт будет иметь красный оттенок за счет вяленых томатов и бальзамического уксуса в составе. Рецептура данного продукта была разработана в южной части страны на острове Сицилия.
  • Песто “по-генуэзски” должен иметь однородную пастообразную текстуру с мелкими вкраплениями сыра, измельченного базилика и орешков. Чтобы проверить консистенцию, переверните баночку с соусом крышкой вниз — он не должен быть жидким.
  • Продукция итальянского производства, как правило, имеет определенную категорию, которая может свидетельствовать о гарантии качества, соблюдении традиционных технических регламентов на производстве и привязке к географическому региону. Если Вы видите маркировку с аббревиатурами IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG, то перед Вами высококачественный продукт, прошедший строгий контроль на производстве. Маркировка STG (Denominazione di Origine Protetta), к примеру, говорит о соблюдении традиционной рецептуры и присутствии на рынке не менее 30 лет. О многоэтапном контроле производственного процесса свидетельствует маркировка STG (Specialità Tradizionale Garantita).

 

Поделиться:
Все вышеизложенное является частным экспертным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.
Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
54

Была ли моя статья Вам полезна?
НетДа
Загрузка...


Поделиться с друзьями


Похожие записи

2 комментария. Оставить новый

  • Аватар
    Мария
    08.07.2020 15:41

    Спасибо, интересный обзор. Не знала, что песто делает такое большое количество производителей. У нас в семье все любят итальянскую кухню, поэтому я экспериментирую с продуктами разных производителей. Соусы, в том числе песто, обычно покупаю от бариллы. Самые вкусные, на мой взгляд. Как откроешь, то такой аромат чувствуется, что хочется немедленно попробовать, не дожидаясь, пока все за стол сядут. Натуральные, срок хранения в открытом виде небольшой, но это не страшно, все равно съедается раньше

    Ответить
    • Оксана Лапатина
      Оксана Лапатина
      08.09.2020 15:36

      Мария, спасибо за оценку! Здорово, что вы нашли своего производителя, у “Бариллы” и правда много хороших продуктов высокого качества.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню