аринованные огурцы давно и уверенно прижились в стандартном рационе россиян, и на то есть множество причин. Овощные консервы долго живут и сохраняют в себе полезные вещества, широко используются в кулинарии и являются традиционной народной закуской на застольях.
Наши бабушки мариновали овощи сами и закатывали их в банки, теперь мы живем в то время и в том ритме, когда нет ни времени, ни особого желания на подобные эксперименты. Эпоха дефицита давно закончилась — все, что угодно давно можно приобрести в ближайшем магазине. В сегодняшнем обзоре мы детально изучим ТОП 5 лучших марок маринованных огурцов, а по завершению я расскажу, какие лучше покупать и чего стоит избегать при выборе продукта в магазине.
Рейтинг 5 лучших производителей маринованных огурцов
Пастеризованные консервы высшего сорта из огурцов в маринаде с добавлением зелени, специй и горчицы. Фактические габариты плодов в большей мере соответствуют указанным значениям на упаковке (от 6 до 9 см). Овощи упругие и целые, имеют здоровый зеленый оттенок и хрустящую консистенцию. Рассол выражено пряный и ароматный, что благоприятно сказалось на вкусовых свойствах продукта.
Экспертный анализ “Роскачества” выявил превышение концентрации соли. По остальным критериям нарушений обнаружено не было - продукт безопасный и натуральный, без сахарозаменителей, консервантов и нитратов. Масса основного продукта без жидкости по умолчанию составляет 340 г.
Срок годности: 24 месяца. После вскрытия тары рекомендуется хранить в холодильнике не более суток.
Консервированные огурцы высшего сорта в маринаде с добавлением зерен горчицы и пряностей. Производитель указал средние габариты плодов — от 6 до 9 сантиметров. Овощи целые и чистые, без сморщенности и видимых механических повреждений, изредка попадаются немного помятые. Огурчики неоднородные по размеру, попадаются мелкие экземпляры от 3 до 5 см, что не соответствует указанным на этикетке. Имеют хорошие органолептические свойства: умеренно соленые и кисловатые, хрустят при откусывании.
Продукция не содержит консервантов, красителей и пестицидов. В составе — натуральный сахар, без синтетических заменителей. Согласно экспертизе “Роскачества” выявлены замечания ко внешнему виду плодов, также отмечено недостаточное количество пряностей и большое содержание уксуса.
Срок годности: 36 месяцев. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в течение одной недели.
По калибровке различают следующие разновидности маринованных огурцов:
пикули — до 5 см;
корнишоны — 3-6 см;
огурчики — 6-9 см;
огурцы (или зеленцы) — 9-12 см.
Добросовестный производитель будет придерживаться указанной им калибровке на этикетке — овощи должны быть примерно одинакового размера.
3
"6 соток"
Домашние пастеризованные огурчики в маринаде из зелени, пряностей и семян горчицы. Продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа по органолептике и физико-химическим параметрам. Среднеплодные огурцы (от 4,9 до 7 см) без визуальных повреждений и порчи имеют однородный оливковый оттенок. Могут попадаться мятые экземпляры. Рассол прозрачный, плоды хрустящие и без пустот.
Проверка “Роскачества” не выявила в составе искусственных добавок и посторонних примесей, но были обнаружены следы пестицидов, что является нарушением. Масса основного продукта составляет 360 г при нетто 680 г.
Срок годности: 2 года. После вскрытия хранить в холодильнике (рекомендации по срокам хранения в данном случае не указаны)
Маринованные огурцы высшего сорта с добавлением натуральных специй и чеснока. Плоды примерно одинакового среднего размера, упругие и без видимых повреждений. Вкус продукта умеренно кисло-сладкий, малосоленый.
По результатам проверки “Роскачества” продукт получил высокие оценки по всем параметрам, но не может претендовать на российский Знак качества ввиду иностранного происхождения (Индия). Консервы не содержат искусственных подсластителей, консервантов и красителей. Массовая доля плодов составляет 55,2% от общего объема, что свидетельствует о добросовестном подходе производителя.
Срок годности: 24 месяца. После вскрытия подлежат хранению в холодильнике не более 48 часов.
Требования ГОСТа к консистенции огурцов следующие: овощ должен быть упругий, плотный и хрустящий, без дырочек в мякоти и недоразвитых семян. Незначительное количество немного мягких плодов допускается, если оно действительно сведено к минимуму.
1
"Дядя Ваня"
Консервированные огурчики в классическом пряно-ароматном маринаде. Овощи имеют правильный зеленый оттенок без просветов и пятен. Плоды имеют хороший баланс по калибровке — примерно одинаковые по размеру от 5,5 до 8,2 см. Огурцы упругие и целые, но сверху у крышки могут быть мягковатыми.
Продукт успешно прошел проверку “Роскачества”, где не было выявлено критических нарушений, кроме повышенного содержания уксуса (стоит отметить, что мнения покупателей и экспертов в этом отношении расходятся). Нитратов, консервантов и других посторонних добавок не обнаружено. Банка содержит 54% основного продукта, что даже превышает заявленные производителем значения.
Срок годности: 3 года. После вскрытия рекомендуется употребить в течение суток.
Среди сегодняшней пятерки я выделила три экземпляра консервированных огурцов, у которых есть определенные преимущества перед конкурентами. Хотелось бы порекомендовать к покупке следующие марки с пояснениями, почему я сделала именно такой выбор.
"Бояринъ" — выбор экспертов «Роскачества»
Огурцы от производителя ООО «ТРИ-С ФУД» я рекомендую к покупке с уверенностью, потому что данный продукт признан безопасным и высококачественным от передовой экспертной организации РФ. Если бы не иностранное происхождение, он мог бы претендовать на Знак качества, потому что соответствует всем строгим требованиям к пищевой промышленности нашего законодательства. Тем не менее, нельзя игнорировать отзывы обычных потребителей, которые тоже довольны данными консервами в большинстве случаев, но отмечают нестабильное качество партий. Справедливо будет сказать, что это не обязательно вина производителя и может быть результатом неправильного хранения и нарушения при транспортировке. А еще “Бояринъ” — самые бюджетные огурцы из сегодняшнего списка, но и бренд далеко не самый известный.
"Дядя Ваня" — выбор покупателей
Продукция марки “Дядя Ваня” пользуется огромной популярностью и доверием у покупателей. Большинство отзывов об их маринованных огурчиках — сугубо положительные. Не скрою, что я тоже зачастую останавливаю выбор именно на них. У экспертов есть претензии к большому содержанию уксусной кислоты, но это мнение практически никогда не совпадает с потребительским. К этому выводу я пришла, проанализировав множество отзывов о продукте. Хотелось бы отметить, что помимо вкусных огурцов здесь еще и отличный пряный маринад, который можно использовать в кулинарии.
"Lorado" — соотношение цена-качество
Огурцы от производителя ООО «Ист Лайн» произведены на Кубани. От других участников рейтинга они отличаются особой пикантностью и пряным вкусом — для любителей остренького. У экспертов есть замечание к продукту — а именно к завышенному содержанию соли (почти как у соленых огурцов). Потребители рекомендуют использовать их в кулинарии для раскрытия вкуса готового блюда. Как отмечают покупатели, по соотношению цена-качество продукт один из самых оптимальных, да и невозможно не отметить его яркие органолептические свойства, образцовую хрусткость и безопасный состав.
. . .
Часто задаваемые вопросы
Согласно исследованию компании Nielsen, самым популярным производителем маринованных огурцов в России является компания 'Бондюэль'.
Некоторые производители, такие как 'Бабушкины огурчики' и 'Дядя Ваня', используют только натуральные ингредиенты при производстве маринованных огурцов.
Некоторые производители, такие как 'ЭкоПродукт' и 'Зеленая аллея', являются экологически чистыми и используют только органические ингредиенты при производстве маринованных огурцов.
. . .
На что смотреть при выборе маринованных огурцов
При выборе овощных консервов не стоит торопиться и хватать с полки первую попавшуюся банку, которая приглянулась низкой ценой и знакомым логотипом. Хорошо, когда есть проверенный временем любимый продукт, но и он может оказаться испорченным или таить в себе лишние добавки. Чтобы покупка оказалась действительно удачной, рекомендую придерживаться следующих критериев отбора:
При изучении маркировки как всегда в первую очередь обращаем внимание на состав. В списке ингредиентов не должно быть ничего кроме самих овощей, соли, воды, уксуса, сахара и пряностей. Обратите внимание, что при указании производителем ГОСТа требования к составу автоматически повышаются. Таким образом в огурцах, приготовленных по ГОСТу не должно быть уплотнителя хлорида кальция. В иных случаях ( ТУ и СТО) это допустимо.
Обратите внимание на дату сбора и закатки овощей. Самые хорошие консервы изготавливают из грунтовых огурцов, которые были собраны с июня по август на территории России. Если указан иной месяц, то скорее всего в банку закатаны плоды зарубежного происхождения.
Есть преимущество в том, что маринованные огурцы продаются в стеклянных прозрачных банках — мы можем визуально оценить внешний вид продукта непосредственно до покупки. Плоды должны быть целыми и без механических повреждений, иметь зеленый или оливковый цвет и примерно одинаковый размер. Заливка не должна быть мутной в противном случае это может свидетельствовать о появлении плесени и преждевременной порче.
Согласно ГОСТу и стандартам “Роскачества”, основная масса продукта без рассола должна составлять не менее 50% от общего объема тары, содержание уксусной кислоты — 0,4-0,6%, соли — от 1 до 2%, пряностей — от 1,5%. Ищите об этом информацию на этикетке. Стоит отметить, что данные критерии не являются строго обязательными, но их соблюдение говорит о добросовестности производителя и повышенном качестве продукта.
Дорогие читатели, а вы покупаете овощные консервы? Расскажите о своих предпочтениях и любимых способах употребления маринованных огурцов.