Навигация

7 Лучших марок майонеза провансаль: состав, какой лучше, цена, отзывы

Провансаль — это одна из самых любимых разновидностей майонеза у россиян. Согласно исследованию Роскачества, его выбирает добрая половина всех потребителей данного соуса. От обычного майонеза он отличается особой пикантностью и остринкой за счет добавления горчицы.

Классический соус был запущен в производство в 1936 году и имел строгие требования к составу и жирности — она должна была быть на уровне 67%. Сейчас уже нет четкого рецептурного регламента, поэтому название “Провансаль” — скорее маркетинговый ход. В ходе экспертизы было отобрано 7 самых популярных образцов горчичного майонеза. Сравним особенности их состава, органолептических свойств, ознакомимся с отзывами и выберем наиболее качественные продукты.

Рейтинг ТОП 7 производителей майонеза провансаль

Мы провели глубокое исследование рынка майонеза, ознакомились с характеристиками продуктов и отзывами рядовых потребителей. На основании проведенной экспертизы удалось отобрать 7 лучших экземпляров соуса от разных производителей.

  • “Московский Провансаль”
  • “Ряба”
  • “Махеевъ”
  • “Слобода”
  • “Mr.Ricco”
  • “СКИТ”
  • “ЕЖК”

Приступим к более подробному обзору особенностей каждого образца.

“Московский Провансаль”

"Московский Провансаль": обзор характеристик продукта

Классический высококалорийный майонез в упаковке дой-пак с дозатором. Продукт изготовлен по ГОСТу на знаменитом московском предприятии “Московский жировой комбинат”, его рецептура остается практически неизменной с 1938 года. Соус имеет сбалансированный пикантный вкус, приятный горчично-сливочный запах и густую консистенцию.

Не содержит консервантов, крахмала, искусственных ароматизаторов и красителей. Срок годности продукта составляет 2 месяца с даты изготовления.

Объем, мл 420
Жирность, % 67
Калорийность, ккал 619
Состав подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль, уксус, стабилизатор: натуральный полисахарид ксантановая камедь, эфирное масло горчицы, натуральный краситель бета-каротин

Цена
от 74 до 110 рублей
  • вкусный;
  • густой;
  • натуральный состав;
  • удобная упаковка
  • не обнаружено.

Очень вкусный и по-настоящему густой майонез, похож на тот, что мы ели в советском детстве из баночки. Покупаю его много лет, качество неизменно. Годится и для заправки салатов, и для запекания в духовке с мясом.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Стабилизатор с наименованием ксантановая камедь (E415) имеет натуральное происхождение, его получают из сахарного сиропа. Компонент выступает в роли загустителя, помогает сохранить однородную текстуру и способствует продлению срока годности продукта.
Майонез Московский жировой комбинат Московский Провансаль классический 67%

“Ряба”

Майонез "Ряба" в ТОП 7 лучших продуктов

Традиционный соус провансаль с добавлением подсолнечного масла первого отжима. Изготовлен в соответствии с ГОСТом на Нижегородском жировом комбинате. Майонез нежно-кремового оттенка с густой однородной текстурой и характерным для данного продукта ароматом.

По результатам лабораторных исследований продемонстрировал высокие показатели, за что получил значок “Товар со знаком качества”. Имеет безопасный состав без искусственных добавок, сои и консервантов. Срок годности составляет 90 суток.

Объем, мл 400
Жирность, % 67
Калорийность, ккал 620
Состав масло подсолнечное, вода, сахар, яичные продукты, соль, уксус, эфирное горчичное масло, натуральный бета-каротин

Цена
от 46 до 100 рублей
  • соотношение цена-качество;
  • сбалансированный вкус;
  • безопасный состав
  • не выявлено.

Очень люблю этот майонез, любое, даже посредственное блюдо делает вкуснее. В составе ничего лишнего, лучше него может быть только приготовленный собственноручно.

Майонез Ряба Провансаль 67%

“Махеевъ”

Сравнение майонеза "Махеевъ" с аналогами

Среднекалорийный майонезный соус в герметичной упаковке дой-пак. Имеет плотную и густую консистенцию, насыщенный островатый вкус и пикантный аромат. Производитель рекомендует использовать его в качестве соуса, салатной заправки, приготовления и декорирования холодных закусок.

Не содержит искусственных красителей, в составе присутствует крахмал и консервант. Продукт годен в течение 6 месяцев.

Объем, мл 400
Жирность, % 50,5
Калорийность, ккал 462
Состав масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, крахмал кукурузный, соль поваренная пищевая, уксус из пищевого сырья, масло горчичное, консервант сорбиновая кислота, краситель бета-каротин, экстракт перца черного, подсластитель сахарин

Цена
от 55 до 116 рублей
  • универсальный в применении;
  • доступная цена;
  • нежная консистенция;
  • приятный вкус
  • погрешности в составе.

Качественный майонез, который подходит буквально для всего, часто использую его в кулинарии. Будет вкусно, даже если просто намазать на хлеб. Состав, конечно, мог бы быть и лучше. но продукт сам по себе полезным не является.

Майонез Махеевъ Провансаль 50.5%

“Слобода”

Провансаль "Слобода": цена-качество продукта

Классический провансаль высокой жирности в мягкой упаковке с дозатором. Продукт произведен на заводе в Белгородской области при соблюдении требований к ГОСТу. Для его изготовления используются свежие яичные желтки для придания нежной текстуры и кремового оттенка.

Продукт соответствует повышенным стандартам качества по результатам лабораторных исследований. Не содержит искусственных добавок, загустителей и консервантов. Срок годности составляет от 45 до 90 суток (в зависимости от температуры хранения).

Объем, мл 400
Жирность, % 67
Калорийность, ккал 612
Состав подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, уксус, горчичное масло

Цена
от 62 до 88 рублей
  • мягкий сливочный вкус;
  • натуральный;
  • не кислит;
  • высококачественный
  • не найдено.

Этот майонез самый лучший на рынке, все в нем отлично сбалансировано и вкус, и консистенция. Состав вообще идеальный, даже не верится, что так бывает. Добавляю его практически везде, но стараюсь не увлекаться, все-таки продукт очень калорийный.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Для проверки майонеза “Слобода” используется запатентованный метод контроля качества “Органик Контроль”. Эта система не допускает в производстве соусов применение искусственных ингредиентов только натуральные компоненты без химических добавок.
Майонез Слобода Прованcаль с дозатором 67%

“Mr.Ricco”

Майонезный соус "Mr.Ricco" в рейтинге лучших

Традиционный майонезный соус высокой жирности в мягком пакете дой-пак. Продукт полностью натуральный, изготовлен по ГОСТу в республике Татарстан. Соус содержит большое количество растительного масла, яичных продуктов и горчицы. Характеризуется классическим для провансаля пряно-сливочным вкусом и густой текстурой. Содержащиеся в составе пищевые волокна позволяют снизить уровень холестерина.

Продукту присвоен “Знак качества” по результатам лабораторной проверки. Не содержит консервантов, ароматизаторов и загустителей. Сохраняет свою свежесть в течение 3-5 месяцев ( в зависимости от температурного режима хранения).

Объем, мл 400
Жирность, % 67
Калорийность, ккал 610
Состав масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, яичный желток, соль, пищевые волокна цитрусовые, уксусная кислота, масло горчичное, каротин

Цена
от 70 до 85 рублей
  • безопасный состав;
  • привлекательный дизайн упаковки;
  • без посторонних привкусов
  • не обнаружено.

Достойный продукт с нейтральным вкусом, без резкого уксусного запаха, как зачастую бывает. Для салатов подходит отлично, цена приемлемая, соответствует качеству.

Майонез Mr.Ricco Провансаль 67%

“СКИТ”

Майонез провансаль "СКИТ": обзор состава

Классический высококалорийный соус на основе подсолнечного масла, яиц и горчицы. Продукт изготовлен в Москве, соответствует требованиям госстандарта. Продукт светло-бежевого цвета обладает нежным вкусом и кремообразной консистенцией. Подходит для приготовления холодных и горячих блюд.

Согласно проведенным исследованиям, имеет достоверную маркировку и безопасный состав, соответствует повышенному стандарту качества. Не содержит химических добавок, крахмала и консервантов. Рекомендуется употребить не позже 100 суток с даты производства.

Объем, мл 400
Жирность, % 67
Калорийность, ккал 616,6
Состав масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, яичный желток, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, молочный белок, регулятор кислотности кислота уксусная

Цена
от 67 до 87 рублей
  • мягкий вкус;
  • стабильное качество;
  • безопасный состав;
  • присутствует запах уксуса.

Майонез вполне обычный, с хорошим составом и правильной консистенции. Брал несколько раз, чаще всего устраивает, но качество не всегда стабильное иногда слишком сильно пахнет уксусом и кислит.

Майонез СКИТ Провансаль 67%

“ЕЖК”

Провансаль "ЕЖК" в обзоре лучших марок майонеза

Среднекалорийный майонезный соус от уральского производителя в мягком пакете с дозатором. Имеет хорошие органолептические свойства, присущие классическому майонезу. Хорошо подходит в качестве заправки, маринада к мясу и холодных закусок.

Продукт содержит крахмал, консерванты и ароматизаторы. Искусственные красители в составе отсутствуют. По микробиологии признан безопасным, но не может претендовать на “Знак качества” из-за добавленных консервантов. Срок годности соуса составляет 3 месяца с даты производства.

Объем, мл 460
Жирность, % 46
Калорийность, ккал 431
Состав вода, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахар-песок, загуститель крахмал модифицированный, продукты яичные сухие, соль поваренная пищевая, уксусная кислота, стабилизаторы ксантановая и гуаровая камедь, консерванты сорбат калия и бензоат натрия, ароматизатор «Горчица» идентичный натуральному, антиокислитель ЭДТА, краситель натуральный каротин (провитамин А)

Цена
от 69 рублей
  • приятный вкус;
  • густой;
  • сниженная калорийность;
  • без постороннего привкуса
  • в составе много химии.

По вкусовым свойствам майонез просто отличный, не кислит, приятно пахнет и делает блюда вкуснее. А вот состав лучше не читать, чтобы не расстраиваться. Тем, кто заботится о здоровье, “ЕЖК” рекомендовать бы не стала.

Майонезный соус Жировой комбинат Провансаль Домашний 46%

Сравнение лучших продуктов

Предлагаю обратить внимание на сравнительную таблицу, где собраны все сегодняшние участники рейтинга и их отличительные характеристики. Здесь можно наглядно сравнить состав, информацию об энергетической ценности и ценовой диапазон представленных продуктов.

Модель Объем, мл Жирность, % Калорий-ность, ккал Состав Цена, руб
“Московский Провансаль” 420 67 619 подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль, уксус, стабилизатор: натуральный полисахарид ксантановая камедь, эфирное масло горчицы, натуральный краситель бета-каротин 74-110
“Ряба” 400 67 620 масло подсолнечное, вода, сахар, яичные продукты, соль, уксус, эфирное горчичное масло, натуральный бета-каротин 46-100
“Махеевъ” 400 50,5 462 масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, крахмал кукурузный, соль поваренная пищевая, уксус из пищевого сырья, масло горчичное, консервант сорбиновая кислота, краситель бета-каротин, экстракт перца черного, подсластитель сахарин 55-116
“Слобода” 400 67 612 подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, уксус, горчичное масло 62-88
“Mr.Ricco” 400 67 610 масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, яичный желток, соль, пищевые волокна цитрусовые, уксусная кислота, масло горчичное, каротин 70-85
“СКИТ” 400 67 616,6 масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, яичный желток, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, молочный белок, регулятор кислотности кислота уксусная 67-87
“ЕЖК” 460 46 431 вода, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахар-песок, загуститель крахмал модифицированный, продукты яичные сухие, соль поваренная пищевая, уксусная кислота, стабилизаторы ксантановая и гуаровая камедь, консерванты сорбат калия и бензоат натрия, ароматизатор «Горчица» идентичный натуральному, антиокислитель ЭДТА, краситель натуральный каротин (провитамин А) от 69


Списки лучших

Сегодняшние участники обзора под общим красивым наименованием “Провансаль” имеют различную степень жирности, но схожие вкусовые свойства и рекомендации по употреблению. Для сравнения были отобраны продукты в упаковке дой-пак примерно одинакового объема — настало время подвести итог и выбрать наиболее качественные образцы.

«Московский Провансаль» — выбор покупателей

Самым покупаемым оказался столичный провансаль по оригинальному рецепту 1935 года. Продукт выпускается на одном из старейших масложировых заводов России — “МЖК”. Потребители ценят этот продукт за неизменное качество, уважение традиций и тот самый аутентичный вкус из советского времени. В составе майонеза нет никаких искусственных добавок, все ингредиенты соответствуют рецептуре классического провансаля.

«Ряба» — соотношение цена-качество

Данный экземпляр заслужил признание и у покупателей, и у экспертов. Кажется, что продукт с повышенным стандартом качества с отличными органолептическими свойствами не может стоить дешево, однако на деле все обстоит совсем иначе. Стандартную упаковку 400 г можно приобрести за 46 рублей, а по акции и того меньше. Это самый бюджетный экземпляр из всех представленных в сегодняшнем обзоре. Этот вкусный и густой соус без консервантов и химии можно смело рекомендовать к покупке.

«Слобода» — безукоризненный состав

Еще один высококачественный соус, который сложно обойти стороной. Лишь одно название — “Слобода” — уже вызывает доверие и уважение, настолько хорошо зарекомендовал себя производитель. Как и предыдущий конкурсант, этот провансаль награжден “Знаком Качества” от национальной системы мониторинга качества российских продуктов. Соус имеет самый короткий и натуральный состав из всех, в нем нет избытка уксуса, чем часто грешат производители майонеза. Этот высококалорийный продукт можно без опаски покупать и употреблять в пищу, не боясь навредить своему здоровью.

Советы по выбору майонеза в магазинах

Майонез провансаль: какой выбрать в магазине

У такого высококалорийного продукта, как майонез, не самая завидная репутация, особенно среди сторонников правильного питания. Если соус изготовлен из натуральных ингредиентов, его умеренное употребление не навредит ни фигуре, ни организму. Следующие рекомендации помогут быстро сориентироваться среди продуктовых полок и выбрать качественный продукт.

  • Как всегда, состав имеет определяющее значение при выборе. Хороший майонез должен быть изготовлен из растительного масла, яичных желтков, горчицы, уксуса, натуральных ароматизаторов, соли, сахара и каротина. Именно такой список допускает система Роскачества. Загустители, стабилизаторы, консерванты и антиокислители могут, но не должны присутствовать в качественном провансале.
  • Цвет соуса может варьироваться от белого до кремового. Излишняя желтизна указывает на наличие добавленных красителей.
  • Майонез — не самый скоропортящийся продукт, поэтому его зачастую можно увидеть на обычной магазинной полке. Тем не менее, температура хранения напрямую влияет на его срок годности. Именно по этой причине лучше выбирать соус из холодильника.
  • Степень густоты майонеза — дело вкуса, кто-то любит погуще, кто-то наоборот. При этом нужно учитывать, что слишком плотный по текстуре соус вряд ли приобрел такую консистенцию естественным образом, скорее всего на производстве был добавлен крахмал. Его присутствие в составе майонеза высокого качества не приветствуется.

 

Поделиться:
Все вышеизложенное является частным экспертным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.
Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
50

Была ли моя статья Вам полезна?
НетДа
Загрузка...


Поделиться с друзьями


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню