ровансаль — это одна из самых любимых разновидностей майонеза у россиян. Согласно исследованию Роскачества, его выбирает добрая половина всех потребителей данного соуса. От обычного майонеза он отличается особой пикантностью и остринкой за счет добавления горчицы.
Классический соус был запущен в производство в 1936 году и имел строгие требования к составу и жирности — она должна была быть на уровне 67%. Сейчас уже нет четкого рецептурного регламента, поэтому название “Провансаль” — скорее маркетинговый ход. В ходе экспертизы было отобрано 7 самых популярных образцов горчичного майонеза. Сравним особенности их состава, органолептических свойств, ознакомимся с отзывами и выберем наиболее качественные продукты.
Среднекалорийный майонезный соус в герметичной упаковке дой-пак. Имеет плотную и густую консистенцию, насыщенный островатый вкус и пикантный аромат. Производитель рекомендует использовать его в качестве соуса, салатной заправки, приготовления и декорирования холодных закусок.
Не содержит искусственных красителей, в составе присутствует крахмал и консервант. Продукт годен в течение 6 месяцев.
Классический высококалорийный майонез в упаковке дой-пак с дозатором. Продукт изготовлен по ГОСТу на знаменитом московском предприятии “Московский жировой комбинат”, его рецептура остается практически неизменной с 1938 года. Соус имеет сбалансированный пикантный вкус, приятный горчично-сливочный запах и густую консистенцию.
Не содержит консервантов, крахмала, искусственных ароматизаторов и красителей. Срок годности продукта составляет 2 месяца с даты изготовления.
Стабилизатор с наименованием ксантановая камедь (E415) имеет натуральное происхождение, его получают из сахарного сиропа. Компонент выступает в роли загустителя, помогает сохранить однородную текстуру и способствует продлению срока годности продукта.
5
"Mr.Ricco"
Традиционный майонезный соус высокой жирности в мягком пакете дой-пак. Продукт полностью натуральный, изготовлен по ГОСТу в республике Татарстан. Соус содержит большое количество растительного масла, яичных продуктов и горчицы. Характеризуется классическим для провансаля пряно-сливочным вкусом и густой текстурой. Содержащиеся в составе пищевые волокна позволяют снизить уровень холестерина.
Продукту присвоен “Знак качества” по результатам лабораторной проверки. Не содержит консервантов, ароматизаторов и загустителей. Сохраняет свою свежесть в течение 3-5 месяцев ( в зависимости от температурного режима хранения).
Классический высококалорийный соус на основе подсолнечного масла, яиц и горчицы. Продукт изготовлен в Москве, соответствует требованиям госстандарта. Продукт светло-бежевого цвета обладает нежным вкусом и кремообразной консистенцией. Подходит для приготовления холодных и горячих блюд.
Согласно проведенным исследованиям, имеет достоверную маркировку и безопасный состав, соответствует повышенному стандарту качества. Не содержит химических добавок, крахмала и консервантов. Рекомендуется употребить не позже 100 суток с даты производства.
Традиционный соус провансаль с добавлением подсолнечного масла первого отжима. Изготовлен в соответствии с ГОСТом на Нижегородском жировом комбинате. Майонез нежно-кремового оттенка с густой однородной текстурой и характерным для данного продукта ароматом.
По результатам лабораторных исследований продемонстрировал высокие показатели, за что получил значок “Товар со знаком качества”. Имеет безопасный состав без искусственных добавок, сои и консервантов. Срок годности составляет 90 суток.
Классический провансаль высокой жирности в мягкой упаковке с дозатором. Продукт произведен на заводе в Белгородской области при соблюдении требований к ГОСТу. Для его изготовления используются свежие яичные желтки для придания нежной текстуры и кремового оттенка.
Продукт соответствует повышенным стандартам качества по результатам лабораторных исследований. Не содержит искусственных добавок, загустителей и консервантов. Срок годности составляет от 45 до 90 суток (в зависимости от температуры хранения).
Для проверки майонеза “Слобода” используется запатентованный метод контроля качества “Органик Контроль”. Эта система не допускает в производстве соусов применение искусственных ингредиентов — только натуральные компоненты без химических добавок.
1
"ЕЖК"
Среднекалорийный майонезный соус от уральского производителя в мягком пакете с дозатором. Имеет хорошие органолептические свойства, присущие классическому майонезу. Хорошо подходит в качестве заправки, маринада к мясу и холодных закусок.
Продукт содержит крахмал, консерванты и ароматизаторы. Искусственные красители в составе отсутствуют. По микробиологии признан безопасным, но не может претендовать на “Знак качества” из-за добавленных консервантов. Срок годности соуса составляет 3 месяца с даты производства.
Сегодняшние участники обзора под общим красивым наименованием “Провансаль” имеют различную степень жирности, но схожие вкусовые свойства и рекомендации по употреблению. Для сравнения были отобраны продукты в упаковке дой-пак примерно одинакового объема — настало время подвести итог и выбрать наиболее качественные образцы.
«Московский Провансаль» — выбор покупателей
Самым покупаемым оказался столичный провансаль по оригинальному рецепту 1935 года. Продукт выпускается на одном из старейших масложировых заводов России — “МЖК”. Потребители ценят этот продукт за неизменное качество, уважение традиций и тот самый аутентичный вкус из советского времени. В составе майонеза нет никаких искусственных добавок, все ингредиенты соответствуют рецептуре классического провансаля.
«Ряба» — соотношение цена-качество
Данный экземпляр заслужил признание и у покупателей, и у экспертов. Кажется, что продукт с повышенным стандартом качества с отличными органолептическими свойствами не может стоить дешево, однако на деле все обстоит совсем иначе. Стандартную упаковку 400 г можно приобрести за 46 рублей, а по акции и того меньше. Это самый бюджетный экземпляр из всех представленных в сегодняшнем обзоре. Этот вкусный и густой соус без консервантов и химии можно смело рекомендовать к покупке.
«Слобода» — безукоризненный состав
Еще один высококачественный соус, который сложно обойти стороной. Лишь одно название — “Слобода” — уже вызывает доверие и уважение, настолько хорошо зарекомендовал себя производитель. Как и предыдущий конкурсант, этот провансаль награжден “Знаком Качества” от национальной системы мониторинга качества российских продуктов. Соус имеет самый короткий и натуральный состав из всех, в нем нет избытка уксуса, чем часто грешат производители майонеза. Этот высококалорийный продукт можно без опаски покупать и употреблять в пищу, не боясь навредить своему здоровью.
. . .
Советы по выбору майонеза в магазинах
У такого высококалорийного продукта, как майонез, не самая завидная репутация, особенно среди сторонников правильного питания. Если соус изготовлен из натуральных ингредиентов, его умеренное употребление не навредит ни фигуре, ни организму. Следующие рекомендации помогут быстро сориентироваться среди продуктовых полок и выбрать качественный продукт.
Как всегда, состав имеет определяющее значение при выборе. Хороший майонез должен быть изготовлен из растительного масла, яичных желтков, горчицы, уксуса, натуральных ароматизаторов, соли, сахара и каротина. Именно такой список допускает система Роскачества. Загустители, стабилизаторы, консерванты и антиокислители могут, но не должны присутствовать в качественном провансале.
Цвет соуса может варьироваться от белого до кремового. Излишняя желтизна указывает на наличие добавленных красителей.
Майонез — не самый скоропортящийся продукт, поэтому его зачастую можно увидеть на обычной магазинной полке. Тем не менее, температура хранения напрямую влияет на его срок годности. Именно по этой причине лучше выбирать соус из холодильника.
Степень густоты майонеза — дело вкуса, кто-то любит погуще, кто-то наоборот. При этом нужно учитывать, что слишком плотный по текстуре соус вряд ли приобрел такую консистенцию естественным образом, скорее всего на производстве был добавлен крахмал. Его присутствие в составе майонеза высокого качества не приветствуется.