Навигация

7 Лучших производителей дижонской горчицы: уровень остроты, какая лучше, цена, плюсы и минусы

Ребята, спасибо за то, что читаете нас! Спасибо за Ваши комментарии, лайки и поддержку - это вдохновляет нас развивать журнал Всеобзорко дальше. Следите за новыми материалами в Facebook, Вконтакте и Instagram

Традиционная французская горчица по-дижонски — популярная во всем мире приправа для разнообразных блюд. По оригинальной рецептуре соус готовится из горчичных зерен разных сортов с добавлением белого вина или винного уксуса с букетом пряностей. Продукт является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, также может использоваться в качестве заправки или маринада.

Приправа имеет отличия от “забористой” русской версии продукта: она существенно менее острая и довольно мягкая, чуть сладковатая на вкус. Консистенция может быть как однородной, так и зернистой. В нашем обзоре мы подробно изучим особенности 7 популярных марок дижонской горчицы, которые можно купить в обычном продуктовом магазине.

Рейтинг ТОП 7 торговых марок дижонской горчицы

Согласно проведенному мной исследованию рынка, удалось отобрать 7 наиболее известных производителей горчицы по-дижонски. Вот как выглядит список в порядке убывания спроса среди российских потребителей:

  • “Bornier”
  • “Кухмастер”
  • “UNI DAN”
  • “Kuhne”
  • “КИНТО”
  • “Chatel”
  • “Maille”

Перейдем к детальному обзору характеристик каждой торговой марки в порядке очередности.

“Bornier”

Дижонская горчица "Bornier": цена-качество продукта

Дижонская горчица средней остроты по традиционной бургундской рецептуре. Продукт имеет яркий желтый оттенок и однородную пастообразную консистенцию. Не содержит сахара и глютена. Придает пикантность и подчеркивает аромат готового блюда. Подходит для приготовления соусов, заправок и маринадов.

Срок годности составляет 15 месяцев. Изготовлено во Франции. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике.

Вес, г370
Упаковкастеклянная банка
Калорийность, ккал149
Составвода, семена горчицы, спиртовой уксус (18%), соль, антиокислитель: метабисульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота

Цена
от 149 до 276 рублей
  • вкусная;
  • в меру острая;
  • универсальна в кулинарии;
  • насыщенный аромат.
  • не обнаружено.

Качественный заграничный продукт, который отлично подходит к мясным блюдам, особенно колбаскам и котлетам. Вкус выразительный, средней остроты, нравится, что консистенция без зернышек.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Метабисульфит калия (другое название: пиросульфит калия Е224) — это официально разрешенная на территории РФ синтетически выведенная пищевая добавка, которая активно используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Вещество ликвидирует рост патогенных микроорганизмов и предупреждает развитие окислительных процессов. В минимальных количествах не приносит вреда организму, однако при злоупотреблении может вызывать раздражение дыхательных путей или аллергические реакции.
Горчица Bornier Дижонская, 370 г


“Кухмастер”

Горчица по-дижонски “Кухмастер”: обзор состава и отзывы

Умеренно острая горчица по-дижонски с вкраплениями целых зернышек. Продукт с неоднородной, но при этом нежной консистенцией и хрустящими семенами обладает пикантным, чуть сладковатым вкусом и жгучим послевкусием. Имеет бледно-бежевый оттенок. Подходит для мясных и рыбных блюд, овощных гарниров, бутербродов и соусов.

Срок годности продукта: 6 месяцев. Изготовлено в России (Самарская область).

Вес, г140
Упаковкадой-пак
Калорийность, ккал110
Составвода, семена горчицы, сахар, соль, регулятор кислотности – уксусная кислота, специи

Цена
от 109 рублей
  • натуральный состав;
  • зерна добавляют пикантности;
  • комфортная острота;
  • ароматная.
  • не выявлено.

Замечательный продукт с хорошим составом от российского производителя. Изюминку привносят зерна — они делают вкус более насыщенным. Горчица острая, но нос не прошибает, все в пределах нормы. Подходит к любым блюдам, особенно к мясу.

Горчица Кухмастер По-Дижонски, 140 г


“UNI DAN”

Сравнение горчицы "UNI DAN" с конкурентами

Бакалейный продукт на основе зерен черной горчицы и специй в стеклянной банке. Имеет бледно-желтый оттенок с мельчайшими вкраплениями молотых зерен и приправ. Консистенция нежная и однородная. Вкус солено-острый, достаточно ядреный и с кислинкой. Сахар в составе не заявлен.

Содержит консервант — сорбат калия. Срок хранения составляет 180 суток. Произведено в России (Ленинградская область).

Вес, г270
Упаковкастеклянная банка
Калорийность, ккал160
Составвода, горчичный порошок, соль, уксус, масло подсолнечное, горчичное семя, лимонная кислота, лавровый лист, корица, гвоздика, консервант

Цена
от 51 рубля
  • без сахара;
  • аромат душистых трав;
  • низкая цена.
  • в составе консервант.

Горчица не имеет ничего общего с дижонской, обычная русская с довольно ядреным вкусом. Присутствует заметная кислинка, что не каждому понравится. К мясу подходит неплохо, но название вводит в заблуждение. Да и консервант в составе явно лишний.

Горчица UNI DAN


“Kuhne”

Горчица по-дижонски "Kuhne" в рейтинге лучших продуктов

Немецкая горчица по французской рецептуре в стеклобанке с закручивающейся крышкой. Соус характерного желтого цвета имеет однородную кремовую консистенцию. По органолептике горчица слабо острая, характеризуется кисловато-соленым вкусом и пикантными нотками. Подходит для приготовления сэндвичей, бургеров, хорошо сочетается с колбасками и другими мясными блюдами.

Продукт изготовлен в Германии. Срок годности составляет 15 месяцев, после вскрытия хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Вес, г260
Упаковкастеклянная банка
Калорийность, ккал165
Составвода, семена горчицы, спиртовой уксус, соль, антиокислитель: метабисульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота

Цена
от 196 до 275 рублей
  • нежная консистенция без вкраплений;
  • оригинальный вкус;
  • легкая острота раскрывается в послевкусии;
  • стабильное качество.
  • слишком соленая.

Продукция бренда Kuhne мне нравится, эта горчица не исключение. Соус для любителей острого точно не подойдет, вкус достаточно мягкий, соленый с кислинкой. Отлично подходит для маринадов и других кулинарных целей.

Горчица Kuhne Дижонская острая, 260 г


“КИНТО”

Дижонская горчица "КИНТО": сравнение цены и качества

Дижонский соус на базе зерен черной горчицы по французскому рецепту 19 века (как утверждает производитель). Продукт однородной консистенции без вкраплений имеет яркий светло-желтый оттенок. Острота умеренная, жгучесть ощущается в начале дегустации, но быстро смягчается. Хорошо подходит для мясных и рыбных блюд, бутербродов и сосисок.

Произведено в России (Московская область). Рекомендуется употребить в течение 8-ми месяцев с даты изготовления.

Вес, г170
Упаковкастеклянная банка
Калорийность, ккал147
Составвода, семена горчицы, спиртовой уксус, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель пиросульфит калия

Цена
от 68 до 73 рублей
  • приятный вкус;
  • не слишком ядреная;
  • доступная цена;
  • универсальное применение.
  • не похожа на дижонскую по вкусовым качествам.

Для дижонской горчица чересчур забористая, но по вкусовым качествам претензий нет, в нашей семье все ее едят. Ценник приятный, в составе ничего криминального. Перед покупкой нужно понимать, что горчица самая обыкновенная, производитель немного вводит в заблуждение названием.

Горчица КИНТО Дижонская, 170 мл


“Chatel”

Обзор особенностей горчицы "Chatel"

Французская горчица по-дижонски в стеклянной таре. Продукт обладает нежно-сливочной текстурой и умеренной степенью жгучести. Цвет соуса — насыщенный темно-желтый. Вкус характеризуется легкой кислинкой, аромат пряный, травяной.

Соус произведен во Франции. Срок годности: 18 месяцев, после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 30 суток.

Вес, г370
Упаковкастеклянная банка
Калорийность, ккал165
Составвода, семена горчицы, уксус из белого вина, консервант: пиросульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота

Цена
от 155 до 160 рублей
  • большой объем;
  • производство Франции;
  • сбалансированный вкус;
  • хорошо подходит для маринада.
  • консервант в составе.

Хороший соус, часто использую его для маринада птицы перед запеканием. Вкус свежий и душистый, острота ощущается слабо. Объем достаточно большой, банки хватает надолго.

Горчица Chatel Дижонская 370 г


“Maille”

Горчица по-дижонски "Maille" в ТОП 7 лучших марок

Традиционная дижонская горчица по оригинальной рецептуре 1747 года. Обладает насыщенным и в то же время сбалансированным вкусом с умеренной жгучестью и характерной кислинкой. Цвет соуса светло-желтый, текстура однородная и кремообразная. Рекомендуется к употреблению с красным мясом, картофельным салатом и сырной пастой.

Страна производства: Франция, г. Дижон. Максимальный срок хранения: 18 месяцев; после вскрытия хранится не более 5 дней в холодильнике.

Вес, г215
Упаковкастеклянная банка
Калорийность, ккал150
Составвода, горчичные зерна, уксус, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель пиросульфит калия

Цена
от 249 рублей
  • аутентичный вкус;
  • производство сосредоточено в г. Дижон;
  • привлекательная упаковка;
  • сливочная текстура.
  • высокая цена.

На полках магазинов дижонскую горчицу найти довольно сложно, но эта как раз самая настоящая! Идеальный баланс между пикантностью и кислинкой, нежная текстура, вкус просто волшебный. Цена кусается, но за качество приходится платить.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Компания “Maille” была основана в 18 веке и была поставщиком продукции для французского королевского двора Людовика XV. На сегодняшний день бутики бренда во Франции являются местом паломничества ценителей уникального вкуса дижонской горчицы и гурманов со всего мира.
Горчица Maille дижонская, 200 мл


Сравнение лучших продуктов

Для наглядного сравнения все участники рейтинга и их основные характеристики занесены в общую таблицу. С помощью нее можно сопоставить сходства различия в составе, вместительности тары и ценового диапазона каждого продукта:

МодельВес, гУпаковкаКалорий-ность, ккалСоставЦена, руб
“Bornier”370стеклянная банка149вода, семена горчицы, спиртовой уксус (18%), соль, антиокислитель: метабисульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота149-276
“Кухмастер”140дой-пак110вода, семена горчицы, сахар, соль, регулятор кислотности – уксусная кислота, специиот 109
“UNI DAN”270стеклянная банка160вода, горчичный порошок, соль, уксус, масло подсолнечное, горчичное семя, лимонная кислота, лавровый лист, корица, гвоздика, консервантот 51
“Kuhne”260стеклянная банка165вода, семена горчицы, спиртовой уксус, соль, антиокислитель: метабисульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота196-275
“КИНТО”170стеклянная банка147вода, семена горчицы, спиртовой уксус, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель пиросульфат калия68-73
“Chatel”370стеклянная банка165вода, семена горчицы, уксус из белого вина, консервант: пиросульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота155-160
“Maille”215стеклянная банка150вода, горчичные зерна, уксус, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель пиросульфит калияот 249



Списки лучших

Исходя из результатов исследования можно сделать вывод, что не все участники рейтинга имеют полное право называться дижонской горчицей. Об этом нам говорят как ключевые компоненты в составе, так и непосредственно отзывы потребителей. Среди семерки брендов я выбрала три лучших продукта из разных ценовых категорий, но все они успешно прошли проверку на качество.

“Maille” — настоящая французская горчица по-дижонски

Не самый популярный экземпляр среди покупателей, но это объясняется прежде всего высокой ценой. Стоимость обусловлена не просто потому, что это французский производитель: горчица “Maille” была изготовлена в самом городе Дижон по традиционной рецептуре 18 века. Данная версия соуса имеет однородную текстуру и обладает аутентичным вкусом настоящей дижонской горчицы: пикантная и ароматная, не слишком острая, с характерным кисло-сладким послевкусием.

“”Bornier” — соотношение цены и качества

Лидер общественного мнения и спроса — французская горчица “Bornier” по доступной цене от 149 рублей за баночку объемом 370 г. Согласно отзывам покупателей, обладает высокими органолептическими свойствами, но при этом достаточно острая (что не свойственно классическому дижонскому соусу). Пусть это и не самый традиционный вариант из-за повышенной жгучести, однако он подходит ко множеству блюд, имеет безопасный состав и пользуется наибольшим успехом у покупателей. Принимая во внимание вышеупомянутые достоинства, данный продукт смело можно рекомендовать к покупке.

“Кухмастер” — качественный российский аналог

Для тех, кто не любит переплачивать и поддерживает российского производителя, лучшим вариантом станет экземпляр от марки “Кухмастер”. Эта горчица с зернышками похожа на дижонскую, но при этом более адаптирована под вкусы отечественного потребителя. Согласно отзывам, продукт характеризуется сбалансированным вкусом без выраженной кислинки, умеренной остротой и насыщенным ароматом. Стоит отметить и хороший состав соуса без консервантов и посторонних добавок.

Советы по выбору дижонской горчицы

Дижонская горчица: какую выбрать в магазине

В зависимости от кулинарных целей и пристрастий рекомендации по выбору горчицы достаточно индивидуальны. Однако есть несколько основных правил, которыми стоит руководствоваться абсолютно всем, кто хочет приобрести качественный и безопасный продукт в магазине:

  • Горчица может отличаться по степени остроты в зависимости от сорта зерен в составе. Чем светлее семя, тем менее жгучая и мягкая на вкус приправа. Из черных зерен, как правило, получается острый соус с интенсивным ароматом.
  • В состав традиционной дижонской горчицы должны входить коричневые семена, белое вино или винный уксус, вода, соль и душистые специи. Характерный оттенок готового соуса обычно палево-желтый.
  • Натуральная горчица не должна иметь в списке ингредиентов растительного масла, красителей, консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Сахар в составе зачастую имеет место, но нежелателен.
  • Консистенция соуса должна быть однородной без сгустков и расслоений (допускается только присутствие зерен). Также стоит внимательно осмотреть поверхность продукта: пузырьки, темная корочка и выступающие капли масла свидетельствуют о неправильном хранении или нарушениях на производстве.
  • Рекомендуется выбирать соус в прозрачной стеклянной упаковке, которая позволяет визуально оценить внешний вид и консистенцию продукта до покупки. К тому же, именно такой тип тары позволяет надолго сохранить аромат и свежесть.
  • Старайтесь выбирать продукт, изготовленный из зерен, а не из порошка. Порошок производится из перемолотых семян (по сути, это жмых), но, чтобы превратить их в однородную массу, требуется добавление растительного масла, уксуса и воды. Зерновой вариант не требует присутствия постороннего жира в составе, так как семя выделяет собственное горчичное масло при помоле.

 

Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
62
Все вышеизложенное является частным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.
Была ли моя статья Вам полезна?


(Пока ещё никто не оценил мою статью. Будьте первым!)
Загрузка...

Друзья, делайте пожалуйста репосты, это позволяет нам писать больше и лучше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

8 Лучших производителей какао-порошка: особенности, какой лучше, цена, сравнение с аналогами
ТОП 5 лучших смесей для докорма: рейтинг, ингредиенты, какая лучше, цена, отзывы
Меню