Консервы и бакалеяАвтор: Оксана Лапатина

7 Лучших производителей дижонской горчицы: уровень остроты, какая лучше, цена, плюсы и минусы

7 Лучших производителей дижонской горчицы: уровень остроты, какая лучше, цена, плюсы и минусы
10
Т

радиционная французская горчица по-дижонски — популярная во всем мире приправа для разнообразных блюд. По оригинальной рецептуре соус готовится из горчичных зерен разных сортов с добавлением белого вина или винного уксуса с букетом пряностей. Продукт является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, также может использоваться в качестве заправки или маринада.

Приправа имеет отличия от “забористой” русской версии продукта: она существенно менее острая и довольно мягкая, чуть сладковатая на вкус. Консистенция может быть как однородной, так и зернистой. В нашем обзоре мы подробно изучим особенности 7 популярных марок дижонской горчицы, которые можно купить в обычном продуктовом магазине.

Рейтинг 7 производителей дижонской горчицы

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Общий балл
8
1
9
Общий балл
7.8
1
8
Общий балл
6.9
2
11
Общий балл
6
4
16
Общий балл
3.3
1
2
Общий балл
3.3
1
2
Общий балл
0
3
3
Оксана Лапатина

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.


  • Обновлено:
  • 19 апреля 2023
  • 9495   4   0

Поделиться
7

"Chatel"

Французская горчица по-дижонски в стеклянной таре. Продукт обладает нежно-сливочной текстурой и умеренной степенью жгучести. Цвет соуса — насыщенный темно-желтый. Вкус характеризуется легкой кислинкой, аромат пряный, травяной.

Соус произведен во Франции. Срок годности: 18 месяцев, после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 30 суток.

Характеристики
Вес, г 370
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 165
Состав вода, семена горчицы, уксус из белого вина, консервант: пиросульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота
Цена
дижонская горчица "Chatel"
За
  • большой объем;
  • производство Франции;
  • сбалансированный вкус;
  • хорошо подходит для маринада.
Против
  • консервант в составе.
Хороший соус, часто использую его для маринада птицы перед запеканием. Вкус свежий и душистый, острота ощущается слабо. Объем достаточно большой, банки хватает надолго.
6

"Kuhne"

Немецкая горчица по французской рецептуре в стеклобанке с закручивающейся крышкой. Соус характерного желтого цвета имеет однородную кремовую консистенцию. По органолептике горчица слабо острая, характеризуется кисловато-соленым вкусом и пикантными нотками. Подходит для приготовления сэндвичей, бургеров, хорошо сочетается с колбасками и другими мясными блюдами.

Продукт изготовлен в Германии. Срок годности составляет 15 месяцев, после вскрытия хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Характеристики
Вес, г 260
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 165
Состав вода, семена горчицы, спиртовой уксус, соль, антиокислитель: метабисульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота
Цена
дижонская горчица "Kuhne"
За
  • нежная консистенция без вкраплений;
  • оригинальный вкус;
  • легкая острота раскрывается в послевкусии;
  • стабильное качество.
Против
  • слишком соленая.
Продукция бренда Kuhne мне нравится, эта горчица не исключение. Соус для любителей острого точно не подойдет, вкус достаточно мягкий, соленый с кислинкой. Отлично подходит для маринадов и других кулинарных целей.
5

"Bornier"

Дижонская горчица средней остроты по традиционной бургундской рецептуре. Продукт имеет яркий желтый оттенок и однородную пастообразную консистенцию. Не содержит сахара и глютена. Придает пикантность и подчеркивает аромат готового блюда. Подходит для приготовления соусов, заправок и маринадов.

Срок годности составляет 15 месяцев. Изготовлено во Франции. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике.

Характеристики
Вес, г 370
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 149
Состав вода, семена горчицы, спиртовой уксус (18%), соль, антиокислитель: метабисульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота
Цена
дижонская горчица "Bornier"
За
  • вкусная;
  • в меру острая;
  • универсальна в кулинарии;
  • насыщенный аромат.
Против
  • не обнаружено.
Качественный заграничный продукт, который отлично подходит к мясным блюдам, особенно колбаскам и котлетам. Вкус выразительный, средней остроты, нравится, что консистенция без зернышек.
Оксана Лапатина

Метабисульфит калия (другое название: пиросульфит калия Е224) — это официально разрешенная на территории РФ синтетически выведенная пищевая добавка, которая активно используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Вещество ликвидирует рост патогенных микроорганизмов и предупреждает развитие окислительных процессов. В минимальных количествах не приносит вреда организму, однако при злоупотреблении может вызывать раздражение дыхательных путей или аллергические реакции.

4

"КИНТО"

Дижонский соус на базе зерен черной горчицы по французскому рецепту 19 века (как утверждает производитель). Продукт однородной консистенции без вкраплений имеет яркий светло-желтый оттенок. Острота умеренная, жгучесть ощущается в начале дегустации, но быстро смягчается. Хорошо подходит для мясных и рыбных блюд, бутербродов и сосисок.

Произведено в России (Московская область). Рекомендуется употребить в течение 8-ми месяцев с даты изготовления.

Характеристики
Вес, г 170
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 147
Состав вода, семена горчицы, спиртовой уксус, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель пиросульфит калия
Цена
дижонская горчица "КИНТО"
За
  • приятный вкус;
  • не слишком ядреная;
  • доступная цена;
  • универсальное применение.
Против
  • не похожа на дижонскую по вкусовым качествам.
Для дижонской горчица чересчур забористая, но по вкусовым качествам претензий нет, в нашей семье все ее едят. Ценник приятный, в составе ничего криминального. Перед покупкой нужно понимать, что горчица — самая обыкновенная, производитель немного вводит в заблуждение названием.
3

"UNI DAN"

Бакалейный продукт на основе зерен черной горчицы и специй в стеклянной банке. Имеет бледно-желтый оттенок с мельчайшими вкраплениями молотых зерен и приправ. Консистенция нежная и однородная. Вкус солено-острый, достаточно ядреный и с кислинкой. Сахар в составе не заявлен.

Содержит консервант — сорбат калия. Срок хранения составляет 180 суток. Произведено в России (Ленинградская область).

Характеристики
Вес, г 270
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 160
Состав вода, горчичный порошок, соль, уксус, масло подсолнечное, горчичное семя, лимонная кислота, лавровый лист, корица, гвоздика, консервант
Цена
дижонская горчица "UNI DAN"
За
  • без сахара;
  • аромат душистых трав;
  • низкая цена.
Против
  • в составе консервант.
Горчица не имеет ничего общего с дижонской, обычная русская с довольно ядреным вкусом. Присутствует заметная кислинка, что не каждому понравится. К мясу подходит неплохо, но название вводит в заблуждение. Да и консервант в составе явно лишний.
2

“Кухмастер”

“Кухмастер”

Умеренно острая горчица по-дижонски с вкраплениями целых зернышек. Продукт с неоднородной, но при этом нежной консистенцией и хрустящими семенами обладает пикантным, чуть сладковатым вкусом и жгучим послевкусием. Имеет бледно-бежевый оттенок. Подходит для мясных и рыбных блюд, овощных гарниров, бутербродов и соусов.

Срок годности продукта: 6 месяцев. Изготовлено в России (Самарская область).

Характеристики
Вес, г 140
Упаковка дой-пак
Калорийность, ккал 110
Состав вода, семена горчицы, сахар, соль, регулятор кислотности - уксусная кислота, специи
Цена
дижонская горчица “Кухмастер”
За
  • натуральный состав;
  • зерна добавляют пикантности;
  • комфортная острота;
  • ароматная.
Против
  • не выявлено.
Замечательный продукт с хорошим составом от российского производителя. Изюминку привносят зерна — они делают вкус более насыщенным. Горчица острая, но нос не прошибает, все в пределах нормы. Подходит к любым блюдам, особенно к мясу.
1

"Maille"

Традиционная дижонская горчица по оригинальной рецептуре 1747 года. Обладает насыщенным и в то же время сбалансированным вкусом с умеренной жгучестью и характерной кислинкой. Цвет соуса светло-желтый, текстура однородная и кремообразная. Рекомендуется к употреблению с красным мясом, картофельным салатом и сырной пастой.

Страна производства: Франция, г. Дижон. Максимальный срок хранения: 18 месяцев; после вскрытия хранится не более 5 дней в холодильнике.

Характеристики
Вес, г 215
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 150
Состав вода, горчичные зерна, уксус, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель пиросульфит калия
Цена
дижонская горчица "Maille"
За
  • аутентичный вкус;
  • производство сосредоточено в г. Дижон;
  • привлекательная упаковка;
  • сливочная текстура.
Против
  • высокая цена.
На полках магазинов дижонскую горчицу найти довольно сложно, но эта как раз самая настоящая! Идеальный баланс между пикантностью и кислинкой, нежная текстура, вкус просто волшебный. Цена кусается, но за качество приходится платить.
Оксана Лапатина

Компания “Maille” была основана в 18 веке и была поставщиком продукции для французского королевского двора Людовика XV. На сегодняшний день бутики бренда во Франции являются местом паломничества ценителей уникального вкуса дижонской горчицы и гурманов со всего мира.

. . .

Сравнение производителей дижонской горчицы

Фотография Название Вес, г Упаковка Калорийность, ккал Состав Цена
"Maille" 215 стеклянная банка 150 вода, горчичные зерна, уксус, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель пиросульфит калия от 249 рублей
“Кухмастер” “Кухмастер” 140 дой-пак 110 вода, семена горчицы, сахар, соль, регулятор кислотности - уксусная кислота, специи от 109 рублей
"UNI DAN" 270 стеклянная банка 160 вода, горчичный порошок, соль, уксус, масло подсолнечное, горчичное семя, лимонная кислота, лавровый лист, корица, гвоздика, консервант от 51 рубля
"КИНТО" 170 стеклянная банка 147 вода, семена горчицы, спиртовой уксус, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель пиросульфит калия от 68 до 73 руб.
"Bornier" 370 стеклянная банка 149 вода, семена горчицы, спиртовой уксус (18%), соль, антиокислитель: метабисульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота от 149 до 276 руб.
"Kuhne" 260 стеклянная банка 165 вода, семена горчицы, спиртовой уксус, соль, антиокислитель: метабисульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота от 196 до 275 руб.
"Chatel" 370 стеклянная банка 165 вода, семена горчицы, уксус из белого вина, консервант: пиросульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота от 155 до 160 руб.
. . .

Список лучших

Исходя из результатов исследования можно сделать вывод, что не все участники рейтинга имеют полное право называться дижонской горчицей. Об этом нам говорят как ключевые компоненты в составе, так и непосредственно отзывы потребителей. Среди семерки брендов я выбрала три лучших продукта из разных ценовых категорий, но все они успешно прошли проверку на качество.

“Maille” — настоящая французская горчица по-дижонски

Не самый популярный экземпляр среди покупателей, но это объясняется прежде всего высокой ценой. Стоимость обусловлена не просто потому, что это французский производитель: горчица “Maille” была изготовлена в самом городе Дижон по традиционной рецептуре 18 века. Данная версия соуса имеет однородную текстуру и обладает аутентичным вкусом настоящей дижонской горчицы: пикантная и ароматная, не слишком острая, с характерным кисло-сладким послевкусием.

“"Bornier" — соотношение цены и качества

Лидер общественного мнения и спроса — французская горчица “Bornier” по доступной цене от 149 рублей за баночку объемом 370 г. Согласно отзывам покупателей, обладает высокими органолептическими свойствами, но при этом достаточно острая (что не свойственно классическому дижонскому соусу). Пусть это и не самый традиционный вариант из-за повышенной жгучести, однако он подходит ко множеству блюд, имеет безопасный состав и пользуется наибольшим успехом у покупателей. Принимая во внимание вышеупомянутые достоинства, данный продукт смело можно рекомендовать к покупке.

“Кухмастер” — качественный российский аналог

Для тех, кто не любит переплачивать и поддерживает российского производителя, лучшим вариантом станет экземпляр от марки “Кухмастер”. Эта горчица с зернышками похожа на дижонскую, но при этом более адаптирована под вкусы отечественного потребителя. Согласно отзывам, продукт характеризуется сбалансированным вкусом без выраженной кислинки, умеренной остротой и насыщенным ароматом. Стоит отметить и хороший состав соуса без консервантов и посторонних добавок.

. . .

Часто задаваемые вопросы

Дижонская горчица отличается от обычной горчицы более остро-пряным вкусом и ароматом, а также более гладкой текстурой. Она также содержит больше уксуса и меньше семян горчицы.

Основными ингредиентами дижонской горчицы являются семена горчицы, уксус, вода, соль и специи.

Для приготовления соусов и маринадов лучше выбирать более мягкие и нежные сорта дижонской горчицы, такие как Maille или Grey Poupon.

Для использования в качестве приправы к мясу и рыбе лучше выбирать более острые и пряные сорта дижонской горчицы, такие как Edmond Fallot или Bornier.

Дижонскую горчицу можно хранить в прохладном и сухом месте при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия в течение 1-2 лет.

Для использования в качестве ингредиента в салатах лучше выбирать более мягкие и нежные сорта дижонской горчицы, такие как Maille или Grey Poupon.

Основными преимуществами использования дижонской горчицы в кулинарии являются ее острый и пряный вкус, аромат и гладкая текстура, а также возможность использования в различных блюдах, от соусов и маринадов до запеканок и пирогов.
. . .

Советы по выбору дижонской горчицы

В зависимости от кулинарных целей и пристрастий рекомендации по выбору горчицы достаточно индивидуальны. Однако есть несколько основных правил, которыми стоит руководствоваться абсолютно всем, кто хочет приобрести качественный и безопасный продукт в магазине:

  • Горчица может отличаться по степени остроты в зависимости от сорта зерен в составе. Чем светлее семя, тем менее жгучая и мягкая на вкус приправа. Из черных зерен, как правило, получается острый соус с интенсивным ароматом.
  • В состав традиционной дижонской горчицы должны входить коричневые семена, белое вино или винный уксус, вода, соль и душистые специи. Характерный оттенок готового соуса обычно палево-желтый.
  • Натуральная горчица не должна иметь в списке ингредиентов растительного масла, красителей, консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Сахар в составе зачастую имеет место, но нежелателен.
  • Консистенция соуса должна быть однородной без сгустков и расслоений (допускается только присутствие зерен). Также стоит внимательно осмотреть поверхность продукта: пузырьки, темная корочка и выступающие капли масла свидетельствуют о неправильном хранении или нарушениях на производстве.
  • Рекомендуется выбирать соус в прозрачной стеклянной упаковке, которая позволяет визуально оценить внешний вид и консистенцию продукта до покупки. К тому же, именно такой тип тары позволяет надолго сохранить аромат и свежесть.
  • Старайтесь выбирать продукт, изготовленный из зерен, а не из порошка. Порошок производится из перемолотых семян (по сути, это жмых), но, чтобы превратить их в однородную массу, требуется добавление растительного масла, уксуса и воды. Зерновой вариант не требует присутствия постороннего жира в составе, так как семя выделяет собственное горчичное масло при помоле.

 

Рейтинг автора
8.7
Оксана Лапатина
Автор статьи

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.

Написано статей
77
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
4 из 4 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

Тунец часто называют “морской телятиной” за красноватый оттенок мяса, отсутствие характерного для рыбы вкуса и высокую питательную ценность. Филе...

Замороженная пицца — это быстрый и удобный способ перекусить без хлопот и временных затрат. Что может быть проще, чем вытащить из морозилки...

Одной из самых излюбленных закусок для праздника и повседневного употребления является слабосоленая семга. Это неудивительно: красная рыба обладает...

Оливки или маслины являются плодами дерева оливы, которые используются для приготовления оливкового масла, консервирования. Сегодня в магазине...

Песто — традиционный соус итальянской кухни на основе базилика, оливкового масла и пармезана, который способен преобразить множество различных...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
%y-04-19Дижонская горчица способна улучшить вкусовые свойства любимого блюда и превратить его в настоящий деликатес. Мы сравнили ТОП 7 торговых марок популярного французского соуса, которые пользуются спросом у российских потребителей. Из нашего обзора вы узнаете, как правильно выбирать качественную и натуральную дижонскую горчицу и на каких производителей стоит обратить внимание.7 Лучших производителей дижонской горчицы: уровень остроты, какая лучше, цена, плюсы и минусы
Навигация по разделам