Навигация

5 Лучших брендов зефира в шоколаде: отзывы покупателей, какой купить, цена, плюсы и минусы

Зефир в шоколадной глазури был очень популярен в советское время, но и сейчас не потерял своей актуальности у российских потребителей. Это и неудивительно: десерт обладает не только приятным вкусом и воздушной консистенцией, но и полезными свойствами. Конечно, это касается только экземпляров с хорошим составом. Высокое содержание искусственных добавок сводит на нет всю пользу для здоровья.

На основании отзывов покупателей было отобрано 5 популярных марок зефира в шоколаде, которые чаще всего встречаются на прилавках магазинов. Пришло время проверить, из чего на самом деле состоит так называемая шоколадная глазурь и кто из популярных брендов достоин называться лучшим по критериям качества, вкуса и цены.

Рейтинг ТОП 5 лучших торговых марок зефира в шоколадной глазури

По итогам исследования потребительской активности оказалось, что самыми востребованными на рынке брендами глазированного зефира оказались следующие пять образцов:

  • “Шармэль”
  • “Вдохновение”
  • “Лянеж”
  • “Полет”
  • “Петербургский Кондитеръ”

Пришло время определить, кто из производителей выпускает самый качественный зефир. Предлагаю приступить к анализу характеристик каждого продукта и узнать, что же думают о них сами покупатели.

“Шармэль”

Зефир в шоколаде "Шармэль" в топ-5 лучших марок

Классический сливочный зефир в глазури из темного шоколада с ванильным ароматом по традиционной рецептуре советских кондитеров. Суфле состоит из яблочного пюре, яичного белка и растительного желирующего вещества агар-агар. Не содержит пальмового масла, глютена и соли. Содержание какао-продуктов в составе глазури не менее 56%.

Десерт выпускается в картонной коробке, количество порций — 10 штук. Срок годности со дня даты изготовления составляет 8 месяцев.

Вес, г 250
Вкусовые особенности классический сливочный
Калорийность, ккал 368
Состав тёмный шоколад (сахар, какао тёртое, масло какао, какао-порошок, эмульгатор – лецитин подсолнечника, ароматизатор натуральный); сахар; патока; пюре яблочное; белок яичный сухой; желирующий агент – фурцеллярин (агар из фурцеллярии); регулятор кислотности – цитрат натрия; ароматизатор

Цена
от 137 до 272 рублей
  • не содержит вредных добавок;
  • высокие органолептические оценки;
  • глазурь из настоящего темного шоколада;
  • красивая упаковка.
  • высокая цена.

Самый вкусный зефир из всех, что я пробовала, еще и с натуральным составом. Нежное суфле в тонком хрустящем шоколаде — просто блаженство!

Шармэль зефир

“Вдохновение”

Зефир "Вдохновение" — какой лучше выбрать

Сливочный зефир с ягодным вкусом в темной шоколадной глазури. В составе начинки присутствуют кусочки сушеной малины и смородины. Терпкость темного шоколада деликатно оттеняет взрывную кислинку ягод и сладость зефира. Структура десерта нежная и воздушная. Продукт не содержит соли и пальмового масла. Массовая доля какао-продуктов в глазури составляет не менее 55%.

Картонная коробка массой 245 г содержит 8 зефирок. Производитель рекомендует употребить десерт в течение 6 месяцев с даты производства.

Вес, г 245
Вкусовые особенности ванильный со вкусом ягод
Калорийность, ккал 390
Состав сахар, шоколад темный (сахар, какао тертое, какао-порошок, масло какао, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор “Ваниль”), пюре яблочное (яблоки, консервант – диоксид серы), патока, вода питьевая, желирующий агент – пектин, белок сухой яичный, регуляторы кислотности: молочная кислота, лактат натрия, лимонная кислота, малина сушеная (кусочки), смородина сушеная (кусочки), ароматизатор натуральный “Малина со сливками”

Цена
от 181 до 195 рублей
  • кусочки натуральных ягод в составе;
  • глазурь из настоящего шоколада;
  • не приторный.
  • не найдено.

Зефир с приятной кислинкой, умеренно сладкий и с хорошей глазурью без эффекта пластилина. В составе присутствуют масло какао и кусочки настоящих ягод. Вкусный десерт с оригинальным вкусом, ставлю 5 звезд.

Вдохновение зефир

“Лянеж”

Глазированный зефир "Лянеж" — сравнение с аналогами

Классический глазированный зефир с ароматом ванили. Глазурь изготовлена на основе заменителя какао-масла лауринового типа в соответствии с маркировкой. Зефир имеет воздушную текстуру и тонкий ванильно-сливочный аромат. Не содержит пальмового жира и поваренной соли.

Поступает в продажу в виде пакета с пластиковой подставкой. Упаковка весом 360 г содержит 6 порций десерта. Продукт сохраняет свежесть в течение 4-х месяцев с даты изготовления при соблюдении условий хранения.

Вес, г 360
Вкусовые особенности ванильный
Калорийность, ккал 390
Состав сахар, глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа, какао порошок, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор “Ваниль”), пюре яблочное (яблоки, консервант: диоксид серы), патока, вода питьевая, белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности: кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор “Ваниль”

Цена
от 90 до 121 рубля
  • приятный аромат;
  • глазурь хрустящая и не отваливается;
  • таящая во рту текстура суфле
  • не выявлено.

Вкусный и свежий зефир с приятным ванильным ароматом. Внешний вид лакомства тоже не высоком уровне. Когда откусываешь кусочек, шоколад приятно похрустывает.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Эквивалент какао-масла лауринового типа — это жир растительного происхождения с минимальным содержанием трансжиров. Широко используется для изготовления кондитерских изделий и соответствует требованиям законодательства РФ. Добавка обладает схожими свойствами с маслом какао и позволяет снизить себестоимость продукта. Заменитель не снижает органолептические свойства десертов и при соблюдении технологии производства не дает “мыльного” привкуса.
Лянеж зефир глазированный зефир с ароматом ванили

“Полет”

Зефир в глазури "Полет" в рейтинге лучших производителей

Сливочный зефир в темной кондитерской глазури по традиционной рецептуре. Глазурь изготовлена на основе заменителя какао-масла лауринового типа. Продукт не содержит соли и пальмового масла. Зефир имеет повышенное содержание яблочного пюре, что придает ему характерную кислинку.

В картонной коробке весом 500 г находятся 12 порций зефира, расположенных на двух уровнях. Продукт остается свежим на протяжении 90 суток со дня изготовления.

Вес, г 500
Вкусовые особенности классический сливочный
Калорийность, ккал 320
Состав сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао масла лауринового типа, какао порошок, молоко сухое цельное, эмульгатор: лецитин соевый, ароматизатор), яблочное пюре, патока, вода питьевая, белок яичный, загуститель – агар, регулятор кислотности – лимонная кислота

Цена
от 170 до 215 рублей
  • большая упаковка;
  • соотношение цена-качество;
  • высокий процент фруктового сырья;
  • цельная и плотная глазурь.
  • слишком много сахара.

Достойный зефир с вкусной глазурью в большой коробке. Особенно хорош, когда свежий. Цена вполне адекватная, учитывая, что в упаковке целых полкило.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Чаще всего при производстве зефира используются два типа загустителей — агар-агар или пектин. Оба имеют растительное происхождение и по-своему полезны для здоровья. Первый практически не содержит калорий и оказывает общеукрепляющее воздействие, второй способствует нормализации работы ЖКТ и обменных процессов организма. Агар-агар позволяет создать более плотную желейную массу, пектин же придает десертам более мягкую и нежную текстуру.
Полет зефир

“Петербургский Кондитеръ”

Зефир глазированный "Петербургский кондитер" — цена за упаковку

Сливочный глазированный зефир с ванильным ароматом. Нежный и воздушный десерт на пектине с мягкой текстурой без вязкости. Глазурь с заменителем какао-масла согласно информации на маркировке.

Продукт фасуется в пластиковую коробку 450 г в количестве 6 порционных зефиринок. Производитель гарантирует свежесть десерта в течение 4-х месяцев с даты производства.

Вес, г 450
Вкусовые особенности ваниль
Калорийность, ккал 314
Состав Сахар, глазурь (сахар, заменитель какао масла, какао порошок, эмульгатор: лецитин, ароматизаторы: “Шоколад”, “Ваниль”), патока, пюре яблочное (яблоки, консервант E220), белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности : кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор “Сливки”.

Цена
от 110 рублей
  • нежный и тает во рту;
  • недорогой;
  • глазурь целая и не крошится.
  • не обнаружено.

Вообще я не любитель ни пастилы, ни зефира, но “Петербургский кондитеръ” меня покорил. Нравится именно классический шоколадный вариант зефира с ванилью и без других добавок. Периодически покупаю к чаю, очень вкусно.

зефир Петербургский Кондитеръ

Сравнение лучших производителей глазированного зефира

В таблице можно сравнить состав и энергетическую ценность выбранных марок зефира, а также массу и преобладающие нотки во вкусе.

Модель Вес, г Вкусовые особенности Калорийность, ккал Состав
Шармэль 250 классический сливочный 368 тёмный шоколад (сахар, какао тёртое, масло какао, какао-порошок, эмульгатор – лецитин подсолнечника, ароматизатор натуральный); сахар; патока; пюре яблочное; белок яичный сухой; желирующий агент – фурцеллярин (агар из фурцеллярии); регулятор кислотности – цитрат натрия; ароматизатор
Вдохновение 245 ванильный со вкусом ягод 390 сахар, шоколад темный (сахар, какао тертое, какао-порошок, масло какао, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор “Ваниль”), пюре яблочное (яблоки, консервант – диоксид серы), патока, вода питьевая, желирующий агент – пектин, белок сухой яичный, регуляторы кислотности: молочная кислота, лактат натрия, лимонная кислота, малина сушеная (кусочки), смородина сушеная (кусочки), ароматизатор натуральный “Малина со сливками”
Лянеж 360 ванильный 390 сахар, глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа, какао порошок, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор “Ваниль”), пюре яблочное (яблоки, консервант: диоксид серы), патока, вода питьевая, белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности: кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор “Ваниль”
Полет 500 классический сливочный 320 сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао масла лауринового типа, какао порошок, молоко сухое цельное, эмульгатор: лецитин соевый, ароматизатор), яблочное пюре, патока, вода питьевая, белок яичный, загуститель – агар, регулятор кислотности – лимонная кислота
Петербургский Кондитеръ 450 ваниль 314 Сахар, глазурь (сахар, заменитель какао масла, какао порошок, эмульгатор: лецитин, ароматизаторы: “Шоколад”, “Ваниль”), патока, пюре яблочное (яблоки, консервант E220), белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности : кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор “Сливки”.


Список лучших продуктов

Теперь мы знаем, из чего же состоят наши образцы, где настоящий шоколад, а где — кондитерская глазурь, а также сколько нам придется заплатить за коробочку каждого из десертов. Выделим лучшие марки зефира по трем основным критериям отбора.

“Шармэль” — самый вкусный

Эталоном вкуса и качества принято считать зефир “Шармэль” от кондитерской фабрики “Ударница”. Это подтверждают и отзывы, и лабораторная экспертиза. Лакомство обладает особенным вкусом, который нравится даже тем, кто не любит зефир. Десерт не имеет ярко выраженной кислинки, которая многих противников зефира отталкивает, имеет нежнейшую текстуру без приторности во вкусе. Нельзя не отметить, что суфле покрыто настоящим темным шоколадом без заменителей какао-масла. В нашем рейтинге всего два таких примера — “Шармэль” и “Вдохновение”, остальные участники рейтинга покрыты более дешевой кондитерской глазурью.

“Полет” — цена–качество

Зефир от одноименной московской кондитерской фабрики поставляется в самом большом объеме по сравнению с другими аналогами, при этом цена за полукилограммовую упаковку варьируется от 170 до 215 рублей. Данный образец является самым фруктовым из списка благодаря высокому содержанию яблочного пюре. Это придает зефиру аутентичный вкус с выраженной кислинкой, знакомый многим из детства. Десерт покрыт кондитерской темной глазурью на основе заменителей масла какао, но это не является нарушением, поскольку эта информация указана на маркировке. Согласно экспертным оценкам качества используемого сырья, “Полет” занимает второе место после “Шармэль”.

“Петербургский Кондитеръ” — недорогой

Относительно новый для российского потребителя экземпляр, который стремительно набирает популярность у сладкоежек. Из нашего рейтинга этот продукт имеет наиболее привлекательный ценник от 110 рублей за упаковку 450 грамм. Судя по отзывам, зефир от Петербургской кондитерской фабрики уже полюбился многим за свои аутентичные органолептические свойства. Состав кондитерской глазури отнюдь не идеален, но вся информация об ингредиентах честно представлена на упаковке.


Советы по выбору зефира в шоколадной глазури

Какой лучше выбрать зефир в магазине

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от воздушного десерта, при этом не выбросив деньги на ветер, стоит придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  • Как и большинство кондитерских изделий зефир содержит сахар, причем в довольно большом объеме. Чтобы минимизировать вред для здоровья, выбирайте классический зефир без добавок в глазури из натурального шоколада. От всевозможных заменителей в малых дозах вреда не будет, но и пользы никакой. А натуральный продукт не только полезнее, но и вкуснее.
  • Качественный зефир с безопасным составом будет произведен по ГОСТУ, нормы изготовления по ТУ (технические условия) должны насторожить. Это дает производителю некоторую свободу действий — соответственно и вредных добавок в таком продукте будет гораздо больше.
  • Если Вы предпочитаете более плотную и тягучую консистенцию, выбирайте зефир на желирующем веществе агар-агар. Для любителей нежной и воздушной текстуры рекомендуется покупать лакомство на основе пектина.
  • Качество зефира можно проанализировать на основании его внешнего вида. Хорошая шоколадная глазурь будет иметь характерный блеск и глянцевость, если же поверхность матовая — производитель скорее всего добавил сою и вредные гидрогенизированные жиры.
  • Трещины на поверхности глазированного зефира могут свидетельствовать о нарушении норм хранения — такой продукт лучше не покупать.
Поделиться:
Все вышеизложенное является частным экспертным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.
Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
54

Была ли моя статья Вам полезна?
НетДа
Загрузка...


Поделиться с друзьями


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню