Шоколад, конфеты и сладостиАвтор: Оксана Лапатина

5 Лучших брендов зефира в шоколаде: отзывы покупателей, какой купить, цена, плюсы и минусы

5 Лучших брендов зефира в шоколаде: отзывы покупателей, какой купить, цена, плюсы и минусы
10
З

ефир в шоколадной глазури был очень популярен в советское время, но и сейчас не потерял своей актуальности у российских потребителей. Это и неудивительно: десерт обладает не только приятным вкусом и воздушной консистенцией, но и полезными свойствами. Конечно, это касается только экземпляров с хорошим составом. Высокое содержание искусственных добавок сводит на нет всю пользу для здоровья.

На основании отзывов покупателей было отобрано 5 популярных марок зефира в шоколаде, которые чаще всего встречаются на прилавках магазинов. Пришло время проверить, из чего на самом деле состоит так называемая шоколадная глазурь и кто из популярных брендов достоин называться лучшим по критериям качества, вкуса и цены.

Рейтинг 5 марок зефира в шоколаде

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Общий балл
4.6
14
38
Общий балл
4
3
7
Общий балл
3
7
13
Общий балл
2
4
6
Оксана Лапатина

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.


  • Обновлено:
  • 5 March 2023
  • 7854   10   0

Поделиться
5

"Лянеж"

Классический глазированный зефир с ароматом ванили. Глазурь изготовлена на основе заменителя какао-масла лауринового типа в соответствии с маркировкой. Зефир имеет воздушную текстуру и тонкий ванильно-сливочный аромат. Не содержит пальмового жира и поваренной соли.

Поступает в продажу в виде пакета с пластиковой подставкой. Упаковка весом 360 г содержит 6 порций десерта. Продукт сохраняет свежесть в течение 4-х месяцев с даты изготовления при соблюдении условий хранения.

Характеристики
Вес, г 360
Вкусовые особенности ванильный
Калорийность, ккал 390
Состав сахар, глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа, какао порошок, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор "Ваниль"), пюре яблочное (яблоки, консервант: диоксид серы), патока, вода питьевая, белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности: кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор "Ваниль"
Цена
зефир в шоколаде "Лянеж"
За
  • приятный аромат;
  • глазурь хрустящая и не отваливается;
  • таящая во рту текстура суфле
Против
  • не выявлено.
Вкусный и свежий зефир с приятным ванильным ароматом. Внешний вид лакомства тоже не высоком уровне. Когда откусываешь кусочек, шоколад приятно похрустывает.
Оксана Лапатина

Эквивалент какао-масла лауринового типа — это жир растительного происхождения с минимальным содержанием трансжиров. Широко используется для изготовления кондитерских изделий и соответствует требованиям законодательства РФ. Добавка обладает схожими свойствами с маслом какао и позволяет снизить себестоимость продукта. Заменитель не снижает органолептические свойства десертов и при соблюдении технологии производства не дает “мыльного” привкуса.

4

"Вдохновение"

Сливочный зефир с ягодным вкусом в темной шоколадной глазури. В составе начинки присутствуют кусочки сушеной малины и смородины. Терпкость темного шоколада деликатно оттеняет взрывную кислинку ягод и сладость зефира. Структура десерта нежная и воздушная. Продукт не содержит соли и пальмового масла. Массовая доля какао-продуктов в глазури составляет не менее 55%.

Картонная коробка массой 245 г содержит 8 зефирок. Производитель рекомендует употребить десерт в течение 6 месяцев с даты производства.

Характеристики
Вес, г 245
Вкусовые особенности ванильный со вкусом ягод
Калорийность, ккал 390
Состав сахар, шоколад темный (сахар, какао тертое, какао-порошок, масло какао, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор "Ваниль"), пюре яблочное (яблоки, консервант - диоксид серы), патока, вода питьевая, желирующий агент - пектин, белок сухой яичный, регуляторы кислотности: молочная кислота, лактат натрия, лимонная кислота, малина сушеная (кусочки), смородина сушеная (кусочки), ароматизатор натуральный "Малина со сливками"
Цена
зефир в шоколаде "Вдохновение"
За
  • кусочки натуральных ягод в составе;
  • глазурь из настоящего шоколада;
  • не приторный.
Против
  • не найдено.
Зефир с приятной кислинкой, умеренно сладкий и с хорошей глазурью без эффекта пластилина. В составе присутствуют масло какао и кусочки настоящих ягод. Вкусный десерт с оригинальным вкусом, ставлю 5 звезд.
3

"Петербургский Кондитеръ"

Сливочный глазированный зефир с ванильным ароматом. Нежный и воздушный десерт на пектине с мягкой текстурой без вязкости. Глазурь с заменителем какао-масла согласно информации на маркировке.

Продукт фасуется в пластиковую коробку 450 г в количестве 6 порционных зефиринок. Производитель гарантирует свежесть десерта в течение 4-х месяцев с даты производства.

Характеристики
Вес, г 450
Вкусовые особенности ваниль
Калорийность, ккал 314
Состав Сахар, глазурь (сахар, заменитель какао масла, какао порошок, эмульгатор: лецитин, ароматизаторы: "Шоколад", "Ваниль"), патока, пюре яблочное (яблоки, консервант E220), белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности : кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор "Сливки".
Цена
зефир в шоколаде "Петербургский Кондитеръ"
За
  • нежный и тает во рту;
  • недорогой;
  • глазурь целая и не крошится.
Против
  • не обнаружено.
Вообще я не любитель ни пастилы, ни зефира, но “Петербургский кондитеръ” меня покорил. Нравится именно классический шоколадный вариант зефира с ванилью и без других добавок. Периодически покупаю к чаю, очень вкусно.
2

"Полет"

Сливочный зефир в темной кондитерской глазури по традиционной рецептуре. Глазурь изготовлена на основе заменителя какао-масла лауринового типа. Продукт не содержит соли и пальмового масла. Зефир имеет повышенное содержание яблочного пюре, что придает ему характерную кислинку.

В картонной коробке весом 500 г находятся 12 порций зефира, расположенных на двух уровнях. Продукт остается свежим на протяжении 90 суток со дня изготовления.

Характеристики
Вес, г 500
Вкусовые особенности классический сливочный
Калорийность, ккал 320
Состав сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао масла лауринового типа, какао порошок, молоко сухое цельное, эмульгатор: лецитин соевый, ароматизатор), яблочное пюре, патока, вода питьевая, белок яичный, загуститель – агар, регулятор кислотности – лимонная кислота
Цена
зефир в шоколаде "Полет"
За
  • большая упаковка;
  • соотношение цена-качество;
  • высокий процент фруктового сырья;
  • цельная и плотная глазурь.
Против
  • слишком много сахара.
Достойный зефир с вкусной глазурью в большой коробке. Особенно хорош, когда свежий. Цена вполне адекватная, учитывая, что в упаковке целых полкило.
Оксана Лапатина

Чаще всего при производстве зефира используются два типа загустителей — агар-агар или пектин. Оба имеют растительное происхождение и по-своему полезны для здоровья. Первый практически не содержит калорий и оказывает общеукрепляющее воздействие, второй способствует нормализации работы ЖКТ и обменных процессов организма. Агар-агар позволяет создать более плотную желейную массу, пектин же придает десертам более мягкую и нежную текстуру.

1

"Шармэль"

Классический сливочный зефир в глазури из темного шоколада с ванильным ароматом по традиционной рецептуре советских кондитеров. Суфле состоит из яблочного пюре, яичного белка и растительного желирующего вещества агар-агар. Не содержит пальмового масла, глютена и соли. Содержание какао-продуктов в составе глазури не менее 56%.

Десерт выпускается в картонной коробке, количество порций — 10 штук. Срок годности со дня даты изготовления составляет 8 месяцев.

Характеристики
Вес, г 250
Вкусовые особенности классический сливочный
Калорийность, ккал 368
Состав тёмный шоколад (сахар, какао тёртое, масло какао, какао-порошок, эмульгатор – лецитин подсолнечника, ароматизатор натуральный); сахар; патока; пюре яблочное; белок яичный сухой; желирующий агент – фурцеллярин (агар из фурцеллярии); регулятор кислотности – цитрат натрия; ароматизатор
Цена
зефир в шоколаде "Шармэль"
За
  • не содержит вредных добавок;
  • высокие органолептические оценки;
  • глазурь из настоящего темного шоколада;
  • красивая упаковка.
Против
  • высокая цена.
Самый вкусный зефир из всех, что я пробовала, еще и с натуральным составом. Нежное суфле в тонком хрустящем шоколаде — просто блаженство!
. . .

Сравнение марок зефира в шоколаде

Фотография Название Вес, г Вкусовые особенности Калорийность, ккал Состав Цена
"Шармэль" 250 классический сливочный 368 тёмный шоколад (сахар, какао тёртое, масло какао, какао-порошок, эмульгатор – лецитин подсолнечника, ароматизатор натуральный); сахар; патока; пюре яблочное; белок яичный сухой; желирующий агент – фурцеллярин (агар из фурцеллярии); регулятор кислотности – цитрат натрия; ароматизатор от 137 до 272 руб.
"Полет" 500 классический сливочный 320 сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао масла лауринового типа, какао порошок, молоко сухое цельное, эмульгатор: лецитин соевый, ароматизатор), яблочное пюре, патока, вода питьевая, белок яичный, загуститель – агар, регулятор кислотности – лимонная кислота от 170 до 215 руб.
"Петербургский Кондитеръ" 450 ваниль 314 Сахар, глазурь (сахар, заменитель какао масла, какао порошок, эмульгатор: лецитин, ароматизаторы: "Шоколад", "Ваниль"), патока, пюре яблочное (яблоки, консервант E220), белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности : кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор "Сливки". от 110 рублей
"Вдохновение" 245 ванильный со вкусом ягод 390 сахар, шоколад темный (сахар, какао тертое, какао-порошок, масло какао, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор "Ваниль"), пюре яблочное (яблоки, консервант - диоксид серы), патока, вода питьевая, желирующий агент - пектин, белок сухой яичный, регуляторы кислотности: молочная кислота, лактат натрия, лимонная кислота, малина сушеная (кусочки), смородина сушеная (кусочки), ароматизатор натуральный "Малина со сливками" от 181 до 195 руб.
"Лянеж" 360 ванильный 390 сахар, глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа, какао порошок, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор "Ваниль"), пюре яблочное (яблоки, консервант: диоксид серы), патока, вода питьевая, белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности: кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор "Ваниль" от 90 до 121 руб.
. . .

Список лучших продуктов

Теперь мы знаем, из чего же состоят наши образцы, где настоящий шоколад, а где — кондитерская глазурь, а также сколько нам придется заплатить за коробочку каждого из десертов. Выделим лучшие марки зефира по трем основным критериям отбора.

"Шармэль" — самый вкусный

Эталоном вкуса и качества принято считать зефир "Шармэль" от кондитерской фабрики “Ударница”. Это подтверждают и отзывы, и лабораторная экспертиза. Лакомство обладает особенным вкусом, который нравится даже тем, кто не любит зефир. Десерт не имеет ярко выраженной кислинки, которая многих противников зефира отталкивает, имеет нежнейшую текстуру без приторности во вкусе. Нельзя не отметить, что суфле покрыто настоящим темным шоколадом без заменителей какао-масла. В нашем рейтинге всего два таких примера — “Шармэль” и “Вдохновение”, остальные участники рейтинга покрыты более дешевой кондитерской глазурью.

"Полет" — цена–качество

Зефир от одноименной московской кондитерской фабрики поставляется в самом большом объеме по сравнению с другими аналогами, при этом цена за полукилограммовую упаковку варьируется от 170 до 215 рублей. Данный образец является самым фруктовым из списка благодаря высокому содержанию яблочного пюре. Это придает зефиру аутентичный вкус с выраженной кислинкой, знакомый многим из детства. Десерт покрыт кондитерской темной глазурью на основе заменителей масла какао, но это не является нарушением, поскольку эта информация указана на маркировке. Согласно экспертным оценкам качества используемого сырья, “Полет” занимает второе место после “Шармэль”.

"Петербургский Кондитеръ" — недорогой

Относительно новый для российского потребителя экземпляр, который стремительно набирает популярность у сладкоежек. Из нашего рейтинга этот продукт имеет наиболее привлекательный ценник от 110 рублей за упаковку 450 грамм. Судя по отзывам, зефир от Петербургской кондитерской фабрики уже полюбился многим за свои аутентичные органолептические свойства. Состав кондитерской глазури отнюдь не идеален, но вся информация об ингредиентах честно представлена на упаковке.

. . .

Советы по выбору зефира в шоколадной глазури

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от воздушного десерта, при этом не выбросив деньги на ветер, стоит придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  • Как и большинство кондитерских изделий зефир содержит сахар, причем в довольно большом объеме. Чтобы минимизировать вред для здоровья, выбирайте классический зефир без добавок в глазури из натурального шоколада. От всевозможных заменителей в малых дозах вреда не будет, но и пользы никакой. А натуральный продукт не только полезнее, но и вкуснее.
  • Качественный зефир с безопасным составом будет произведен по ГОСТУ, нормы изготовления по ТУ (технические условия) должны насторожить. Это дает производителю некоторую свободу действий — соответственно и вредных добавок в таком продукте будет гораздо больше.
  • Если Вы предпочитаете более плотную и тягучую консистенцию, выбирайте зефир на желирующем веществе агар-агар. Для любителей нежной и воздушной текстуры рекомендуется покупать лакомство на основе пектина.
  • Качество зефира можно проанализировать на основании его внешнего вида. Хорошая шоколадная глазурь будет иметь характерный блеск и глянцевость, если же поверхность матовая — производитель скорее всего добавил сою и вредные гидрогенизированные жиры.
  • Трещины на поверхности глазированного зефира могут свидетельствовать о нарушении норм хранения — такой продукт лучше не покупать.
Рейтинг автора
8.7
Оксана Лапатина
Автор статьи

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.

Написано статей
77
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
10 из 10 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

Халва — это популярное на постсоветском пространстве восточное лакомство с высокими питательными свойствами. Десерт на основе измельченных семян и...

Культовый немецкий шоколад квадратной формы давно заслужил любовь и признание сладкоежек по всему миру. Каждая плитка поделена на 9, 16 или 25...

Вафельный торт можно смело назвать традиционным русским десертом, без которого сложно представить классическое семейное или офисное чаепитие. Это...

Белый шоколад — это совершенно особенный десерт, который покорил сердца многих сладкоежек по всему миру. Его насыщенный и сладкий вкус вызывает...

Коробочка шоколадных конфет — это универсальный подарок на все случаи жизни, а также хороший способ выразить внимание и благодарность близкому...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
%y-03-05Ванильный зефир в шоколаде — полезное и вкусное лакомство, любимое многими. Какой лучше покупать и сколько стоит десерт в магазинах, разберемся в данной статье. Сегодня сравним топ-5 лучших производителей зефира в шоколадной глазури, чтобы выбрать самый качественный и безопасный продукт, доступный в рознице.5 Лучших брендов зефира в шоколаде: отзывы покупателей, какой купить, цена, плюсы и минусы
Навигация по разделам