Навигация

Рейтинг ТОП 10 лучших марок молочного шоколада: содержание какао, какой выбрать, цена, отзывы

Молочный шоколад был и остается одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых. Именно ему отдает предпочтение большинство любителей плиточного формата. На отечественном рынке представлено огромное разнообразие шоколада, в котором то и дело, очень легко запутаться.

Сочетание какао и молока является поистине беспроигрышным для истинных сладкоежек. Этим и пользуются некоторые недобросовестные производители, добавляя в шоколадную массу различные искусственные заменители и ароматизаторы. Мы взялись проверить 10 наиболее популярных плиток молочного шоколада, чтобы выяснить, насколько качественным и безопасным он является.

Рейтинг ТОП 10 молочного шоколада

Исследование российского рынка кондитерских изделий позволило отобрать 10 самых известных и покупаемых плиток молочного шоколада. Список состоит из следующих наименований продуктов:

  • “Алёнка”
  • “Alpen Gold”
  • “Ritter Sport”
  • “Milka”
  • “Dove”
  • “Россия”
  • “Fazer”
  • “Merci”
  • “O’Zera”
  • “Schogetten”

Приступим к детальному обзору характеристик каждого образца, а также ознакомимся с отзывами потребителей.

“Алёнка”

Шоколад "Алёнка" в ТОП 10 лучших марок

Традиционный молочный шоколад по советской рецептуре 1966 года в бумажной обертке. Плитка прямоугольной формы отличается светло-коричневым оттенком со слегка блестящей поверхностью. Лакомство имеет твердую однородную консистенцию без вкраплений и яркий сладко-сливочный аромат.

Плитка содержит из 24 порционных квадратиков. Изготовлено в соответствии с ГОСТ, не содержит пальмового масла. Срок годности продукта составляет 12 месяцев.

Масса, г 100
Содержание какао, % 25
Калорийность, ккал 550
Состав сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тёртое, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизаторы

Цена
от 31 до 103 рублей
  • низкая цена;
  • красивая обертка;
  • без пальмового жира
  • вкус не такой, как раньше.

Любимая шоколадка из детства с узнаваемым оформлением. К сожалению, в последнее время вкус изменился не в лучшую сторону стал более приторным и во рту почти не тает.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Тертое какао ни что иное, как измельченные какао-бобы. Это один из важнейших компонентов качественного молочного шоколада. Его иногда заменяют какао-порошком для удешевления, а вот он уже состоит из перетертого жмыха какао, а это сырье по факту более низкого качества.
Шоколад Алёнка молочный 30% какао

“Alpen Gold”

Молочный шоколад "Alpen Gold": обзор продукта

Классическая шоколадная плитка в упаковке флоу-пак. Продукт характерного светло-коричневого оттенка с умеренно глянцевой поверхностью. Имеет равномерную текстуру и твердую консистенцию, тающую во рту и при высоких температурах. В послевкусии ощущается выраженная сливочность и ванильные нотки.

Плитка поделена на 15 равных долек с выгравированным логотипом бренда. Продукт изготовлен по ТУ производителя, не содержит растительных жиров. Срок годности: 1 год с даты изготовления.

Масса, г 90
Содержание какао, % 25
Калорийность, ккал 519
Состав сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор

Цена
от 42 до 90 рублей
  • нежная текстура;
  • практичная упаковка;
  • тает во рту;
  • доступная цена
  • не обнаружено.

Из всей серии “Альпен Гольд” молочный мне нравится больше всех. Шоколад очень нежный и тающий, оставляет приятное послевкусие. За свои деньги вполне достойный вариант лакомства.

Шоколад Alpen Gold молочный

“Ritter Sport”

Сравнение плитки "Ritter Sport" с аналогами

Классический немецкий шоколад квадратной формы с альпийским молоком в упаковке флоу-пак. Имеет нежный сливочный вкус и приятный карамельно-медовый аромат. В состав входят натуральные какао-продукты высокого качества, благодаря чему образец получил высокие оценки по итогам экспертизы “Росконтроля”.

Плитка состоит из 16 квадратиков с гравировкой наименования бренда. Степень измельчения какао-массы превышает минимальные требования ГОСТа. Срок годности составляет 12 месяцев при комнатной температуре.

Масса, г 100
Содержание какао, % 30
Калорийность, ккал 547
Состав сахар, сухое цельное молоко (20%), масло какао, какао тертое, ореховая паста (орех лещины), эмульгатор (соевый лецитин)

Цена
от 72 до 138 рублей
  • вкусный;
  • качественный состав;
  • удобный формат плитки;
  • шелковая консистенция
  • не выявлено.

Нежнейший шоколад с обволакивающей консистенцией, вкус просто отменный. У этой марки вся продукция очень достойного качества. Цена выше российских аналогов, но она абсолютно оправдана. Такое лакомство не страшно давать ребенку.

Шоколад Ritter Sport “Альпийское молоко” молочный

“Milka”

Шоколад молочный "Milka" в рейтинге лучших производителей

Шоколадка с добавлением альпийского молока в упаковке флоу-пак. Характеризуется нежной, однородной консистенцией и приятным молочным ароматом. Поверхность плитки имеет коричневый оттенок с легким отблеском.

Продукт изготовлен по ТУ производителя, но соответствует требованиям ГОСТа, имеет высокие экспертные оценки от “Роскачества” и “Росконтроля”. Поделен на 16 легко отламывающихся прямоугольников с логотипом “Milka”. Рекомендуется хранить не более 12 месяцев с даты производства.

Масса, г 90
Содержание какао, % 25
Калорийность, ккал 525
Состав сахар, какао-масло, какао тертое, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, молоко сухое обезжиренное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), паста ореховая (фундук), ароматизатор

Цена
от 55 до 116 рублей
  • хорошие вкусовые свойства;
  • безопасный состав;
  • приятная текстура
  • не найдено.

Нежнейший молочный шоколад, очень быстро тает во рту, вкуснятина. Кому-то может показаться слишком сладким, но чай без сахара эту проблему хорошо решает.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Изучая состав “Милки” и некоторых других шоколадок, мы обнаружили среди ингредиентов ореховую пасту. Ее наличие допустимо и не является нарушением, но она является сильным аллергеном, что необходимо учитывать людям в группе риска.
Шоколад Milka молочный

“Dove”

Обзор состава шоколадки "Dove"

Натуральный молочный шоколад в бумажной обертке флоу-пак. Поверхность плитки гладкая и блестящая, имеет коричневый оттенок. В аромат отчетливо улавливается аромат какао со сливочными и карамельными нотками. Консистенция продукта полностью однородная, обволакивающая.

Состоит из 27 маленьких выпуклых долек с выгравированной буквой “D”. Согласно экспертизе “Роскачества”, имеет рекордно высокий уровень помола какао-продуктов. В составе отсутствуют искусственные заменители масла какао. Продукт годен в течение 12 месяцев.

Масса, г 90
Содержание какао, % 26
Калорийность, ккал 544
Состав сахар, какао масло, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин); может содержать незначительное количество фундука и миндаля

Цена
от 80 до 121 рублей
  • бархатистая текстура;
  • насыщенный вкус;
  • натуральный состав;
  • отсутствие вязкости
  • высокая цена.

Очень вкусный молочный шоколад, действительно шелковый, реклама не врет. Нет ощущения, что жуешь пластилин. Качество исполнения очень достойное, но цена высоковата, стараюсь брать по акции сразу несколько.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Увы, без соевого лецитина (Е322) не обходится ни одна плитка молочного шоколада. Этот компонент часто демонизируется адептами здорового питания, но без него невозможно добиться оптимальной вязкости готового продукта. Добавка полностью усваивается организмом и в малых количествах не наносит вреда здоровью.
Шоколад Dove молочный

“Россия”

Шоколад "Россия": сравнение с конкурентами

Российский шоколад со вкусом молока в мягком пакете флоу-пак. Поверхность плитки равномерного светло-коричневого оттенка, с едва заметным отблеском. Характеризуется насыщенным сладко-сливочным вкусом и ароматом.

Каждая из 24 долек имеет фирменную гравировку в виде какао-бобов. Изготовлено по техническим стандартам производителя без использования растительных жиров. Кондитерское изделие высоко оценено экспертами “Роскачества” и опережает требования законодательства к данному типу продукции. Срок годности составляет 1 год.

Масса, г 90
Содержание какао, % 27
Калорийность, ккал 540
Состав сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5%), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный

Цена
от 39 до 91 рубля
>

  • недорогой;
  • в меру сладкий;
  • безопасный состав;
  • соотношение цена-качество
  • не обнаружено.

Вкусное лакомство от известного производителя по приемлемой цене. Не сравнить с образцовым швейцарским шоколадом, но за свои деньги это действительно хороший отечественный продукт, которым можно полакомиться, в составе ничего криминального не обнаружено. Твердая четверка с плюсом.

Шоколад Россия – Щедрая душа! Очень молочный

“Fazer”

Шоколад "Fazer": цена-качество продукта

Знаменитая финская интерпретация молочного шоколада в бумажной обертке и фольге. Имеет насыщенный молочно-сливочный вкус и тает во рту. Консистенция лакомства плотная и однородная, аромат натуральный, с яркими нотками какао-бобов.

Плитка поделена на 32 объемных квадратика в 4 ряда. Продукт без заменителей какао-масла и пальмового жира был признан высококачественным по данным экспертизы “Роскачества”. Срок годности составляет 10 месяцев с даты производства.

Масса, г 200
Содержание какао, % 30
Калорийность, ккал 550
Состав какао масло, какао масса, молоко, сахар, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ароматизаторы: натуральный (ваниль) и идентичный натуральному (ванилин)

Цена
от 289 рублей
  • большой размер;
  • умеренное количество сахара;
  • высококачественный
  • дорогой.

Очень хороший шоколад, сделанный в Финляндии. По-настоящему сбалансированный вкус, без приторности и посторонних добавок. Сама по себе плитка достаточно твердая, но во рту тает мгновенно. Из минусов довольно дорогой и не везде продается.

Шоколад Fazer молочный 30% какао

“Merci”

Шоколад "Merci" в списке лучших молочных плиток

Традиционный немецкий шоколад с добавлением цельного молока в картонной коробочке. Характеризуется богатым сливочным вкусом и ароматом с нотками ванили. При разламывании плитка издает характерный хруст, во рту начинает интенсивно таять.

В упаковке 4 порционные мини-плитки по 25 г, индивидуально упакованные в золотистую фольгу. Продукт был признан высококачественным, состав и дегустационные свойства соответствует всем требованиям к ГОСТу. Рекомендуется хранить не более 10 месяцев с даты изготовления.

Масса, г 100
Содержание какао, % 32
Калорийность, ккал 578
Состав сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, молочный жир, эмульгатор: соевый лецитин, экстракт ванили

Цена
от 130 до 180 рублей
  • насыщенный вкус;
  • удобные порции;
  • красивая упаковка;
  • хороший состав
  • высокая цена.

Когда хочется побаловать себя, всегда покупаю Merci. Вкус у шоколадки очень богатый, чувствуется и молоко, и шоколад, никаких посторонних привкусов. Очень симпатичная упаковка, станет приятным дополнением к подарку.

Шоколад Merci молочный порционный

“O’Zera”

Шоколадная плитка "O'Zera": цена-качество продукта

Классический молочный шоколад в картонной коробочке и фольге. Характеризуется насыщенным вкусом какао и нежными молочными нотками. Аромат яркий, сливочно-ванильный. Поверхность плитки светло-коричневого оттенка идеально гладкая, с легким блеском. Содержит повышенное количество тертого какао — не менее 31%.

Плитка поделена на 10 крупных квадратиков в два ряда. Изготовлено по техническим условиям производителя, не содержит растительных жиров. Срок годности: 12 месяцев.

Масса, г 90
Содержание какао, % 31
Калорийность, ккал 560
Состав сахар, молоко сухое цельное, масло какао, тертое какао, молоко сухое обезжиренное, обезвоженный молочный жир, эмульгатор – соевый лецитин, ароматизатор “Ваниль”

Цена
от 67 рублей
  • приятный вкус;
  • много какао;
  • соотношение цена-качество;
  • презентабельный дизайн
  • не обнаружено.

Этот шоколад стал для меня открытием, даже не ожидал. Вкус очень нежный и ничем не уступает более дорогим аналогам. Отличное соотношение качества и цены, красивая и удобная упаковка.

Шоколад O’Zera Extra milk молочный

“Schogetten”

Сравнение плитки шоколада "Schogetten" с другими

Порционный альпийский шоколад от немецкого производителя в плотной картонной упаковке. Кусочки насыщенного коричневого цвета с глянцевой поверхностью и однородной консистенцией. Во вкусе отчетливо ощущаются сливки и какао, аромат насыщенный с ванильными нотками.

Плитка поделена на 18 отдельных кубиков с выгравированным оттиском. Продукт не содержит заменителей масла какао, имеет высокую степень измельчения. Если бы не зарубежное происхождение, мог бы претендовать на российский Знак качества. Рекомендуется к употреблению не позже 12 месяцев с даты изготовления.

Масса, г 100
Содержание какао, % 30
Калорийность, ккал 560
Состав сахар, масло-какао, сухие сливки, какао тертое, сухое цельное молоко, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор пищевой

Цена
от 73 до 123 рублей
  • высокое качество сырья;
  • безопасный состав;
  • не нужно разламывать
  • не найдено.

Вполне вкусное лакомство, очень удобно есть, не нужно пачкать руки и ломать плитку на части. Состав хороший, можно угощать детей без опаски. По вкусу и нежности напоминает “Киндер”, но без молочной начинки.

Шоколад Schogetten Alpine Milk альпийский молочный порционный

Сравнение лучших продуктов

Переходим к сравнению избранных продуктов. Для этого все ключевые характеристики занесены в итоговую таблицу.

Модель Масса, г Содержание какао,

%

Калорий-ность, ккал Состав Цена, руб
“Алёнка” 100 25 550 сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тёртое, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизаторы 31-103
“Alpen Gold” 90 25 519 сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор 42-90
“Ritter Sport” 100 30 547 сахар, сухое цельное молоко (20%), масло какао, какао тертое, ореховая паста (орех лещины), эмульгатор (соевый лецитин) 72-138
“Milka” 90 25 525 сахар, какао-масло, какао тертое, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, молоко сухое обезжиренное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), паста ореховая (фундук), ароматизатор 55-116
“Dove” 90 26 544 сахар, какао масло, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин); может содержать незначительное количество фундука и миндаля 80-121
“Россия” 90 27 540 сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5%), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный 38-91
“Fazer” 200 30 550 какао масло, какао масса, молоко, сахар, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ароматизаторы: натуральный (ваниль) и идентичный натуральному (ванилин) от 289
“Merci” 100 32 578 сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, молочный жир, эмульгатор: соевый лецитин, экстракт ванили 130-180
“O’Zera” 90 31 560 сахар, молоко сухое цельное, масло какао, тертое какао, молоко сухое обезжиренное, обезвоженный молочный жир, эмульгатор – соевый лецитин, ароматизатор “Ваниль” от 67
“Schogetten” 100 30 560 сахар, масло-какао, сухие сливки, какао тертое, сухое цельное молоко, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор пищевой 73-123


Списки лучших

Как показывает и наш любительский обзор, и профессиональные проверки экспертных лабораторий “Роскачества” и “Росконтроля”, на полках магазинов действительно много качественного шоколада с хорошими вкусовыми свойствами без искусственных заменителей какао-масла. Стоит сделать акцент, что эта характеристика относится именно к шоколаду без начинки. Следующие три образца обошли конкурентов в трех номинациях, их мы рекомендуем смело покупать.

“Ritter Sport” — эталон вкуса

Квадратный немецкий шоколад очень популярен у нас в стране, и это вовсе неудивительно. Помимо широкой известности бренда, сам продукт отличается действительно превосходным качеством и высокими органолептическими свойствами. Молочный “Риттер” для многих любителей молочного шоколада является эталоном, все в нем сбалансировано: и вкус, и аромат, и консистенция. Состав не вызывает вопросов — продукт полностью соответствует ГОСТу, а по некоторым характеристикам даже превосходит его требования.

“Dove” — нежнее нежного

Здесь мы сталкиваемся с довольно редким случаем, когда реклама действительно не врет и характеризует свой продукт именно таким, какой он есть. Многие ценят молочный шоколад прежде всего за его нежность и обволакивающую текстуру. У “Дав” все это есть в той мере, когда попросту нельзя не заметить. Даже сама упаковка бархатистая наощупь, и это значит, что производитель учел все нюансы. Этот шоколад нельзя просто откусывать и жевать, его нужно медленно смаковать и рассасывать для получения максимального прилива эндорфинов.

“Россия” — лучшее соотношение цена-качество

Бюджетный отечественный шоколад не претендует на международные награды и не участвует в битвах шоколатье, но заслуживает отдельного упоминания за достойное качество исполнения. 38 рублей за плитку массой 90 г — очень выгодное предложение, с учетом гарантированного получения удовольствия и удовлетворения вкусовых рецепторов. Лакомство от известной российской марки высоко оценено экспертами качества и рядовыми потребителями. Классический молочный шоколад “Россия” — это качественный продукт без дешевых заменителей какао-масла, с простым и безопасным составом за малые деньги.

Советы по выбору молочного шоколада

Молочный шоколад: какой купить

Чтобы порадовать себя или близких вкусным шоколадным лакомством, не торопитесь хватать понравившуюся внешне плитку. Стоит изучить продукт более внимательно перед его приобретением, иначе есть риск испортить себе не только настроение, но и здоровье.

  • Важнейший критерий выбора — это состав. В списке ингредиентов качественного молочного шоколада должны быть следующие компоненты: сахар, какао-масло, тертое какао, сухое молоко. Допустимо наличие эмульгатора — соевого лецитина, молочного жира, натуральной ванили или ванилина. В любом случае, чем короче список — тем лучше.
  • Согласно требованиям ГОСТа, настоящий молочный шоколад должен содержать не менее 25% сухих какао-продуктов. Эта информация обычно всегда присутствует на маркировке. Продукт с заменителями масла какао быстро тает в руках и имеет высокую степень вязкости.
  • Обратите внимание на условия хранения кондитерских плиток в магазине. Если в помещении ощутимо жарко, не работает кондиционер — от покупке шоколада стоит воздержаться. Оптимальная температура хранения данного вида продукции должна иметь числовые показатели от 15 до 20 градусов по Цельсию.
  • Увы, невозможно оценить внешний вид плитки в магазине из-за наличия обертки. Тем не менее, не торопитесь лакомиться десертом, если обнаружили белый налет на ее поверхности. Так называемый “седой” шоколад скорее всего хранился неправильно и уже испорчен.

Поделиться:
Все вышеизложенное является частным экспертным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.
Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
53

Была ли моя статья Вам полезна?
НетДа
Загрузка...


Поделиться с друзьями


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню