ряники в нашей стране любят и взрослые, и дети. Это вовсе неудивительно: ведь десерт так хорошо к сочетается с горячим чаем или молоком. Это лакомство издревле пекли из муки, в которую добавляли мед и пряности, отсюда и пошло такое название. У пряников существует множество вкусов и начинок, но особенно любят в нашей стране именно шоколадные.
В сегодняшнем обзоре участвуют 7 наиболее популярных у потребителей торговых марок пряников со вкусом шоколада. Разберем их состав, органолептику, выявим основные плюсы и минусы, а в конце выберем самые качественные образцы, которыми не стыдно угостить друзей и приятно полакомиться самому.
Пряники могут быть сырцовыми или заварными в зависимости от технологии производства. Заварную основу делают путем добавления горячего жидкого сахара в муку, благодаря чему тесто выходит плотным и выпечка может долго храниться. Сырцовые имеют более рассыпную и рыхловатую текстуру, они мягче и нежнее. Чтобы увеличить срок хранения, их зачастую глазурируют.
6
“Яшкино”
Воздушные пряники с шоколадным вкусом в прочном герметичном пакете. Приготовлены по классическому рецепту из мягкого заварного теста и покрыты хрустящей сахарной глазурью с добавлением какао. Маленький пряники выпечены в форме цветов, кружочков и сердец. Лакомство станет приятным угощением к чаю в кругу семьи и коллег.
Изготовлено по ТУ производителя ООО "КДВ Яшкино", Кемеровская обл. Рекомендуется употребить не позже 6 месяцев с даты производства.
Как правило, пряники без сахарной глазури менее калорийные. Однако преимущества у глянцево-хрустящей оболочки тоже есть: она хорошо удерживает влагу, не давая выпечке черстветь раньше времени, поэтому она дольше остается свежей.
5
“Посиделкино”
Классические пряники формата “мини” со вкусом шоколада в пакете флоу пак с прозрачным окошком. Неглазурированная выпечка имеет мягкую текстуру, сбалансированный вкус и аромат, какао замешано в тесто. Приятный перекус удобно взять в дорогу, школу или офис.
Продукт произведен согласно техническим условиям производителя АО “Любимый Край”, Ленинградская обл. Срок рекомендуемого хранения: 120 суток.
Классические пряники к чаю с добавлением какао в упаковке флоу пак. Изделия имеют традиционную округло-выпуклую форму, по текстуре цельные и не крошатся. Сладкая и ароматная выпечка без излишней приторности с уравновешенным послевкусием темного шоколада. Не содержат консервантов. Хорошо сочетаются в прикуску с молоком.
Продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ 15810 на фабрике ООО “Фацер”, г. Санкт-Петербург. Срок годности: 4 месяца с даты изготовления.
Характеристики
Масса, г
500
Калорийность, ккал
363
Особенности
продукт может содержать следы семян кунжута, сои, орехов
Состав
мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар, вода питьевая, молоко цельное сухое, жир специального назначения, какао-порошок, патока, меланж яичный сухой, разрыхлители: карбонаты аммония, натрий двууглекислый
шоколадные пряники “Чайная классика”
в меру сладкие;
безопасный состав;
вкусные;
приятный аромат шоколада
не обнаружено.
3
“Чайный советник”
Пряники из заварного теста с добавлением какао и жареного дробленого арахиса в прозрачном герметично запечатанном пакете. Каждый отдельный кусочек имеет классическую круглую форму и средний размер. Орехи вмешаны в тесто и посыпаны сверху для придания слегка хрустящей текстуры мягкой мучной основе.
Кондитерское изделие изготовлено по ГОСТу 15810-2014, на предприятии ООО «Чайный Советник», г. Новосибирск. Срок годности: 50 дней.
Ароматные пряники с кремовой шоколадно-молочной начинкой в целлофановом пакете с окошком. Мучное изделие с мягкой текстурой классического пряничного теста приятно балансирует с нежной начинкой со вкусом какао и сливок. Лакомство хорошо сочетается с теплым молоком и несладким чаем.
Срок годности продукта: 90 суток. Производитель: ОАО Кондитерская фабрика «Такф», г. Тамбов.
Шоколадные пряники на фруктозе в мягкой непрозрачной упаковке. Продукт не содержит рафинированного сахара, вместо него добавлен подсластитель натурального происхождения. Выпечка традиционной округлой формы имеет насыщенный вкус какао и приятный аромат букета специй — корицы, имбиря, кардамона, перца и гвоздики.
Мучное изделие изготовлено по ТУ, производитель: ООО ТД “Петродиет”, Санкт-Петербург. Срок годности: 6 месяцев с даты изготовления.
Шоколадные пряники с добавлением жареного арахиса имеют самый приличный состав по сравнению с остальными участниками рейтинга. Более того, продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ, что уже является показателем качества. Глядя на простую и незамысловатую упаковку можно сделать вывод, что производитель не пытается привлечь покупателя различными маркетинговыми уловками. Цена за 450 г продукта более, чем скромная: от 52 рублей за пачку. За честность и добросовестность эта новосибирская марка и присутствует в тройке лучших.
“Чайная классика” — высокие органолептические свойства
Пряники от “Хлебного дома” имеют самые высокие дегустационные оценки потребителей. По мнению большинства, они имеют тот самый вкус, который и ждешь от данного вида продукции. В меру сладкие, не слишком рассыпчатые, с приемлемым составом и адекватной ценой — с такими характеристиками продукт определенно можно рекомендовать к покупке.
“Посиделкино” — самые шоколадные
Когда хочется и пряников, и шоколада одновременно, “Посиделкино” могут удовлетворить эти потребности одним махом. Все потому, что именно они, судя по отзывам, имеют самый насыщенный вкус шоколада. Мягкие по консистенции, они тают во рту и оставляют приятное послевкусие. Если верить маркировке, в составе продукта присутствуют натуральное какао и шоколад, чем и обеспечивается столь яркий вкус.
. . .
На что смотреть при выборе шоколадных пряников в магазине
Среди того многообразия пряничных изделий, которое доступно в каждом продуктовом магазине, порой бывает сложно сделать правильный выбор. Важно не ошибиться со вкусом и выбрать такой продукт, который и здоровью не повредит. Чтобы минимизировать риски, обратите внимание на следующие рекомендации:
Яркая и кричащая упаковка с красивыми картинками и слоганами может легко ввести в заблуждение покупателя. Помните, что к таким товарам нужно быть особенно внимательным, вчитываться во все, что напечатано мелким шрифтом, досконально изучать состав. Чаще всего, после такого анализа можно увидеть очевидные несоответствия и убедиться, что заявленного шоколада нет и в помине, а в списке ингредиентов сплошные усилители вкуса и дешевые заменители.
Желательно выбирать пряники в прозрачной целлофановой упаковке, через которую видно сам продукт. Если кондитерское изделие покрыто глазурью, она должна быть равномерной, без сколов и трещин. Допустимо наличие 1-2 пряников с деформированной поверхностью. Крошек в пакете тоже должно быть по минимуму. Если их много, выпечка явно несвежая или хранилась неправильно.
Срок годности пряников без добавления консервантов должен составлять не более 2-х месяцев. Если заявлен более длительный период хранения, то в составе явно много искусственных добавок, которые сказываются на качестве продукта далеко не самым лучшим образом.
На прилавках можно увидеть пряничную продукцию на основе пшеничной муки различных сортов. Отдавать предпочтение лучше всего второму сорту — в нем больше витаминов, грубых волокон и клетчатки, а соответственно, и пользы. Если Вам попадутся пряники из ржаной муки — это еще лучше: ведь их изначально на Руси делали именно на ней, а значит перед Вами почти что аутентичный продукт. Конечно, стоит брать во внимание и остальные ингредиенты по списку: наличие синтетических добавок и трансжиров сводят на нет всю пользу от мучной основы.