Шоколад, конфеты и сладостиАвтор: Оксана Лапатина

7 Лучших марок белого шоколада: особенности, какой лучше, цена, плюсы и минусы

7 Лучших марок белого шоколада: особенности, какой лучше, цена, плюсы и минусы
7.5
Б

елый шоколад — это совершенно особенный десерт, который покорил сердца многих сладкоежек по всему миру. Его насыщенный и сладкий вкус вызывает ассоциации со сгущенным молоком или ванильным пудингом. В классической рецептуре нет тертого какао, поэтому шоколад имеет характерный кремовый оттенок.

Главными ингредиентами обычно выступают сахар, какао-масло, сухое молоко, молочный жир и ваниль. Производители часто пользуются нашим доверием и добавляют в состав более дешевые заменители. Мы решили проверить 7 самых популярных марок белого шоколада чтобы выяснить, если ли среди них действительно качественные и безопасные образцы.

Рейтинг 7 марок белого шоколада

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Общий балл
8.2
4
40
Общий балл
6
9
36
Общий балл
4.6
22
60
Общий балл
3.3
8
16
Общий балл
1.4
9
12
Общий балл
0.6
15
17
Оксана Лапатина

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.


  • Обновлено:
  • 18 March 2023
  • 11566   8   2

Поделиться
7

"Яшкино"

Плитка белого шоколада без начинки в мягкой упаковке флоу-пак. Продукт от российского производителя приготовлен по традиционной рецептуре бельгийских шоколатье. Имеет плотную структуру с однородной консистенцией. Обладает ярким молочно-ванильным ароматом и насыщенным сливочным вкусом.

Подходит для самостоятельного употребления, а также украшения домашних десертов в виде стружки или растопленной глазури. Поделен на 12 прямоугольных долек с декоративной вставкой посередине. Рекомендуется хранить не более 1 года с даты производства.

Характеристики
Масса, г 90
Пористый нет
Калорийность, ккал 570
Состав сахар, масло какао, молоко сухое цельное, лактоза, обезвоженный молочный жир, эмульгатор - соевый лецитин, ароматизаторы (ванилин, карамель)
Цена
белый шоколад "Яшкино"
За
  • бюджетный;
  • нежная текстура;
  • безопасный состав
Против
  • сахар хрустит на зубах.
Когда хочется именно белого и непористого шоколада, “Яшкино” всегда выручает. Хороший и недорогой десерт, за свои деньги более, чем устраивает. Единственное, когда жуешь, иногда попадаются кусочки сахара.
6

"Победа вкуса"

Классический белый шоколад из цельного молока с добавлением тертого миндаля в бумажной обертке и фольге. Толстая плитка с гладкой и блестящей поверхностью имеет плотную и умеренно твердую структуру. Обладает нежной и обволакивающей консистенцией. Во вкусе присутствует насыщенный вкус молока, какао-масла и ванили.

Плитка состоит из 20 прямоугольных кусочков. Не содержит консервантов и пальмового масла. Срок годности: 12 месяцев.

Характеристики
Масса, г 100
Пористый нет
Калорийность, ккал 520
Состав сахар, какао-масло, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, тертый миндаль, молочный жир, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин)
Цена
белый шоколад "Победа вкуса"
За
  • насыщенный вкус молока;
  • хороший состав;
  • без приторности
Против
  • не выявлено.
Этот белый шоколад чем-то напоминает киндер, но с более натуральным вкусом. Очень молочный и нежный, приятно пахнет ванилью. Хорошее качество, можно смело брать.
5

"O'Zera"

Классический белый шоколад в герметичной упаковке флоу-пак. Прямоугольная плитка с твердой и плотной текстурой, имеет светло-кремовый оттенок с матовой поверхностью и однородной консистенцией. Обладает нежным сливочным вкусом, напоминает ванильный пломбир. В аромате присутствуют карамельные и ванильные нюансы.

Лакомство разделено на 12 равных частей с линией для ровного отламывания. Содержит 26% какао-масла, без заменителей молочного жира. Продукт годен в течение 1 год с даты изготовления.

Характеристики
Масса, г 90
Пористый нет
Калорийность, ккал 575
Состав сахар, масло какао, молоко сухое цельное, лактоза, обезвоженный молочный жир, эмульгатор - соевый лецитин, ароматизаторы (ванилин, карамель)
Цена
белый шоколад "O'Zera"
За
  • вкус как у мороженого;
  • приятное послевкусие;
  • не тает в руках
Против
  • сложно найти в продаже.
Очень вкусный шоколад, не похож на другие белые - напоминает то ли сливочный пломбир, то ли пудинг. Сама плитка твердая, но во рту достаточно быстро тает, превращается в нежную сладкую массу.
4

"Воздушный"

Классический белый шоколад с пузырьками в упаковке флоу-пак. Прямоугольная плитка желтовато-кремового оттенка имеет воздушную пористую структуру и легко тает во рту. Отличатся сладко-сливочным вкусом и приятным ванильным ароматом.

Продукт не содержит растительных жиров. Содержание масла какао: не менее 20%. Плитка состоит из 20 маленьких кусочков, каждый из них отламывается без усилий ровно по линии. Срок годности составляет 9 месяцев.

Характеристики
Масса, г 85
Пористый да
Калорийность, ккал 526
Состав сахар, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый и Е476), ароматизатор
Цена
белый шоколад "Воздушный"
За
  • вкусный;
  • обволакивающая текстура;
  • пузырьки лопаются во рту;
  • бюджетный
Против
  • пачкает руки.
Ценители белого шоколада оценят, очень вкусный и действительно воздушный. Сладкий до безобразия, но мне все равно нравится. Может вызывать зависимость. Очень быстро тает во рту, в руках, к сожалению, тоже.
Оксана Лапатина

Состав пористого шоколада идентичен обычному, но его структура сильно влияет на восприятие и вкусовые ощущения. Для создания воздушных пузырьков используются специальные генераторы вакуумного типа. В них помещают растопленную массу, предварительно заряженную углеродом и азотом. Там ее держат около 4-х часов при температуре 40°C, в это время образуются пузырьки и распределяются по всей массе.

3

"Русский шоколад"

Белый пористый шоколад в бумажной обертке и фольге. Продукт кремового цвета с гладкой поверхностью. Характеризуется утонченным ароматом какао и ванили, вкус нежный, подчеркнуто молочный. Быстро тает во рту и превращается в бархатистую пенку. На срезе дольки видны многочисленные пузырьки.

Плитка поделена на 18 ровных прямоугольников в два ряда с гравировкой бренда. Срок годности составляет 12 месяцев.

Характеристики
Масса, г 90
Пористый да
Калорийность, ккал 560
Состав сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор "Ваниль", соль
Цена
белый шоколад "Русский шоколад"
За
  • в меру сладкий;
  • без пальмового масла;
  • красивое оформление;
  • в руках не тает
Против
  • привкус сухого молока.
2

"Lindt Excellence"

Немецкий белый шоколад с добавлением мадагаскарской ванили в картонной коробочке и фольге. Плитка тонкая и твердая, легко ломается и не тает в руках. Во рту мгновенно становится мягкой и тающей. Обладает тонким изысканным вкусом и шелковистой текстурой. Аромат утонченный с приятными нотками ванили.

Шоколадка поделена на 10 крупных порционных квадратиков с оттиском “Lindt” в два ряда. Продукт не содержит искусственных ароматизаторов и заменителей молочного жира. Срок годности: 12 месяцев.

Характеристики
Масса, г 100
Пористый нет
Калорийность, ккал 571
Состав сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лактоза, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор (Мадагаскарская ваниль), экстракт ванили «Бурбон»; может содержать незначительное количество фундука и других орехов
Цена
белый шоколад "Lindt Excellence"
За
  • изысканный;
  • сбалансированный вкус;
  • приятный аромат;
  • не приторно сладкий.
Против
  • высокая цена.
Наш любимый в семье белый шоколад из Германии, который на голову выше дешевых аналогов. Хочется смаковать каждый кусочек, очень нежный и без избытка сахара. Когда немного подает, напоминает сгущенное молоко.
1

"Schogetten"

Порционный немецкий шоколад в плотной картонной коробочке. Имеет чистый молочный вкус и шелковую текстуру. Продукт имеет гладкую и глянцевую поверхность. Структура плотная и однородная. В аромате улавливаются легкие нотки ванили.

В упаковке содержится 18 порционных кубиков-конфет с выгравированным узором, уложенных на плотную подставку. Продукт не содержит пальмового масла. Срок годности составляет не более 1 года с даты производства.

Характеристики
Масса, г 100
Пористый нет
Калорийность, ккал 573
Состав сахар, какао масло, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, сливки сухие, сыворотка молочная сухая сладкая, лактоза, жир молочный, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор пищевой (ваниль)
Цена
белый шоколад "Schogetten"
За
  • насыщенный вкус молока;
  • не нужно разламывать плитку;
  • высокие органолептические свойства
Против
  • не найдено.
Безумно вкусный шоколад, удобно поделен на кусочки, можно есть как конфеты и делиться с друзьями. Чувствуется высокое качество ингредиентов, вкус совсем не как у дешевой плитки.
Оксана Лапатина

В отличие от других видов шоколада, в белом полностью отсутствует кофеин. Он содержится в какао-бобах и возбуждающе действует на нервную систему. Людям, которым противопоказан темный шоколад при тахикардии, бессоннице или эмоциональной возбудимости, можно спокойно употреблять белую его разновидность.

. . .

Сравнение марок белого шоколада

Фотография Название Масса, г Пористый Калорийность, ккал Состав Цена
"Schogetten" 100 нет 573 сахар, какао масло, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, сливки сухие, сыворотка молочная сухая сладкая, лактоза, жир молочный, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор пищевой (ваниль) от 73 до 120 руб.
"Lindt Excellence" 100 нет 571 сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лактоза, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор (Мадагаскарская ваниль), экстракт ванили «Бурбон»; может содержать незначительное количество фундука и других орехов от 120 до 235 руб.
"Русский шоколад" 90 да 560 сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор "Ваниль", соль от 72 до 102 руб.
"Воздушный" 85 да 526 сахар, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый и Е476), ароматизатор от 43 до 92 руб.
"O'Zera" 90 нет 575 сахар, масло какао, молоко сухое цельное, лактоза, обезвоженный молочный жир, эмульгатор - соевый лецитин, ароматизаторы (ванилин, карамель) от 131 рубля
"Победа вкуса" 100 нет 520 сахар, какао-масло, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, тертый миндаль, молочный жир, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин) от 84 рублей
"Яшкино" 90 нет 570 сахар, масло какао, молоко сухое цельное, лактоза, обезвоженный молочный жир, эмульгатор - соевый лецитин, ароматизаторы (ванилин, карамель) от 49 до 50 руб.
. . .

Список лучших

Ни в одном образце белого шоколада не обнаружено заменителей молочного жира — и это действительно хорошая новость для потребителя. Предлагаю подвести итоги и выделить среди всех претендентов трех наиболее достойных.

"Schogetten" — соотношение цена-качество

Невозможно обойти стороной этот экземпляр благодаря его нескольким весомым преимуществам. Во-первых, органолептические свойства продукта высоко оценивает большинство потребителей. Во-вторых, состав также не вызывает нареканий: требования ГОСТа соблюдены (масла какао не менее 20%, молока — 15,2%, молочного жира — 4,2%). Также в составе продукта числится натуральный экстракт ванили — чаще всего производители добавляют ванилин. В-третьих, порционная подача в виде конфет — это прежде всего удобно и практично, не надо пачкать руки. Плитка весом 100 г доступна по цене от 73 рублей, и это абсолютно заслуженно за такое качество.

"Воздушный" — лучший из пористых

Этот образец вызывает самые первые ассоциации с белым шоколадом у большинства россиян. Уже много лет его насыщенный молочный вкус и лопающиеся во рту пузырьки доставляют радость и удовольствие как детям, так и взрослым. Цена продукта, при этом, одна из самых скромных — от 43 рублей за плитку 85 г. Стоит учитывать, что такой десерт вряд ли понравится приверженцам правильного питания — его оценят только отпетые сладкоежки, уж очень он сахарный.

"Lindt Excellence" — самый натуральный и изысканный

Данный экземпляр смотрит сверху вниз на всех своих конкурентов — и имеет на это право. Тщательно отобранные ингредиенты, включая натуральную ваниль, утонченный вкус без лишней приторности, изысканная форма плитки — все это характеризует данный шоколад, как продукт премиального качества. Такой не стыдно преподнести в подарок или побаловать себя, когда хочется чего-то особенного.

. . .

На что смотреть при выборе белого шоколада

При выборе белого шоколада, как и любого другого продукта питания, мы можем руководствоваться рекомендациями знакомых, рекламой или собственным чутьем. Имеет смысл более скрупулезно изучить продукт до его приобретения, это даст больше гарантий не ошибиться при выборе.

  • Белый шоколад не отличается полезностью, он создан исключительно для удовольствия и поднятия настроения. Чтобы минимизировать вред, стоит внимательно изучить состав. В нем не должно быть заменителей масла какао, гидрогенизированных и кондитерских жиров.
  • Согласно требованиям ГОСТа настоящий белый шоколад должен содержать не менее 20% масла какао, 14% сухого молока и 3,5 молочного жира. Если продукт не соответствует данным критериям, то это уже не шоколад, а кондитерская плитка.
  • Убедитесь в отсутствии усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. Рекомендуется отдавать предпочтение шоколаду с натуральными добавками, такими как стручковая ваниль, измельченные орехи и сушеные фрукты.
  • Поверхность плитки должна быть ровная и гладкая с легким глянцевым отблеском. На срезе должна быть видна однородная структура без вкраплений и пустот, если, конечно, шоколад не является пористым.

Рейтинг автора
8.7
Оксана Лапатина
Автор статьи

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.

Написано статей
77
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
6 из 8 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

Халва — это популярное на постсоветском пространстве восточное лакомство с высокими питательными свойствами. Десерт на основе измельченных семян и...

Культовый немецкий шоколад квадратной формы давно заслужил любовь и признание сладкоежек по всему миру. Каждая плитка поделена на 9, 16 или 25...

Шоколадно-ореховая паста является излюбленным десертом среди сладкоежек любого возраста. Вариантов употребления масса: ее намазывают на хлеб, едят...

Вафельный торт можно смело назвать традиционным русским десертом, без которого сложно представить классическое семейное или офисное чаепитие. Это...

Коробочка шоколадных конфет — это универсальный подарок на все случаи жизни, а также хороший способ выразить внимание и благодарность близкому...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
2 комментария

спасибо! полезная информация.

Антон Дмитренко
14.01.2021 14:56 Ответить

Спасибо, что читаете нас!

%y-03-18Белый шоколад обладает ярким молочным вкусом и обволакивающей консистенцией, из-за чего напоминает сгущенку или сливочную помадку. Ввиду отсутствия в составе какао не утихают споры о принадлежности десерта к шоколаду. Для обзора мы отобрали 7 марок белых плиток, которые можно приобрести в обычном магазине. Какую лучше купить и на что смотреть при выборе — расскажем в данной статье.7 Лучших марок белого шоколада: особенности, какой лучше, цена, плюсы и минусы
Навигация по разделам