Навигация

10 Лучших производителей консервированного тунца: качество сырья, какой лучше, цена, отзывы

Тунец часто называют “морской телятиной” за красноватый оттенок мяса, отсутствие характерного для рыбы вкуса и высокую питательную ценность. Филе морского обитателя семейства скумбриевых содержит огромное количество белка и имеет приятный сбалансированный вкус.

Тунец в собственном соку можно использовать для приготовления различных блюд и салатов, его часто выбирают поклонники ЗОЖ в качестве дополнительного источника протеина. Мы проверили 10 популярных марок консервированного тунца и готовы рассказать, как не наткнуться на кота в мешке, а также чем отличается тунец от других видов рыб, которыми его часто заменяют.

Рейтинг ТОП 10 брендов консервированного тунца

Экспертный анализ рынка позволил выделить 10 известных марок тунца в собственном соку, которые можно встретить на полках российских магазинов:

  • “Fortuna”
  • “Морская Держава”
  • “БАРС”
  • “5 Морей”
  • “Вкусные консервы”
  • “Морской Котик”
  • “Iberica”
  • “Ультрамарин”
  • “Штурвал”
  • “Доброфлот”

Приступим к обзору характеристик каждого продукта, сравним вкусовые качества, цену и состав консервов.

“Fortuna”

Обзор производителя тунца "Fortuna"

Натуральный тунец кусочками с добавлением соли в жестяной банке с ключом. Куски рыбы плотно уложены в тару поперечным срезом ко дну и крышке. Мясо рыбы нежное и в меру соленое, плотное по структуре и мягкое на вкус.

Продукт изготовлен из мороженого сырья в Таиланде. Масса основного продукта составляет 130 г. Срок годности: 4 года, после вскрытия рекомендуется хранить не более суток.

Масса, г 185
Калорийность, ккал 104
Состав тунец полосатый, вода, соль

Цена
от 133 до 219 рублей
  • много рыбы, мало заливки;
  • хорошо подходит для салатов;
  • вкусный;
  • сочный.
  • не выявлено.

Вкусный и сочный тунец, в банке лежит цельным куском. Жидкости немного, состав отличный никакой химии. Отличный вариант для салата, люблю есть и просто так после тренировки.

Fortuna Тунец кусочками в собственном соку, 185 г

“Морская Держава”

Сравнение консервированного тунца "Морская Держава" с конкурентами

Консервированный тунец в собственном соку в жестяной банке. Куски рыбы полностью покрыты жидкостью. Вкус — нейтральный, соли умеренно, консистенция суховатая. Попадаются включения костей и плавников. С высокой вероятностью в банке вовсе не тунец, а скумбрия или сайра.

Для вскрытия требуется консервный ключ. Масса основного продукта составляет не менее 175 г. Изготовлено по ГОСТу 7482-2014 из мороженого сырья в г. Рязань. Срок годности составляет 24 месяца, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.

Масса, г 250
Калорийность, ккал 101
Состав рыба, соль поваренная пищевая
Цена, руб от 83

Цена
от 83 рублей
  • низкая цена;
  • крупные куски;
  • мало соли.
  • вероятно, обман производителя: рыба в банке — не тунец.

Тот случай, когда лучше не экономить. По вкусу совсем не похоже на тунца скорее всего, скумбрия. Другие отзывы это подтверждают. Рыба жестковатая и горчит, снова бы точно не купила.

Морская Держава Тунец

“БАРС”

Тунец натуральный "БАРС": цена и качество консервов

Макрелевый тунец в жестяной банке с ключом для открывания. Заливка немного мутноватая, без мелких включений костей и видимого мусора. В банке несколько крупных кусочков рыбы преимущественно хвостовой части. Консистенция продукта мягкая и нежная, соли в меру.

Производитель — ООО “Барс”, Калининградская область. Изготовлено в соответствии с ГОСТ из мороженой рыбы. Подлежит хранению не более 3-х лет.

Масса, г 250
Калорийность, ккал 113
Состав рыба, соль

Цена
от 87 до 145 рублей
  • бюджетные консервы;
  • не горчит;
  • приятный запах;
  • крупные куски.
  • дешевое сырье.

Неплохие консервы для приготовления салатов, бульона немного, куски рыбы достаточно большие. Тунец не пересолен, пахнет вполне аппетитно. Не самый вкусный, чтобы лакомиться в чистом виде, но в составе салатов и других блюд заходит вполне неплохо.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Макрелевый тунец это разновидность лучеперых рыб семейства скумбриевых. Это один из самых мелких и дешевых видов тунца в пищевой промышленности, его часто используют для изготовления бюджетных консервов. Этот вид рыбы часто вызывает споры относительно добросовестности производителя.
БАРС Тунец натуральный в собственном соку, 250 г

“5 Морей”

Обзор характеристик тунца "5 Морей"

Филе полосатого тунца в собственном соку в жестяной банке с ключом. Бульон чистый и прозрачный в минимальном количестве, без мелких костей и фрагментов плавников. Рыба бледно-розового оттенка, сочная и мягкая, с нежным вкусом. Филе хорошо держит форму, при этом легко разминается вилкой.

Продукт произведен из мороженого сырья в Таиланде. Массовая доля рыбы составляет не менее 130 г от общего объема. Срок годности: 3 года.

Масса, г 185
Калорийность, ккал 88.2
Состав тунец, вода, соль

Цена
от 122 до 203 рублей
  • вкусный;
  • без мусорных включений;
  • прозрачная заливка;
  • цельное филе.
  • не выявлено.

Один из лучших вариантов тунцовых консервов на рынке. Филе цельное, по вкусу просто отличное, запах приятный, жидкости минимум. Качество очень хорошее, без посторонних запахов и переизбытка соли.

5 Морей Тунец натуральный филе в собственном соку, 185 г

“Вкусные консервы”

Стерилизованный тунец с солью в банке с ключом-открывалкой. Внутри — цельный кусок филе светло-бежевого оттенка с мягкой косточкой в прозрачном бульоне. Мясо по вкусу суховатое. Рыба среднего качества, вызывает вопросы органолептика: по вкусу больше похоже на сайру или скумбрию.

Примерное соотношение рыбы и заливки: 77 на 23%. Продукт изготовлен в Калининграде по ГОСТ 7452-97. Рекомендуется употребить в течение 36 месяцев с даты производства, открытую банку хранить не более одного дня.

Масса, г 185
Калорийность, ккал 101
Состав тунец, соль

Цена
от 146 до 148 рублей
  • большой кусок рыбы;
  • мало жидкости;
  • держит форму и не разваливается.
  • сырье сомнительного качества.

Рыба по вкусу больше похожа на сайру, чем на тунец она довольно твердая и суховатая, цвет больше к бежевому, чем к розовому. В целом, съедобно, но качество вызывает вопросы – все-таки если написано, что тунец его и ожидаешь увидеть.

Вкусные консервы Тунец натуральный, 185 г

“Морской Котик”

Филе тунца "Морской Котик": цена-качество продукта

Филе полосатого тунца в жестяной таре с ключом. Сок прозрачный, с мелкими вкраплениями рыбы, без плавников и костей. Внутри — два куска тунца бледно-розового цвета, по консистенции хрупкие, легко распадаются на волокна. Аромат характерный, без посторонних запахов. Мясо тунца нежное и сочное.

Производство сосредоточено в Эквадоре. Срок годности составляет 4 года, в открытом виде хранить не рекомендуется.

Масса, г 170
Калорийность, ккал 105
Состав тунец, вода, соль

Цена
от 100 рублей
  • высокие органолептические свойства;
  • настоящий тунец;
  • соотношение цена-качество;
  • приятный внешний вид.
  • много трухи.

Хороший тунец, настоящий, для салатов можно смело брать, и цена радует. Только вот в банке попалось слишком много мелких частиц рыбы, да и сам по продукт рыхловат по консистенции.

Морской Котик Тунец Премиум натуральный, 170 г

“Iberica”

Консервированный тунец "Iberica" в рейтинге лучших

Консервированный тунец в собственном соку, утрамбованный в жестяную банку с ключом. Внутри несколько плотных кусочков рыбы без излишков трухи в небольшом количестве сока. Мясо сочное, умеренно соленое.

Продукт произведен в Эквадоре из мороженого сырья. Масса рыбы составляет ~112 г. Срок годности: 6 лет. После вскрытия банки рекомендуется употребить продукт полностью.

Масса, г 160
Калорийность, ккал 118
Состав рыба тунец, вода, соль

Цена
от 183 до 239 рублей
  • вкусный;
  • без мусора и костей;
  • натуральный тунец, а не дешевый заменитель;
  • идеален для салатов.
  • высокая цена за малый объем.

Качественный тунец, каким он должен быть, а не какая-то дешевая макрель, которую любят пихать наши производители вместо тунца. Отличная основа для салатов, просто так есть тоже очень вкусно.

Iberica Тунец в собственном соку, 160 г

“Ультрамарин”

Обзор тунца консервированного"Ультрамарин"

Кусочки филе натурального тунца в солевой заливке, упакованы в банку с ключом. Внутри несколько небольших розовых кусочков рыбы, немного стружки и слабосоленого бульона. Мясо нежное, волокнистое, при этом не слишком рыхлое, достаточно сочное на вкус.

Консервы производятся в Китае из мороженой рыбы. Срок хранения составляет 3 года с даты изготовления.

Масса, г 185
Калорийность, ккал 73
Состав тунец, вода, соль

Цена
от 139 рублей
  • мало соли;
  • натуральный тунец;
  • баночка наполнена целиком;
  • без костей.
  • не найдено.

Отличный тунец, в банке не труха, а крупные и целые кусочки. Соли совсем немного, вкус и запах приятные. Филе значительно больше, чем жидкости. Всегда покупаю этого производителя и всем рекомендую.

Ультрамарин Тунец кусочками в собственном соку, 185 г

“Штурвал”

Сравнение консервов "Штурвал" с аналогами

Красный тунец в собственном соку в консервной банке с ключом Easy Open. Внутри тары — большой кусок рыбы без довесков и мелких частиц, в небольшом количестве бульона. Консистенция филе плотная, не разваливается, но хорошо разминается вилкой.

Масса основного продукта составляет примерно 130 г от общего объема. Продукт изготовлен в КНР. Срок хранения составляет 3 года.

Масса, г 185
Калорийность, ккал 106
Состав тунец, вода, соль

Цена
от 99 до 144 рублей
  • плотная консистенция;
  • много рыбы, мало рассола;
  • приятный вкус;
  • подходит для спортсменов.
  • не выявлено.

Часто берем тунец этого бренда, в банке почти всегда один целый кусок. Вынимать его достаточно трудно, но зато это не стружка, а качественное филе. По вкусу самый настоящий тунец.

Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Тунец очень подвижная рыба, которая перемещается со скоростью до 75 км/ч. Из-за сильной мышечной нагрузки выделяется вещество миоглобин, которое и окрашивает эту рыбу в красный цвет. Филе настоящего тунца в консервированном виде должно иметь характерный розоватый оттенок.
Штурвал Тунец натуральный, 185 г

“Доброфлот”

ТУНЕЦ "Доброфлот" В ТОП 19 лучших продуктов

Полосатый кусковой тунец в жестяной банке с ключом для открывания. Цельные ломтики рыбы в натуральном бульоне с добавлением поваренной соли. Вкус филе солоноватый, без горечи и кислинки. Куски достаточно плотные и волокнистые, не разваливаются при извлечении.

Изготовлено из замороженной рыбы в Таиланде. Масса рыбы без жидкости составляет 130 г. Продукт рекомендуется употребить не позже 36 месяцев с даты изготовления.

Масса, г 185
Калорийность, ккал 110
Состав рыба (тунец полосатый) филе, вода, соль

Цена
от 153 до 199 рублей
  • высокое качество сырья;
  • вкусный;
  • сочный;
  • приятная текстура филе.
  • не обнаружено.

У данного производителя все консервы образцовые, тунец не стал исключением. Очень вкусное мясо, не сухое и не пересоленное, много белка. С овощами получается прекрасное и полезное сочетание.

Доброфлот Тунец натуральный кусковой, 185 г

Сравнение лучших продуктов

В сравнительную таблицы занесены основные показатели продуктов из обзора. Можно наглядно сопоставить объем тары и диапазон цен, а также состав и энергетическую ценность.

Модель Масса, г Калорийность, ккал Состав Цена, руб
“Fortuna” 185 104 тунец полосатый, вода, соль 133-215
“Морская Держава” 250 101 рыба, соль поваренная пищевая от 83
“БАРС” 250 113 рыба, соль 87-145
“5 Морей” 185 88.2 тунец, вода, соль 122-203
“Вкусные консервы” 185 101 тунец, соль 146-148
“Морской Котик” 170 105 тунец, вода, соль от 100
“Iberica” 160 118 рыба тунец, вода, соль 183-239
“Ультрамарин” 185 73 тунец, вода, соль от 139
“Штурвал” 185 106 тунец, вода, соль 99-144
“Доброфлот” 185 110 рыба (тунец полосатый) филе, вода, соль 153-199


Списки лучших

Можно сделать вывод, что лучше всего зарекомендовали себя консервы иностранного производства, особенно тайские. Картина складывается печально, но остается надеяться, что в будущем это изменится и наши производители перестанут экономить на сырье, хотя это сложно себе представить — ведь тунца у нас не ловят. Предлагаю выбрать трех претендентов на звание лучших консервов из нашего рейтинга.

“5 Морей” — лучшая органолептическая оценка

Тайский полосатый тунец от ТМ “5 Морей” имеет подавляющее большинство положительных отзывов потребителей. Данный производитель консервированной уверенно держится на российском рынке уже более 15 лет. Продукт полностью соответствует своему описанию: в банке действительно самый настоящий тунец в кусочках, довольно крупных, без стружки, плавников и мелких костей. Органолептические свойства продукта образцовые: его можно не только использовать в кулинарии, но и наслаждаться прекрасным вкусом просто так.

«Доброфлот» – самое качественное филе

Еще один достойный представитель тайского производства от российского бренда “Доброфлот”. Настоящее филе полосатого тунца высокого качества: приятный внешний вид и запах, сочное и волокнистое мясо практически без костей, прозрачный бульон с минимальным количеством соли. Рыба используется действительно хорошая, это подтверждают многие дегустаторы, а значит можно смело покупать.

«Штурвал» — соотношение цены и качества

Настоящий красный тунец производства КНР хорошо зарекомендовал себя на российском рынке. Один из самых бюджетных вариантов в сегодняшнем обзоре (от 99 рублей за баночку 185 г) действительно хорошего качества. Как правило, в баночке данной марки помещен один крупный кусок филе тунца правильной консистенции, минимум бульона и практически полное отсутствие мелких частиц. Соотношение цены и качества — наилучшее из возможных.

Советы по выбору консервированного тунца

Консервированный тунец: какой лучше выбрать

К выбору рыбных консервов всегда нужно подходит особенно внимательно, ведь данный продукт в испорченном виде может быть крайне опасен для здоровья. Конечно, в качестве продукта в полной мере можно удостовериться лишь при вскрытии банки. Тем не менее, следующие рекомендации должны помочь с выбором уже на первых этапах.

  • Основное правило при покупке любой консервированной продукции — не брать деформированную тару со вмятинами или вздутием. В первом случае мы имеем дело с нарушением распределения давления внутри, во втором — с преждевременной порчей. В обоих случаях есть высокие риски пищевого отравления.
  • Также стоит оставить на полке баночки с признаками ржавчины и окисления. чаще всего их можно заметить в области швов на боках. Подобные отметины существенно снижают срок годности и качество консервов. В идеале, тара должна быть покрыта лаком, который защищает ее от окисления и коррозии.
  • Вся самая важная информация должна быть выбита на жестяной банке (на дне или крышечке). Там должны быть указаны: дата производства, срок хранения, индекс рыбной промышленности (буква “Р”), номер смены и знак ассортимента. Бумажную этикетку легко подделать, но ее правдивость можно проверить: маркировка не должна стираться при воздействии влаги.
  • В составе должны быть только сам тунец и соль — только такой продукт имеет право иметь пометку “в собственном соку”. Добавление воды допустимо, но никак не масла.
  • В хороших консервах должен быть указан конкретная разновидность тунца, которая использовалась. Макрелевый тунец является самым дешевым и по вкусу ближе к сайре. Если никакой однозначной информации не дано — в банке может быть все, что угодно более-менее похожее на тунец, но не он сам.
  • Место вылова и производства играет большую роль в качестве продукции. Старайтесь выбирать тунца из приморских регионов, лидерами в этой отрасли считаются Таиланд, Япония и Китай. В России тунца не ловят, с высокой долей вероятности консервированная рыба рязанского производства будет низкого качества из размороженного сырья.
  • Массовая доля основного продукта должна составлять не менее 70% от общего объема. Качественные консервы можно не должны издавать булькающих звуков при тряске.

 

Поделиться:
Все вышеизложенное является частным экспертным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.
Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
56

Была ли моя статья Вам полезна?
НетДа
Загрузка...


Поделиться с друзьями


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню