иповый мед является одним из самых популярных и полезных сортов вязкого лакомства. У данного продукта масса преимуществ — это не только сладкий топпинг и более здоровая альтернатива сахару, но также кладезь витаминов и микроэлементов. Он обладает антибактериальными свойствами и облегчает симптомы простудных заболеваний.
Мы составили ТОП 5 лучших экземпляров липового меда, изучили отзывы о продуктах и органолептические особенности каждого. Из данного обзора Вы узнаете, какие марки пользуются спросом у покупателей и как отличить подделку от оригинала.
Башкирский липовый мед, который поставляется на предприятия подведомственных Управлению делами президента РФ. Продукт имеет тягучую прозрачную текстуру и яркий янтарный оттенок. Мед с высоким диастазным числом ( от 22 до 50) обладает мягким вкусом и душистым ароматом.
Продукты под ТМ “Кремлевский стандарт” проходят специальную проверку на качество в государственной лаборатории. Срок годности продукта составляет 2 года.
Диастазный показатель меда дает информацию о его натуральности и зрелости. Диастаза является ферментом пищеварения, который способствует распаду крахмала. Чем выше числовое значение диастаз, тем качественнее считается продукт. Согласно ГОСТу, у натурального меда их количество должно варьироваться от 3 до 50.
4
"D'arbo"
Натуральный липовый мед, изготовленный по технологии холодной фильтрации. Продукт светлого янтарного оттенка с кремовой консистенцией. Обладает ярко выраженным сладким вкусом и тонким цветочным ароматом. Обработка при низких температурах сохраняет все полезные свойства, поэтому производитель не рекомендует подвергать его нагреванию.
Продукт успешно прошел проверку на качество и натуральность от организации экспертов “Росконтроль”. Рекомендуется употребить в течение 24 месяцев с даты производства.
Характеристики
Регион сбора
Австрия
Масса, г
500
Калорийность, ккал
302
липовый мед "D'arbo"
ароматный;
однородная текстура;
богатая вкусовая палитра;
без добавок и ароматизаторов.
высокая цена.
3
"Башкирхан"
Зрелый цветочный мед из северных районов Башкортостана в стеклянной баночке. Имеет кремообразную консистенцию, цвет варьируется от молочно-белого до желтовато-кремового. В аромате преобладают нотки липы, абрикоса и ванили, во вкусе доминируют оттенки цитрусов, ликера и чайной розы с едва уловимым привкусом мяты.
По результатам независимой экспертизы продукту присвоен государственный знак Качества. Изготовлен в соответствии с ГОСТ 31766 - 2012. Срок годности продукта: 2 года.
Липовый мед имеет свойство быстро растворяться в воде — это одна из главных его отличительных особенностей от остальных. Чтобы проверить такой продукт на натуральность, попробуйте зачерпнуть ложечку и опустить ее в воду, а затем перемешать. Полное его растворение свидетельствует о качестве и отсутствии добавок. Если же Вы обнаружили осадок и хлопья — значит производитель добавил примеси, а это явный признак фальсификата.
2
"Липовый лес"
Цветочный мед из экологически чистого региона Башкирии в стеклянной банке. Характеризуется насыщенным пряным ароматом липы и многогранным вкусом с мятными нотками. Консистенция тягучая и похожа на густой сироп. Цвет продукта — однородный, светло-желтый.
Произведено в соответствии с ГОСТ 19792-2017. Среди медоносов числятся липа, клевер, донник и эспарцет. Продукт годен в течение 24 месяцев с даты изготовления.
Характеристики
Регион сбора
Башкирия
Масса, г
240
Калорийность, ккал
321.2
липовый мед "Липовый лес"
имеет свойство равномерно засахариваться;
душистый аромат;
умеренно терпкий;
полезный.
не обнаружено.
1
"Абрико"
Пчелиный мед, собранный из цветков липы, в стеклянной баночке. Продукт прозрачно-желтого оттенка, достаточно жидкий сверху и частично засахаренный снизу с осадком пыльцы. Вкус сладко-терпкий классический, аромат не ярко выраженный.
Производителем заявлено соответствие стандартам ГОСТ 19792-01, однако экспертиза данной разновидности меда не проводилась (при проверке цветочного меда этой же фирмы были выявлены серьезные нарушения). Срок хранения продукта составляет 24 месяца.
Среди пяти сегодняшних конкурсантов хочется выделить наиболее достойные экземпляры, которые можно смело рекомендовать к покупке. На основании детального обзора, дегустационных характеристик и отзывов покупателей следующие три образца порадовали больше остальных:
«Башкирхан» — выбор покупателей и экспертов
Абсолютным фаворитом среди потребителей и экспертов “Роскачества” стал башкирский мед марки “Берестов”. У проверочной группы не возникло ни единой претензии к продукту по результатам лабораторных исследований — все показатели дают основание признать его полностью натуральным и высококачественным. Хвалебные отзывы покупателей лишь укрепляют основание полагать, что липовый мед “Башкирхан” является поистине эталонным среди всех доступных в рознице разновидностей.
«D’arbo» — альтернативный взгляд на липовый мед
Предыдущего конкурсанта можно смело рекомендовать всем, кто любит и ценит тот самый аутентичный вкус из детства. Австрийский мед «D’arbo» — это выбор тех, кто хотел бы приятно удивить свои вкусовые рецепторы. Продукт в хорошем смысле немного иной по вкусу — и это неудивительно, учитывая регион сбора. Другой климат, другие пчелы и особенности производства — все это влияет на органолептические свойства. Любителям липового меда определенно стоит попробовать!
«Липовый лес» — соотношение цена-качество
Еще один достойный представитель под маркой “Берестов А.С.” — покупатели в унисон называют его одним из самых лучших магазинных экземпляров. Хотя и баночка невелика — всего 240 г, но цена при этом вполне бюджетная, особенно при учете такого высокого качества исполнения. Этот образец можно порекомендовать тем, кто предпочитает мед в засахаренном виде. При этом он кристаллизуется равномерно, без образования комков.
Полезные свойства липового меда
Витаминно-минеральный состав этого лакомства поистине выдающийся. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний он укрепляет все системы организма и помогает укреплять иммунитет. Основные преимущества следующие:
Продукт содержит витамины групп А, С, PP и усиливает защитные функции организма в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Благодаря большой концентрации витамина B мед полезно употреблять при нервных расстройствах и нарушениях сна.
Ферменты в составе помогают наладить пищеварение и работу органов ЖКТ. Продукт быстро и легко усваивается, его часто рекомендуют добавлять в рацион для профилактики гастрита.
Липовый мед славится своими антибактериальными свойствами. Он также помогает бороться с болью в горле и приступами кашля. При попадании в ротовую полость и горло он их буквально обволакивает, притупляя боль и воспаления. Помимо этого продукт помогает облегчить отхождение мокроты.
Липовый мед также часто используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний. Его наружное применение помогает бороться с экземой, угревой сыпью, закупориванием пор и воспалениями.
. . .
Часто задаваемые вопросы
Липовый мед содержит множество полезных веществ, таких как флавоноиды, каротиноиды, витамины, минералы и антиоксиданты. Он помогает укреплять иммунную систему, снижать уровень холестерина в крови, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и снимать стресс.
Среди лучших производителей липового меда в России можно выделить такие компании, как «Алтайский мед», «Уральский мед», «Кубанский мед», «Башкирский мед» и др. Они имеют хорошую репутацию и сертификаты качества.
Срок годности липового меда зависит от условий хранения и производителя. В среднем, он составляет от 1 до 2 лет. При этом мед может потерять свои полезные свойства и стать непригодным к употреблению, если его хранить при высоких температурах или в условиях повышенной влажности.
. . .
На что смотреть при выборе меда в магазине
Выбрать в магазине по-настоящему качественный мед становится все сложнее: недобросовестные предприниматели и пасечники стремятся всеми способами удешевить производство и увеличить продажи. Следующие рекомендации помогут лучше ориентироваться среди того ассортимента, который предлагает нам типичный супермаркет или рынок.
Жидким мед может быть на протяжении месяца после сбора (как правило, с июля по октябрь). К наступлению последнего осеннего месяца он начинает кристаллизоваться, за исключением акациевого и верескового. Если зимой Вам попался жидкий мед на прилавке — велика вероятность, что его растопили или разбавили сиропом на основе глюкозы.
Обращайте внимание на маркировку и старайтесь выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу. Если мед изготовлен по ТУ (техническим условиям) или СТО (стандарту организации), то в нем могут присутствовать посторонние примеси.
На этикетке обязательно должно быть указано конкретное место сбора. Еще лучше, если имеется сертификат с подробной информацией о пасеках и ботаническом происхождении.
Не каждое растение выполняет функцию медоноса. Облепиховый или грушевый мед должен как минимум вызывать сомнения. Попробуйте сначала поискать информацию в надежных источниках — возможно, что указанный на этикетке медонос таковым вовсе не является.
Пузырьки на поверхности продукта свидетельствуют о его ненатуральности или брожении. При обнаружении пены лучше отказаться от покупки.
Мед в жидком виде должен быть прозрачным до наступления кристаллизации. Если Вы обнаружили осадок, расслоение или мутноватость, покупать его точно не рекомендуется.
Обращайте внимание на тару, в которую помещен мед. Пластиковая упаковка допустима к использованию, если она соответствует регламенту ГОСТа и сделана из пищевого пластика. Обычно такая тара промаркирована на крышке или донышке: должен быть рельефный рисунок вилки и ложки, а также треугольная фигура со стрелками, которая указывает на возможность переработки.