унец часто называют “морской телятиной” за красноватый оттенок мяса, отсутствие характерного для рыбы вкуса и высокую питательную ценность. Филе морского обитателя семейства скумбриевых содержит огромное количество белка и имеет приятный сбалансированный вкус.
Тунец в собственном соку можно использовать для приготовления различных блюд и салатов, его часто выбирают поклонники ЗОЖ в качестве дополнительного источника протеина. Мы проверили 10 популярных марок консервированного тунца и готовы рассказать, как не наткнуться на кота в мешке, а также чем отличается тунец от других видов рыб, которыми его часто заменяют.
Стерилизованный тунец с солью в банке с ключом-открывалкой. Внутри — цельный кусок филе светло-бежевого оттенка с мягкой косточкой в прозрачном бульоне. Мясо по вкусу суховатое. Рыба среднего качества, вызывает вопросы органолептика: по вкусу больше похоже на сайру или скумбрию.
Примерное соотношение рыбы и заливки: 77 на 23%. Продукт изготовлен в Калининграде по ГОСТ 7452-97. Рекомендуется употребить в течение 36 месяцев с даты производства, открытую банку хранить не более одного дня.
Характеристики
Масса, г
185
Калорийность, ккал
101
Состав
тунец, соль
консервированный тунец Вкусные консервы
большой кусок рыбы;
мало жидкости;
держит форму и не разваливается.
сырье сомнительного качества.
9
БАРС
Макрелевый тунец в жестяной банке с ключом для открывания. Заливка немного мутноватая, без мелких включений костей и видимого мусора. В банке несколько крупных кусочков рыбы преимущественно хвостовой части. Консистенция продукта мягкая и нежная, соли в меру.
Производитель — ООО “Барс”, Калининградская область. Изготовлено в соответствии с ГОСТ из мороженой рыбы. Подлежит хранению не более 3-х лет.
Макрелевый тунец — это разновидность лучеперых рыб семейства скумбриевых. Это один из самых мелких и дешевых видов тунца в пищевой промышленности, его часто используют для изготовления бюджетных консервов. Этот вид рыбы часто вызывает споры относительно добросовестности производителя.
8
Морская Держава
Консервированный тунец в собственном соку в жестяной банке. Куски рыбы полностью покрыты жидкостью. Вкус — нейтральный, соли умеренно, консистенция суховатая. Попадаются включения костей и плавников. С высокой вероятностью в банке вовсе не тунец, а скумбрия или сайра.
Для вскрытия требуется консервный ключ. Масса основного продукта составляет не менее 175 г. Изготовлено по ГОСТу 7482-2014 из мороженого сырья в г. Рязань. Срок годности составляет 24 месяца, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
Характеристики
Масса, г
250
Калорийность, ккал
101
Состав
рыба, соль поваренная пищевая
консервированный тунец Морская Держава
низкая цена;
крупные куски;
мало соли.
вероятно, обман производителя: рыба в банке — не тунец.
7
Морской Котик
Филе полосатого тунца в жестяной таре с ключом. Сок прозрачный, с мелкими вкраплениями рыбы, без плавников и костей. Внутри — два куска тунца бледно-розового цвета, по консистенции хрупкие, легко распадаются на волокна. Аромат характерный, без посторонних запахов. Мясо тунца нежное и сочное.
Производство сосредоточено в Эквадоре. Срок годности составляет 4 года, в открытом виде хранить не рекомендуется.
Характеристики
Масса, г
170
Калорийность, ккал
105
Состав
тунец, вода, соль
консервированный тунец Морской Котик
высокие органолептические свойства;
настоящий тунец;
соотношение цена-качество;
приятный внешний вид.
много трухи.
6
5 Морей
Филе полосатого тунца в собственном соку в жестяной банке с ключом. Бульон чистый и прозрачный в минимальном количестве, без мелких костей и фрагментов плавников. Рыба бледно-розового оттенка, сочная и мягкая, с нежным вкусом. Филе хорошо держит форму, при этом легко разминается вилкой.
Продукт произведен из мороженого сырья в Таиланде. Массовая доля рыбы составляет не менее 130 г от общего объема. Срок годности: 3 года.
Характеристики
Масса, г
185
Калорийность, ккал
88.2
Состав
тунец, вода, соль
консервированный тунец 5 Морей
вкусный;
без мусорных включений;
прозрачная заливка;
цельное филе.
не выявлено.
5
Доброфлот
Полосатый кусковой тунец в жестяной банке с ключом для открывания. Цельные ломтики рыбы в натуральном бульоне с добавлением поваренной соли. Вкус филе солоноватый, без горечи и кислинки. Куски достаточно плотные и волокнистые, не разваливаются при извлечении.
Изготовлено из замороженной рыбы в Таиланде. Масса рыбы без жидкости составляет 130 г. Продукт рекомендуется употребить не позже 36 месяцев с даты изготовления.
Характеристики
Масса, г
185
Калорийность, ккал
110
Состав
рыба (тунец полосатый) филе, вода, соль
консервированный тунец Доброфлот
высокое качество сырья;
вкусный;
сочный;
приятная текстура филе.
не обнаружено.
4
Ультрамарин
Кусочки филе натурального тунца в солевой заливке, упакованы в банку с ключом. Внутри несколько небольших розовых кусочков рыбы, немного стружки и слабосоленого бульона. Мясо нежное, волокнистое, при этом не слишком рыхлое, достаточно сочное на вкус.
Консервы производятся в Китае из мороженой рыбы. Срок хранения составляет 3 года с даты изготовления.
Характеристики
Масса, г
185
Калорийность, ккал
73
Состав
тунец, вода, соль
консервированный тунец Ультрамарин
мало соли;
натуральный тунец;
баночка наполнена целиком;
без костей.
не найдено.
3
Штурвал
Красный тунец в собственном соку в консервной банке с ключом Easy Open. Внутри тары — большой кусок рыбы без довесков и мелких частиц, в небольшом количестве бульона. Консистенция филе плотная, не разваливается, но хорошо разминается вилкой.
Масса основного продукта составляет примерно 130 г от общего объема. Продукт изготовлен в КНР. Срок хранения составляет 3 года.
Тунец — очень подвижная рыба, которая перемещается со скоростью до 75 км/ч. Из-за сильной мышечной нагрузки выделяется вещество — миоглобин, которое и окрашивает эту рыбу в красный цвет. Филе настоящего тунца в консервированном виде должно иметь характерный розоватый оттенок.
2
Fortuna
Натуральный тунец кусочками с добавлением соли в жестяной банке с ключом. Куски рыбы плотно уложены в тару поперечным срезом ко дну и крышке. Мясо рыбы нежное и в меру соленое, плотное по структуре и мягкое на вкус.
Продукт изготовлен из мороженого сырья в Таиланде. Масса основного продукта составляет 130 г. Срок годности: 4 года, после вскрытия рекомендуется хранить не более суток.
Вкусный и сочный тунец, в банке лежит цельным куском. Жидкости немного, состав отличный — никакой химии. Отличный вариант для салата, люблю есть и просто так после тренировки.
1
Iberica
Консервированный тунец в собственном соку, утрамбованный в жестяную банку с ключом. Внутри несколько плотных кусочков рыбы без излишков трухи в небольшом количестве сока. Мясо сочное, умеренно соленое.
Продукт произведен в Эквадоре из мороженого сырья. Масса рыбы составляет ~112 г. Срок годности: 6 лет. После вскрытия банки рекомендуется употребить продукт полностью.
Можно сделать вывод, что лучше всего зарекомендовали себя консервы иностранного производства, особенно тайские. Картина складывается печально, но остается надеяться, что в будущем это изменится и наши производители перестанут экономить на сырье, хотя это сложно себе представить — ведь тунца у нас не ловят. Предлагаю выбрать трех претендентов на звание лучших консервов из нашего рейтинга.
5 Морей — лучшая органолептическая оценка
Тайский полосатый тунец от ТМ “5 Морей” имеет подавляющее большинство положительных отзывов потребителей. Данный производитель консервированной уверенно держится на российском рынке уже более 15 лет. Продукт полностью соответствует своему описанию: в банке действительно самый настоящий тунец в кусочках, довольно крупных, без стружки, плавников и мелких костей. Органолептические свойства продукта образцовые: его можно не только использовать в кулинарии, но и наслаждаться прекрасным вкусом просто так.
Доброфлот - самое качественное филе
Еще один достойный представитель тайского производства от российского бренда “Доброфлот”. Настоящее филе полосатого тунца высокого качества: приятный внешний вид и запах, сочное и волокнистое мясо практически без костей, прозрачный бульон с минимальным количеством соли. Рыба используется действительно хорошая, это подтверждают многие дегустаторы, а значит можно смело покупать.
Штурвал — соотношение цены и качества
Настоящий красный тунец производства КНР хорошо зарекомендовал себя на российском рынке. Один из самых бюджетных вариантов в сегодняшнем обзоре (от 99 рублей за баночку 185 г) действительно хорошего качества. Как правило, в баночке данной марки помещен один крупный кусок филе тунца правильной консистенции, минимум бульона и практически полное отсутствие мелких частиц. Соотношение цены и качества — наилучшее из возможных.
. . .
Часто задаваемые вопросы
Самым качественным тунцом считается тот, который был пойман в океанах Тихого и Индийского океанов.
Вкус консервированного тунца будет зависеть от производителя, типа упаковки и способа консервирования. Однако, кроме этого, на вкус влияет также его содержимое, например, тунец в своем собственном соку считается менее жирным и более вкусным.
Количество калорий в консервированном тунце зависит от того, в каком виде он употребляется. В консервах с тунцом в масле содержится от 150 до 200 калорий, тогда как консервы с тунцом в своем соку содержат от 80 до 120 калорий.
. . .
Советы по выбору консервированного тунца
К выбору рыбных консервов всегда нужно подходит особенно внимательно, ведь данный продукт в испорченном виде может быть крайне опасен для здоровья. Конечно, в качестве продукта в полной мере можно удостовериться лишь при вскрытии банки. Тем не менее, следующие рекомендации должны помочь с выбором уже на первых этапах.
Основное правило при покупке любой консервированной продукции — не брать деформированную тару со вмятинами или вздутием. В первом случае мы имеем дело с нарушением распределения давления внутри, во втором — с преждевременной порчей. В обоих случаях есть высокие риски пищевого отравления.
Также стоит оставить на полке баночки с признаками ржавчины и окисления. чаще всего их можно заметить в области швов на боках. Подобные отметины существенно снижают срок годности и качество консервов. В идеале, тара должна быть покрыта лаком, который защищает ее от окисления и коррозии.
Вся самая важная информация должна быть выбита на жестяной банке (на дне или крышечке). Там должны быть указаны: дата производства, срок хранения, индекс рыбной промышленности (буква “Р”), номер смены и знак ассортимента. Бумажную этикетку легко подделать, но ее правдивость можно проверить: маркировка не должна стираться при воздействии влаги.
В составе должны быть только сам тунец и соль — только такой продукт имеет право иметь пометку “в собственном соку”. Добавление воды допустимо, но никак не масла.
В хороших консервах должен быть указан конкретная разновидность тунца, которая использовалась. Макрелевый тунец является самым дешевым и по вкусу ближе к сайре. Если никакой однозначной информации не дано — в банке может быть все, что угодно более-менее похожее на тунец, но не он сам.
Место вылова и производства играет большую роль в качестве продукции. Старайтесь выбирать тунца из приморских регионов, лидерами в этой отрасли считаются Таиланд, Япония и Китай. В России тунца не ловят, с высокой долей вероятности консервированная рыба рязанского производства будет низкого качества из размороженного сырья.
Массовая доля основного продукта должна составлять не менее 70% от общего объема. Качественные консервы можно не должны издавать булькающих звуков при тряске.