радиционная французская горчица по-дижонски — популярная во всем мире приправа для разнообразных блюд. По оригинальной рецептуре соус готовится из горчичных зерен разных сортов с добавлением белого вина или винного уксуса с букетом пряностей. Продукт является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, также может использоваться в качестве заправки или маринада.
Приправа имеет отличия от “забористой” русской версии продукта: она существенно менее острая и довольно мягкая, чуть сладковатая на вкус. Консистенция может быть как однородной, так и зернистой. В нашем обзоре мы подробно изучим особенности 7 популярных марок дижонской горчицы, которые можно купить в обычном продуктовом магазине.
Французская горчица по-дижонски в стеклянной таре. Продукт обладает нежно-сливочной текстурой и умеренной степенью жгучести. Цвет соуса — насыщенный темно-желтый. Вкус характеризуется легкой кислинкой, аромат пряный, травяной.
Соус произведен во Франции. Срок годности: 18 месяцев, после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 30 суток.
Характеристики
Вес, г
370
Упаковка
стеклянная банка
Калорийность, ккал
165
Состав
вода, семена горчицы, уксус из белого вина, консервант: пиросульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота
дижонская горчица "Chatel"
большой объем;
производство Франции;
сбалансированный вкус;
хорошо подходит для маринада.
консервант в составе.
6
"Kuhne"
Немецкая горчица по французской рецептуре в стеклобанке с закручивающейся крышкой. Соус характерного желтого цвета имеет однородную кремовую консистенцию. По органолептике горчица слабо острая, характеризуется кисловато-соленым вкусом и пикантными нотками. Подходит для приготовления сэндвичей, бургеров, хорошо сочетается с колбасками и другими мясными блюдами.
Продукт изготовлен в Германии. Срок годности составляет 15 месяцев, после вскрытия хранить в холодильнике не более 1 месяца.
Дижонский соус на базе зерен черной горчицы по французскому рецепту 19 века (как утверждает производитель). Продукт однородной консистенции без вкраплений имеет яркий светло-желтый оттенок. Острота умеренная, жгучесть ощущается в начале дегустации, но быстро смягчается. Хорошо подходит для мясных и рыбных блюд, бутербродов и сосисок.
Произведено в России (Московская область). Рекомендуется употребить в течение 8-ми месяцев с даты изготовления.
Бакалейный продукт на основе зерен черной горчицы и специй в стеклянной банке. Имеет бледно-желтый оттенок с мельчайшими вкраплениями молотых зерен и приправ. Консистенция нежная и однородная. Вкус солено-острый, достаточно ядреный и с кислинкой. Сахар в составе не заявлен.
Содержит консервант — сорбат калия. Срок хранения составляет 180 суток. Произведено в России (Ленинградская область).
Дижонская горчица средней остроты по традиционной бургундской рецептуре. Продукт имеет яркий желтый оттенок и однородную пастообразную консистенцию. Не содержит сахара и глютена. Придает пикантность и подчеркивает аромат готового блюда. Подходит для приготовления соусов, заправок и маринадов.
Срок годности составляет 15 месяцев. Изготовлено во Франции. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике.
Метабисульфит калия (другое название: пиросульфит калия Е224) — это официально разрешенная на территории РФ синтетически выведенная пищевая добавка, которая активно используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Вещество ликвидирует рост патогенных микроорганизмов и предупреждает развитие окислительных процессов. В минимальных количествах не приносит вреда организму, однако при злоупотреблении может вызывать раздражение дыхательных путей или аллергические реакции.
2
“Кухмастер”
Умеренно острая горчица по-дижонски с вкраплениями целых зернышек. Продукт с неоднородной, но при этом нежной консистенцией и хрустящими семенами обладает пикантным, чуть сладковатым вкусом и жгучим послевкусием. Имеет бледно-бежевый оттенок. Подходит для мясных и рыбных блюд, овощных гарниров, бутербродов и соусов.
Срок годности продукта: 6 месяцев. Изготовлено в России (Самарская область).
Традиционная дижонская горчица по оригинальной рецептуре 1747 года. Обладает насыщенным и в то же время сбалансированным вкусом с умеренной жгучестью и характерной кислинкой. Цвет соуса светло-желтый, текстура однородная и кремообразная. Рекомендуется к употреблению с красным мясом, картофельным салатом и сырной пастой.
Страна производства: Франция, г. Дижон. Максимальный срок хранения: 18 месяцев; после вскрытия хранится не более 5 дней в холодильнике.
Компания “Maille” была основана в 18 веке и была поставщиком продукции для французского королевского двора Людовика XV. На сегодняшний день бутики бренда во Франции являются местом паломничества ценителей уникального вкуса дижонской горчицы и гурманов со всего мира.
Исходя из результатов исследования можно сделать вывод, что не все участники рейтинга имеют полное право называться дижонской горчицей. Об этом нам говорят как ключевые компоненты в составе, так и непосредственно отзывы потребителей. Среди семерки брендов я выбрала три лучших продукта из разных ценовых категорий, но все они успешно прошли проверку на качество.
“Maille” — настоящая французская горчица по-дижонски
Не самый популярный экземпляр среди покупателей, но это объясняется прежде всего высокой ценой. Стоимость обусловлена не просто потому, что это французский производитель: горчица “Maille” была изготовлена в самом городе Дижон по традиционной рецептуре 18 века. Данная версия соуса имеет однородную текстуру и обладает аутентичным вкусом настоящей дижонской горчицы: пикантная и ароматная, не слишком острая, с характерным кисло-сладким послевкусием.
“"Bornier" — соотношение цены и качества
Лидер общественного мнения и спроса — французская горчица “Bornier” по доступной цене от 149 рублей за баночку объемом 370 г. Согласно отзывам покупателей, обладает высокими органолептическими свойствами, но при этом достаточно острая (что не свойственно классическому дижонскому соусу). Пусть это и не самый традиционный вариант из-за повышенной жгучести, однако он подходит ко множеству блюд, имеет безопасный состав и пользуется наибольшим успехом у покупателей. Принимая во внимание вышеупомянутые достоинства, данный продукт смело можно рекомендовать к покупке.
“Кухмастер” — качественный российский аналог
Для тех, кто не любит переплачивать и поддерживает российского производителя, лучшим вариантом станет экземпляр от марки “Кухмастер”. Эта горчица с зернышками похожа на дижонскую, но при этом более адаптирована под вкусы отечественного потребителя. Согласно отзывам, продукт характеризуется сбалансированным вкусом без выраженной кислинки, умеренной остротой и насыщенным ароматом. Стоит отметить и хороший состав соуса без консервантов и посторонних добавок.
. . .
Часто задаваемые вопросы
Дижонская горчица отличается от обычной горчицы более остро-пряным вкусом и ароматом, а также более гладкой текстурой. Она также содержит больше уксуса и меньше семян горчицы.
Основными ингредиентами дижонской горчицы являются семена горчицы, уксус, вода, соль и специи.
Для приготовления соусов и маринадов лучше выбирать более мягкие и нежные сорта дижонской горчицы, такие как Maille или Grey Poupon.
Для использования в качестве приправы к мясу и рыбе лучше выбирать более острые и пряные сорта дижонской горчицы, такие как Edmond Fallot или Bornier.
Дижонскую горчицу можно хранить в прохладном и сухом месте при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия в течение 1-2 лет.
Для использования в качестве ингредиента в салатах лучше выбирать более мягкие и нежные сорта дижонской горчицы, такие как Maille или Grey Poupon.
Основными преимуществами использования дижонской горчицы в кулинарии являются ее острый и пряный вкус, аромат и гладкая текстура, а также возможность использования в различных блюдах, от соусов и маринадов до запеканок и пирогов.
. . .
Советы по выбору дижонской горчицы
В зависимости от кулинарных целей и пристрастий рекомендации по выбору горчицы достаточно индивидуальны. Однако есть несколько основных правил, которыми стоит руководствоваться абсолютно всем, кто хочет приобрести качественный и безопасный продукт в магазине:
Горчица может отличаться по степени остроты в зависимости от сорта зерен в составе. Чем светлее семя, тем менее жгучая и мягкая на вкус приправа. Из черных зерен, как правило, получается острый соус с интенсивным ароматом.
В состав традиционной дижонской горчицы должны входить коричневые семена, белое вино или винный уксус, вода, соль и душистые специи. Характерный оттенок готового соуса обычно палево-желтый.
Натуральная горчица не должна иметь в списке ингредиентов растительного масла, красителей, консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Сахар в составе зачастую имеет место, но нежелателен.
Консистенция соуса должна быть однородной без сгустков и расслоений (допускается только присутствие зерен). Также стоит внимательно осмотреть поверхность продукта: пузырьки, темная корочка и выступающие капли масла свидетельствуют о неправильном хранении или нарушениях на производстве.
Рекомендуется выбирать соус в прозрачной стеклянной упаковке, которая позволяет визуально оценить внешний вид и консистенцию продукта до покупки. К тому же, именно такой тип тары позволяет надолго сохранить аромат и свежесть.
Старайтесь выбирать продукт, изготовленный из зерен, а не из порошка. Порошок производится из перемолотых семян (по сути, это жмых), но, чтобы превратить их в однородную массу, требуется добавление растительного масла, уксуса и воды. Зерновой вариант не требует присутствия постороннего жира в составе, так как семя выделяет собственное горчичное масло при помоле.