артофельные чипсы невероятно популярны во всем мире, несмотря на их очевидную неполезность. Все дело во вкусе ― кто не любит хрустящую жареную картошку с солью и приправами, запах которой вызывает аппетит и неконтролируемо повышенное слюноотделение?
В этом материале мы рассмотрим 8 марок классических картофельных чипсов с солью от ведущих российских и зарубежных производителей. Детальный обзор поможет нам выяснить, существуют ли в продаже снеки с безопасным составом и стоит ли переплачивать за имя бренда. Также расскажем, какие купить в магазине и на что прежде всего следует опираться при выборе.
Умеренно соленые чипсы из обезвоженный картофельных хлопьев в тубе из Малайзии. Обжаренные спрессованные слайсы одинаковой формы и размера обжарены во фритюре до золотистого цвета. Содержит приправу с глутаматом натрия.
После вскрытия упаковки предусмотрено наличие пластиковой крышки для сохранения свежести продукта. Срок годности составляет 18 месяцев при соблюдений условий хранения.
Обжаренные в масле чипсы из картофеля с добавлением йодированной соли. Поставка специальных сортов картофеля осуществляется от российских поставщиков (Московская, Брянская, Астраханская обл.). Продукт с хрустящей консистенцией имеет классический золотисто-желтый цвет и округлую форму.
Изготовлено по ТУ производителя без добавления консервантов, глутамата натрия и сахара. Продукт годен в течение 7 месяцев с даты производства.
Характеристики
Вес, г
130
Упаковка
пачка
Калорийность, ккал
550
Состав
картофель, масло растительное, соль йодированная
картофельные чипсы “Московский картофель”
хороший состав;
доступная цена;
натуральный вкус.
много соли.
6
“Naturals”
Классические чипсы с морской и поваренной солью из натурального картофеля в герметичной пачке. Продукт не содержит искусственных ароматизаторов, глютена и консервантов. Для производства используется отборный фермерский картофель, выращенный на собственных хозяйствах марки.
Ломтики картофеля запекаются в высокоолеиновое подсолнечном масле без канцерогенов. Рекомендованный срок хранения: 9 месяцев.
Характеристики
Вес, г
100
Упаковка
пачка
Калорийность, ккал
534
Состав
картофель, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, соль пищевая морская; продукт может содержать молоко
картофельные чипсы “Naturals”
без вредных добавок;
не слишком жирные;
вкус натуральной картошки;
без лишней соли
дорогие.
5
“Tyrrells”
Слабосоленые картофельные слайсы ручной работы от британского производителя. Тонко нарезанные ломтики с кожурой по краям приготовлены путем обжарки в подсолнечном масле с добавлением морской соли. Для производства используются специальные премиум-сорта картофеля “Леди Клэр” и “Леди Розетта”, выращенные на плодородном черноземе в Англии.
Рекомендуется употреблять в самостоятельном виде или с острыми соусами на основе томатов. Срок годности с даты производства составляет 9 месяцев.
Характеристики
Вес, г
150
Упаковка
пачка
Калорийность, ккал
450
Состав
картофель (74%), подсолнечное масло, морская соль; может содержать следы молока, сои, глютена и горчицы
картофельные чипсы “Tyrrells”
малосоленые;
сниженная калорийность;
натуральные ингредиенты;
стильная упаковка
высокая цена.
4
“Pringles”
Классические чипсы в цилиндрической тубе с оригинальным вкусом. Ломтики одинаковой формы, толщины и размера изготовлены из прессованных хлопьев обезвоженного картофеля с добавлением воды, масла, соли и загустителей. Подходят для перекуса в дороге, в качестве ингредиента для салатов.
При жарке используется подсолнечное и кукурузное масло. На содержание картофеля приходится 42% от общей массы сырья. Срок хранения в закрытом виде: 15 месяцев.
Обезвоженный картофель в виде порошка ― это восстановленное сырье, которое проще хранить и смешивать с различными вкусовыми добавками для достижения однородности. На этапе формирования получаются одинаковые по форме и размеру снеки, которые идеально подходят для тубы.
3
“Хрустящий картофель”
Обжаренные картофельные ломтики с солью в упаковке флоу-пак. Продукт приготовлен из свежего отборного картофеля, рафинированного подсолнечного масла и соли без ароматизаторов и добавок. После обжарки приобретают характерный золотистый цвет и хрустящую текстуру. Подходят для употребления в пост.
Чипсы изготовлены в соответствии с техническими условиями производителя. Рекомендуется употребить в течение 9 месяцев с даты производства.
Пузатые, накаченные воздухом пачки чипсов часто вызывают недовольство у покупателей, хотя в этом нет ничего мошеннического со стороны производителя. Это всего лишь азот, который помогает предотвратить хрупкие снеки от повреждения во время хранения и транспортировки.
2
"Lay's"
Натуральные картофельные чипсы с солью, жаренные в растительном масле. Ломтики картофеля золотистого оттенка тонкие и хрустящие, с нейтрально-соленым вкусом. В составе всего три ингредиента ― продукт не содержит консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Могут быть изготовлены на одном из видов масла в зависимости от маркировки: S ― подсолнечное, C ― кукурузное, R ― рапсовое. Срок годности: 5 месяцев, вскрытую упаковку рекомендуется хранить не более суток. Изготовлены по ТУ производителя.
Характеристики
Вес, г
150
Упаковка
пачка
Калорийность, ккал
510
Состав
картофель, растительное масло, соль
картофельные чипсы "Lay's"
в меру соленые;
безопасные состав;
целые и крупные ломтики;
ненавязчивый вкус
не обнаружено.
1
“Bruto”
Крафтовые снеки из натурального картофеля с добавлением соли и молотого перца в эко-упаковке. Дополнительно упакованы в полиэтилен. Слайсы в классической тонкой нарезке имеют солнечно-золотистый оттенок и слегка изогнутую форму. Вкус натуральный с выраженной остринкой.
Чипсы изготовлены по собственным стандартам производителя, содержат ароматизаторы. Продукт сохраняет свою свежесть и органолептику в течение полугода с даты производства.
В сегодняшнем обзоре участвуют чипсы с классическим вкусом ― ведь именно так можно оптимально оценить органолептические свойства самого картофеля без отвлечения на ароматизаторы и пищевые добавки. Некоторые производители добавляют слишком много соли, некоторые наоборот стараются сохранить максимально натуральный вкус корнеплода. Следующие три претендента имеют хороший состав и достойны того, чтобы баловать себя ими хотя бы изредка.
“Хрустящий картофель” ― соотношение цены и качества
Чипсы от крупного российского производителя снеков “KDV” изготовлены всего из трех ингредиентов ― непосредственно картофель, растительное масло высшего сорта и соль. Никаких ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов: натуральный и безопасный продукт с хорошими органолептическими свойствами по доступной цене от 32 рублей за пачку 70 г.
Если хочется побаловать себя чем-то вкусным, но не слишком полезным, чипсы “Хрустящий картофель”заслуживают оказаться в продуктовой корзине с минимальным ущербом для здоровья и кошелька.
“Lay’s” ― классика жанра
Пожалуй, одна из самых известных мировых марок чипсов не могла ни оказаться в списке лидеров. Продукт имеет аутентичный и сбалансированный вкус жареного хрустящего картофеля―- именно этого и ожидает потребитель от классики. Состав может удивить критически настроенных: среди ингредиентов нет ничего, кроме самого картофеля, масла и соли. Цена тоже приятно дополняет все имеющиеся достоинства: по акции пачку 150 г можно приобрести менее, чем за 70 рублей.
“Tyrrells” ― самые натуральные
Знаменитые английские чипсы относятся скорее к премиум-сегменту, но достойны отдельного упоминания. Их стоит попробовать хотя бы раз, чтобы сравнить с более дешевыми аналогами из масс-маркета. Процесс приготовления снеков производится вручную ограниченными партиями. Продукт из специальных сортов картофеля не очищается от кожуры ― ее тончайшая корочка придает особую изюминку и лишь подчеркивает натуральный вкус. Эти чипсы самые низкокалорийные по сравнению с остальными участниками, к составу тоже никаких претензий: отборный картофель, морская соль и подсолнечное масло. “Tyrells” ― чипсы не на каждый день, это дорогой и высококачественный продукт для настоящих гурманов.
. . .
Часто задаваемые вопросы
Среди наиболее популярных производителей картофельных чипсов можно выделить Lay's, Pringles, Ruffles, Doritos, Cheetos и Tostitos.
Согласно данным FAOSTAT, крупнейшими производителями картофельных чипсов являются США, Китай, Великобритания, Канада и Германия.
Согласно данным Euromonitor International, крупнейшими потребителями картофельных чипсов являются США, Великобритания, Китай, Канада и Индия.
. . .
Советы по выбору чипсов из картофеля в магазине
Чипсы в качестве перекуса популярны у людей всех возрастных категорий. Несмотря на подпорченную репутацию данного продукта из-за вредности, спрос на него отнюдь не падает. Следующие рекомендации помогут выбрать качественные чипсы среди огромного ассортимента, который представлен на полках любого рядового супермаркета.
Упаковка должна быть герметичной и непрозрачной. Ультрафиолетовые лучи не должны иметь доступа к продукту во избежание его неминуемой порчи. Если туба картонная, она должна иметь дополнительную защиту в виде пленки под крышкой.
Срок годности чипсов обычно варьируется от 2-х до 24-х месяцев. Чем выше цифра ― тем больше консервантов и химии в составе.
Рекомендуется выбирать чипсы с минимумом ингредиентов в составе. В идеале их должно быть три: картофель, масло и соль (или другие специи). Такой продукт все равно обжаривается во фритюре и не является полезным, но, при отсутствии искусственных добавок, его вред минимизирован.
Запеченные в духовке чипсы содержат существенно меньше жира и калорий, чем обжаренные во фритюре. Информация о способе приготовления в печи должна быть указана на упаковке.
Обращайте внимание на масло, которое используется для обжаривания снеков. Часто производители грешат тем, что не указывают конкретный тип масла и пишут просто ― “растительное”. Некоторые его виды, такие как пальмовое, кокосовое ― содержат большое количество насыщенных жиров, которые при частом употреблении провоцируют закупорку сосудов и сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендуется выбирать чипсы, обжаренные на подсолнечном масле.