Консервы и бакалеяАвтор: Оксана Лапатина

ТОП 7 лучших производителей соуса песто: рейтинг, состав, какой купить, цена, плюсы и минусы

ТОП 7 лучших производителей соуса песто: рейтинг, состав, какой купить, цена, плюсы и минусы
10

Песто — традиционный соус итальянской кухни на основе базилика, оливкового масла и пармезана, который способен преобразить множество различных блюд и закусок. Его принято подавать к пасте, гарнирам, выпечке, а также мясным и рыбным блюдам. Продукт имеет характерный зеленый оттенок, густую пастообразную консистенцию и пикантный аромат душистых трав и специй.

На сегодняшний день существует множество разновидностей этого соуса, которые доступны в свободной продаже. Для нашего обзора было отобрано 7 популярных марок соуса песто от известных брендов. Мы разберем состав, органолептику, сравним цены и оценки потребителей, чтобы выбрать самый вкусный и качественный продукт на российском рынке.

7 лучших соусов песто

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Общий балл
6.7
1
5
Общий балл
6.4
2
9
Общий балл
6.3
9
40
Общий балл
6
2
8
Общий балл
6
1
4
Общий балл
5.6
14
50
Общий балл
3.3
1
2
Оксана Лапатина

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.


  • Обновлено:
  • 12 February 2023
  • 12959   9   2

Поделиться
7

Agnesi

Agnesi

Традиционный соус песто “по-генуэзски” на базе оливкового масла, коровьего и овечьего сыров и ароматного базилика. Имеет правильную пастообразную консистенцию, расслаивается по минимуму. Оптимальное содержание соли и специй, имеет легкую кислинку.

Продукт годен в течение 2-х с половиной лет с даты изготовления. Вскрытая упаковка подлежит хранению не более 5 дней в холодильнике. Продукт произведен в Италии.

Характеристики
Вес, г 185
Назначение для мяса, рыбы, овощей и макаронных изделий
Калорийность, ккал 447
Состав базилик (39%), оливковое масло (29%), оливковое масло "экстра вирджин" (11%), сыр Гран Падана (7%), кешью, картофельные хлопья, кедровые орехи (1,7%), сахар, овечий сыр (0,8%), чеснок, молочная кислота (Е270), аскорбиновая кислота
Цена
соус песто Agnesi
За
  • душистый аромат;
  • приготовлен на основе оливкового масла;
  • сбалансированный вкус;
  • хороший состав
Против
  • не обнаружено.
По вкусу практически идеален, особенно когда совсем свежий. Масло не отделяется с такой интенсивностью, как у других производителей, за счет чего кажется нежирным. Никаких вызывающих вопросы добавок в составе нет, разве что высокая цена немного огорчает.
6

Barilla Pesti alla genovese

Barilla Pesti alla genovese

Оригинальный соус песто “Дженовезе” на основе базилика и подсолнечного масла с добавлением оливкового, а также перемолотых орехов кешью. Продукт с густой пастообразной консистенцией без консервантов и глютена. Имеет насыщенный вкус с пикантными нотками итальянских специй и соленого овечьего сыра пекорино романо.

Срок годности составляет 2,5 года. После вскрытия рекомендуется хранить не более 5 суток в холодильнике. Страна производства: Италия.

Характеристики
Вес, г 190
Назначение для бургеров, для пиццы, для птицы, для рыбы, для овощей, для пасты
Калорийность, ккал 514
Состав масло подсолнечное 44,5%, базилик 30%, орехи кешью, сыр Грано Падано 4,5% (молоко, лизоцим из яйца), сыворотка молочная, соль, сыр Пекорино Романо (молоко) 1,2%, сахар, масло оливковое нерафинированное высшего качества, экстракт базилика, натуральный ароматизатор (молоко), чеснок, пахта (молоко), регулятор кислотности — молочная кислота
Цена
соус песто Barilla Pesti alla genovese
За
  • натуральный состав;
  • вкусный;
  • пикантный;
  • густой
Против
  • не обнаружено.
Превосходный соус, впрочем как все у Бариллы, даже не смотря на то, что рецептура нетрадиционная. Даже если просто смешать с макаронами без всего — уже будет вкусно, а уж если заморочиться с другими ингредиентами, так вообще ум можно отъесть.
Оксана Лапатина

Традиционный рецепт соуса песто был придуман на севере Италии, в городе Генуя. В его состав должны входить следующие ингредиенты: базилик, семена сосны пинии, овечий твердый сыр, чеснок, оливковое масло extra virgin и соль. Современные производители зачастую отклоняются от классического рецепта, а семена пинии и вовсе уже почти не используют — их заменяют кедровыми орешками.

5

De Cecco

De Cecco

Пикантный соус песто премиального качества на основе нерафинированного оливкового масла, базилика, итальянского пармезана и смеси орехов. Рецептура максимально приближена к традиционной.

Соус создан при сотрудничестве с именитым немецким шеф-поваром Heinz Beck (лауреат Мишлен).

Продукт годен в течение 20 месяцев. Открытую банку рекомендуется держать в холодильнике не более трех суток. Произведено в Италии.

Характеристики
Вес, г 200
Назначение для мяса, для рыбы, для пасты
Калорийность, ккал 470
Состав масло оливковое нерафинированное высшего качества 37%, базилик 37,6%, мука орехов кешью 11%, сыр пармиджано реджано 5%, соль, кедровые орехи 3%, картофельные хлопья, сахар, регулятор кислотности: молочная кислота, антиокислитель: аскорбиновая кислота
Цена
соус песто De Cecco
За
  • состав по традиционным канонам;
  • богатый травянисто-сырный аромат;
  • соотношение цена-качество
Против
  • не обнаружено.
Соус с необыкновенным ароматом и таким же вкусом — просто восторг для обоняния и вкусовых рецепторов. Попадаются даже целые кедровые орешки. По такой цене — просто отличный продукт. Единственное, я предпочла бы, чтобы он был менее соленым, но это сугубо индивидуально.
4

Dolmio

Dolmio

Песто по нетрадиционной рецептуре на основе подсолнечного масла и кешью с добавлением картофеля. В составе присутствуют 2 разновидности твердых сыров — грано падано из коровьего молока и овечьего пекорино романо. Имеет обволакивающе-воздушную текстуру с гранулами сыра и пряный аромат чеснока.

Срок годности: 24 месяца. Продукт рекомендуется употребить в течение 3-х суток после вскрытия. Страна изготовления: Италия.

Характеристики
Вес, г 180
Назначение для мяса, для рыбы, для салата, для пасты
Калорийность, ккал 512
Состав подсолнечное масло, базилик, орехи кешью, сыры: грано падано (содержит яичный белок) и пекорино романо, соль, концентрат сывороточных белков, чеснок, регуляторы кислотности (молочная кислота, гидрокарбонат натрия), картофель, ароматизатор натуральный
Цена
соус песто Dolmio
За
  • насыщенный вкус;
  • сочетается с множеством блюд;
  • не кислит;
  • хороший состав
Против
  • не найдено.
Этот соус прекрасно дополняет практически любое блюдо, будь то бутерброд, паста и даже простые вареные яйца. Непонятно, для чего в составе картофель, но на вкусовых свойствах это никак не сказывается.
Оксана Лапатина

Картофель — ингредиент, присутствие которого в составе песто часто вызывает споры среди кулинаров и дегустаторов. Современные производители часто добавляют его в малых количествах для достижения густой пастообразной консистенции соуса, на вкусовые свойства он практически никак не влияет.

3

Filippo Berio

Filippo Berio

Соус на основе итальянского базилика, растительных масел с добавлением кешью и кедровых орехов в стеклянной таре. Консистенция густая, возможно естественное выделение масла на поверхности. Содержит твердые измельченные сыры из коровьего и овечьего молока. Имеет выраженную кислинку во вкусе. Для правильного распределения текстуры перед употребление рекомендуется взболтать.

Срок годности: 2 года. Продукт желательно употребить в течение двух недель с момента вскрытия упаковки. Продукт изготовлен в Италии.

Характеристики
Вес, г 190
Назначение для овощей, для пасты
Калорийность, ккал 460
Состав итальянский базилик 36%, оливковое масло 20%, подсолнечное масло, сыр Грано Падано, ядра кешью, оливковое масло первого отжима, картофель, соль поваренная пищевая, сахар, сыр Пекорино Романо, орехи кедровые очищенные, чеснок, регулятор кислотности: Е575
Цена
соус песто Filippo Berio
За
  • вкусный;
  • ароматный;
  • натуральные ингредиенты
Против
  • не выявлено.
Как только откупориваешь баночку, сразу ощущаешь богатый аромат свежего базилика. По вкусу соус — как домашний, всего в меру. Использую его как добавку к макаронам и томатам.
2

Federici

Federici

Соус с подсолнечным маслом, базиликом и чесноком с добавлением твердых итальянских сыров, кешью и кедровых орешков. Характеризуется обильным выделением масла и выраженным сырным ароматом. Консистенция жидковатая по сравнению с аналогами.

Продукт годен в течение двух лет с момента производства. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в течение 14 суток. Страна изготовления: Италия.

Характеристики
Вес, г 190
Назначение для овощей, для пасты
Калорийность, ккал 446
Состав подсолнечное масло 45%, базилик 33%, сыр grana padano pdo (молоко, яичный лизоцим) 6,3%; кешью, соль, сыр pecorino romano pdo (из овечьего молока) 2%, сахар, картофельные хлопья, кедровые орехи, чеснок 0,4%; специи, регулятор кислотности: молочная кислота; антиокислитель: аскорбиновая кислота
Цена
соус песто Federici
За
  • в меру соленый;
  • недорогой;
  • приятно пахнет
Против
  • сильно расслаивается.
Не совсем традиционный песто, о чем говорит и состав: присутствует кешью и подсолнечное масло. Вкус при этом все равно хорош, но масла все же многовато. Для пиццы подходит очень хорошо.
1

Monini

Monini

Соус на основе растительных масел, базилика, ядер кешью и кедровых орехов. Содержит картофельные хлопья. Отличается выраженным травяным ароматом и нежную текстуру. Имеет относительно невысокую энергетическую ценность.

Продукт годен в течение 36 месяцев с даты изготовления. После вскрытия банки хранить в холодильнике не более 72 часов. Произведено в Италии.

Характеристики
Вес, г 190
Назначение для овощей, для пасты
Калорийность, ккал 416
Состав подсолнечное масло 33%, базилик 45%, сироп из глюкозы, сыр грана падано 3% (коровье молоко, соль, сычужный фермент, содержит лизоцим из яиц), соль, вода, орехи кешью, сахар, картофельные хлопья 5%, оливковое масло, кедровые орехи 2,2%, сыр пекорино романо (овечье молоко, соль, сычужный фермент) 0,8%, регулятор кислотности: Е575, чеснок 0,1%, антиоксидант: аскорбиновая кислота Е300
Цена
соус песто Monini
За
  • насыщенный аромат базилика;
  • деликатный вкус;
  • плотный и густой по консистенции
Против
  • слишком много масла.
В составе высококачественный сыр и в целом ингредиенты хорошие. Не нравится, что масла многовато выделяется и картофельные хлопья вызывают недоумение. Есть песто и повкуснее, но этот в целом тоже неплохой вариант.
. . .

Сравнение соусов песто

Фотография Название Вес, г Назначение Калорийность, ккал Состав Цена
Monini Monini 190 для овощей, для пасты 416 подсолнечное масло 33%, базилик 45%, сироп из глюкозы, сыр грана падано 3% (коровье молоко, соль, сычужный фермент, содержит лизоцим из яиц), соль, вода, орехи кешью, сахар, картофельные хлопья 5%, оливковое масло, кедровые орехи 2,2%, сыр пекорино романо (овечье молоко, соль, сычужный фермент) 0,8%, регулятор кислотности: Е575, чеснок 0,1%, антиоксидант: аскорбиновая кислота Е300 от 259 до 420 руб.
Federici Federici 190 для овощей, для пасты 446 подсолнечное масло 45%, базилик 33%, сыр grana padano pdo (молоко, яичный лизоцим) 6,3%; кешью, соль, сыр pecorino romano pdo (из овечьего молока) 2%, сахар, картофельные хлопья, кедровые орехи, чеснок 0,4%; специи, регулятор кислотности: молочная кислота; антиокислитель: аскорбиновая кислота от 180 до 200 руб.
Filippo Berio Filippo Berio 190 для овощей, для пасты 460 итальянский базилик 36%, оливковое масло 20%, подсолнечное масло, сыр Грано Падано, ядра кешью, оливковое масло первого отжима, картофель, соль поваренная пищевая, сахар, сыр Пекорино Романо, орехи кедровые очищенные, чеснок, регулятор кислотности: Е575 от 252 до 269 руб.
Dolmio Dolmio 180 для мяса, для рыбы, для салата, для пасты 512 подсолнечное масло, базилик, орехи кешью, сыры: грано падано (содержит яичный белок) и пекорино романо, соль, концентрат сывороточных белков, чеснок, регуляторы кислотности (молочная кислота, гидрокарбонат натрия), картофель, ароматизатор натуральный от 189 до 331 руб.
De Cecco De Cecco 200 для мяса, для рыбы, для пасты 470 масло оливковое нерафинированное высшего качества 37%, базилик 37,6%, мука орехов кешью 11%, сыр пармиджано реджано 5%, соль, кедровые орехи 3%, картофельные хлопья, сахар, регулятор кислотности: молочная кислота, антиокислитель: аскорбиновая кислота от 268 до 330 руб.
Barilla Pesti alla genovese Barilla Pesti alla genovese 190 для бургеров, для пиццы, для птицы, для рыбы, для овощей, для пасты 514 масло подсолнечное 44,5%, базилик 30%, орехи кешью, сыр Грано Падано 4,5% (молоко, лизоцим из яйца), сыворотка молочная, соль, сыр Пекорино Романо (молоко) 1,2%, сахар, масло оливковое нерафинированное высшего качества, экстракт базилика, натуральный ароматизатор (молоко), чеснок, пахта (молоко), регулятор кислотности — молочная кислота от 208 до 515 руб.
Agnesi Agnesi 185 для мяса, рыбы, овощей и макаронных изделий 447 базилик (39%), оливковое масло (29%), оливковое масло "экстра вирджин" (11%), сыр Гран Падана (7%), кешью, картофельные хлопья, кедровые орехи (1,7%), сахар, овечий сыр (0,8%), чеснок, молочная кислота (Е270), аскорбиновая кислота от 329 рублей
. . .

Список лучших

Все образцы песто, которые участвуют в сегодняшнем обзоре, произведены в Италии. Пришло время выбрать три лучшие марки базиликового соуса, которые можно приобретать без риска для здоровья и вкусовых рецепторов, чтобы использовать в домашней кулинарии.

De Cecco — соотношение цены и качества

Соус De Cecco Pesto Alla Genovese — один из самых аутентичных и по своему составу максимально приближен к традиционному. Он изготовлен из оливкового масла холодного отжима, базилика, кедровых орешков и твердого сыра, а за рецептуру отвечает обладатель трех мишленовских звезд шеф-повар Хайнц Бек. Продукт имеет средний ценник на рынке, при этом его органолептические свойства потребители оценивают особенно высоко.

Agnesi — высококачественные ингредиенты

Песто “по-генуэзски” премиального качества, равно как и предыдущий образец, приготовлен по классической рецептуре с незначительными отклонениями. Для его создания производитель использует свежий лигурийский базилик, твердые итальянские сыры из овечьего и коровьего молока, оливковое масло первого отжима. Если верить информации на этикетке, соус производится традиционным ручным способом с помощью мраморной ступки и деревянного пестика. Это самый дорогостоящий образец из нашего списка, но благодаря высококачественному составу и вкусовым свойствам, сложно предъявить ему претензии. Разве что картофельные хлопья в составе вызывает вопросы — но их присутствие никак не ухудшает органолептику продукта.

Barilla — самый вкусный

Соус Barilla нельзя назвать традиционным: для его приготовления используется подсолнечное масло вместо оливкового, а кедровые орехи заменены на кешью. Тем не менее, именно песто от данного производителя пользуется особым расположением у российских потребителей. Многие отмечают превосходную сочетаемость соуса со множеством продуктов, будь то слегка поджаренный багет, свежие помидоры или более сложные блюда из мяса или рыбы. Среди других преимуществ песто от торговой марки Barilla можно отметить хороший состав без консервантов и картофельного крахмала, отсутствие масляного осадка и правильную пастообразную консистенцию.

. . .

Советы по выбору итальянского соуса песто в магазине

Если Вы хотите приготовить традиционное итальянское блюдо или попробовать песто, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригиналу, стоит руководствоваться следующими практическими рекомендациями:

  • За пределами Италии можно наткнуться на множество вольных вариаций соуса, рецептура которых далека от настоящего “Дженовезе”. Старайтесь выбирать продукт производства Италии, в составе которого на первом месте оливковое масло, кедровые орехи, овечий сыр и базилик. В тайской вариации песто можно обнаружить мяту и рыбный соус, а в австрийской — семена тыквы вместо орешков.
  • Существует и другая разновидность итальянского песто с наименованием “Россо” — такой продукт будет иметь красный оттенок за счет вяленых томатов и бальзамического уксуса в составе. Рецептура данного продукта была разработана в южной части страны на острове Сицилия.
  • Песто “по-генуэзски” должен иметь однородную пастообразную текстуру с мелкими вкраплениями сыра, измельченного базилика и орешков. Чтобы проверить консистенцию, переверните баночку с соусом крышкой вниз — он не должен быть жидким.
  • Продукция итальянского производства, как правило, имеет определенную категорию, которая может свидетельствовать о гарантии качества, соблюдении традиционных технических регламентов на производстве и привязке к географическому региону. Если Вы видите маркировку с аббревиатурами IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG, то перед Вами высококачественный продукт, прошедший строгий контроль на производстве. Маркировка STG (Denominazione di Origine Protetta), к примеру, говорит о соблюдении традиционной рецептуры и присутствии на рынке не менее 30 лет. О многоэтапном контроле производственного процесса свидетельствует маркировка STG (Specialità Tradizionale Garantita).

 

Рейтинг автора
8.7
Оксана Лапатина
Автор статьи

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.

Написано статей
77
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
9 из 9 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

Тунец часто называют “морской телятиной” за красноватый оттенок мяса, отсутствие характерного для рыбы вкуса и высокую питательную ценность. Филе...

Традиционная французская горчица по-дижонски — популярная во всем мире приправа для разнообразных блюд. По оригинальной рецептуре соус готовится из...

Оливки или маслины являются плодами дерева оливы, которые используются для приготовления оливкового масла, консервирования. Сегодня в магазине...

Горбуша — это популярный представитель рыб семейства лососевых, который активно используется в пищевой промышленности во всем мире....

Одной из самых излюбленных закусок для праздника и повседневного употребления является слабосоленая семга. Это неудивительно: красная рыба обладает...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
2 комментария

Спасибо, интересный обзор. Не знала, что песто делает такое большое количество производителей. У нас в семье все любят итальянскую кухню, поэтому я экспериментирую с продуктами разных производителей. Соусы, в том числе песто, обычно покупаю от бариллы. Самые вкусные, на мой взгляд. Как откроешь, то такой аромат чувствуется, что хочется немедленно попробовать, не дожидаясь, пока все за стол сядут. Натуральные, срок хранения в открытом виде небольшой, но это не страшно, все равно съедается раньше

Оксана Лапатина
Оксана Лапатина
08.09.2020 15:36 Ответить

Мария, спасибо за оценку! Здорово, что вы нашли своего производителя, у "Бариллы" и правда много хороших продуктов высокого качества.

%y-02-12Классический салат капрезе или традиционная итальянская паста немыслимы без базиликового соуса песто, который любят во всем мире благодаря его насыщенному вкусу и аромату. Какой лучше купить в магазине и кто из производителей предлагает самый вкусный и полезный продукт по доступной цене — ответы на эти вопросы Вы найдете в нашем подробном обзоре.ТОП 7 лучших производителей соуса песто: рейтинг, состав, какой купить, цена, плюсы и минусы
Навигация по разделам