Песто — традиционный соус итальянской кухни на основе базилика, оливкового масла и пармезана, который способен преобразить множество различных блюд и закусок. Его принято подавать к пасте, гарнирам, выпечке, а также мясным и рыбным блюдам. Продукт имеет характерный зеленый оттенок, густую пастообразную консистенцию и пикантный аромат душистых трав и специй.
На сегодняшний день существует множество разновидностей этого соуса, которые доступны в свободной продаже. Для нашего обзора было отобрано 7 популярных марок соуса песто от известных брендов. Мы разберем состав, органолептику, сравним цены и оценки потребителей, чтобы выбрать самый вкусный и качественный продукт на российском рынке.
Традиционный соус песто “по-генуэзски” на базе оливкового масла, коровьего и овечьего сыров и ароматного базилика. Имеет правильную пастообразную консистенцию, расслаивается по минимуму. Оптимальное содержание соли и специй, имеет легкую кислинку.
Продукт годен в течение 2-х с половиной лет с даты изготовления. Вскрытая упаковка подлежит хранению не более 5 дней в холодильнике. Продукт произведен в Италии.
Оригинальный соус песто “Дженовезе” на основе базилика и подсолнечного масла с добавлением оливкового, а также перемолотых орехов кешью. Продукт с густой пастообразной консистенцией без консервантов и глютена. Имеет насыщенный вкус с пикантными нотками итальянских специй и соленого овечьего сыра пекорино романо.
Срок годности составляет 2,5 года. После вскрытия рекомендуется хранить не более 5 суток в холодильнике. Страна производства: Италия.
Характеристики
Вес, г
190
Назначение
для бургеров, для пиццы, для птицы, для рыбы, для овощей, для пасты
Калорийность, ккал
514
Состав
масло подсолнечное 44,5%, базилик 30%, орехи кешью, сыр Грано Падано 4,5% (молоко, лизоцим из яйца), сыворотка молочная, соль, сыр Пекорино Романо (молоко) 1,2%, сахар, масло оливковое нерафинированное высшего качества, экстракт базилика, натуральный ароматизатор (молоко), чеснок, пахта (молоко), регулятор кислотности — молочная кислота
Традиционный рецепт соуса песто был придуман на севере Италии, в городе Генуя. В его состав должны входить следующие ингредиенты: базилик, семена сосны пинии, овечий твердый сыр, чеснок, оливковое масло extra virgin и соль. Современные производители зачастую отклоняются от классического рецепта, а семена пинии и вовсе уже почти не используют — их заменяют кедровыми орешками.
5
De Cecco
Пикантный соус песто премиального качества на основе нерафинированного оливкового масла, базилика, итальянского пармезана и смеси орехов. Рецептура максимально приближена к традиционной.
Соус создан при сотрудничестве с именитым немецким шеф-поваром Heinz Beck (лауреат Мишлен).
Продукт годен в течение 20 месяцев. Открытую банку рекомендуется держать в холодильнике не более трех суток. Произведено в Италии.
Характеристики
Вес, г
200
Назначение
для мяса, для рыбы, для пасты
Калорийность, ккал
470
Состав
масло оливковое нерафинированное высшего качества 37%, базилик 37,6%, мука орехов кешью 11%, сыр пармиджано реджано 5%, соль, кедровые орехи 3%, картофельные хлопья, сахар, регулятор кислотности: молочная кислота, антиокислитель: аскорбиновая кислота
соус песто De Cecco
состав по традиционным канонам;
богатый травянисто-сырный аромат;
соотношение цена-качество
не обнаружено.
4
Dolmio
Песто по нетрадиционной рецептуре на основе подсолнечного масла и кешью с добавлением картофеля. В составе присутствуют 2 разновидности твердых сыров — грано падано из коровьего молока и овечьего пекорино романо. Имеет обволакивающе-воздушную текстуру с гранулами сыра и пряный аромат чеснока.
Срок годности: 24 месяца. Продукт рекомендуется употребить в течение 3-х суток после вскрытия. Страна изготовления: Италия.
Картофель — ингредиент, присутствие которого в составе песто часто вызывает споры среди кулинаров и дегустаторов. Современные производители часто добавляют его в малых количествах для достижения густой пастообразной консистенции соуса, на вкусовые свойства он практически никак не влияет.
3
Filippo Berio
Соус на основе итальянского базилика, растительных масел с добавлением кешью и кедровых орехов в стеклянной таре. Консистенция густая, возможно естественное выделение масла на поверхности. Содержит твердые измельченные сыры из коровьего и овечьего молока. Имеет выраженную кислинку во вкусе. Для правильного распределения текстуры перед употребление рекомендуется взболтать.
Срок годности: 2 года. Продукт желательно употребить в течение двух недель с момента вскрытия упаковки. Продукт изготовлен в Италии.
Характеристики
Вес, г
190
Назначение
для овощей, для пасты
Калорийность, ккал
460
Состав
итальянский базилик 36%, оливковое масло 20%, подсолнечное масло, сыр Грано Падано, ядра кешью, оливковое масло первого отжима, картофель, соль поваренная пищевая, сахар, сыр Пекорино Романо, орехи кедровые очищенные, чеснок, регулятор кислотности: Е575
соус песто Filippo Berio
вкусный;
ароматный;
натуральные ингредиенты
не выявлено.
2
Federici
Соус с подсолнечным маслом, базиликом и чесноком с добавлением твердых итальянских сыров, кешью и кедровых орешков. Характеризуется обильным выделением масла и выраженным сырным ароматом. Консистенция жидковатая по сравнению с аналогами.
Продукт годен в течение двух лет с момента производства. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в течение 14 суток. Страна изготовления: Италия.
Характеристики
Вес, г
190
Назначение
для овощей, для пасты
Калорийность, ккал
446
Состав
подсолнечное масло 45%, базилик 33%, сыр grana padano pdo (молоко, яичный лизоцим) 6,3%; кешью, соль, сыр pecorino romano pdo (из овечьего молока) 2%, сахар, картофельные хлопья, кедровые орехи, чеснок 0,4%; специи, регулятор кислотности: молочная кислота; антиокислитель: аскорбиновая кислота
соус песто Federici
в меру соленый;
недорогой;
приятно пахнет
сильно расслаивается.
1
Monini
Соус на основе растительных масел, базилика, ядер кешью и кедровых орехов. Содержит картофельные хлопья. Отличается выраженным травяным ароматом и нежную текстуру. Имеет относительно невысокую энергетическую ценность.
Продукт годен в течение 36 месяцев с даты изготовления. После вскрытия банки хранить в холодильнике не более 72 часов. Произведено в Италии.
Все образцы песто, которые участвуют в сегодняшнем обзоре, произведены в Италии. Пришло время выбрать три лучшие марки базиликового соуса, которые можно приобретать без риска для здоровья и вкусовых рецепторов, чтобы использовать в домашней кулинарии.
De Cecco — соотношение цены и качества
Соус De Cecco Pesto Alla Genovese — один из самых аутентичных и по своему составу максимально приближен к традиционному. Он изготовлен из оливкового масла холодного отжима, базилика, кедровых орешков и твердого сыра, а за рецептуру отвечает обладатель трех мишленовских звезд шеф-повар Хайнц Бек. Продукт имеет средний ценник на рынке, при этом его органолептические свойства потребители оценивают особенно высоко.
Agnesi — высококачественные ингредиенты
Песто “по-генуэзски” премиального качества, равно как и предыдущий образец, приготовлен по классической рецептуре с незначительными отклонениями. Для его создания производитель использует свежий лигурийский базилик, твердые итальянские сыры из овечьего и коровьего молока, оливковое масло первого отжима. Если верить информации на этикетке, соус производится традиционным ручным способом с помощью мраморной ступки и деревянного пестика. Это самый дорогостоящий образец из нашего списка, но благодаря высококачественному составу и вкусовым свойствам, сложно предъявить ему претензии. Разве что картофельные хлопья в составе вызывает вопросы — но их присутствие никак не ухудшает органолептику продукта.
Barilla — самый вкусный
Соус Barilla нельзя назвать традиционным: для его приготовления используется подсолнечное масло вместо оливкового, а кедровые орехи заменены на кешью. Тем не менее, именно песто от данного производителя пользуется особым расположением у российских потребителей. Многие отмечают превосходную сочетаемость соуса со множеством продуктов, будь то слегка поджаренный багет, свежие помидоры или более сложные блюда из мяса или рыбы. Среди других преимуществ песто от торговой марки Barilla можно отметить хороший состав без консервантов и картофельного крахмала, отсутствие масляного осадка и правильную пастообразную консистенцию.
. . .
Советы по выбору итальянского соуса песто в магазине
Если Вы хотите приготовить традиционное итальянское блюдо или попробовать песто, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригиналу, стоит руководствоваться следующими практическими рекомендациями:
За пределами Италии можно наткнуться на множество вольных вариаций соуса, рецептура которых далека от настоящего “Дженовезе”. Старайтесь выбирать продукт производства Италии, в составе которого на первом месте оливковое масло, кедровые орехи, овечий сыр и базилик. В тайской вариации песто можно обнаружить мяту и рыбный соус, а в австрийской — семена тыквы вместо орешков.
Существует и другая разновидность итальянского песто с наименованием “Россо” — такой продукт будет иметь красный оттенок за счет вяленых томатов и бальзамического уксуса в составе. Рецептура данного продукта была разработана в южной части страны на острове Сицилия.
Песто “по-генуэзски” должен иметь однородную пастообразную текстуру с мелкими вкраплениями сыра, измельченного базилика и орешков. Чтобы проверить консистенцию, переверните баночку с соусом крышкой вниз — он не должен быть жидким.
Продукция итальянского производства, как правило, имеет определенную категорию, которая может свидетельствовать о гарантии качества, соблюдении традиционных технических регламентов на производстве и привязке к географическому региону. Если Вы видите маркировку с аббревиатурами IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG, то перед Вами высококачественный продукт, прошедший строгий контроль на производстве. Маркировка STG (Denominazione di Origine Protetta), к примеру, говорит о соблюдении традиционной рецептуры и присутствии на рынке не менее 30 лет. О многоэтапном контроле производственного процесса свидетельствует маркировка STG (Specialità Tradizionale Garantita).
Спасибо, интересный обзор. Не знала, что песто делает такое большое количество производителей. У нас в семье все любят итальянскую кухню, поэтому я экспериментирую с продуктами разных производителей. Соусы, в том числе песто, обычно покупаю от бариллы. Самые вкусные, на мой взгляд. Как откроешь, то такой аромат чувствуется, что хочется немедленно попробовать, не дожидаясь, пока все за стол сядут. Натуральные, срок хранения в открытом виде небольшой, но это не страшно, все равно съедается раньше
Мария
08.07.2020 15:41 ОтветитьСпасибо, интересный обзор. Не знала, что песто делает такое большое количество производителей. У нас в семье все любят итальянскую кухню, поэтому я экспериментирую с продуктами разных производителей. Соусы, в том числе песто, обычно покупаю от бариллы. Самые вкусные, на мой взгляд. Как откроешь, то такой аромат чувствуется, что хочется немедленно попробовать, не дожидаясь, пока все за стол сядут. Натуральные, срок хранения в открытом виде небольшой, но это не страшно, все равно съедается раньше