Консервы и бакалеяАвтор: Оксана Лапатина

5 лучших марок томатного кетчупа: лучший состав, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

5 лучших марок томатного кетчупа: лучший состав, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами
6.5
К

лассический томатный кетчуп — один из самых популярных соусов, который уместен практически в любой кухне мира. С помощью этого продукта обычное горячее блюдо можно буквально преобразить, добавить ему красок и яркого вкуса.

На сегодняшний день конкуренция среди брендов кетчупа довольно высока, поэтому производители стараются не добавлять слишком уж сомнительные ингредиенты. Канонический состав продукта прост до неприличия: традиционный кетчуп должен содержать помидоры или томатную пасту, уксус, сахар и специи. Существует ли такой продукт на прилавке магазинов — это мы и попробуем выяснить в данном обзоре.

Рейтинг 5 томатных кетчупов

ТОП

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Общий балл
5.3
55
179
Общий балл
5.1
35
109
Общий балл
4.5
24
63
Общий балл
3.6
15
32
Общий балл
3.2
31
60
Оксана Лапатина

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.


  • Обновлено:
  • 2 February 2023
  • 18730   20   6

Поделиться
5

Махеевъ

Махеевъ

Томатный кетчуп с классическим вкусом без ощутимой остроты. Не содержит дополнительных красителей. В составе присутствуют консерванты и загустители в допустимых значениях, о чем производитель предупреждает на этикетке.

Соус имеет однородную текстуру и подходит для мяса, пельменей, пиццы и спагетти. Форма упаковки — дой-пак 500 г.

Характеристики
Степень остроты неострый
Калорийность, ккал 80
Срок годности 9 месяцев
Особые добавки
Состав вода питьевая, томатная паста, подсластители: фруктоза,сорбит, соль, загуститель пектин, уксус из пищевого сырья, пищевые цитрусовые волокна, перец красный, перец черный, ароматизатор натуральный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия
Цена
томатный кетчуп Махеевъ
За
  • универсален для множества блюд;
  • недорогой;
  • хорошие органолептические свойства.
Против
  • неидеальный состав.
Этот кетчуп мне нравится. Во вкусе гармонирует сладость и кислинка, чувствуются пряности. Консистенция хорошая, в меру густая. В составе все консерванты безопасные.
Оксана Лапатина

Производители часто добавляют крахмал в кетчуп для придания усиления его густоты и удешевления. Для здоровья он безопасен, использование данного загустителя допускается по действующим стандартам, однако против его присутствия активно выступает стандарт Роскачества.

4

Calve

Calve

Натуральный томатный соус с насыщенным вкусом и ароматом без консервантов, крахмала и красителей. Содержит сухой кайенский перец для придания вкусу легкой пикантности. Имеет однородную пастообразную консистенцию. Универсален для приготовления множества блюд из мяса и птицы. Производитель рекомендует доставать кетчуп из холодильника за 15 минут до подачи на стол для раскрытия его вкусовых качеств.

Объем пластикового дой-пака с крышкой — 350 мл.

Характеристики
Степень остроты слабая
Калорийность, ккал 85
Срок годности 9 месяцев
Особые добавки корица, перец белый, перец кайенский, гвоздика
Состав вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, соль поваренная, соль морская, волокна цитрусовые, сок лимонный концентрированный, специи
Цена
томатный кетчуп Calve
За
  • хороший состав;
  • насыщенный и сбалансированный вкус;
  • чувствуется томатное послевкусие.
Против
  • выраженный привкус уксуса.
Очень достойный кетчуп, как из детства. Вкус слегка сладковатый благодаря добавленным специям, и это даже плюс. Приятно удивлен, что ощущаются настоящие томаты. Подходит буквально ко всему.
3

Mr.Ricco

Mr.Ricco

Традиционный томатный кетчуп с легкой остринкой за счет добавления приправы чили. Не содержит крахмала, консервантов и искусственных красителей. Имеет аутентичный цвет и консистенцию, свойственные данному виду продукта. Отличается пряным послевкусием за счет присутствия корицы и гвоздики в составе. Подходит для множества горячих блюд, включая мясо и гарниры.

Масса продукта вместе с упаковкой — 350 г.

Характеристики
Степень остроты слабая
Калорийность, ккал 110
Срок годности 18 месяцев
Особые добавки перец чили, корица, гвоздика
Состав вода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, специи
Цена
томатный кетчуп Mr.Ricco
За
  • пикантный;
  • без вредных добавок;
  • приятный дизайн упаковки;
  • насыщенный вкус томатов
Против
  • избыток сахара, что не всем нравится
Очень вкусный кетчуп в красивой упаковке. Слегка островатый с легкой сладостью во вкусе. Дополняет любые мясные блюда. Мне нравится, достойный конкурент Heinz.
2

Слобода

Слобода

Классический томатный кетчуп без остринки с добавлением сухих специй. Не содержит консервантов, загустителей и красителей. Особый аромат придают добавленные в состав корица и гвоздика. Соус прекрасно подходит для спагетти, вторых блюд из мяса и птицы, сэндвичей и гарниров.

Продукт поставляется в вакуумной упаковке дой-пак с дозатором. Вес нетто — 350 г.

Характеристики
Степень остроты неострый
Калорийность, ккал 83
Срок годности 6 месяцев
Особые добавки гвоздика, корица, сельдерей, красный перец
Состав вода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи
Цена
томатный кетчуп Слобода
За
  • натуральный состав;
  • пастообразная текстура;
  • высокие органолептические оценки.
Против
  • не найдено.
Очень вкусный томатный соус с достаточно густой консистенцией. По составу просто отличный, не содержит крахмала, запах уксуса не ощущается. Рекомендую покупать именно его.
Оксана Лапатина

Для маркировки качества кетчупа существуют 4 категории: “Экстра” обозначает, что продукт содержит томаты и томатную пасту, пряности, соль и сахар. “Высшая” допускает наличие фруктовых или овощных добавок, заменителей сахара, и пищевых кислот. Для “Первой” разрешены загустители, красители и стабилизаторы в составе. “Вторая” подразумевает наличие концентрированных томатных продуктов, ароматизаторов и разрешенных искусственных добавок.

1

Heinz

Heinz

Натуральный традиционный кетчуп с классическим вкусом томатов. В составе продукта не содержатся загустители, консерванты и ароматизаторы. Содержит смесь сухих приправ, рецептуру которых производитель хранит в секрете. Сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой, овощами и бутербродами. Имеет достаточно густую пастообразную консистенцию и яркий вкус с легкой кислинкой.

Продукт поставляется в вакуумной упаковке с дозатором объемом 350 г.

Характеристики
Степень остроты неострый
Калорийность, ккал 99
Срок годности 18 месяцев
Особые добавки сельдерей
Состав вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль, специи и экстракты трав
Цена
томатный кетчуп Heinz
За
  • хорошая органолептика;
  • натуральные ингредиенты;
  • густой;
  • универсальная сочетаемость.
Против
  • не обнаружено
Я — фанат продукции Хайнц, в том числе и этого кетчупа. Идеален в качестве соуса для шашлыков, запасаемся им всегда перед пикником. Настоящая классика, по вкусу самый натуральный из всех, что пробовал.
. . .

Сравнение томатных кетчупов

Фотография Название Степень остроты Калорийность, ккал Срок годности Особые добавки Состав Цена
Heinz Heinz неострый 99 18 месяцев сельдерей вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль, специи и экстракты трав от 43 до 120 руб.
Слобода Слобода неострый 83 6 месяцев гвоздика, корица, сельдерей, красный перец вода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи от 50 до 88 руб.
Mr.Ricco Mr.Ricco слабая 110 18 месяцев перец чили, корица, гвоздика вода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, специи от 58 до 78 руб.
Calve Calve слабая 85 9 месяцев корица, перец белый, перец кайенский, гвоздика вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, соль поваренная, соль морская, волокна цитрусовые, сок лимонный концентрированный, специи от 55 до 71 руб.
Махеевъ Махеевъ неострый 80 9 месяцев вода питьевая, томатная паста, подсластители: фруктоза,сорбит, соль, загуститель пектин, уксус из пищевого сырья, пищевые цитрусовые волокна, перец красный, перец черный, ароматизатор натуральный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия от 39 до 84 руб.
. . .

Список лучших экземпляров кетчупа в упаковке дой-пак

Теперь можно подвести итоги и выбрать лучшие продукты по трем различным критериям, которые могут повлиять на решение покупателя о приобретении того или иного кетчупа.

Слобода — лучший состав

Производителя кетчупа “Слобода” по праву можно назвать самым добросовестным. Продукт изготовлен строго по ГОСТу, что подтверждают лабораторные проверки экспертной ассоциации “Роскачества”. В составе кетчупа ничего лишнего: только вода, томатная паста, соль, сахар, уксус и приправы. Соответствует категории “Экстра”, хотя производитель указал в маркировке “Высшую”.

Heinz — эталон вкуса

Томатный соус Heinz — пожалуй, самый популярный и известный во всем мире. Его классический вкус является эталонным для многих производителей, которые его стремятся превзойти. Умелый маркетинг, узнаваемый дизайн и легенда о “секретной рецептуре” лишь подкрепляют успех данного продукта. Нельзя не упомянуть, что кетчуп был проверен экспертными ассоциациями “Роскачество” и “Росконтроль”, где получил высокие оценки по итогам лабораторных исследований (претензии были у последней по наличию нитратов) . Более того, производитель присвоил “Высшую” категорию продукту, в то время как он вполне соответствует статусу “Экстра”.

Махеевъ — соотношение цены и качества

Кетчуп имеет безопасный состав, который полностью соответствует присужденной ему первой категории, хорошие органолептические свойства и довольно низкую цену — от 39 рублей за большую упаковку 500 г. По итогам лабораторных экспертиз продукт не имеет расхождений с маркировкой — производитель честно указал о присутствии консервантов и загустителей. Вкусовые свойства продукта высоко оценены потребителями, поэтому можно с уверенностью сказать, что “Махеевъ” — достойный продукт за свою цену.

. . .

Как правильно выбирать кетчуп в магазине

Под наименованием “томатный кетчуп” на полках магазинов можно найти множество предложений от различных торговых марок. Для себя и своей семьи всегда хочется выбирать только самое лучшее и полезное, при этом цена тоже имеет большое значение. Чем больше вариантов — тем сложнее выбор, но упростить себе жизнь можно, если придерживаться всего нескольких несложных рекомендаций.

  • Первым делом анализируем состав: чем он короче, тем лучше. Старайтесь выбирать продукт категории “Экстра” или “Высшая”. В списке ингредиентов качественного кетчупа не должно быть лимонной кислоты, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Присутствие крахмала и консервантов допустимо, но решение о приобретении такого соуса остается на усмотрение покупателя.
  • Согласно ГОСТу, хороший кетчуп из помидоров должен состоять из воды на 60-85%. По нормативам пищевой ценности в нем должно быть около 25% углеводов, а белков и жиров — около 1%. Энергетическая ценность такого продукта имеет приблизительно 100 ккал на 100 г.
  • Обратите внимание на дату изготовления: лучше всего, если кетчуп был произведен в летний или осенний период. Именно в это время осуществляется производство томатной пасты. То есть соус будет максимально свежим, практически “с грядки”.
  • Срок годности напрямую зависит от метода производства. Стерилизованный кетчуп изготовляют путем горячего розлива в герметичную тару, где он сохраняет свежесть в течение 1 года. Нестерилизованный гарантированно будет содержать консерванты и может храниться от 6 до 12 месяцев. Для стеклянной тары тепловой метод стерилизации не требуется — продукт может спокойно оставаться пригодным в течение двух лет.
  • Перед употреблением обратите внимание на консистенцию и цвет: правильный томатный соус должен быть однородным и иметь ярко-красный оттенок. Розовый цвет может говорить о присутствии красителя и стабилизаторов. Если соус коричневый — в него скорее всего добавили овощное или фруктовое пюре. Допускается наличие измельченной зелени и специй. Пузырьки свидетельствуют о нарушении технологии производства: употребление такого продукта чревато пищевым отравлением.

 

Рейтинг автора
8.7
Оксана Лапатина
Автор статьи

Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.

Написано статей
77
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
13 из 20 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

Тунец часто называют “морской телятиной” за красноватый оттенок мяса, отсутствие характерного для рыбы вкуса и высокую питательную ценность. Филе...

Замороженная пицца — это быстрый и удобный способ перекусить без хлопот и временных затрат. Что может быть проще, чем вытащить из морозилки...

Традиционная французская горчица по-дижонски — популярная во всем мире приправа для разнообразных блюд. По оригинальной рецептуре соус готовится из...

Одной из самых излюбленных закусок для праздника и повседневного употребления является слабосоленая семга. Это неудивительно: красная рыба обладает...

Соль является распространенной приправой для большинства блюд, придает им вкус, убирает пресность. Используется продукт не только в кулинарии, но и...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
6 комментариев

Ни в одном из описаний кетчупов не указано содержание томатов/пасты или массовой доли растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами. Именно по этим показателям кетчупы делятся на 4 категории: 1. "Экстра" - изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, - не менее 12% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе - не менее 25%). 2. Высшая категория - изготавливают из свежих томатов или томатной пасты, или пюре, фруктовых и овощных пюре, загустителей, стабилизаторов, пряностей, с добавлением натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном: - без добавления фруктовых и овощных пюре - не менее 9% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе - не менее 23%); - с добавлением фруктовых и овощных пюре - не менее 7% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе - не менее 20%). 3. Первая категория - изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре, пряностей или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, - не менее 6% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе - не менее 18%). 4. Вторая категория - изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре, пряностей или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов, красителей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, - не менее 4,5% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе - не менее 14%) Кетчуп Слобода по этому показателю отнесен Роскачеством (протокол испытаний от 04.08.20 № 6029) к высшей категории (не Экстра)

Екатерина
09.03.2021 20:22 Ответить

Раньше всегда покупала Heinz,теперь его есть нельзя, уксус на вкус. Теперь наш любимчик Maxeevъ Лечо,самый вкусный для нас))

Владимир Каенков
01.11.2020 21:37 Ответить

Когда-нибудь закончится пищевой беспредел? Барыги совсем обнаглели.

Густота одно из тех качеств, за которые особенно ценится такой соус, как кетчуп. Для достижения необходимой густоты многие производители добавляют в продукт крахмал.

%y-02-02При выборе кетчупа в магазине необходимо учитывать несколько факторов, чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт. По итогам сравнения пяти популярных производителей мы составили рейтинг лучших продуктов и выяснили, какой из них имеет наиболее безопасный состав и настоящий вкус помидоров.5 лучших марок томатного кетчупа: лучший состав, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами
Навигация по разделам