. . .
Список лучших экземпляров кетчупа в упаковке дой-пак
Теперь можно подвести итоги и выбрать лучшие продукты по трем различным критериям, которые могут повлиять на решение покупателя о приобретении того или иного кетчупа.
Слобода — лучший состав
Производителя кетчупа “Слобода” по праву можно назвать самым добросовестным. Продукт изготовлен строго по ГОСТу, что подтверждают лабораторные проверки экспертной ассоциации “Роскачества”. В составе кетчупа ничего лишнего: только вода, томатная паста, соль, сахар, уксус и приправы. Соответствует категории “Экстра”, хотя производитель указал в маркировке “Высшую”.
Heinz — эталон вкуса
Томатный соус Heinz — пожалуй, самый популярный и известный во всем мире. Его классический вкус является эталонным для многих производителей, которые его стремятся превзойти. Умелый маркетинг, узнаваемый дизайн и легенда о “секретной рецептуре” лишь подкрепляют успех данного продукта. Нельзя не упомянуть, что кетчуп был проверен экспертными ассоциациями “Роскачество” и “Росконтроль”, где получил высокие оценки по итогам лабораторных исследований (претензии были у последней по наличию нитратов) . Более того, производитель присвоил “Высшую” категорию продукту, в то время как он вполне соответствует статусу “Экстра”.
Махеевъ — соотношение цены и качества
Кетчуп имеет безопасный состав, который полностью соответствует присужденной ему первой категории, хорошие органолептические свойства и довольно низкую цену — от 39 рублей за большую упаковку 500 г. По итогам лабораторных экспертиз продукт не имеет расхождений с маркировкой — производитель честно указал о присутствии консервантов и загустителей. Вкусовые свойства продукта высоко оценены потребителями, поэтому можно с уверенностью сказать, что “Махеевъ” — достойный продукт за свою цену.
. . .
Как правильно выбирать кетчуп в магазине
Под наименованием “томатный кетчуп” на полках магазинов можно найти множество предложений от различных торговых марок. Для себя и своей семьи всегда хочется выбирать только самое лучшее и полезное, при этом цена тоже имеет большое значение. Чем больше вариантов — тем сложнее выбор, но упростить себе жизнь можно, если придерживаться всего нескольких несложных рекомендаций.
- Первым делом анализируем состав: чем он короче, тем лучше. Старайтесь выбирать продукт категории “Экстра” или “Высшая”. В списке ингредиентов качественного кетчупа не должно быть лимонной кислоты, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Присутствие крахмала и консервантов допустимо, но решение о приобретении такого соуса остается на усмотрение покупателя.
- Согласно ГОСТу, хороший кетчуп из помидоров должен состоять из воды на 60-85%. По нормативам пищевой ценности в нем должно быть около 25% углеводов, а белков и жиров — около 1%. Энергетическая ценность такого продукта имеет приблизительно 100 ккал на 100 г.
- Обратите внимание на дату изготовления: лучше всего, если кетчуп был произведен в летний или осенний период. Именно в это время осуществляется производство томатной пасты. То есть соус будет максимально свежим, практически “с грядки”.
- Срок годности напрямую зависит от метода производства. Стерилизованный кетчуп изготовляют путем горячего розлива в герметичную тару, где он сохраняет свежесть в течение 1 года. Нестерилизованный гарантированно будет содержать консерванты и может храниться от 6 до 12 месяцев. Для стеклянной тары тепловой метод стерилизации не требуется — продукт может спокойно оставаться пригодным в течение двух лет.
- Перед употреблением обратите внимание на консистенцию и цвет: правильный томатный соус должен быть однородным и иметь ярко-красный оттенок. Розовый цвет может говорить о присутствии красителя и стабилизаторов. Если соус коричневый — в него скорее всего добавили овощное или фруктовое пюре. Допускается наличие измельченной зелени и специй. Пузырьки свидетельствуют о нарушении технологии производства: употребление такого продукта чревато пищевым отравлением.
Автор статьи
Оксана Лапатина
Эксперт в категориях здоровья, питания и уходовой косметики.
Написано статей
Об авторе
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие.
Помочь
Василий
25.05.2021 18:50 ОтветитьНи в одном из описаний кетчупов не указано содержание томатов/пасты или массовой доли растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами. Именно по этим показателям кетчупы делятся на 4 категории: 1. "Экстра" - изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, - не менее 12% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе - не менее 25%). 2. Высшая категория - изготавливают из свежих томатов или томатной пасты, или пюре, фруктовых и овощных пюре, загустителей, стабилизаторов, пряностей, с добавлением натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном: - без добавления фруктовых и овощных пюре - не менее 9% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе - не менее 23%); - с добавлением фруктовых и овощных пюре - не менее 7% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе - не менее 20%). 3. Первая категория - изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре, пряностей или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, - не менее 6% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе - не менее 18%). 4. Вторая категория - изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре, пряностей или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов, красителей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, - не менее 4,5% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе - не менее 14%) Кетчуп Слобода по этому показателю отнесен Роскачеством (протокол испытаний от 04.08.20 № 6029) к высшей категории (не Экстра)